Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обособляющий"

Предложения в которых упоминается "обособляющий"

Взаимное их отталкивание всё более обособляло два эти мира.
Для того чтобы признать содержательную устойчивость морали, нет надобности обособлять её от действительной истории, помещать её в умопостигаемый мир или в неизменную природу человека.
Кокотов обособляет внутри указанной отрасли общую и особенную части.
Если же философ обособляет, как это делает, например, позитивизм, проблемы познания от иных аспектов человеческой деятельности, то изучение познания теряет философскую направленность, превращается в технологию познания — логику и методологию науки.
Наличие государства и государственной власти не обособляет их от народовластия, а делает инструментами достижения задач народного суверенитета.
Шипова относит методы расчёта роялти к методам доходного подхода, обособляя при этом «правило 25 %».
Между тем такое разделяющее и обособляющее действие народности противоречит всеединящим нравственным началам христианства, а также истинному назначению самих христианских народов, которые призваны к всестороннему осуществлению богочеловеческого единства, а не к разделению человечества.
Сила вражды разъединяет, обособляет и разрушает.
Почему именно можно сопоставить вместе идею национализма и либеральный демократизм, когда по-видимому они так противоположны: демократический процесс равняет всё разнородное, упрощает его, a национализм обособляет разнородное, разъединяет разные народности.
У многих вождей и участников этих движений XIX века цели действительно были национальные, обособляющие, иногда даже культурно-своеобразные, но результат до сих пор был у всех и везде один — космополитический.
Никак не приходится обособлять и противопоставлять одно другому — отношение психического к мозгу и его отношение к внешнему миру.
Способный к эмоциям, самым высоким и живым, но общего порядка, он уделял как нельзя меньше забот частному, тому, что обособляет людей.
Как эмпиризм, так и рационализм обособляют познающий субъект, замыкают его в себе и, тем самым, ведут к скептицизму.
Логическое различение обоих порядков, тем не менее, возможно и необходимо, ибо, как это подробнее будет доказано ниже, всякое познание обусловлено возможностью обособлять подлежащий изучению объект, извлекать его из облекающих его наслоений и выделять из тех соединений, в которых он наблюдается в действительности.
Всякое научное обособление уже как таковое страдает, правда, определёнными недостатками, так как разум обособляет здесь то, что в жизни проявляется в неразрывном единстве; эти недостатки, однако, могут быть легко сглажены, если только мы вполне сознаём, что достигнутые путём такого обособления результаты не являются чем-либо окончательным, а подлежат непрерывному исправлению путём установления связи между теоретически обособленными явлениями и теми областями, к которым они принадлежат.
Юрист, например, обособляя правовую жизнь народа, рассматривает индивидов только в их отношении к правопорядку, причём игнорируются и в известной мере могут быть игнорируемы многочисленные значительные различия между людьми.
Исследование каждого объекта может потребовать двоякого рода познания его — универсального и обособляющего объяснения существующего.
Во всех областях науки может поэтому дать точные результаты исключительно только уже охарактеризованное выше обособляющее исследование, которое принимает во внимание лишь определённые, заранее ограниченные стороны объекта исследования.
Само государство зарождается в период, когда этносы (народы), нации, некие группы, связь в рамках которых ещё основывается на кровно-племенных началах, начинают обособлять себя от других не только по признаку кровного родства, общего правителя, но и по принципу принадлежности к той территории, которую они занимают.
Это древнее русло, идущее от орфиков и пифагорейцев, включающее платоников и гностиков, не иссякло и в христианскую эпоху, поскольку традиция европейского идеализма восприняла античную установку, обособляющую и возвышающую начало ума.
Чрез год или более его снова откапывают и, когда признаки разложения окажутся удовлетворительными, его вынимают окончательно из могилы, очищают от земли и остатков одежды, обособляют череп, руки, ноги и туловище и раскладывают их порознь, в разные кучи: череп к черепам других усопших, остальное в другие кучи, где сохраняются остальные части скелетов.
Система наследственного права представляет собой сложную категорию, включающую взаимосвязанные и взаимообусловленные части и элементы, которые характеризуют внутреннее строение наследственного права, а также обособляет его от других подотраслей и институтов гражданского права.
Именно в этой области значительно более, чем в искусстве крупных форм, достижения древних мастеров приближаются к современным; там, где нет сковывающих и обособляющих традиций, пропасть между нашими культурами становится менее заметной.
Это партийное решение, обособляющее вполне боевую организацию от центрального комитета, впоследствии не было отменено ни первым, ни вторым общими съездами партии.
Областные вечевые города, руководимые своими «лепшими мужами», знатью торгового капитала, обособляли области в местные миры, а дружины, аристократия оружия, со своими князьями скользили поверх этих миров, с трудом поддерживая связь между ними.
Они «входят» составной частью в иные виды социально-обеспечительных отношений, но не растворяются в них, обособляя пенсионера как субъекта-получателя в качестве субъекта иных видов предоставлений.
Пенсионное законодательство, пожалуй, имеет более глубокую историю, чем иные блоки законодательства о социальном обеспечении, и сам по себе этот факт свидетельствует об устойчивости пенсионной системы — признаке, обособляющем эту правовую общность от иных.
Шли дни, отягощённые мыслями, которые обособляли, требовали одиночества.
Телевизионные приёмы использования выразительных средств (остановленные и повторённые мгновения, разнообразные точки съёмки, использование полиэкрана, двойные, тройные экспозиции, резкая смена камер, всевозможные спецэффекты) даже в так называемых живых передачах обособляют время телеизображения от изображаемого и от зрителя.
Страх обособляет человеческое существование и раскрывает его таким образом, как возможное бытие, как свободное бытие, свободное в понимании самого себя и выборе самого себя.
Дурново в своих резких обвинениях, но от себя по этому поводу прибавляю здесь вот ещё что: славяно-англиканское новоправославие (о котором иные, несомненно, мечтали, а может быть, мечтают и теперь) есть нечто более опасное (да и более бесплодное, пожалуй), чем всякое скопчество и всякая хлыстовщина... В этих последних уклонениях есть хоть еретическое творчество, есть своего рода сатанинская поэзия, есть строй, есть пластичность, которая их тотчас же обособляет в особую, резко ограждённую от православных группу; а что было бы в том англо-славянском поповском мещанстве, кроме греха и духовного бунта, с одной стороны, глупости и прозы — с другой?
Мы не противопоставляем её логически частным, эмпирическим определениям, не обособляем её от них, не ищем в ней особого, логически определимого качественного содержания.
Здравый смысл и практика жизни одинаково требуют, чтобы желающие радикальных перемен обособляли своё учение и деятельность от людей, поддерживающих существующий порядок.
Назвав же территориальные различия преступности географией преступности, мы тем самым, по сути, обособляем это направление криминологических исследований, наделив его самостоятельным предметом, и придаём ему некую самостоятельность, разумеется, в рамках криминологии в целом.
Отделяя древнерусские области одну от другой и обособляя их между собою в гражданском отношении, удельная система способствовала разъединению их и в церковно-народной жизни.
Поскольку другие исторические исследования войн, политики и социально-экономических условий государств затрагивают морские факторы лишь мимоходом, а в целом трактуют их негативно, настоящая работа имеет целью выдвинуть интересы борьбы за преобладание на море на передний план, не обособляя их, однако, от сопутствующих причин и влияний на общую историю, но показывая, как эти интересы изменяют историю и как они меняются сами.
Очевидно, было необходимо только взять какое-либо металлическое вещество, которое отличалось бы от золота каким-нибудь качеством, и выделить из первого то, что его обособляет от второго, сводя его таким образом к первичной материи: к философскому меркурию, который можно получить и из обыкновенной ртути, отнимая от неё сначала жидкие свойства.
Будто монахи только обособляют себя, думаем мы: они не женятся и только молятся, никому ничем не помогая материально.
Конституционно-правовой институт в конституционном праве — это системная целостность, объединяющая правовые нормы и одновременно обособляющая их при регулировании определённого рода отношений в пределах данной отрасли права.
Ограничиваться лишь одним, пусть даже очень важным аспектом, а тем более обособлять друг от друга различные аспекты единого целого, сопоставлять критерии, прибегая в отношении каждого из них к разному уровню обобщения в рамках одного и того же объекта исследования, — не верно.
Иногда это приводит к излишнему обособлению правовых массивов, к усложнению поисков и искусственности обособляющих факторов, к чрезмерной узости специализации юристов (затрудняющей процесс их адаптации к изменчивой нормативной юридической среде).
И именно единства, живого единства в последнем-то счёте нельзя найти ни в обособляющей теории, ни в разлагающей абстракции, ни, наконец, в одних голых «точках зрения», которым, быть может, и могут быть подчинены самые обширные, доступные переживанию области, но которые сами-то уж, конечно, не могут ни дать, ни содержать этих переживаний и позволяют лишь извне взглянуть на них или, вернее, поверх них, и, конечно, не могут вскрыть всей полноты их действительности и конкретности.
Но и в этом случае всё ещё осталось бы сомнительным и в конце концов предоставленным на частное усмотрение, причислять ли это философское основоположение психологии — как самое общее учение о психическом — к самой психологии, вроде того, как можно было бы, например, философское основоположение науки о праве причислить в качестве наиболее общего учения о праве к самой науке о праве или философское основоположение естествознания в качестве наиболее общего учения о природе — к самому естествознанию, или же, напротив того, обособлять её, как философию (то есть учение о принципах) психологии, от долженствующей быть так обозначенной в собственном смысле, то есть от позитивной психологии.
Такая ранка как бы обособляет почку, отделяет её от ветки — живи сама.
И эта тождественность, и то, что он понимает своё место среди мириад пылинок, есть его новое качество, именно качество, которое при всей его внешней схожести с мириадами пылинок обособляет и отличает его от них пониманием своей значимости, то есть информированностью.