Вы здесь

Сад и огород по-новому. Раздел 1: Сад по-новому (Н. И. Курдюмов, 2013)

© Курдюмов Н. И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Раздел 1: Сад по-новому

Что значит – сад по-новому?

Коль хочешь разбивать, сажать и строить сад,

Постигни раньше край, узнай, чем он богат.

Тогда возможности используешь умело,

И принесет плоды затеянное дело.

Жак Делиль

По-новому – значит разумнее, удобнее и урожайнее, чем в среднем везде вокруг. Согласны?

Умный сад, как явление, определяется просто: это место, где а) хорошо вам, и б) хорошо растениям. Все. Кусок леса в этом смысле – если он полностью удовлетворяет ваши потребности – самый умный сад и есть.

Отсюда и пляшем.

Первое. Самое глупое – судить о своей даче по чужим меркам, пусть даже по авторитетным и агрономическим. Сад, в котором вам хорошо, есть растительное выражение вашей личности. Сад – способ выразить и порадовать себя. Он ведь ВАШ. Вы этого достойны!

Второе. Чтобы хорошо было вам, хорошо должно быть и растениям. А им будет хорошо только в потребных им условиях. То есть в подходящем климате или микроклимате. Южнее Черноземья таких проблем немного. А вот Сибирь и Нечерноземье – тут сады можно сажать далеко не везде, а лучше искать благоприятные микрозоны: южные уклоны, защищенные от ветров. Даже и не думайте сажать сад на северном склоне или в низине – толку не будет.

К этому нужно прибавить нормальные, некритические почвенные условия. Например, на заболоченном, подтопляемом участке косточковые[1] не вырастишь даже на юге: корни выпревают. А на севере их нужно обязательно сажать в холмы, иначе выпревает корневая шейка. Или: при посадке, особенно на сухом юге, обязателен перегной в ямку и толстая мульча[2], иначе деревце может отстать, зачахнуть от недостатка влаги. На меловых и известняковых почвах нужны специальные подвои. И т. д.

Третье. Не поверите, но треть северных саженцев на Кубани или дохнет от жары и засух, или почти не плодоносит. А в Сибири гибнет 80 % саженцев именно потому, что привезены с юга! Если акклиматизация растений – не ваше хобби, ваш сад должен состоять в основном из местных форм растений. Они, конечно, не так заманчивы новизной, зато устойчивы и долговечны.

И четвертое: чтобы вам было хорошо, сад должен быть УДОБЕН. Сибиряки не знают нашей южной беды: десятиметровые черешни, восьмиметровые яблони… Урожай на верхушке, веревки, лестницы, а грохнешься – спасибо, что живой. Наш выход – низкие и плоские формировки[3] крон, что требует регулярной работы, или карликовые подвои. Но разводить и прививать их нужно самому, потому что работа с подвоями – своя тема. В Сибири наоборот: деревья растут слабо, и чем меньше их трогаешь, тем они устойчивее к морозам.

Очень важная часть удобства – отгороженные постоянные грядки и цветники, умные бордюры, опоры и шпалеры, умное расположение садовых зон, дорожек и самих деревьев. В общем, все требует мозгов!

Итак, берем устойчивые, надежные растения, удобные конструкции и формировки, грамотную посадку – и все растет. Но самое трудное – все это умно расположить заранее. Изобразить сад до того, как саженцы уже привезли. Чтоб и красиво, и целесообразно, да еще личность вашу выразило. Тут рецептов нет. Но есть рабочие принципы.

Глава 1

Саженец, из которого что-то получится

Саженец – это проблема?

Сортотип – подозрительный тип, продающий саженцы, типа сортовые.

Наша реальность, не изменившаяся за десять лет: больше половины купленных саженцев оказываются не тем, что покупали. Почему? Вот единственная правда: именно и только потому, что покупатель не имеет понятия, что он покупает. Пишу эту главу, как пилюлю против наивной покупательской безответственности.

Черт-те что вместо нужного деревца получается в трех случаях.

СЛУЧАЙ 1: просто обман. Вам продают совсем не то, что вы покупаете. Обнаруживается только на 3–5-й год по плодам. «Купил шесть сортов, а начали плодить – и все одинаково!» О, все-таки заплодоносили?.. Так это еще не самое худшее!

Какие выходы?

Выход а), профессиональный: стать знатоком саженцев, видов и сортов и ЛУЧШЕ ПРОДАВЦА ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ПОКУПАЕШЬ. И где. Единственный надежный путь, хоть и самый эзотерический.

Выход б), мудрый: сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных, связей и всего хорошего в себе для установления приятельских отношений с местным садоводом-мастером, хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Весьма эффективно, хотя и не абсолютно надежно: симпатии профессионалов неисповедимы…

Выход в), разувши глаза: суметь разглядеть, если вам пытаются толкнуть дичку или задохлика. Практически все сортовые саженцы привиты (по-кубански – «калярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе – пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Если же перед вами прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы. И чаще всего дички из леса – где что растет. У нас особенно любят копать лесной кизил, но видел и лесную грушу, и яблоню-кислицу. Но часто копают все, что торчит и хоть как-то напоминает саженец. Вы отличите без очков прутик тополя от груши? Ах, даже и в очках…

Саженец, растущий из куска толстого горизонтального корня, – это корневой отпрыск. Думаете, он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства)? Более чем не факт! Сортов, размножаемых отпрысками, сейчас мало. Их дает в основном полукультурный подвой – сеянцы вишен и слив. Вот уж этого добра навалом! Почему бы не оттащить на рынок?..

Выход г) – философский. Что-то вроде фатализма или романтического нигилизма: «Что ж, видно, судьба такая…», или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот специально не буду!»

Выход д), сострадательный: «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Добрый совет: убейте двух зайцев – и деньги бабушке дайте, и саженец себе не берите. Можно взять в подарок вредному соседу. Или из чистого любопытства. Главное, суметь сдержать надежду!

Любому прибыльному обману всегда сопутствует и халтура: саженцы могут быть уже мертвые, полумертвые, подсохшие, с высохшими корнями – то есть не жильцы. Даже не выделяю это в особый случай: продаешь непонятно что – оно и есть непонятно что. На самом деле качество саженца гарантировано только в одном случае: его выкопали в вашем присутствии. Но о качестве чуть ниже.

СЛУЧАЙ 2: саженцы уже в питомнике подхватили трутовую гниль древесины. Беда всех косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин). Массовое явление: первая прививка погибла – привьем второй раз, не выбрасывать же подвой. Лишние ранки, лишний год – вот и гниль. РЕШЕНИЕ: а) выбирать самые здоровые саженцы, и б) обеспечить дереву достаточно сильный рост. И об этом – ниже.

Тихо напомню: делая свои саженцы или прививки, вы вообще не имеете упомянутых проблем. Правда, и посетовать не на что, и поворчать потом не на кого – огромный минус! И все же… может, и без этого как-то жить можно?..

СЛУЧАЙ 3: живой, сильный саженец не имеет нормально сформированной корневой системы. Массовое явление везде, где платят не за качество, потому что понятия о нем не имеют! ВЫХОД – умение выбирать хорошую корневую систему. Сейчас научу.

Разъяснение о хороших корнях

Из семечка

Что-то растет.

О, не мешайте!

Танка

Представьте картину: все дачники, закладывая новый сад, приучены и научены заранее готовить места для деревьев – сажать и сеять лучшие местные подвои. Южане – сажать свои карлики, сеять антипку, айву или алычу; северяне и сибиряки – сеять лесные яблони, груши и вишни, китайскую сливу и маньчжурский абрикос, иргу и кизильники для груш. По нескольку семечек в лунку, чтобы потом оставить пару самых сильных. К концу июля вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров – сделать окулировку (прививку почкой – глазком). Или весной – сделать копулировку (привить черенком встык). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что срезал и сохранил хозяин. Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. Еще год – и сад топорщится сильными сортовыми деревцами. Ни риска, ни мучений с приживаемостью, ни проколов!

Прививать можно в годичный сеянец, а можно в крону деревца двух-трехлетки. Волжские ученые давно призывают именно так сажать абрикосы, у которых в снежные зимы выпревают корневые шейки. А так посеял на место косточки слив, через пару лет перепривил абрикосом на высоте около метра – получите невыпревающее дерево.

Можно оставить оба привитых деревца. Через год их легко срастить друг с другом аблактировкой (сращивание вприкладку – прижатием, удалив полоски коры), а кроны направить в разные стороны. Можно и не сращивать – получится «двойное» дерево с двумя разными сортами. Например, опыляемый и опылитель. Можно оставить одно. Главное, это деревце будет расти так надежно, как покупным саженцам и не снилось: здоровье как у дичка. Ведь главный стресс – пересадка, а с ним и главные беды – гибель и подмена в процессе продажи – исключены! Это неоценимо и на сухом юге, и на холодном севере.

Стержневой корень – главный естественный корень сеянца. Он глубок и силен, и сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Издревле так закладывали свои столетние сады умные северные монахи. Способ так и называется: «по-монастырски». Кавказские казаки прививали лесные дички прямо на месте, на лесных полянах, просто вычищая будущий сад от прочих деревьев. Такие сады, привитые около ста лет назад, до сих пор живы – я видел их вокруг Мезма́я и в Ходжо́хе[4]. Так же делали жители сухих степей: здесь «стержень» – единственное спасение. Так же поступают и умные сибиряки: вьют рано весной в корневую шейку сеянца копулировкой. Саженцы абрикосов и слив за лето вырастают разветвленными, почти в рост человека. А если привить на подвой-двухлеток, как В. К. Железов – гонят по три метра, с двумя десятками веток и плодушками! И заметьте, это не жирование, а сила развития (рис. 1).

Южанам-дачникам вить на сеянцы не предлагаю: нам гиганты ни к чему. Но и карликовый подвой, укорененный черенком на месте, – совсем не то, что дважды пересаженный!

Это не утопия – это, братцы, НОРМАЛЬНАЯ ЗАКЛАДКА САДА. В природе никто не выкапывает сеянцы или отпрыски с момента их появления. Есть единственная причина вынимать саженцы из земли: они – товар. Их нужно перевезти и продать. Так вот: предлагаю отменить эти перевозки. Пусть они остаются практикой самых высших профессионалов, пусть будут только вынужденной мерой для любителей – но не всеобщей садовой «религией»! Давайте договоримся об этом и будем сами обмениваться черенками лучших сортов. А если и платить, то только за гарантию здорового сортового дерева – за прививку.

«Но разве нет способов продавать надежные, жизнеспособные саженцы?!» – возмутитесь вы. Конечно, есть – теоретически. Но на деле их осваивают единицы, вроде А. И. Кузнецова в селе Алтайском или В. К. Железова в Саяногорске. Саженцы Кузнецова, выращенные на органическом опилочном грунте, при выемке сохраняют ВСЮ корневую систему (рис. 2 и 3). Для этого Александру пришлось создать собственную агрономию. И его результат говорит сам за себя: за саженцами едут со всей Сибири.

Саженцы Железова – или привиты на сеянцы, семена которых прорастали почти на поверхности и развили сильные питающие корни, или контейнерные. Именно за контейнерными саженцами – будущее. Высаженные с цельной, неповрежденной корневой системой, они отлично приживаются.


Рис. 1


Кроме того, юг, север и Сибирь – совершенно разные страны. Везде свои, часто противоположные способы вырастить надежный саженец. А садовые журналы и книги читаются одни и те же!

В зонах уверенного садоводства, то бишь в Европе, Черноземье и на русском юге, все питомники уже полтора века решают проблему пересадки, формируя у саженцев мочковатую корневую систему искусственно. Она располагается у поверхности, и саженец становится транспортабельным.


Рис. 2


Делается это так. В начале июня сеянцы, пошедшие в рост, вынимают из почвы, обрезают им стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки – мочки (рис. 4). В июле – августе сеянец окулируют культурным сортом. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей всегда дороже. Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью, перед продажей, снова обрезают длинные корешки. Итог – густая борода корешков, среди которых главный уже не выделяется. Выкопав такой саженец, мы получаем в придачу почти всю его корневую систему. Если все делалось аккуратно и грамотно, шансы прижиться намного выше. Для сравнения: выкопаешь непикированный сеянец – отрубишь лопатой 85 % корней. Почти все они уже в подпочве.


Рис. 3


Рис. 4


Судя по нашим саженцам, их, за редким исключением, вообще не вынимают из почвы ни разу: некогда, рук нету, работа тяжкая, платить надо. И растут их корни два года в основном вглубь. Саженец вырастает сильный – загляденье! Оставить бы на месте, сто лет бы жил. Но не проживет, возможно, и трех. Осенью главный корень чик! – и на рынок. Вместо корней – что-то типа обрубленной тощей «морковки» (рис. 5 и 6). А вы его еще и не обрезали – ткнули, как есть. Пришла весна, почки на выход – а корней-то нету! Пока деревце их отрастит, оно будет мучиться год, а то и два-три, не давая прироста и в панике выбрасывая плодушки[5] – успеть родить семена прежде, чем помереть. Саженец мгновенно стареет, не успев вырасти.

Вы видели такие деревца? И даже радовались яблочку, рожденному в первый год? Увы, оно родилось не от хорошей жизни. Такой путь «ускорения плодоношения» – лучший способ угробить сад. «…Такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря саженцев при пересадке так велика, что выжившие деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться» – писал о таких саженцах Р. И. Шредер[6]. А на юге, да на суглинках, их еще и летняя засуха добивает!


Рис. 5


И вот еще один симптом сажальной болезни: мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их «перебаливание» и частую гибель чуть ли не нормой. Да боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками, да еще выращенный в контейнере, трогается в рост так же легко, как куст нарцисса, как пырей. Или почти как нетронутый сеянец. Минимум метр прироста в первый год. Часто вы видите эту норму?..

Южанам давно пора разводить у себя карликовые подвои. Саженцы на карликах отличить легко: у них нет стержневого корня, и вообще нет толстых корней – сплошная «мочалка» одинаково тонких корешков, густая и толстая. Натуральная борода.

Карлики сейчас созданы почти для всех культур, зон и почв, разводятся в любом НИИ и на любой опытной станции. Все они размножаются вегетативно – без проблем черенкуются, как смородина. Посадил черенок на место, через год привил – и деревце растет. А деревца на них – игрушки: маленькие, компактные, все в плодах (рис. 7). Одна с ними проблема: их надо знать. Так в чем дело? Изучу и опишу! А пока даю установку: изучайте, ищите, разводите и сажайте хорошие карлики. Десяток кустов разных подвойных форм у забора – основа и начало любого умного сада. Наука их создала. Взять их у нее – ваша задача!


Рис. 6


Рис. 7


В Сибири и суровом Нечерноземье надежные и морозостойкие сады получаются на сеянцах местных морозостойких видов и полукультурок. От корней зависит почти все, и в идеале прививать на месте. Если уж пересаживать, то только с крупным и цельным земляным комом, в коробках и контейнерах. Увидев рыночные саженцы с открытыми обрубленными корнями, обходите их за квартал, произнося оберегающую молитву!

Сказка о пеньке и грибке – трутовичке

Комар был кровно заинтересован в приезде гостей…

По моим наблюдениям, сейчас на кубанских дачах больше половины вишен, черешен, абрикосов и практически все сливы и персики заражены гнилью древесины – трутовым грибком. Его излюбленная пища – косточковые. Много трутовиков и в Сибири, но там их сдерживает холод и короткое лето. А на Кубани они как насморк. Таков наш климат. «Живые деревья в садах покрываются гусеницей, мхом, грибовидными наростами и язвами, истощающими их обильные соки, а в сердцевине поражаются чахоточной трухлостью. К этим явлениям присоединяются частые туманы и весьма обильные росы» – пишет в 1858 году историограф Кубани И. Д. Попка.

Трутовик – пожиратель мертвой древесины. Сначала он ее отравляет, потом ест. По сути, тот же опенок, но несъедобный. Проникает через гниющие пеньки, оставшиеся после обрезки, через рваные, ломаные, долго не сохнущие после дождя раны. Увидев его ухообразные плодовые тела (рис. 8), не думайте, что он живет только под корой! Если уж он «заплодоносил», будьте уверены: растет уже лет 6–8 и освоил почти все дерево.

Грибница движется по рыхлой сердцевине вверх, проникая и в растущие ветки. Каждый год съедается одно годичное кольцо[7], и мертвая, бурая сердцевина ширится – это видно на срезах. Спиливаете живую ветку, а внутри коричневые опилки? Это он, родимый. Так и живут: дерево наращивает новые кольца, а он, паразит, старые съедает. Отсыхание мелких веточек и нижних ветвей, безжизненное посерение и почернение коры на нестарой еще древесине, выделение камеди (древесного клея) – типичные симптомы процветания этого милого живого существа.


Рис. 8


Сильное дерево успевает «убегать» от гриба: внешние слои древесины и молодые ветки остаются здоровыми. Но вот засуха или перегруз, рост ослаб, и гриб наверстывает, догоняет. Дерево при этом не гибнет, борется за жизнь: рождает мелочь и сбрасывает завязь, теряет ветки и отчаянно выбрасывает молодые побеги – волчки. Точно как на севере после обморожения. Узнаете свои косточковые? Если нет – или у вас нет косточковых, или вы великий садовник!

Семечковым трутовик особого зла не чинит: он их ест почему-то очень медленно – лет тридцать. Косточковые приводит в негодность за 10–15 лет. Персики любит так, что в 5–6 лет с ними уже не хочется работать.

Избавиться от него, видимо, нельзя. Но есть шанс, что можно остановить. Вот подсказки. Когда в Мелитополе черешни стали гибнуть от бактериального рака, там изобрели способ излечивать деревья: сверлили в стволе отверстия до сердцевины, и с помощью трубки «спаивали» дереву ведро слабого раствора сернокислого цинка. Недавно от знакомой услышал: она так же напоила сливу медным купоросом – от трутовика. Говорит, вроде есть эффект. Попробуем?..

Особенно благоприятны для трутовиков густые, переросшие и «зарезанные[8]» сады. В тени древесина нарастает медленно, и трутовик догоняет дерево быстрее. К тому же и ранки дольше не сохнут – спорам прорастать удобнее. То же, если прироста нет: деревце не растет, а трутовик – еще как! На заболоченных и подтопляемых местах, где работа корней ослаблена, все наши персики, черешни и вишни гибнут в цвете лет.

Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Первое такое место – загнивающий пенек от срезанного подвоя, сделанный тупым секатором – он не столько режет, сколько раздавливает. Увы, редкостный садовод сейчас работает ножом, и вообще острым инструментом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору (рис. 9).


Рис. 9


Для справки, классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда привой пошел в рост, подвой обрезают, оставив над прививкой с полметра (шип). Весь подвой удалять пока нельзя: он один питает корни – ранка зарастет плохо, он же служит и опорой растущему сортовому побегу. Пол-лета шип держат живым, но прирастать не дают – прищипывают его побеги, чтобы не толстел. В июле привой уже толще шипа. Тут берут острый нож или секатор, и срезают шип точным наклонным срезом. Через гладкий срез спора вряд ли пройдет, а его еще и варом замазывают. К осени такой срез полностью затягивается.

Сибиряки, и так теряющие древесину от морозов, стараются вообще не иметь никаких ранок на саженцах. Глазком не прививают – только копулируют на корневую шейку подвоя рано весной. К осени – двухметровое ветвистое деревце, и вообще никаких ранок от прививки.

Главное о вершках

Саженцы у нас почему-то продают… точнее, мы сами покупаем, как колбасу: чем больше и толще, тем дороже платим. Даже если корней почти нет! Непонятненько. Ведь, кажется, и ежу понятно: при дефиците корней лучше примется маленький саженец. Меньше листьев – меньше и нужда в воде. Маленький саженец с хорошими корнями – вообще удача: вырастет низкое, удобное деревце. Но нет, покупаем на вес и на метраж!

Еще любопытно наблюдать, как продавец, заключив сделку, вдохновенно отхватывает секатором концы веточек и верхушку. Вряд ли он понимает, зачем это делает, но ритуал – великая сила, и мы чувствуем надежность приобретения. На самом деле саженец с открытыми корнями нужно укоротить минимум наполовину. Хоть как-то уравновесите дефицит корней! Весной распустившаяся крона не высосет из саженца все соки. Новые побеги начнут расти, сообразуясь с ростом корней, и деревце медленно, но уверенно начнет развитие. К тому же после ритуальной обрезки остаются ранки и пеньки, весьма ускоряющие вселение всякой заразы. Так что лучше дождаться весны срезать саженец «по колено». Главное, чтобы прямо под срезом были живые и целые почки.

Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных

Если нет смысла в вопросе, бесполезно искать его в ответе.

Саженцы плодовые рыночные – это смесь сортовой, полудикой и дикой древесины разного качества и жизнеспособности. Квалификация сортности невозможна по определению. Жизнеспособность биологическая устанавливается с помощью настоящей инструкции.

Саженцы плодовые рыночные (далее – СПР) приобретаются в основном лицами, проповедующими разные формы ортодоксального романтизма, как то: нигилизм, фатализм, альтруизм, мистицизм и пр., в которых сами качества растений игнорируются в пользу веры, надежды, сочувствия и любви. Целью приобретения является не результат, а чувства, испытываемые в момент покупки, в чем я и вижу одну из разгадок русской души.

Отсюда специфика нашего рынка: серьезные садоводы никогда здесь не торгуют, тем более с машин. Они продают саженцы только на месте, у себя в питомнике. Но увы – в том числе и перекупщикам, которые свалят их в кучу и привезут на рынок, отлично зная об ортодоксальном романтизме покупателя.

Приобретать СПР нужно в следующем строгом порядке:

1. Обращайте внимание только на саженцы в контейнерах. Открытые корни обходите стороной. Не нашли нужного – езжайте на другой рынок. Неохота? Ну, тогда разувайте глаза.

2. Внимательно осмотрите корневую шейку СПР. Отсутствие прививки означает большую вероятность дикой формы. Наличие незарастающего пенька означает вероятность трутового заражения косточковых. Ищите дальше, до тех пор, пока не найдете хорошо зарастающие ранки от подвоя.

3. Теперь осмотрите корни. Наличие обрубка главного корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения рахитичного, больного дерева. Ищите сильную мочковатую корневую систему. Если она оказалась как раз там, где наличествуют незаросшие гниющие пеньки, поезжайте на другой рынок. Если и там нет – на третий.

Примечание 1: покупка СПР в магазинах госпитомников не намного повышает вероятность приобрести хороший саженец.

Примечание 2: краденое растет лучше только при одном условии: ты точно знаешь, что и как именно надо красть.

4. Отыскав СПР, соответствующий пунктам 1–3, осмотрите штамб. Он может быть любой высоты, но нижние полметра должны быть в хорошем состоянии и иметь живые почки.

Примечание 3: у хорошего саженца масса корней примерно равна массе вершка.

5. Только после того, как саженцы выбраны по состоянию, можно интересоваться сортом. Спрашивать рекомендуется с уверенно-въедливым видом. Лучше сразу, для теста на вшивость, задать самый глупый рыночный вопрос: «А у вас есть (название сорта)?» Получив уверенное «Конечно, вот, последние остались!» тут же идите дальше. А вот если скажут «нет», можно продолжить общение. Прямо спросите: «А какой это у вас сорт?» И если вам участливо ответят: «А какой вы ищете?» – сразу уходите, не оглядываясь. Можно взять на понт: прищуриться на товар и с заведомым разочарованием спросить: «Это че, Джонатан, что ли?..» Истинный купец привычно заскользит: «Почему Джонатан?.. Вы скажите, что вам нужно!» – и вы опять должны пройти мимо.

Последний тест: долго и дотошно выясняйте качества данного сорта и историю данного саженца. Если продавец отвечает неуверенно, финтит и уходит от прямых ответов – ясно: он сам не знает, что продает.

За редким исключением, нужно сразу проходить мимо грузовиков с надписью «Совхоз (питомник) ТАКОЙ-ТО!», обвешанных цветными фотографиями крупных фруктов: так оформляют себя перекупщики.

ОСТАНОВИТЬСЯ можно там, где у вас дотошно поинтересуются условиями вашего сада и вашей квалификацией, а также открыто расскажут о себе, дадут визитку и пригласят к себе на экскурсию – и это будет в вашем районе. У надежных профи сейчас есть и свои сайты в Интернете.

Примечание 4: купленные саженцы возврату и замене не подлежат. Взяв саженец, люби его таким, какой он есть!

…Хожу по рынку и веселюсь. И как у нас хватает совести упрекать торговца в обмане? Ну, сами посудите: если мы не знаем, чего покупаем, так зачем ему знать, чего он продает?! Он просто выживает и семью кормит. И в питомнике, и в колхозе, а особенно перекупщик. Если уж уповать на продавца, то только на того, кто сам свои саженцы производит. Он все-таки имя свое бережет. Но мы и ему умудряемся имидж испортить: подходим, видим пучки без этикеток, и в лоб: «А у вас есть Краса Кубани?..» Против такой душевной простосердечности может устоять только ненормальный. Надо быть врагом себе и семье, чтобы ответить «нет», когда ваши глаза прямо говорят: вы пришли с диким желанием потратить деньги, но с трудом отличаете грушу от тополя. Не я, так другой сейчас «продаст», и точно какую-нибудь дрянь! «Вот Краса Кубани – три штуки осталось!» Это не обман. Просто он – хороший продавец, а вы – очень, очень хороший покупатель. И вы расстаетесь, довольные друг другом. Полная гармония!

А если серьезно – надеюсь, вам теперь не так легко подсунуть что попало. Повесьте на стенку: главный гарант честности продавца – грамотный покупатель.

Ага. Но об этом я написал уже десять лет назад. Почему же сады продолжают гибнуть? Чего мы никак не можем в себе перерасти?..

Глава 2

Как быстрее заплодушить молодежь

Я помню чудное мгновенье:

Твои цветы, твои листы…

О, гений чистой красоты —

Дитя оплодухотворенья!

Честно напомню: самое простое и практичное – вообще не трогать дерево, растущее умеренно и сидящее вольно. Беда в том, что на наших южных дачах таких деревьев почти нет. Северян и сибиряков прошу расслабиться: им такие меры ни к чему, мороз и короткое лето сами заплодушивают деревья больше, чем нужно. Нижеописанное – мой личный южный опыт. Отдаю себе отчет: заниматься этим будут единицы энтузиастов. Нормально, всем и не надо. Но прочесть стоит: ничто другое не дает такого глубокого понимания древесной физиологии.

Формировка вместо обрезки

Вы хотите просто поддержать в порядке крону взрослого или старого дерева, не пытаясь ограничить объем, не мысля придать определенную форму или ускорить плодоношение? Тогда расслабьтесь: можете позволить себе гнуть и резать раз в год, в межсезонье. По классике – «ежегодная обрезка». Дерево будет нормально плодоносить и сохранять очертания плюс-минус метр. Но при этом оно отращивает метры и килограммы ненужных побегов. Такого языка ему не понять, и оно делает то, что может и хочет. Вы им почти не управляете. Обрезка и не предназначена для управления. Поймете ли вы учителя, который вразумляет вас раз в год, когда вы спите? Управлять растением можно только во время вегетации. Только в активном состоянии оно может реагировать. Такое управление я называю формировкой.

Обрезка и формировка в определенном смысле противоположны. Обрезка – это удаление частей дерева, которые не были нужны, но уже выросли. Формировка – превращение всего ненужного в нужное. Формировка – то, что делает ненужной обрезку. Это – высшее мастерство, идеал. Но он был достигнут мастерами, и даже я, лентяй, смог что-то освоить.

С точки зрения формировки, обрезка – жестокая подстава. Вот, например, появляется новый побег. Он растет, и с ним ничего не происходит. Для него это означает: «Вперед и вверх, ты будешь веткой!» Он старается, вымахал, корни к себе подключил, связями обзавелся, перспективы наметил, наобещал… Спать лег. А весной просыпается – цел только по щиколотку! Что за дьявол! Ну, не нужен, так сразу бы и говорил! Чего расти-то заставил?! Я бы уже и корнями с братвой поделился, и плодушечки бы снизу вытолкал. А так – ни себе, ни людям. Эх ты, «Мичурин»!..

В отличие от обрезки, которая делается, когда поезд уже ушел, формировка делается вовремя. Повторяю определение этого момента: вовремя – это когда уже видно, но еще не повлияло. Наклюнулся ненужный побег – долой его легким щелчком, пока мал: опоздаешь – придется уже ранку делать. Гоше любил повторять: единственным инструментом настоящего садовника являются ногти большого и указательного пальцев руки. И он совершенно не преувеличивал! Пару лет мне удавалось формировать свои деревца именно этими «инструментами», и хотя на большее меня не хватило… Это совершенно другая работа! Не отсекание и выбрасывание, а скорее лепка, конструирование. И это уже не просто ленивый отдых, а регулярный творческий труд, требующий незаурядной увлеченности. Вот и ладушки: еще одно хобби на всякий случай.

Эффективность урожая, как образ

Увидел в станице деревце, и так одухотворился, что родил очередную наукообразную формулу – вывел эффективность урожая. Это урожай, собранный с одного кубометра кроны.

Эффективность дерева = урожай (кг) / объем кроны (куб. м)

То есть дерево эффективно, если маленькая крона рождает много плодов. Посчитаем эффективность сильнорослой восьмилетней кубанской яблони, высота которой вдвое больше расстояния до таких же соседей: поделим урожай (10 кг с верхушки) на объем (3×4×5 м = 60 кубов). Получаем 0,6 кг с куба. Со своих яблонь, уже десять лет остающихся все теми же «чашками», я в хорошие годы собираю до 50 кг, а их объем 3×3×2 = 18 кубов. Эффективность – около трех кэгэ на куб. Уверяю вас, это вовсе неплохо (рис. 10). Если бы я посадил деревья на карликах, эта цифра могла быть еще вдвое больше. Я видел такие деревья. 5–7 кг с куба – вполне достижимый рубеж. Минус: достигается это регулярной летней обрезкой и прищипкой.


Рис. 10


Лирическое отступление о смысле жизни

– Доктор, я буду жить?!

– А – смысл?..

Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, постоянно решает именно эту, единственную задачу. Гляньте честно: вы ничего, ничего не делаете в жизни, кроме этого. Так чего усложнять?

В конце прошлого века И. Е. Овсинский изобрел систему беспахотного земледелия и увеличил урожай в несколько раз, уменьшив трудозатраты втрое. Его удивительный труд – в книге «Мастерство плодородия». Так вот, кроме плодородия и водной физики почвы он учитывал открытую им «деятельную самобытность растений». Как и мы, растения пытаются выжить наилучшим способом. Они чувствуют и оценивают среду, в которой оказались, и всякий раз сами решают, каким образом лучше поступить. Например, в хороших условиях они мудро наращивают массу тела, а в плохих стремятся мудро оставить потомство. Если учесть, что у одних растений мы используем тело, а у других – только плоды, это наблюдение трудно переоценить: ведь в обоих случаях мы «заботливо» сводим агротехнику к обеспечению наилучших условий! И растения «наглеют»: буйно растут, но не плодят.

«…Недовольство своим положением, страдания – вот причины, по которым цветы цветут и производят семена… Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль». «…Хозяин должен употребить известные средства, чтобы заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему… Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветками и плодами…»

Дерево – живое существо. Оно сильное, мудрое, и стремится выжить как можно успешнее. Но цели-то у нас разные. В его планы не входит снабжение нас отборными плодами. Смею думать, мы ему вообще до лампочки! Его цель – семена, а сочный околоплодник нужен ровно настолько, чтобы привлечь птиц и животных, чтобы эти семена распространить. Предоставленное само себе, дерево наращивает количество плодов, соответственно уменьшая их размер. Попадая в непривычные или тяжелые условия, деревья также умельчают плоды – включают выживательные гены диких предков. Более того! Детально исследовав формирование урожая у яблонь, наш старейший ученый-плодовод И. С. Исаева доказала: с окультуриванием общая продуктивность дерева не растет. Научное плодоводство на нее даже обиделось. Но факт: и мелкоплодные ранетки, и крупноплодные «апорты» дают урожай, примерно одинаковый по массе. Просто у ранеток в сто раз больше плодов, а значит и семян – ценное для выживания качество!

Хотите крупных плодов на удобном, маленьком дереве? Придется «выжимать» их специально, прилагая некоторые усилия. К счастью, деревья податливы и предсказуемы. Понимая их, мы можем управлять их развитием, не причиняя вреда.

Одно сплошное гнутье

– Ну согласитесь, что с такого дерева вы 600 кг не соберете.

– А зачем мне 600?!

ИДЕАЛЬНОЕ ДЕРЕВО – ИДЕАЛЬНЫЕ ВЕТКИ

Все видели и умилялись: большая ветка склонилась чуть не до земли, вся в плодах. На северах такие ветки неизбежная норма – не вымерзли бы цветки. На югах, на сильных подвоях они просто не хотят плодоносить и гнуться, пока не станут почти что стволами. Вот мы и изощряемся.

Идеальная плодоносная века: а) наклонена, б) хорошо освещена и в) доступна для рук без всяких лестниц. Из таких веток, по моему убеждению, и должно состоять идеальное дерево для дачи (рис. 11 и 12). Формировать его лучше не обрезкой, а ПРИГИБОМ ВЕТОК. А заплодушивать ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКОЙ и ПРИЩИПКОЙ.

ПРИГИБ сильных веток, прущих вверх – настоящее чудо. Это самый простой, мягкий и безвредный прием, решающий одновременно все мыслимые задачи формировки. Нагнул – значит, и не потерял ветку (даже лидера), и добился ее активного ветвления, и с гарантией превратил в плодовую, и создал основу раскрытой, широкой кроны. Достаточно знать, зачем ты гнешь, и говорить с деревом – вовремя доформировывать начатое.

Как уже упомянуто, с точки зрения дерева пригнутая ветка – почти что отрезанная. Наверное, в их языке «пригнуть» – синоним «порешить», «грохнуть», «опустить» и пр. «Пригнули братана. Светлая ему память…» Реакция всегда одинакова: из места сгиба и возле основания на замену пригнутому выбрасываются сильные волчковые побеги. Из очень сильных веток такие побеги лезут почти по всей длине; концевые побеги также загибаются кверху. В общем, все, вылезшее из пригнутой ветки, растет вертикально и мощно: дерево будет возобновлять рост любой ценой (рис. 13 и 14)! Поэтому гнутье требует еще более серьезного доделывания, чем обрезка. Ненужные побеги нужно удалять каждый месяц, начиная с мая, а нужные пригнуть в июле. Нет трагедии, если это доделано на следующий год, но скорость заплодушивания будет потеряна.


Рис. 11


Рис. 12


Главное: чем ниже гнешь, тем быстрее ветка ослабевает, но тем больше она дает волчков, и тем они сильнее. И тем чаще придется удалять все лишнее. Поэтому горизонтальное укладывание, изображенное на рисунках для пущей выразительности, давайте рассматривать как крайний, экзотический случай особого энтузиазма. Пока я знаю одного такого энтузиаста: москвича Александра Николаевича Воробьева. Его яблоньки – шедевры, апофигей практики гнутья (как раз они на рис. 12). Простым же смертным такое не по силам. Лучший угол нагиба – 30–40° от горизонта. Тут баланс волчков и плодушек намного мягче и для хозяина, и для дерева, и остается только вовремя окорачивать концевые побеги – слишком прут.

На сгибе, как правило, вымахивает самый сильный волчок-заместитель – будущий лидер. Он перехватывает инициативу поразительно быстро! Загнув трехлетнюю ветку толщиной в 5 см и оставив на ней такого «наследника», вы уже через два лета увидите его уверенное преимущество над веткой-мамой (рис. 15), которая загрустила и почти совсем остановилась в росте. Эх, сердобольные мамаши! Ну прямо как у людей!


Рис. 13


Рис. 14


Вот и думайте, как это использовать. Можно таким способом быстро ослабить ветку-маму для скорейшего заплодушивания. Можно быстро вырастить новый лидер – если нужен. А можно усреднить эффект: дать волчку волю на одно лето, а на второе – загнуть, и потом не давать ничем замещаться. К концу второго лета получаем две плодовых ветки вместо одной ростовой. Так можно и всю крону ветками заполнить. Заметьте, без всякой обрезки!

И вот что удобно: точно так же реагируют на пригиб и сильные саженцы, и слишком мощные молодые деревца. Но тут два правила. Первое: с гнутьем нельзя торопиться. Пока саженец не «впер» – не дал больше метра приростов – гнуть опасно: это шок, а у него еще мало своих запасов. Может остановиться и затосковать. Второе: не гните саженцы ниже, чем на 35º от горизонта: их верхушки должны продолжать расти. Следующим летом разгиб продолжите.

Если ствол или ветка уже слишком толсты, но еще не толще 4–5 см, я применяю загиб с подпилом (рис. 16 и 17). Горжусь: сначала «изобрел» этот способ сам, а только потом вычитал у великого Гоше. Причем сам маэстро подсмотрел его у своего плотника! Разумеется, эта процедура не для осени, а для мая-июня: коре нужно время зарастить ранки. Инструмент – хорошо разведенная острая пилка. На деле все просто: со стороны загиба через каждые 5–7 см делаем надпилы почти до половины толщины. Но не глубже: сломается! После этого древесина легко сгибается, и за лето ранки зарастают. Недавно такую же операцию успешно перенесла и моя пихта.


Рис. 15


Сколько веток я поломал, пока этому научился! Учитесь на моих ошибках. а) Гните нежно, без спортивной злости и свирепости, до первого заметного сопротивления – то есть, пока ветка «сама идет». Перегнете – хрясь!!! Точнее, хряк! – ветка сразу отлетает. б) Всегда фиксируйте загиб двумя растяжками в разные стороны, чтобы ветка не болталась от ветра. в) если загнутая ветка решила именно этим летом дать урожай, обязательно подоприте ее снизу. Всю эту фиксацию желательно держать два лета – дать ветке накопить прочность. И от всего лишнего успеете разгрузить.

Весьма эффективно таким образом воспитываются привитые на дичку «субтильные» черешенки, достигшие за три года высоты четырех метров и почти не желающие ветвиться. Этим же способом можно снижать борзеющие деревья, не удаляя верхушек веток. Так я постоянно превращал 4–6-летние деревья разных пород из «метел» в «чашки» (рис. 18).

Вот еще ценные вводные для заядлых гнутелей.

Ветки и лидеры, идущие вверх под острым углом, отламываются при самом маленьком усилии. Поэтому: а) применяйте подпилы, б) растяжку цепляйте ближе к концу, используя «эффект удочки», в) прежде, чем гнуть, обязательно свяжите, стяните «рогульку» чуть выше основания. И всегда возобновляйте эту фиксацию в урожайные годы.


Рис. 16


Рис. 17


Для растяжек годится все, что не порвется в течение года: упаковочный полипропиленовый шпагат, веревки, даже проволока. Обидно, когда растяжки летом рвутся: ветки снова поднимаются, прирост и волчки начинают торчать внутрь – делай все заново. Не годятся слишком тонкие шпагаты: мгновенно врастают в кору!


Рис. 18


Можно, но не нужно подкладывать под петли всякие фанерки и куски шланга: небольшая перетяжка с верхней стороны ветке не вредит. Я всегда вяжу двойную петлю (рис. 19) – она врастает намного меньше. Но и ее нельзя держать все лето: сильно врастет – ветка может переломиться. Поэтому в середине лета все растяжки необходимо сдвинуть чуть ближе к основанию веток. Все равно их пора подтянуть.


Если деревья растянуты осенью или весной, то перетягивать их нужно в середине июня. А если в июне, то проверить надо в конце июля. Обычно ветки фиксируются за три-четыре месяца. Но лучшее время гнуть – июнь: молодой прирост ложится вместе с веткой. Потом намного меньше работы.

А если ветка все же отломилась? Не расстраивайтесь. Достаточно, чтобы осталась цела полоска коры, соединяющая ее с деревом. Не стремитесь прижимать отломленные части древесины – они уже не срастутся. Главное – кора. Зафиксируйте ветку в прежнем положении; если нужно, наложите «шину». Проведите на уцелевшей коре борозду; обмажьте глиной, замотайте «бинтом». За пару лет камбий все тут восстановит, и тогда можно удалить из ранки остатки щепок. Конечно, года три-четыре ветка будет слабой на излом, придется ее подпереть и подвесить в кроне. Но она будет жить, и даже не затормозится в росте!

Что в итоге? Да все что хотите! Полюбуйтесь еще раз яблоньками А. Н. Воробьева (рис. 11 и 21). В саду Ю. И. Трощея в станице Всюринской я видел что-то похожее, типа «гнуто-косой пальметты». Такие же «расчёски», только односторонние – современная форма для интенсивных черешневых садов. А на рис. 21 – мои деревца. Без пригиба такие кроны не создать.


Рис. 19


Рис. 20


Рис. 21


Видите? Гнуть можно с душой, с фантазией! Было бы не лень постоянно с деревьями за жисть лялякать.

Сумеете уговорить загнутые ветки – года через три они начнут рожать и гнуть себя сами. Вам останется только иногда прореживать густоту да удалять волчки, хронически рвущиеся в лидеры.

Как самому вырастить плодушку

Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.

К. Прутков

Сейчас все больше сортов яблонь и груш имеют скороплодность: выращивают плодушки всего год – цветут на прошлогодней древесине. А раньше их не было. Представьте сильнорослую яблоню, ветки которой начинают цвести только на двух-трехлетней древесине. Пока зацветет, успевает нарастить почти два метра разветвленных дебрей! В итоге я пережил увлечение техническим ускорением заплодушивания. Привожу сии мемуары, как главу учебника по физиологии деревьев.


Грубо: если постоянно укорачивать до 3–4 листиков все, что уже выросло на 15–20 см, года через три получается очаровательный густой шарик, весь утыканный плодушками. Я знавал грушку Любимицу Клаппа, которую постоянно общипывали чуть не каждые две недели. В семь лет это был плоский шар, на который я мог лечь сверху и обнять руками, и только с боков торчали метровые ветки. Груши не то что не падали, они делались «квадратными» от тесноты. Вот это умное дерево!

Будете пробовать? Вот несколько нюансов.

1. Все нижеописанные изыски – в основном о яблонях и грушах. Отчасти годятся для слив. Но не стоит так стричь персики, абрикосы, вишни и черешни. Плодят они по всей длине веток, и плодушки завязывают сами, без нашего вмешательства. Хотя и здесь нельзя позволять приросту гнать метраж, но делать эти породы карликами не выйдет: без длинных веток не обойтись. Тут достаточно укорачивать прирост один раз за лето, в июне.

2. Делая «прическу», нужно больше щадить боковые ветки и меньше – верхние. Лидеры можно осенью совсем удалить. Тогда деревце станет более «плоским в ширину», чашеобразным. А хотите сделать ветки горизонтальными – фиксируйте их.

3. Если листья закрутила тля, вся формировка насмарку! Под скрученным листом не то что плодушек – даже обычных почек не будет. Упустили тлю – удаляйте все побитое до хороших листьев. Пусть вырастут новые, нормальные побеги.

4. Осевые продолжения[9] боковых веток все лето должны расти свободно: они кормят дерево. Укорачивайте их только осенью.

5. Такие деревца нужно хорошо поить, кормить органикой и мульчировать. Прищипка их ослабляет – надо компенсировать потерю листьев. Правило бонсай[10]!

6. Блюдите равновесие. Если дерево слишком ослабло, прекратите летние прищипки и ограничьтесь одной осенней обрезкой. И – мульча, органика, полив…

Так можно удерживать дерево в небольшом объеме несколько лет. Плоды будут крупными: маленькую крону питать гораздо легче. Но потом ветки стареют, и все равно требуют замены. Тогда терпение обычно кончается, и мы отпускаем удила. И через пару лет – чашка или шарик нормальных размеров. Это я к тому, что у любого дерева есть свой нормальный размер, и чем мы сильнее его сжимаем, тем сильнее оно сопротивляется. Кто сильнее: его природа или ваш энтузиазм? Этим и определится результат.

Но это – прелюдия. Главное вот: путем летней прищипки можно быстрее вырастить плодушки. Не ждать, что они появятся на будущий год и созреют через год, а заставить их появиться уже в конце лета. Сильный побег всегда можно превратить в маленькую плодовую веточку. Это слабая боковая веточка, несущая несколько плодушек или небольших прутиков (рис. 22 и 23). Она занимается только плодами и почти не растет; не увеличивает основную ветку, а лишь заполняет ее. Если вы научитесь превращать сильные побеги на ветвях в плодовые веточки, вы сможете управлять поведением любого дерева.

Итак – на дворе весна, и перед нами прошлогодний побег, растущий из ветки. Или начало лета, и мы видим летний побег. Разницы нет: срезав прошлогодний побег, мы все равно получим два-три летних. Все сводится к зеленым операциям. Разница – в силе побега.

1. ПОБЕГ ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ – больше метра или явно замахивается на это. Если не трогать, вырвется в лидеры, станет одной из верхушек, а плодоношение отложит на вторую семилетку. И вот что я хочу вам честно сказать, братцы: резать такой побег коротко – филькин труд и сизифова грамота. Срежете на 3–4 почки – получите два-три таких же побега; на следующий год срежете их – получите пять-шесть таких же. При сем их основания будут утолщаться почти так же, как они пухли бы без обрезки. Попробуете постоянно прищипывать после укорачивания? Зуб даю: они от вас убегут. Даже если нет, никаких плодушек не получится: тут сплошные ростовые гормоны! А получится корявый пучок избитых, но голенастых торчков, даже не думающих сдаваться.

Что же с таким делать?

Самое эффективное – загнуть дугой, а потом методично третировать лезущих заместителей: самых сильных вообще удалять «на пенек» – до первой почки, остальных прищипывать. Но это – если в кроне есть место для новой плодовой ветки.

А если нет? Тогда, не мудрствуя, режьте его «на бляшку» (рис. 24). То есть почти на ноль, оставив бляшку высотой в миллиметр: тут почки недоразвитые – как раз то, что надо. Если больше ничего не делать, за лето из нее вырастет более слабый заместитель, а рядом – плодовый прутик, а то и два. Прутики не трогаем: слабые, сами заплодушатся. Останется заместитель – сила средняя, но снова метит в лидеры. Можно не заморачиваться и снова удалить его «на бляшку». Можно загнуть, и он угомонится скорее своего «папочки». Но давайте используем его здесь для урока: научимся превращать в плодовую веточку.


Рис. 22


Рис. 23


2. ПОБЕГ СРЕДНЕЙ СИЛЫ – в районе 50–60 см. Обрабатывается по общей схеме, описанной ниже. Время – где-то в июне. Вживемся в коллизию! Даю физиологический сюжет, как на сцене.

Фаза первая: намек.

Итак, наш побег буйно и уверенно растет, пия и испаряя много соку. Юные пазушные почки под его листиками наслаждаются неторопливым сном: у них разнарядка аж на будущий год; сок бежит мимо – в точку роста, и они спят спокойно. И тут вы как бы внезапно укорачиваете побегу башку «по щиколотку» – до трех-четырех почек (рис. 25, сверху). Этим почкам и предстоит превратиться в плодушки.


Несколько дней наш пенек пытается сообразить, что ж такое произошло. Но сок в избытке – его просто распирает! У почек подскакивает давление, они просыпаются, начинают нервничать. Вот тут бы им и превратиться в плодушки. Но не тут-то было: плодушка, образно говоря, выталкивается давлением средней силы. Она не родится, пока снабжение первоклассное! Нижние почки пенька отмахиваются: «Дальше, дальше ступай!» Сок бежит выше, с разбегу бьет в две верхние почки и… вышибает из них ростовые побеги. Они вдвое слабее «папаши», но все равно пыжатся его заменить. Тот, что выше, сильнее нижнего.


Рис. 24


Фаза вторая: повторное вразумление. Недели через три наши «сыновья» выросли на 10–20 см – пора продолжать экзекуцию. Если просто отщипнуть им головы, мы их притормозим, но плодушек не получим: наши почки слишком далеко, опять окуклились. Поэтому: а) срезаем все до нижнего побега, б) нижний опять укорачиваем (рис. 25, снизу). Жестко, зато вразумительно. Вот теперь наши почки въехали: пахнет жареным! И начинают пухнуть на глазах.


Рис. 25


Фаза третья: закрепление пройденного. Напаниковавшись всласть, наши почки, тем не менее, снова успокаиваются. Все ясно: из верхней «рогульки» снова лезет пара побегов – есть, на кого спихнуть! Это все же не плодовые прутики – готовы тянуться до последнего. Дождавшись, когда они наберут положенные 15 см, повторяем предыдущую экзекуцию, но нижний побег режем еще короче: до одной почки (рис. 26)! Тут уже всем ясно: дело – труба. Недели через три из наших почек, кряхтя и чертыхаясь, таки выползают плодушки. Скумекали, что роста не будет. Обычно это две кольчатки, видны на рис. 27, либо кольчатка и маленький прутик (на рис. 26 снизу). А тут дело к осени, первая волна роста закончилась, и наша новоявленная плодовая веточка вершкуется почками, во многих из которых заложатся бутоны.

Но и на будущий год придется бдеть: соблазн роста за одно лето не искореняется. Пару раз за лето придется отрезать все растущее.

СЛАБЫЙ ПОБЕГ через пару лет и сам заплодушится. Вообще, чем слабее побег, тем меньше приходится его резать. Слабым побегам обычно достаточно одного укорачивания – на треть.

Что мы сделали? Мы убедили дерево: здесь расти не надо. И оно переключило корни на другие части: концы ветвей, оси вторичных веток и нужные вам заместители. Заметьте, мы не наносили ран и потерь – мы просто вовремя перераспределяли усилия. Это плюс. Но мы все равно нарушили естественные устремления дерева, и поэтому обречены на постоянное внимание и регулярность. Это минус.

Идея, что не надо расти, для ростового побега абсолютно неприемлема! Чуть упустил – все воспитание насмарку. Грубо говоря, обрезка уже полуметровых летних побегов – почти то же, что осенняя: они начинают соображать только с третьей короткой прищипки.


Рис. 27


Поэтому идеал – воспитывать побеги с самого их появления на свет. Чем моложе организм, тем он податливее. Закон Мичурина!

ЛЕТНИЙ ПОБЕГ С НУЛЯ – то, что появилось, родилось на ваших глазах. Из бляшки срезанного побега или из концевой почки, из спящей почки или из пенька. Просто прищипывайте нежные макушки.

Осевую – над каждыми тремя-четырьмя новыми листиками (как на рис. 28), выгнанные боковые – еще короче, оставляя два листика. Тут все определяется только вашей расторопностью. Успеете щипать каждые новые 10–15 см – будет толк. Отпустите хотя бы на 30–40 см – побег уже почуял волю, принял на грудь ростовых гормонов и забыл про усекновение. Придется опять резать до двух почек, а потом снова щипать.


Рис. 28


Напомню: все это – не об осевых побегах веток. Мы превращаем в плодовые веточки только боковые ответвления, чаще второго порядка. А оси продолжают удлинять ветки и быть питающим приростом.

Часто нужно просто ПРИТОРМОЗИТЬ ПОБЕГ – сравнять его рост с соседними. Для мощного лидера – на бляшку, без вариантов. Среднерослый можно срезать на две-три почки, чтобы к осени оставить только нижний, самый слабый из заместителей. Так же можно тормозить и осевые побеги веток, если их длина вас уже устраивает.

Гоше применял даже такое «изуверство», как надлом (рис. 29). Я не советую: сейчас болезней на порядок больше, зачем рисковать? Но для опытов яблоньки надламывал. Реакция сильная. А самый лучший срок – когда побег еще полуодревесневший. Тут не ломаешь – скорее мнешь, почти без трещин. Надо попробовать мять совсем юные побеги. Может, и резать их не надо?..

Вот, примерно так и достигается равномерность развития всех ветвей. Так же создается обособленность каждой ветки: все ответвления вовремя укорачиваются, становятся более плодовыми, чем ростовыми. Ветка делается веретеновидной, хорошо освещается и не путается с другими.

Насколько укорачивать прирост?

Я вовсе не призываю вас торопиться с заплодушиванием.

Все режут раз в год, и нормально: ведь будущим летом прошлогодний прирост сам обрастет плодушками. Еще через год они зацветут. У карликов плодушки вообще лепятся по всей длине: подвой усиливает пробудимость[11] почек.

Правда, у некарликов этих плодушек совсем немного получается. Нижняя половина двулетней древесины обычно голая – почки и не подумали просыпаться. Чем ниже по ветке, тем они крепче спят. Что с такими делать?

Во-первых, можно в мае сделать КАРБОВКУ почек: полулунный надрез ножом (рис. 30) или крышеобразный надрез мелкой пилкой прямо над почками. Удобнее карбовать полотном ножовки по металлу. Чем ниже почки, тем надрез шире и глубже. Две-три самых верхних почки побега вообще не надрезают – они и сами просыпаются, а несколько самых нижних – аж на треть окружности стволика и вместе с тонким слоем древесины. Такая ранка как бы обособляет почку, отделяет ее от ветки – живи сама. От такого хочешь, не хочешь – проснешься!

На юге карбовать можно до августа. Чем позже это делается и чем ниже расположена почка, тем слабее выходят побеги. С июля получаются только плодушки.

Но это – детальный труд. Есть способ проще.

Оказывается, и прирост укорачивать можно умно! Даже раз в год.

И вот тут заканчивается «всевластье юга своенравного»: этим приемом можно пользоваться и в Нечерноземье, и на Урале, и даже в Сибири.

Голая древесина длинных веток – нахлебник и паразит. Крону увеличивает, соки требует, стройматериал ест, а отдачи – ноль. А ведь мы могли бы заставить проснуться все почки прироста, и вся древесина была бы покрыта плодушками.

Насколько нужно укоротить одревесневший прирост, чтобы он оброс плодушками весь, до основания? В литературе советуют отрезать столько-то почек, или какую-то долю побега. Но как применить сии советы к разным веткам разных культур и сортов? Ведь пробудимость у всех разная: у одних пробуждаются почти все почки, у других – только верхняя половина, а у третьих вообще только четверть.


Рис. 29


Рис. 30


Всегда резал по наитию и чувствовал: тут есть какой-то простой закон. И вот он наконец нашелся – в редкой, очень дельной книге В. И. Сусова «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (МСХА, 2001).

Любое растение – хоть дерево, хоть куст – само показывает свою пробудимость почек. Выходите в сад.

Смотрим на прошлогоднюю часть типичной ветки. Сверху почки проросли: на конце – побегами, ниже – прутиками, еще ниже – короткими плодушками. Это – обросшая часть, или зона обрастания. А ниже – зона спящих почек: голо.

Наш универсальный показатель – длина зоны обрастания двулетней древесины. Выделяем второй год роста. Измеряем длину обросшей части. Допустим, получилось 40 см. Именно такую длину прироста дерево способно пробудить. Именно столько нового прироста и должно остаться. Тогда он весь станет сплошной обросшей частью: на все почки сока хватит (рис. 32). Для практики перестрахуемся – отнимем еще пару почек, чтобы оставшиеся проснулись с гарантией.


Рис. 31


Рис. 32


Оставляй от прироста чуть меньше длины зоны обрастания – таков разумный ответ на вопрос «насколько укорачивать прирост». А если мы оставили только три почки? Тогда и получим самый верх зоны обрастания – сильные побеги (рис. 32). Только они еще вдвое сильнее: плодушек-то никаких нету!

Не упустим только: речь не обо всем подряд приросте, а о нужном. Это концы веток и концы их ответвлений. Все остальное – плодовые веточки.

Ну, а раз мы уже срезали прирост, из него что-то вырастет. И нам придется рассмотреть еще два важных момента.

Перевод на боковую ветку: теория и практика

Каждая ветка имеет право

Расти как налево, так и направо!

Классика обрезки, цитируемая в большинстве книг – раскрытие кроны путем перевода лидеров на боковые наружные ветки. Вообще-то, проще и дешевле для дерева слегка разогнуть лидирующие ветки в стороны, пока они еще гнутся. Но это чисто дачная техника, и применяться должна смолоду, с третьего-четвертого года. Об этом не пишут: в промышленных садах выгоднее резать. В итоге мне приходилось переводить на боковые все, что уже не согнешь. Тут деваться некуда.

Конец ознакомительного фрагмента.