Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "нормативность"

Предложения в которых упоминается "нормативность"

Лучин, — непосредственно связана с характером и особенностями юридической природы её предписаний, оценкой их нормативности... Нормативность её проявляется в том, что она исполняет активную роль в создании не только единой, но и длительной во времени, устойчивой системы урегулированности и порядка.
Конституционные положения отвечают требованиям нормативности права, представляющей такое его свойство, которое выражает общеобязательность правовых требований, закрепляет масштаб поведения людей.
Как можно совместить без взаимных потерь пруденциальную нормативность и трансцендентный зов, приоритетный интерес к социально-значимым последствиям поступка и всепоглощающее внимание к состояниям сознания?
Политический модус человеческого существования, совсем не свободный от нормативности, заданной вовлечённым в него субъектам, находится в глубоком конфликте со стремлением к индивидуальному моральному совершенству.
Традиционное обозначение этой нормативности словом «моральная» вполне может служить средством затемнения её внутреннего раскола, способом искусственного сглаживания противоречий.
Методика даёт возможность прогнозировать социальную успешность ребёнка и нормативность его поведения.
Этот критерий позволяет оценить нормативность поведения, социальную направленность ребёнка и уровень осознания критериев оценки собственного поведения.
Конституционные принципы в системе средств конституционного регулирования закрепляются как нормы-принципы и обладают свойствами нормы позитивного права: нормативностью и общеобязательностью.
Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причём только определённого уровня.
Как только человек в преобразовании себя обнаруживает, что его душевная и личностная чистота превышает уровень средневзвешенных приличий и условной конвенциональной нормативности, он, для того чтобы продолжать начатый им труд, будет вынужден переходить на путь монашеско-аскетического подвига, но лишь при условии вхождения в сферу религиозного сознания.
Как мы надеемся хотя бы в небольшой мере показать ниже, образ человека, утверждаемый православной антропологией, замечателен по своей многомерности и пластичности, по сочетанию в нём твёрдости духовных основ и абсолютной чуждости всякому отвлечённому догматизму, всякой рассудочной нормативности.
Отсюда с очевидностью исключаются нормативность и обязательность судебного толкования.
Нормативность в сфере уголовного принуждения (запрета) включает в себя правовые, технологические и организационные нормы, а также специальные правила безопасности.
Это предопределено именно свойством нормативности (модельности, неперсонифицированности) соответствующего поведенческого правила.
Говоря о таком признаке права как нормативность, следует обратить внимание на то, что право — это система норм, которая указывает на границы дозволенного поведения.
Кроме того, признак нормативности права предполагает, что правовые акты действительные в течение длительного времени, независимо от того, применяются ли они в жизни или нет.
Встреча того и другого выявляет некий неустранимый разрыв, зазор в опыте, какую-то травму сознания, которая заполняется горячкой мифотворчества, образами и сюжетами столь же случайными, произвольными, сколь и притязающими на нормативность.
К первым относятся государственная природа, нормативность (то есть общий, абстрактный характер), общеобязательность, формальная определённость, системность, государственная защита, способность к регулированию общественных отношений.
Говорить о происхождении международного права можно лишь с того времени, когда оно стало обладать определёнными соответствующими для него чертами: договорностью, нормативностью, формальной определённостью.
Здесь коренились истоки многих доктрин, базирующихся на жёстком детерминизме и нормативности, отсюда во многом исходила тоталитарная практика.
С точки зрения регулирования отношений, складывающихся внутри организаций, признанных корпорациями, нормативность как признак означает, во-первых, то, что нормы корпоративные регулируют распространённые, типичные, часто встречающиеся в организациях отношения и, во-вторых, что они распространяются на всех или многих членов организации.
При этом как бы мы широко ни трактовали нормативность права и нормативность юридической ответственности, в конечном итоге она закрепляется в системе правовых норм.
Исследования законодательства призваны дать максимально исчерпывающие в меру своих познавательных возможностей ответы на такие вопросы, как: роль законов и законодательства в жизни современного общества, какие законы следует считать эффективными, а какие нет, что такое «правильное законодательство», с какими проблемами сталкиваются в процессе проектирования, разработки, издания и осуществления законов, какими свойствами отличается современное законодательство, сопряжённое с изменением типа нормативности права и иными трансформациями, как следует оценивать эффективность законов и др.
Признаки права: волевой характер; общеобязательность; нормативность; право принимается, применяется и обеспечивается государственной властью; формальная определённость; системность; регулирующее воздействие права.
Признаками права являются: общеобязательная нормативность, выражение норм в законах или в других нормативноправовых актах, признаваемых государством; право действует через дозволения, через субъективное право; право обеспечивается государственной властью, которая участвует в правообразовании, в охране права.
Любого рода упорядочивающие иерархии и системы абстрактной (надситуативной) нормативности — от моральных установлений до социальных статусов — хотя и имеют более древние основания, опять-таки верифицируются логоцентрически.
Виноградов и другие крупнейшие исследователи формирования русского и других славянских литературных языков прибегают к словам нормализовать, нормативность, нормы лишь применительно к пушкинской эпохе и последующей истории.
Первое пособие практически полностью посвящено истории развития индивидуализма; во втором пособии индивидуализм рассматривается как концепция, сыгравшая очень важную роль в преодолении различных видов нормативности в экономической теории.
Нормативность характеризует юридические свойства нормы, её способность выступать регулятором общественных отношений.
Нормативность означает, что юридическая норма как государственное властное веление закрепляет общие, основные черты, признаки общественных отношений и подлежит обязательному исполнению или соблюдению субъектами конкретных правоотношений.
При этом следует учитывать, что нормативность является необходимым признаком нормы права.
Если какие-либо предписания, содержащиеся в тексте нормативно-правового акта, не обладают свойством нормативности, то они, соответственно, не могут использоваться в качестве регуляторов общественных отношений.
Неопределённость числа случаев, на которые рассчитано действие предписания, является характерным признаком нормативности.
Творческое применение изложенных критериев нормативности позволяет безошибочно отличать нормы права от ненормативных предписаний, избежать ошибок в выборе предписаний, которыми следует руководствоваться в процессе возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений.
Таким образом, норма права понимается как установленное государственными органами или должностными лицами властное предписание, обладающее свойствами нормативности, формальной определённости и ясности.
Нормативность проявляется в виде универсальных положений, относящихся к личности и политической системе.
По существу, принципы права сами по себе могут выражать юридическое мировоззрение классов, других социальных групп, отдельных физических лиц, различных общностей, государств, не обретая до определённого времени качества нормативности, но они никогда не сливаются по своему содержанию с неюридической политикой (внутрипартийная политика).
Таким образом, удовлетворение потребности в физическом и психологическом комфорте является значимым для общительных, оптимистичных, ориентированных на группу, но с низкой нормативностью и низким самоконтролем.
Глобальные изменения, происходящие как в природной среде, так и в общественной жизни, политико-правовой идеологии и социальных технологиях, не могут не влиять на процессы социализации российских граждан, находящихся в условиях существенной трансформации пространства правовой нормативности.
Трудно представить, что студент-первокурсник сможет самостоятельно сформулировать и даже в одночасье проникнуть в тайну нормативности, разумности, меры, справедливости.
Именно благодаря им удаётся выделять правовые нормы из иных социальных норм: социальность, нормативность, обязательность, формальная определённость, процедурность, неперсонифицированность, институционность, объективность.
Нормативность означает, что право выступает как система норм (правил поведения), характеризуемых определённой логической структурой («если..., то..., иначе...»), установлением масштаба, меры поведения.
Праву присущи следующие признаки: нормативность, формальная определённость, системность, динамизм и стабильность, всеобщность и общеобязательность, письменная форма, государственная охрана, волевой характер.
Нормативность выступает собирательным признаком права.
Нормативность имеет много проявлений.
Нормативность проявляется в том, что право не предназначено никому лично.
Для понимания нормативности большое значение имеет обширная территория действия правовых предписаний.