Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ничтожная сделка"

Предложения в которых упоминается "ничтожная сделка"

Ничтожная сделка — сделка, не соответствующая требованиям закона независимо от признания её недействительной судом.
Оспоримые и ничтожные сделки.
Ничтожная сделка не требует такой констатации, поскольку её порок очевиден и без решения суда.
При отсутствии исполнения ничтожной сделки срок давности не исчисляется.
Предупредил, что никакие незаконные операции или ничтожные сделки не рассматриваются в принципе.
Ничтожная сделка изначально недействительна независимо от такого признания.
Например, согласно пункту 2 статьи 166 ГК суд вправе по своей инициативе применить последствие недействительности ничтожной сделки.
При этом ничтожная сделка может быть признана судом действительной согласно п.
Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.
Иными словами, речь идёт не просто о ничтожной сделке в смысле ст.
Последствием такой ничтожной сделки исходя из смысла приведённой нормы ст.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.
В соответствии со статьёй 181 Гражданского кодекса оспоримая или ничтожная сделка признаётся судом недействительной.
Чашин договор, заключённый лицами, не подавшими заявления о регистрации брака, предлагают считать ничтожной сделкой.
Однако в силу их незначительности представляется, что требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявлены не будут.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом (абз. 2 п. 2).
Если же имущество было передано после совершения недействительной сделки (договора), то момент возникновения кондикционного обязательства совпадает с моментом перемещения имущества, хотя обязанность возвратить его соотносится с признанием оспоримой сделки недействительной или применением последствия недействительности ничтожной сделки.
Для отдельных видов требований законом могут определяться специальные сроки исковой давности, сокращённые или увеличенные по сравнению с общим сроком (для признания оспоримой сделки недействительной срок исковой давности — 1 год, для применения последствий ничтожных сделок — 10 лет).
Независимо от того, является ли сделка ничтожной или оспоримой, и та и другая становятся предметом судебного разбирательства для решения вопроса не только об объявлении оспоримой сделки недействительной, но и о применении последствий недействительности к оспоримой и ничтожной сделке (в случае исполнения последней).
Для предъявления требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки срок исковой давности равен трём годам и исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
Если такое лицо по договору ипотеки передаёт в залог только здание или сооружение, а земельный участок либо право его аренды не является предметом залога, такой договор должен считаться ничтожной сделкой (статья 168).
Признание же акта регистрации лишь одним из элементов юридического состава, порождающего права на недвижимое имущество, не лишает собственника возможности защитить свои права путём предъявления требования о применении последствий ничтожной сделки, каковые могут быть заявлены в течение 3 лет с момента, когда началось её исполнение.
Следует подчеркнуть, что до признания недействительной оспоримой сделки либо применения последствий ничтожной сделки у собственника, который произвёл отчуждение имущества, сохраняется лишь nudum ius постольку, поскольку до судебного решения он лишён возможности восстановить corpus possessionis.
Защита гражданских прав осуществляется путём: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих, право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения); присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
Важно знать, что совершение банковских операций иными субъектами гражданского оборота (некредитными организациями) запрещено законом, а, следовательно, банковские операции, совершённые некредитными организациями, характеризуются как ничтожные сделки (ст.
Наконец, присуждение к исполнению обязанности в натуре и саму по себе констатацию недействительности ничтожной сделки вообще нельзя назвать неблагоприятными в юридическом смысле последствиями неправомерного поведения, поскольку в подобных случаях правовое состояние нарушителя каких-либо изменений не претерпевает.
Кроме того, исполнение ничтожной сделки может привести к нарушению права на переданное по сделке имущество лица, не участвующего в сделке, но связанного с исполнившей стороной каким-либо регулятивным правоотношением по поводу данного имущества.
Поэтому можно сделать вывод, что брачный договор, заключённый лицами, не подавшими заявления о регистрации брака (даже если он нотариально удостоверен), должен быть признан ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован.
Собственник имущества унитарного предприятия имеет право обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки с имуществом унитарного предприятия недействительной, а также с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки и истребовать имущество унитарного предприятия из чужого незаконного владения.
С учётом этого, во-первых, учредители (участники) должника заявление о применении последствий ничтожной сделки, совершенной после принятия заявления о признании должника банкротом и связанной с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, на основании п.
На практике широко используется приём, когда третье лицо, не являющееся стороной сделки, обращается в суд с иском о признании недействительной ничтожной сделки купли-продажи акций.
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе, применив последствия недействительности ничтожной сделки.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).
Применить последствия недействительности ничтожной сделки.
Иными словами, пропустить через правосудие необходимо как оспоримую, так и ничтожную сделки для того, чтобы признать их недействительными.
Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
Подобно тому, как заведомо невыполнимый договор юристы признают ничтожной сделкой, ничтожный человек не способен ни генерировать новые идеи, ни эффективно управлять чем-либо.
Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожной сделке, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этой сделки недействительной.
Таким образом, налоговые органы не обязаны для применения налоговых последствий ничтожных сделок (мнимых и притворных) подавать в суд дополнительные иски о признании сделок ничтожными.