Вы здесь

Предложения со словосочетанием "несовершенная конкуренция"

Предложения в которых упоминается "несовершенная конкуренция"

Под несовершенной конкуренцией понимается рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий свободной конкуренции.
Когда на внутренних рынках существует несовершенная конкуренция, цены слишком высоки, а производительность слишком низкая.
Под несовершенной конкуренцией понимается рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий чистой конкуренции.
Робинсон, 1933), где были исследованы новые условия рынка, позволили говорить о несовершенной конкуренции.
Олигополия — это ситуация на рынке несовершенной конкуренции, при которой производством продукта занимается небольшое число фирм.
Регулирующая роль рынка в условиях несовершенной конкуренции переходит к государству.
Нас учили, что монополия — крайнее проявление несовершенной конкуренции.
Ни один из них не сказал ничего толкового относительно монополии или того, что мы называем сегодня несовершенной конкуренцией.
Монопсония рассматривается как составная часть несовершенной конкуренции.
Гэлбрейт рассматривает в качестве несовершенной конкуренцию в условиях малого бизнеса или «незрелых» монополий (сформировавшихся в начале XX в.).
Реальное макроэкономическое равновесие устанавливается на рынке фактически в условиях несовершенной конкуренции и внешних факторов воздействия на рынок.
На рынке, на котором отсутствует соблюдение характерных черт совершенной конкуренции, возникает несовершенная конкуренция.
По его мнению, маркетинг как наука опирается на экономику несовершенной конкуренции, его задача состоит в анализе направленной на разрешение тех или иных проблем деятельности потребителей и фирм и подкреп ляется заимствуемыми у общественных наук концепциями.
Без сомнения, ситуацию можно было бы как-то поправить, обратившись к теории несовершенной конкуренции, вводя «трения» и институциональные ограничения, препятствующие свободной конкуренции, подчёркивая всевозможные помехи в сфере денег, кредита и т.
Чемберлина можно назвать его тезис о том, что она опирается, в отличие от классиков и маржиналистов, не на затраты труда или на убывающую предельную полезность блага, а на поведенческие аспекты индивидуального и коллективного потребителя в условиях рынка несовершенной конкуренции, а поведенческие аспекты, в свою очередь, обуславливаются дифференциацией товара.
Между совершенной и несовершенной конкуренцией лежит тот вид её, который весьма часто встречается в практике и является как бы смесью двух отмеченных видов, — это так называемая монополистическая конкуренция.
Несовершенная конкуренция представлена отраслями чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии.
При несовершенной конкуренции затруднены вступление в рынок и выход из рынка, ограничен доступ к информации.
Робинсона «Экономическая теория несовершенной конкуренции», Эд.
Реальное равновесие — это равновесие, которое устанавливается в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок (т. е.
Робинсон «Теория несовершенной конкуренции» в 1933 г., содержала революционную аргументацию.
Для него не существует совершенной и несовершенной конкуренции.
При несовершенной конкуренции существуют жёсткие барьеры для проникновения на конкретные рынки новых предпринимателей, отсутствуют близкие заменители продукции, выпускаемой привилегированными производителями.
Исключительным случаем несовершенной конкуренции является рынок чистой монополии, на котором выпуск осуществляется единственным производителем данного вида продукции.
Следует различать понятие несовершенная конкуренция — конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.
Альтернативные модели были предложены теориями несовершенной конкуренции (imperfect competition) и монополистической конкуренции (monopolistic competition) -LSB- Робинсон 1986; Чемберлин 1996 -RSB-.
Что касается производительности труда, то «стандартной» экономической наукой предполагается, что промышленный сектор по умолчанию уже создан и устойчиво развивается без какого-либо негативного воздействия извне через навязанную «свободную» торговлю (на практике означающую банальную несовершенную конкуренцию — правительства развитых стран, как правило, субсидируют многие виды импортируемой продукции, что автоматически приводит к неравному соперничеству), а асимметрия рыночной информации или географические расстояния отсутствуют.
На микроэкономическом уровне это: особые экономические потребности, блага и ресурсы; своеобразная полезность блага, специфический потребительский и экономический выбор и поведение потребителя; новые производственные возможности, экономические агенты и их цели; особый экономический кругооборот; конкурентная фирма со специфическими издержками и иными производственными параметрами; конкуренция, возникающая в виде совершенной конкуренции и в дальнейшем подавляемая и переплетающаяся с различными формами несовершенной конкуренции; рынок с неимоверно сложной структурой; рынок труда с безработицей; рынок капитала с процентом, различными формами кредита, денежного обращения и инфляцией; рынок земли и других видов недвижимости с особыми формами рентных и арендных платежей; разнообразные формы собственности с множественными «ответвлениями и пучками» прав собственности и т. д.
Теории денег, монополистической и несовершенной конкуренции показывают, что неоклассическая микроэкономика в своём развитии и распространении наталкивалась на проблемы, которые требовали внесения в неё существенных корректив.
Следовательно, конкурентоспособность сельского хозяйства указанных стран обеспечивается также благодаря вмешательству государства, то есть методами, противоположными подходу, представленному учениями о совершенной и несовершенной конкуренции.
Для несовершенной конкуренции типичны такие свойства, как трудности при входе и выходе на данный рынок; ограничение доступа к информации; возможность отдельных субъектов рынка оказывать влияние на масштабы производства и уровень цен.
Другими словами, реальная заработная плата как раз достаточна (по оценке самих занятых) для того, чтобы вызвать предложение действительно занятого количества рабочей силы, с той оговоркой, что равенство применительно к каждому отдельному работнику может быть нарушено согласованными действиями членов совокупной рабочей силы, что аналогично несовершенной конкуренции, которая ограничивает значение первого постулата.
Состояние рынка, при котором фирмы конкурируют за объём продаж посредством неценовых методов и располагают возможностью контроля над ценой продукта, она назвала «несовершенная конкуренция», подчеркнув необходимость корректировки рыночных условий.