Предложения в которых упоминается "неотъемлемое право"
Свобода совести (одно из атеистических юридических определений) — основополагающее неотъемлемое право человека на свободный мировоззренческий выбор, не влекущий за собой ограничения в других гражданских правах и свободах или их утрату.
Но за это время и ангелы, даже те, которые тогда поклонились, постепенно привыкли, что человек и не пытается воспользоваться своим несомненным и неотъемлемым правом распоряжаться не только коровами и овцами, но ими тоже.
Первый означает естественное, неотъемлемое право народа самому решать важнейшие вопросы своей жизни.
Все присутствовавшие онемели от удивления: они были убеждены, что он воспользуется своим неотъемлемым правом и на законном основании раскроит противнику череп.
Фризы считали свободу неотъемлемым правом каждого достойного человека, и франкскому правилу «у каждого должен быть сеньор» противопоставляли своё — «все фризы должны быть свободными».
Следовательно, частная собственность имеет трудовое происхождение, она справедлива и является неотъемлемым правом человека.
Причём, если в начальный период становления прав личности акцент делался на провозглашении неотъемлемых прав и свобод личности, составляющих на сегодня принципиальные правовые категории, то на дальнейшем этапе развития мирового сообщества внимание уделяется преимущественно специализации правовых положений относительно отдельного участника уголовного судопроизводства и, в конечном итоге, процессу демократизации уголовно-процессуальных правоотношений.
Либерализм — это политическая доктрина, объявляющая главным приоритетом суверенитет и верховенство в обществе индивидуума, наделённого неотъемлемыми правами и свободами.
Покровский отмечал, что «... право на определённость правовых норм есть одно из самых неотъемлемых прав человеческой личности, какое только можно представить, без него, в сущности, вообще ни о каком «праве» не может быть речи».
Как всякий человек, всякий народ тоже имеет неотъемлемое право на глупость.
Какое суждение можно высказать относительно этих порядков: 1) с точки зрения предполагаемого равенства людей, их неотъемлемых прав, человечности?
— И у меня есть неотъемлемое право решать, кого брать в группу поддержки, а кого нет.
Если же альтруизм требует, чтобы один человек жертвовал низшими инстинктами эмпирической природы во имя духовной, нравственно-разумной природы другого человека, чтобы он не посягал на её неотъемлемые права и способствовал её развитию путём совместной работы над созданием человеческой культуры, то этого прежде всего требует собственное духовное «я», этот момент входит в борьбу за свою нравственную личность, и потому слово альтруизм тут не совсем подходит.
Прежде всего это идея самого досуга как неотъемлемого права свободного человека.
Это неотъемлемое право любого арестованного.
Сейчас нам как никогда требуется тесно сплотить наши ряды в борьбе за неотъемлемое право быть свободными и осознанными индивидами в системе, которая, так сказать, довлеет над нами своею крышкой, лишает нас самого ценного — свободы выбора, суть которой состоит в том, что каждый осознанный индивид вправе решать, быть ли ему под крышкой, или над ней, вариться ли ему в супе общечеловеческих заблуждений и низменных страстей, или же воспарить над серой массой невежества и мрака, подобно чайке, которая свободно реет над свалкой, обозревая с высоты своего полёта всю суть мироздания, осознавая всю иллюзорность и бренность, так сказать, всего сущего, обретая ясное понимание того, что наверху есть верх, а внизу есть низ, и достигая тем самым состояния высшего просветления и прозрения в том, что иначе, или, другими словами, наоборот, быть просто не может, потому что внизу не бывает верха, а вверху низа, ибо таков неизменный порядок вещей, и...
Это моё неотъемлемое право.
Духовная индивидуальность имеет абсолютные, неотъемлемые права, которых нельзя расценивать, выше её ничего нет, кроме её же наивысшего развития.
Индивид получает свои неотъемлемые права от «естественного состояния» — как ряд атрибутов, составляющих само его бытие.
Не для государства, для себя по праву собственности — неотъемлемому праву свободной личности.
Рождение внука должно б было изменить решение: если сын провинился, то новорождённый внук получал неотъемлемое право на престол!
Государство не может разрушать неотъемлемые права и свободы индивида, но лишь охранять их.
Руссо, рассматривали человека как существо, наделённое неотъемлемыми правами.
Однако возникший впоследствии утилитаризм поставил под сомнение идею неотъемлемых прав, выдвинув на первое место идею пользы.
Вообще личность («я», духовная индивидуальность) со своими неотъемлемыми правами стоит выше «альтруизма» и «эгоизма».
Вот почему нам кажется непонятным, когда на почве этого взгляда развивают идею о неотъемлемых правах человека и гражданина, т.
Право на самоопределение особо признаётся в качестве неотъемлемого права коренных народов.
Замечу здесь, что, считая обращение к историческим событиям неотъемлемым правом писателя, я ни разу не вторгался в чью-либо частную жизнь.
Но кто же это позволил себе ехать напрямую через пастбища, нарушая тем самым неотъемлемые права юруков на свои территории?
Стремление человека к справедливости — естественное желание души, неотъемлемое право людей.
Он имел неотъемлемое право командовать.
Я тоже живой человек, и я имею неотъемлемое право предъявлять свои требования к жизни.
Данная теория приписывает человеку врождённые и неотъемлемые права, существующие независимо от государства и возникшие ранее его.
Рождение внука должно б было изменить решение: если сын провинился, то новорождённый внук получал неотъемлемое право на престол!
Немаловажно отметить: неотъемлемое право распространяется на всю систему целиком.
Как минимум, одним неотъемлемым правом.
Именно в этот период право на его получение было признано на мировом уровне одним из неотъемлемых прав человека и гражданина.
Но, добавил он, есть некоторые очень ценные неотъемлемые права, которые он будет защищать любой ценой.
Всё, что мешает человеку осуществлять эти неотъемлемые права, является незаконным.
Это и ваше неотъемлемое право.
В обыденной ситуации он ожидал — считая это своим неотъемлемым правом — незамедлительного повиновения своим приказам.
Суд присяжных, по сути дела, и является демократией, возникшей внутри монархического правления и постепенно лишающей верховную власть её неотъемлемых прав.
Все присутствовавшие онемели от удивления: они были убеждены, что он воспользовался своим неотъемлемым правом и на законном основании раскроит противнику череп.