Вы здесь

Предложения со словосочетанием "научное сознание"

Предложения в которых упоминается "научное сознание"

Во второй главе изложены взгляды популярных и менее известных авторов на образ предпринимателя в западноевропейском научном сознании в XVIII — начале XX в.
Само научное сознание средневековья очень отличалось от современного, но схоластика приспособлялась к научности своего времени.
Можно прямо сказать — в научном сознании интерес к кодификации явно недостаточен.
Научное сознание, научный подход для данной системы мотиваций и восприятия окружающего мира становятся попросту неактуальными, бессмысленными, ненужными.
Это положение проникло в научное сознание раньше всех других положений об отношении общества к государству.
Пред нами один из примеров нового научного сознания в действии.
Только в ней научное сознание человека становится его научным самосознанием.
Его результатом стала нечувствительность рационального научного сознания к нестабильности, кризисам, хаосу.
По отношению к научному сознанию искусство выполняет две функции: компенсационную и формообразовательную.
Отличительный признак научного сознания — способность к классифицирующей деятельности его носителя.
Заметно актуализировались не только в публицистике, но и научном сознании культур-философские концепты «русская идея», «русский путь».
Вряд ли можно, однако, сформулировать характеристики научного сознания истории через серию подобных отрицаний.
Не только то, что вновь вносилось в научное сознание, двигало вперёд нашу историографию.
Они добивались рационализации религиозной веры путём согласования её с естественным знанием и привнесения религиозного начала в научное сознание.
Системность — это признак любой науки; в структуре науки, в научном сознании знания относительно какого-либо предмета находятся не в хаотичном состоянии, а в системе, т.
Системность — это признак любой науки; в структуре науки, а также, безусловно, в научном сознании знания относительно какого-либо предмета находятся не в беспорядочном состоянии, хаосе, а в системе.
Скажем, философское и научное сознание могло возникнуть тоже только тогда, когда для обеспечения производственной деятельности и общественной жизни оказалось недостаточно обычного повседневного опыта.
По своей объёмности они приближаются к научному сознанию, поскольку вся правовая действительность субъективируется в своеобразно понимаемых индивидом правах и обязанностях, закреплённых в правовых требованиях.
В противоположность естественному праву, конструировавшему государство как исключительно правовой институт, покоящийся на исключительно юридическом основании, научное сознание новой эпохи всё более проникается идеей о многосторонности природы государства.
Научное сознание получило от церковного сознания эту веру в творческую устойчивость материального физического плана бытия и его непреодолимую противоположность духовному миру.
Специфической чертой рациональной деятельности (примеры которой в изобилии даёт современное научное сознание, научное планирование деятельности) является прежде всего тот факт, что в общественном сознании деятельность фиксируется в расчленённом виде («способ» и «объект» действия выделяются и моделируются отдельно от самого процесса и от субъекта действия).
Эта картина настолько глубоко укоренилась в западноевропейском научном сознании, получила такое распространение, что превратилась в исходную концептуальную схему (парадигму), модель постановки и решения всех проблем.
Попытаемся суммировать и более рельефно сгруппировать существующее множество интерпретаций категории «развитие», которые сложились в европейском научном сознании и часть которых была рассмотрена выше.
Но как только точка отсчёта меняется, как только мы начинаем выстраивать отношения с «гуманитарным знанием» с позиций научного сознания, сразу же появляются если не законы, то потребность в них.
Через энтропию продолжается процесс раздвоения научного сознания и втягивания человека, занимающегося наукой, в признание математического абсурда как реального физического процесса.
Не только то, что вновь вносилось в научное сознание, двигало вперёд нашу историографию.
Следует отметить, что научное сознание сложилось внутри классических естествоиспытательных наук произошло это относительно недавно.
Вернадский отмечал в «Очерках», что в научное сознание одно за другим проникают великие открытия, широкие обобщения естествознания.
Их ответы связаны с самыми разными сферами и отражают дух научного сознания в его лучшем проявлении — это открытые, гибкие, смелые гипотезы просвещённых умов.
Причиной был и является ныне европоцентризм нашего научного сознания.
Инерция научного сознания и авторитет гения были столь высоки, что это утверждение до сих пор продолжает равноправное существование наряду с другими версиями.
Наиболее ярко этот процесс выявляется в формах научного сознания и искусства.
Одновременно философия как мировоззрение представляет собой фактор интеграции общественного и научного сознания.
Для этого необходимо знаковое объединение религиозного и научного сознания.
При этом наиболее распространённым в обыденном и даже научном сознании является понимание «экологии» как синонима понятий «отношение к природе», «защита», «сохранение», «чистота» и т.
Открытость и динамизм барокко соотносятся с возникновением нового научного сознания: замена осязаемого зримым означает, что теперь на первый план выдвигается субъективный момент и внимание перемещается с сущности (the essence, l'essere) на видимые формы (the appearance, l'apparenza) произведений архитектуры и живописи.
То есть моё научное сознание сформировано и сварено в том же научном котле, из которого черпают свои знания и все современные официальные и альтернативные учёные мирового сообщества.
Именно поэтому развитие научного сознания, повышение профессионального и культурного уровня всех работников, участвующих в производственном процессе, осуществлялись под идеологическим лозунгом «привить бациллу соответствующего отношения к труду».
Ноосферный уровень мышления, научного сознания поколений Homo sapiens institutius отечеств человечества выражает не только потенциал естественноисторической жизнеспособности рода людского в регионах биосферы, а способность граждан и органов власти государств с опережением учитывать угрозы, вызовы глобализации, полнее использовать её блага для обеспечения безопасности, устойчивого развития семей и поколений.
Сейчас исследователи, а тем более политики, как бы стараются не замечать единства мощного исторического потока, научное сознание перемежается обывательским «здравым смыслом», концентрируется на отдельных участках этого потока, иной раз даже на мелких и случайных ответвлениях от него, предлагает рецепты, всё достоинство которых заключается в том, что они легко понятны «человеку с улицы» и уменьшают его тревоги.
Изменилась господствующая в общественном и научном сознании картина мира, трансформировалось научное сознание, и в системе общественных наук возникли новые направления.
Гегель различает объективную и субъективную логику: если первая является формой «научного сознания», то субъективная — «теперь уже не внешнее в своём определении, а есть свободное, самостоятельное, определяющее себя внутри себя субъективное, или, вернее, есть сам субъект» 9.
Несмотря на то, что эволюционная идея всё шире проникала в научное сознание, в основном благодаря стараниям французских и немецких философов, она с трудом прививалась в мышлении естествоиспытателей.
Изменилась господствующая в общественном и научном сознании картина мира, трансформировалось научное сознание, и в системе общественных наук возникли новые направления.
Главным «инструментом» такого вмешательства является научное сознание человека, которое в зависимости от уровня и качественной определённости своего развития может как содействовать, так и противодействовать общему объективному ходу истории.