Главным «инструментом» такого вмешательства является научное сознание человека, которое в зависимости от уровня и качественной определённости своего развития может как содействовать, так и противодействовать общему объективному ходу истории.
Вы здесь
- Изменилась господствующая в общественном и научном сознании картина мира, трансформировалось научное сознание, и в системе общественных наук возникли новые направления.
- Несмотря на то, что эволюционная идея всё шире проникала в научное сознание, в основном благодаря стараниям французских и немецких философов, она с трудом прививалась в мышлении естествоиспытателей.
- Гегель различает объективную и субъективную логику: если первая является формой «научного сознания», то субъективная — «теперь уже не внешнее в своём определении, а есть свободное, самостоятельное, определяющее себя внутри себя субъективное, или, вернее, есть сам субъект» 9.
- Изменилась господствующая в общественном и научном сознании картина мира, трансформировалось научное сознание, и в системе общественных наук возникли новые направления.
- Сейчас исследователи, а тем более политики, как бы стараются не замечать единства мощного исторического потока, научное сознание перемежается обывательским «здравым смыслом», концентрируется на отдельных участках этого потока, иной раз даже на мелких и случайных ответвлениях от него, предлагает рецепты, всё достоинство которых заключается в том, что они легко понятны «человеку с улицы» и уменьшают его тревоги.
- Ноосферный уровень мышления, научного сознания поколений Homo sapiens institutius отечеств человечества выражает не только потенциал естественноисторической жизнеспособности рода людского в регионах биосферы, а способность граждан и органов власти государств с опережением учитывать угрозы, вызовы глобализации, полнее использовать её блага для обеспечения безопасности, устойчивого развития семей и поколений.
- Именно поэтому развитие научного сознания, повышение профессионального и культурного уровня всех работников, участвующих в производственном процессе, осуществлялись под идеологическим лозунгом «привить бациллу соответствующего отношения к труду».