Вы здесь

Предложения со словосочетанием "натуральные повинности"

Предложения в которых упоминается "натуральные повинности"

Янжул считал, что натуральные повинности не входят в предмет финансового права, а являются сферой административного и государственного права.
Посадские составляли торгово-промышленное население городов, платили налоги, торговые пошлины, несли натуральные повинности.
Правительство обязывало их быть послушными владельцу земли; в его пользу они были обязаны отправлять натуральные повинности или платить оброк по договору.
Зато скорбят, плачутся и богу жалуются те, кому судьба даровала жребий заправлять натуральными повинностями.
Бедные, напротив, стояли за натуральную повинность, так как на их долю приходилась ничтожная работа, для них не обременительная.
Они не состояли на службе князя, но платили ему дань, торговые пошлины, несли натуральные повинности.
Удельные крестьяне несли в пользу царской семьи оброк, платили государственные налоги и отрабатывали натуральные повинности.
Сельский староста на время его службы освобождался от натуральных повинностей.
Натуральные повинности жителей были тяжелы и распределялись несоразмерно с населением.
Достаточно напомнить неравномерность обложения дворянских и крестьянских земель, натуральные повинности и т.
При феодализме прибавочный продукт принимал форму натуральных повинностей и платежей в пользу феодала.
Крупные владельцы сдавали землю главным образом за натуральные повинности.
Первоначально горцы были привлечены к отбыванию только натуральных повинностей.
Сами военнослужащие освобождались от натуральных повинностей.
Позднее к ней добавились торговые и судебные пошлины, а также натуральные повинности (строительство дорог, содержание князя и дружины во время походов и т.
Посадские люди составляли торгово-промышленное население городов, платившее налоги, торговые пошлины, нёсшие натуральные повинности.
Посадские люди составляли торгово-промышленное население русских городов, платившее налоги, торговые пошлины, нёсшие натуральные повинности.
Существенному пересмотру подвергалась система земских денежных и натуральных повинностей.
В течение 15?ти-летнего срока, считая с 10?го марта 1866 года, поселенцы освобождались от воинского постоя, от всяких гербовых и канцелярских пошлин, торговать могли по одним льготным свидетельствам без платежа пошлин, могли устраивать фабрики и заводы, не подвергаясь никаким денежным сборам в казну, и наконец освобождались от платежа податей и отправления денежной и натуральной повинности.
Ведали делами служилых дворян, строительством и ремонтом городских крепостных сооружений (были комендантами крепостей), боеприпасами, сбором податей, отбыванием натуральных повинностей и пр.
За исполнение землеустроительных действий для других землепользователей могла устанавливаться плата в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик (законодательством союзных республик могли быть предусмотрены натуральные повинности населения, необходимые для проведения землеустроительных работ).
Они просили натуральную повинность перевести в денежную, ссылаясь на то, что, как богатые, они держат много скота и на их часть ляжет значительная доля жнитва, а семьи у них небольшие.
Земледельцы — сабанчи (человек плуга) — были наиболее свободными из крестьян, они жили сельскими общинами и обрабатывали, помимо выделенных для них участков, земли нойонов, несли ясак — натуральные повинности.
Первый сидел на своих землях и лично отбывал денежные и натуральные повинности, не исключая и военной; второй обрабатывал чужую землю и находился в разных степенях зависимости от духовных и светских землевладельцев.
Получили распространение различные натуральные повинности, такие как рекрутская, постойная (квартирная) и подводная, в соответствии с которыми крестьяне должны были обеспечивать войсковые части, вставшие на постой, продовольствием и фуражным зерном.
Тогда как требование этого содействия, обращённое ко всем классам общества только в виде крайней, чрезвычайной меры, а к низшим классам — в виде постоянной и притом безвозмездной натуральной повинности, разумеется, может дать только весьма скудные или даже сомнительные результаты.
В тех же городах, где доходы будут совершенно недостаточны, имелось в виду, впредь до увеличения доходов, или оказывать пособие из особо ассигнованной на то суммы, или оставить отправление обязанностей нижних полицейских служителей в виде натуральной повинности.
Но, кроме того, среда, насчёт которой главнейшим образом достигнуто увеличение личного состава низшей полиции, никоим образом не может быть признана пригодной для правильной полицейской службы: если городовые вызвали против себя нарекания со стороны начальства — за неумелость, со стороны обывателей — за дерзость и своеволие, то могли ли оказаться лучше в этом отношении дворники, солдаты и казаки, отбывающие в данном случае как бы тяжкую натуральную повинность, ничем не вознаграждаемую.
Неуместная скупость одной стороны и вынужденное противодействие другой стороны привели правительство к установлению натуральной повинности в форме полицейской службы, т.
Приобретатель участка черносошного крестьянина вместе с землёй принимал на себя обязательство рентных платежей и натуральных повинностей, лежавших на этом участке.
Мне кажется, что в этом вопросе есть недостаток откровенности в проекте; надо было проще сказать, что обществу не предоставляется никакого права и ни в каком отношении по управлению его училищем, но что на общества налагается ещё новая натуральная повинность, состоящая в заготовлении известных вещей и счетоводстве по училищу.
Потому, что монетизация любых натуральных повинностей или благ есть сильнейший механизм атомизации общества, перевода всех человеческих и социальных отношений на принципы купли-продажи.
На практике рядовые соплеменники выполняют также натуральные повинности по отношению к старейшинам и вождям (например, обрабатывают их семейные земельные участки).
Кроме того, до нас дошли довольно многочисленные надписи на так называемых «кудурру» — это частью дарственные поземельные грамоты, частью льготные, освобождающие города и области от подати, натуральных повинностей, арестов.
Видимо, романтикам революции обсуждать её влияние на качество французских дорог, ремонт которых при старом режиме обеспечивался натуральными повинностями крестьян, было скучно.
Крупные владельцы сдавали землю главным образом за натуральные повинности.
Росли также земские денежные и натуральные повинности.
Крестьяне, жившие в феодальных вотчинах, выплачивали ренту землевладельцу, преимущественно продуктовую, и выполняли различные натуральные повинности.
Наряду с натуральными повинностями были сохранены и денежные, выражавшиеся в 262 коп.
За пользование землёй крестьяне обязаны были нести натуральную повинность — багра, взимавшуюся в данном случае лишь с полевых земель.
Все эти расходы в целом ложились достаточно тяжёлым бременем на провинциальное население, которое несло натуральные повинности и платило денежные подати.
Многие города и селения несли не только бремя налогов и податей, но должны были выполнять натуральные повинности по размещению войск и обеспечению транспорта.
Кроме уплаты государственных и местных налогов, крестьяне выполняли различные натуральные повинности: рекрутскую, дорожную, подводную и т.
Крепостное право отмирало естественным путём, уступая место натуральным повинностям.