Предложения в которых упоминается "московское государство"
Я уже указывал, какую боевую организацию создало московское государство.
Характерны в связи с этим, например, памятники «местным культурным героям», которые в последние годы были установлены и продолжают устанавливаться в российских регионах, притом отнюдь не только в национальных республиках, но и в тех городах, которые некогда сопротивлялись экспансии московского государства, основанного на тотальном государственном терроре.
Московское государство не знало класса фабрикантов.
Что же касается понятия «министериалитет» применительно к московскому государству, то, несмотря на некоторые признаки сходства между западными министериалами и русскими боярами, это понятие демонстрирует тенденцию совершенно противоположную.
Не подвергая сомнению правомерность такой трактовки, нельзя не отметить и внутреннюю противоречивость процессов централизации в московском государстве.
Затем, по мере усиления московского государства, позиция иосифлян стала более умеренной, они стали развивать положение о симфонии двух властей.
Кстати, от этого времени, что бы ни говорили поборники теории об «исконной славянскости казаков», сохранилось свидетельство тюркоязычности тогдашнего казачества: московское государство волжским казакам ещё в начале XVIII века писало грамоты на татарском языке.
Несомненно, что московскому государству сам факт существования на своих границах независимого казачьего сообщества республиканского типа был «как бельмо на глазу».
Забирание земель и возможно прочное присоединение их к московскому государству было заветною целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошёл всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена.
Московское государство к тому времени давно уже было важным торговым партнёром крымских генуэзцев.
Московское государство, решавшее в XVII веке сложнейшие задачи внутреннего обустройства, то есть ликвидацию удельных порядков, укрепление самодержавия во всех сферах, не исключая духовную, а во внешних делах вынужденное вести борьбу ценой крайнего напряжения сил и средств, попросту было не способно в одночасье разорвать путы невежества.
До этого гербом московского государства был белый конь на красном поле.
Добыча на юге новых чернозёмных земель сулило московскому государству экономические прибыли, а избавление от набивших оскомину постоянных набегов кочевников — политическое и военное спокойствие.
Великий князь теперь не мог наказать дворянина без соответствующего судебного разбирательства — концепция, с точки зрения московского государства, совершенно абсурдная.
Это явление, именуемое «местничеством», будет больной проблемой московского государства на протяжении долгого времени.
Московское государство не знало сословий, как замкнутых объединений, наделённых общими, равными для всей группы наследственными правами и обязанностями, характерных для социальной структуры европейских стран.
Одновременно ему были пожалованы земли в других наместничествах на окраинах московского государства.
Кроме того, Московское государство в XV — XVI вв.
После этого тотчас же по московскому государству разосланы были дьяки, окольничие и другие сановники искать для государя невесту — «смотреть у всех дочерей девок».
— У сына моего и в мыслях нет на таких великих преславных государствах быть государем, он не в совершенных летах, а московского государства всяких чинов люди но грехам измалодушествовались, — дав свои души прежним государям, не прямо служили.
Да и потому ещё нельзя: московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца, прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, чёрные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям, и запустошены, и служилые люди бедны.
К XVIII в. Московское государство уже имело специальный аппарат по исполнению тюремного заключения.
Старик нюхом чувствовал опасность: хотя вокруг него не было заметно ничего угрожающего, но ему сильно не нравился этот заносчиво-дерзкий, надменный молодец, смотревший на всё вызывающе, нагло, так нагло, как будто на него во всём московском государстве и управы не было.
А. И. Лавинцев, Царица-полячка. Оберегатель, 1902
Московское государство оставалось раннефеодальной монархией.
Первые два с половиной века московского государства — это время большого социального мира, что резко контрастировало с государством новгородским.
Замечательно, что этот обычай перешёл к нам, и в московском государстве точно также обручались дети, и составлялись обязательные контракты, называвшиеся рядными записями.
Между тем ведь это было теперь единственным интересом в сношениях с московским государством.
— У наших великих государей российских того не бывает, чтобы персоны их государских дочерей, для остерегания их государского здоровья, в чужие государства возить, да и в московском государстве очей государыни царевны, кроме самых ближних бояр, другие бояре и всяких чинов люди не видают.
Московское государство, ещё не претендующее на статус империи, однако уже пытающееся прибрать к рукам окраинные пограничные земли, вынуждено было признать официально.
Голицын, выражал интересы преобразившегося в ходе реформ благородного сословия московского государства.
Московское государство начинало зажимать в крепкие тиски своих граждан, возлагая на них тяжёлые обязанности перед государством — обязанности, не соответствующие правам.
Свобода доступа в ряды духовенства сама собой исчезла по мере закрепления всех сословий московского государства на службу.
Есть вероятие, что он основан «вольными людьми», бежавшими в степь «за зипуном», ради грабежа, или просто «от тесноты и жесточи московского государства».
Московское государство, это обязательносторожевое государство, строго державшееся душеприказчества и слабо исполнявшее долг восприемничества, долг просвещения, без исполнения которого, однако, и само душеприказчество, в смысле даже сохранения лишь памяти о предках, оказывается бесплодным.
При этом, называет так не какую-либо одну определённую народность, а сразу несколько народов или общин, входивших в состав московского государства.
Московское государство также ценило военное могущество запорожского войска.
Московское государство не могло упустить столь благоприятную возможность наказать крымского хана.
Московским государством заимствовались у соседей-мусульман судебная практика, боевая техника, методы ведения войны, а также способы управления, традиционные для тюркского общества (в частности, деление на знать — «белую кость» и простой люд — «чёрную кость»), почтовая и торгово-конная служба «ям» (отсюда — «ямщик»), система сбора дани.
Это общее явление в новом московском государстве.
Что касается общей численности населения московского государства того времени, мы не имеем никаких данных, чтобы определить её хотя приблизительно.
Население московского государства было как бы в военном плену.
Но в московском государстве те же взаимоотношения имели расплывчатый, неопределённый характер, в зависимости от общей неустойчивости среды.
Стрелецкие полки — это была первая и одна из лучших организаций нарочитых войск московского государства.
При нём днепровские казаки состояли на службе московского царя и защищали границы московского государства.
После обеда все в московском государстве обязательно спали.
Мы, Московское государство, покамест без английских товаров не скудны были.
К княжескому терему стянулся свободный люд московского государства.
К боярам, как к самому почётному сословию московского государства, эта потешная мера взыскания, понятно, не применялась, тем более, что они, уже в силу своего высокого общественного положения, допускались к царскому столу.
Московское государство уже имело специальный аппарат по исполнению тюремного заключения, что свидетельствует о придании большего, чем раньше, значения этому виду наказания.
Служилое московское боярство вполне осознавало себя слугами великого князя и поэтому в массе своей философски относилось к надобностям государства, всё же предпочитая решать свои проблемы за его счёт.