Предложения в которых упоминается "морфологические изменения"
Те или иные клинические проявления, их тяжесть, течение и исходы нередко обуславливаются не столько степенью морфологических изменений, сколько их локализацией.
Возникающие при сочетании депрессии и эпилепсии морфологические изменения формируют, по мнению A. M. Kanner и соавт.
Морфологические изменения при типичной форме болезни изучены недостаточно в связи с благоприятным течением болезни.
Оно обладает настолько подвижной конструкцией, что легко принимает любые морфологические изменения.
Морфологические изменения часто определяются при разрыве мышц значительной тяжести, когда нарушается целостность ряда пучков мышечной ткани.
В дальнейшем, по мере постепенного окостенения хрящевой ткани, а также морфологических изменений в мышцах и связках, эластичность снижается.
Морфологические изменения форменных элементов крови имеют специфические узкоспециальные названия.
Патологическая анатомия. Существуют 4 фазы развития морфологических изменений, длительность каждой составляет 1–2 месяца.
Многие участки коры головного мозга могут быть охвачены морфологическими изменениями, нарушая их строение и функции.
Морфологические изменения ткани железы могут быть атрофическими и гипертрофическими.
Это связано с тем, что на данной стадии уже происходит ряд морфологических изменений в организме, например атеросклеротические изменения.
При развитии аутоиммунного тиреоидита щитовидная железа проходит ряд морфологических изменений.
Ушиб нерва возникает при более тяжёлых воздействиях ранящего снаряда или тупой травме с образованием морфологических изменений внутри ствола.
Первые опыты с изучением морфологических изменений в органах при действии гравитационых перегрузок были проведены у нас в стране в 1953 г.
Морфологические изменения при ревматизме обнаруживаются прежде всего в миокарде, поэтому именно миокардит в ранние сроки определяет клиническую картину.
Эти морфологические изменения приводят к неподвижности слизистой оболочки полости рта и альвеолярных отростков.
Морфологические изменения выражены в правом лёгком, каверна занимает один или оба сегмента, заполнена гнойным содержимым и большим числом микобактерий.
Патологическая анатомия — наука о возникновении и развитии морфологических изменений в больном организме.
Распознавание морфологических изменений на органном и тканевом уровнях очень трудно в начале болезни, когда эти изменения бывают незначительными.
Для практической деятельности большое значение имеют отличия морфологических изменений, возникших прижизненно и посмертно.
Морфологические изменения основаны на биохимических процессах и функциональной активности каждого органа, каждой системы, и всего организма в целом.
Профаза характеризуется морфологическими изменениями ядра и цитоплазмы.
Изучение реакции организмов на воздействие факторов среды позволяет также выявить физиологические и морфологические изменения, характерные для данных особей.
Выраженные морфологические изменения выявлены и в клеточных органеллах опухолевых клеток.
Радионуклидные методы исследования применяют для выявления морфологических изменений в печени и для оценки её работоспособности.
Названы они по морфологическим изменениям в поражаемых клетках.
Второй наиболее частой причиной морфологических изменений клапанов, вплоть до их полного разрушения, является тромбоз.
Морфологические изменения в лёгких появляются не только посмертно, но главным образом при открытой или пункционной биопсии лёгкого.
Данные нарушения приводят к своеобразным морфологическим изменениям в эритроцитах.
Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Эти биохимические нарушения происходят внутри и вне клеток и приводят к морфологическим изменениям (от греч.
Выраженность морфологических изменений при псориатической артропатии зависит от локализации суставного процесса и длительноcти болезни.
Существенные морфологические изменения проявляются также в условиях размещения растения.
Отсутствуют сравнительные клинико-нейроморфологические исследования, свидетельствующие о наличии корреляции морфологических изменений с изменениями личности, психотическими и когнитивными расстройствами при эпилепсии и шизофрении.
Если болезнь развивается дальше, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: атеросклероз артерий, гипертрофия миокарда и др.
Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно ведёт к необратимым морфологическим изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции.
Окончательный диагноз заболевания должен включать сведения об этиологии (диагноз этиологический), его патогенезе (диагноз патогенетический), морфологических изменениях (диагноз морфологический) и функциональном состоянии (диагноз функциональный) поражённого органа или системы.
В зависимости от характера морфологических изменений в нерве на уровне травмы (в числе закрытых повреждений) различают сотрясение, что происходит в результате воздействия силы бокового удара ранящего снаряда при прохождении его по тканям в стороне от нерва, морфологических изменений в нервном стволе обнаружить не удаётся, но наблюдается кратковременное нарушение проводимости.
Прогрессирование близорукости постепенно ведёт к необратимым морфологическим изменениям глаза и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко недостаточно полно корригируется очками.
Врождённые пороки развития (ВПР) представляют собой стойкие морфологические изменения органа, части органа или участка тела, выходящие за пределы нормальных вариаций строения и нарушающие их функцию.
Устойчивость и неразложимость элементов фразеологического оборота рассматривается, как правило, с двух точек зрения: во-первых, с точки зрения их смысловой спаянности и, во-вторых, с точки зрения возможности морфологических изменений слов, составляющих данный оборот.
Дополнительные инструментальные исследования не являются обязательными для постановки диагноза, однако их результаты позволяют детализировать степень расстройств гемодинамики и характер морфологических изменений миокарда.
При изменении условий возможны ещё и морфологические изменения разных представителей одного и того же биологического вида в результате модификационной изменчивости.
Ушиб нерва возникает при более тяжёлых воздействиях ранящего снаряда или тупой травме с образованием морфологических изменений внутри ствола (кровоизлияния, растяжение аксонов, разрыв отдельных волокон или пучков).
Например, добиться изменений функциональных возможностей скелетных или сердечной мышц можно быстрее по сравнению с компонентами подготовленности, требующими в силу разнообразия и сложности координационной структуры двигательных действий, наряду с морфологическими изменениями, слаженной работы регуляторных и исполнительных систем.
Для туберкулёза характерны многообразные морфологические изменения от остронекротических казеозных очагов до малых изменений, параспецифических и неспецифических реакций тканей на микобактерию туберкулёза (МБТ).