Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "моральность"

Предложения в которых упоминается "моральность"

Особенно он подчёркивает высокую моральность культур этих народов.
Кант утверждает, что стремление к счастью не может быть индикатором моральности человека, так как оно часто толкает его на безнравственные поступки.
Поэтому большевики так нервно реагировали на разговоры о моральности своих действий.
Его задача толковать, тестировать закон с точки зрения политической моральности, т.
Его интересуют различные типы правовых отношений (правового процесса), источник их легитимности и внутренняя моральность.
Столь широкое понимание предмета этики было достаточно адекватным осмыслением исторического опыта эпохи, когда общественные отношения имели форму личных связей и зависимостей, когда, следовательно, личные качества индивидов, мера их моральности, добродетельности являлись основной несущей конструкцией, державшей всё здание цивилизации.
Но опять возникает тот же вопрос: если критерии моральности в конечном счёте одинаковы для всех, то почему разнообразные моральные коллизии неизменно сопутствуют нашей жизни?
Апресяна, для данного аспекта морали или её ограниченного прочтения «критерием моральности действий является их адекватность потребностям и целям системы».
Часто к этим увещаниям ассоциируют и теперь для вящего назидания какие-нибудь резкие ощущения и страшно грешат этим перед будущностью ребёнка: при такой системе воспитания моральность мотива, которая должна быть одна положена в основу действий ребёнка, заслоняется для него более сильным ощущением страха, и таким-то образом разводится на свете печальная мораль запуганных людей.
Если человек хочет добиться успеха, первое, что он должен сделать, это полностью очиститься от внутренней моральности и развить моральную мимикрию, то есть способность использовать внешние формы морального поведения как средство сокрытия своей неморальной сущности и как средство в поведении по законам коммунальности.
Именно поэтому не «цель оправдывает средства», а моральность средств обеспечивает моральность достижений.
Моральность методов определяет моральность реальных целей и наоборот.
Центральные категории духовного сознания характеризуют морально-нравственные параметры личности и общества через понятия добра и зла, справедливости и несправедливости, нравственности и безнравственности, моральности и аморальности, доброты и чёрствости, душевности и равнодушия и т.
Она даже подумала, что эта самая речь и есть той замысловатой фразой, которая когда-то поможет другим, таким же замысловатым фразам, вместе создать целую моральность одного большого произведения.
Моя моральность только-только успела собраться, как из-за горизонта (горизонта моей видимости) показались механические чудовища, которые были представлены уже известной нам чёрной машиной, тремя бульдозерами и двумя бревноперевозящими представителями.
Наоборот, страсти, своекорыстные цели, удовлетворение эгоизма имеют наибольшую силу; сила их заключается в том, что они не признают никаких пределов, которые право и моральность стремятся установить для них, и в том, что эти силы природы непосредственно ближе к человеку, чем искусственное и продолжительное воспитание, благодаря которому человек приучается к порядку и к умеренности, к соблюдению права и к моральности.
Это моральность, нравственность, религиозность.
Под это определение подходит именно то, изъятие чего из категории средства мы требуем, а именно — моральность, нравственность, религиозность.
Эти требования, предъявляемые во имя того, что было признано определением разума, считаются именно благодаря этому такими же абсолютными целями, как религия, нравственность, моральность.
Долг, совесть, честь и достоинство — наиболее специфические нравственные понятия, обращённые к субъекту нравственного поведения — личности, и характеризующие состояние её моральности.
Кант обосновал концепцию, согласно которой высокая моральность как атрибут подлинной человечности не зависит от бога и полностью определяется собственной (автономной) природой человека.
Вопрос о моральности тех или иных вещей задают люди (как правило, интеллигентствующая публика), которые смотрят на всё со стороны, и соответственно, не знают сути дела.
На самом деле в «цивилизованном обществе» надо быть ответственным за свои слова и поступки и не надо надеяться, что кто-то защитит тебя от других: закон, моральность других субъектов, или что тебя защитит само «цивилизованное общество».
И когда политические консультанты, делающие всё это и знающие, что деньги на это собирались с помощью административного рэкета выходят на публику и говорят об «ответственности рекламистов», о моральности — я называю это ханжеством и лицемерием.
Насколько благороднее состязание претендентов, когда на всеобщее обозрение выставлены их высокая моральность и духовные достижения, а не размеры кошелька.
Покуда полисмен дежурит на перекрёстке, покуда еду можно купить в магазине, покуда за тобой наблюдает широкая публика — эти звуки складываются в моральность.
На самом деле вопрос о моральности индивида и общества состоит не в том, чтобы вышеназванные процессы протекали параллельно; вопрос в том, в какой мере человек способен овладеть потребностями современности, насколько он способен превратить цивилизационный прогресс в собственное саморазвитие.
Можем ли мы назвать постмодернистским состояние страны, где нет основы капиталистической производительности, социальности и моральности?
Примеры храбрости, твёрдой решимости, черты великодушия, самоотвержения и самопожертвования, встречающиеся у наиболее диких и у малодушных народов, считаются достаточным для того, чтобы полагать, что у них можно найти столько же, а пожалуй и больше, нравственности и моральности, чем в образованнейших христианских государствах, и т.
Относительно этого был поставлен вопрос, выражающий сомнение в том, стали ли люди лучше при историческом прогрессе и при прогрессе всякого рода образования, повысилась ли их моральность, так как она считалась основанною лишь на субъективном намерении и усмотрении, на том, что действующее лицо считает правом или преступлением, хорошим или дурным, а не на том, что в себе и для себя или в определённой религии, признаваемой истинною, считается правильным и хорошим или преступлением и злом.
Здесь мы можем не останавливаться на выяснении формализма и ошибочности такого способа рассмотрения и не формулировать истинных принципов моральности или, лучше сказать, нравственности в противоположность ложной моральности.
Ведь всемирная история совершается в более высокой сфере, чем та, к которой приурочена моральность, чем та сфера, которую составляют образ мыслей частных лиц, совесть индивидуумов, их собственная воля и их образ действий; всему этому самому по себе присущи ценность, вменяемость, награда или наказание.
Всемирная история вообще могла бы совершенно отрешиться от того круга, к которому относятся моральность, и так часто рассматривавшееся различие между моралью и политикой, не только таким образом, что она воздерживалась бы от суждений, — однако её принципы и необходимое отнесение действий к ним уже сами по себе являются суждением, — но так, чтобы она совершенно не касалась индивидуумов и не упоминала о них, потому что ей надлежит повествовать о деяниях духа народов; те индивидуальные формы, которые он принимал на внешней почве действительности, могли бы быть предоставлены историографии в собственном смысле слова.
Итак, это царство является истинной гармонией, миром прелестнейшего, но преходящего или весьма кратковременного расцвета; эта наивная нравственность, ещё не моральность, но индивидуальная воля субъекта, придерживается непосредственного обычая и привычки к соблюдению справедливости и законов.
При этом философ не отрывает моральность (добродетельность) личности от многообразия её деятельности (семейной, гражданской, военной, индивидуально-телесной и т.
Если человек хочет добиться успеха, первое, что он должен сделать, это полностью очиститься от внутренней моральности и развить моральную мимикрию, т.
В новейшее время можно подумать, что старания о понятии уже тем более устарели, что, как некоторое время господствовал тон всевозможным образом порицать воображение и затем память, так теперь в философии уже довольно давно стало обычным копить всякие нарекания над понятием, относиться к нему, этому высшему в мышлении, презрительно и, напротив, считать за высшее, даже за вершину научности и моральности, непонятное и отсутствие понимания.
О моральности применения химического оружия: Нет никакой логики в том, чтобы считать подобающим уложить человека сильными взрывчатыми веществами, разбрасывающими осколки, которые причиняют отравленные, гноящиеся раны, однако считать аморальным ожечь его едким газом или вызвать у него кашель...
Естественная нравственность личности, руководствующаяся общечеловеческими нормами, способна быть выше уровня моральности тех, кто, входя в её социальное окружение, остаётся в зависимости от определённых стереотипов общественного поведения.
Индивидуальная моральность предполагает первоочередное развитие у личности приспособительных качеств, способности растворяться в общности, сливаться с ней в единое целое, ставить её интересы выше собственных, исходить в принимаемых решениях из принципа приоритета общего «мы» над индивидуальным «я», вписывая свои действия в строго очерченные нормативные пределы.
Поскольку это свойство даёт начало чувству чести, оно может оказывать благотворное воздействие на самочувствие многих людей как суррогат их моральности; но на личное счастье человека, прежде всего на столь существенные для него душевное спокойствие и независимость, оно действует как условие скорее мешающее и вредное, чем благоприятное.
Моральность права не выступает в качестве метаюридического критерия позитивного права.
Надо отметить, что чёткой границы между легитимностью и моральностью в его теории провести невозможно.
Что касается легитимности, а значит, и моральности каждого конкретного судебного решения, то дело тут обстоит гораздо сложнее.
Все они имеют процедурный характер; по существу, они идентичны «внутренней моральности права» и отнюдь не обеспечивают в любом случае «хорошего» в социальном смысле результата (нормы права или акта применения права).
Моральность и нравственность оперативно-розыскного мероприятия отличают его от схожих действий иных лиц (например, частных сыщиков), проводящих опрос не в целях борьбы с преступностью, а в личных, нередко корыстных интересах.
Они пытаются с помощью всяческого ослабления человеческой духовности и моральности изменить культуру народов.
Эта книга претендует лишь на рассказ о воздушной войне, какой она была, без каких-либо попыток выносить суждение о её моральности.