Предложения в которых упоминается "мир как воля и представление"
Шопенгауэра «Мир как воля и представление»), если в нём заключается небо?
Именно здесь он написал свой основной философский труд «Мир как воля и представление», работе над которым посвятил практически 25 лет.
Однако имеется одно предложение, которое встречается во многих его работах на эту тему, и даже можно сказать, в некоторой степени подразумевается в предисловии к первой редакции работы «Мир как воля и представление», которое посвящено тому, как, по его мнению, следует читать эту книгу.
Поэтому в целях нашего изложения было бы удобнее исследовать «Четвертичный корень...» и первую книгу «Мир как воля и представление» вместе, так как, несмотря на различия в акцентах и в полноте исследования соответствующих специфических тем, проблемы, поставленные в обеих работах, в большинстве своём одни и те же.
Главный труд его жизни «Мир как воля и представление» при выходе из печати остался почти незамеченным.
Поэтому они играют побочную роль и совсем не касаются главного предмета, так что исправление таких мест в упомянутом трактате совершится в мыслях читателя само собой благодаря знакомству с «Миром как волей и представлением».
Шопенгауэр свои основные идеи, касающиеся нравственности, высказал в четвёртой части своего основного труда «Мир как воля и представление», а также в сочинении «Идеи этики».
И, конечно же, зашёл в какую-то неказистую книжную лавчонку, взял совершенно случайную книжку, показавшуюся мне по названию сочинением какого-то очередного философа любителя, предлагавшего своё кухонное открытие тайн мира с таким ничего не говорящим и ничем не приманивающим, пожалуй, бухгалтерским названием — «Мир как воля и представление».
Основной его труд — «Мир как воля и представление».
Прочитай хотя бы «Мир как воля и представление», иначе ты выглядишь напыщенной глупышкой и профаном.
А называлось: мир как воля и представление; хорошее название, зазывное.
В книге «Мир как воля и представление» Шопенгауэр говорит о музыке как о «чистой воле».
Он настойчиво повторял, что «Мир как воля и представление» писался помимо его воли и без участия его сознания.
Ключевым моментом аутогенной тренировки является умение достигать состояния аутогенного погружения — своего рода полудрёмы, в котором образные, эмоционально окрашенные представления оказывают влияние на ту часть нервной системы человека, которая не управляется сознательной волей.
Успешное выполнение этой задачи предполагает широкоаспектное применение прежде всего метода убеждения как одного из основных способов воздействия всей системы социалистической демократии на сознание и волю советских людей с целью формирования у них взглядов и представлений о полезности и необходимости соблюдения выработанных обществом правил поведения.
Когда все традиционные представления о мире с их теориями долга подпадают под принципиальное сомнение, это влечёт за собой не только свободу самоописания личности, но и следствие ещё более фундаментальное — свободу для самоутверждения господствующей воли.
Следовательно, в представлении древних право обусловливалось волей богов и их «помазанников» — правителей государства.
То, от чего мы здесь абстрагируемся, — позднее это, вероятно, станет несомненным для всех, — есть всегда только воля, которая одна составляет другую грань мира, ибо последний, с одной стороны, всецело есть представление, а с другой стороны, всецело есть воля.
Если мы говорим о воле как о силе привычных представлений, которая входит в противоречие с воображением, то в таком случае вы не добьётесь ничего: усилием воли вы будете тянуть свою жизнь в одну сторону, а воображение будет увлекать её в другую.
Звягинцев в «Изгнании»), историческое время помимо воли просачивается на экран как время создания фильма, как ощущение уровня технологии кино, как современные автору эстетические представления и пр.
То, что человек продолжает жить после смерти, входило в представления практически всех народов древности; однако лишь немногие из них считали, что такое посмертное существование по воле богов и благодаря целенаправленным усилиям людей может быть благом.
Воля лежит не только в основе наших поступков, нашего познания; воля — это основа мира, она пронизывает существование каждой вещи, определяет структуру наших представлений.
Политические представления о природе человека меняются от видения человека как самоуправляющейся системы к другой крайней позиции, когда один человек или управляющий орган навязывает свою волю остальным, считая, что человек не в состоянии или не желает управлять самим собой.
То есть оно вмещает в себя ощущения, восприятия, внимание, чувства, волю и представления.
О практичности они не имеют ни малейшего представления, деловой или логический подход у них также отсутствует; они напрочь лишены понятия порядка, пунктуальности или дисциплины; они легко поддаются чужому влиянию и помимо своей воли всегда готовы совершить гуманный поступок.
Укоренившееся в общественном сознании представление о том, что очищение организма должно проходить через страдания с волей к победе, глубоко неверно.
Если мы снова будем исходить из того определённого наглядного представления, о котором должно поведать суждение, например из наглядного представления о воле, бодающем дерево, — то, что в известный момент дано непосредственно вместе с субъектом, есть его деятельность, которая сама по себе может быть представляема как определённые формы движения.
Но он сокращает себе жизнь не только вредными привычками и гиподинамией, но и устоявшимся представлением о долголетии как об исключительно редком явлении, не поддающемся воле человека.
Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого.
Как во сне исполнение наших желаний зачастую предотвращается нашей собственной волей, как здесь «наша воля действует из некоей области, расположенной гораздо выше сознания, создающей наши представления во сне, и потому выступает во сне в роли неумолимой судьбы», так и с судьбой в реальности, а также «с запланированностью, которую, наверное, каждый замечал в своей собственной жизни».
Какую бы область жизни ни осваивал создатель национального эпического театра, он всегда изображал в строе пьес, в чувствах и поступках героев общее ощущение тех правил, тех общепринятых и общепонятных представлений о должном и недолжном, добром и злом, освящённом или не освящённом высшей волей — словом, о том, чем держится, на что оглядывается эта жизнь.
Из тщательного исследования природы личной воли можно увидеть, что её проявление принимает форму желания её обладателя привести своё окружение в соответствие с его собственными целями и представлениями.
Для обозначения этого явления существует специальный термин «идеомоторное движение», то есть бессознательное движение, совершаемое без участия воли под одним лишь влиянием представления о нём.
То, на чём личность основывает своё представление о себе и своём предназначении, вызывает подозрение в том, что это есть лишь выражение её собственной воли.
Сознаваемый мною лишь в одном виде, а именно как представление, не есть ли он, подобно моему телу, осознаваемому мною двояко, — не есть ли он, с одной стороны, представление, а с другой — воля?
Таким образом то, что было названо субъективной стороной, — потребность, стремление, страсть, частный интерес, проявляясь в форме естественного состояния, естественной воли, тотчас оказываются налицо сами для себя, подобно мнению и субъективному представлению.
Практически все современные демократии в той или иной мере содержат в себе элементы и античной демократии (например, такая форма прямого волеизъявления народа, как референдум), и классических представлений о реализации «воли народа» (например, принцип большинства при принятии решений или идея императивного мандата), и новейших интерпретаций роли народа как источника власти (например, правительство, избираемое народом).
Такое представление, во-первых, стремится отнять у государственной власти её божественный характер и направлено против её носителя — короля как воплощения божества на земле: государство предстаёт перед индивидом как создание его свободной воли, которая одна, и притом по собственному побуждению, создала государственное общение.
Вся человеческая культура, представления о высших ценностях — лишь набор мифов, скрывающих устремления эгоистичной воли.
Единственный вывод из этих двух представлений — смиренная покорность высшей воле.
И было что-то острое, беспокойное в этом немеркнущем представлении узкой полоски белых юбок и стройной ноги, и несознаваемым усилием воли он потушил его.
Когда мы рассматриваем основные элементы того, что стало ортодоксальным учением церкви, мы видим, что многие ключевые представления обрели свой особый статус в силу тех или иных исторических событий, то есть по воле случая.
Его опыт общения с преступниками ограничивался лишь тюрьмой, что несколько исказило представление об их поведении на воле.
Да и сами они не могли ощущать себя таковыми — как в силу собственного мировоззрения, сформировавшегося в условиях безраздельной монополии советской системы, так и под влиянием враждебного к себе отношения основной массы российского населения, у которой сохранялось стойкое убеждение и представление, что никакого «священного права собственности», существующего до и независимо от государства и его доброй воли, в стране не существует.
Всё значение человеческой личности и её прав он видит в том, что человек есть существо разумно свободное, которое носит в себе сознание нравственного закона и, в силу своей свободной воли, способно действовать по представлению долга.
Всё человеческое познание, мир как представление с его раздвоением на субъект и объект есть продукт вечной раздвоенности воли.
Нет воли, нет представления, нет и мира.
Далее, непроизвольное образование мыслей совершается в течение всей нашей жизни, и в сознательном бодрствующем состоянии попросту невозможно подавить ту внутреннюю жизненность, которая под влиянием разнообразнейших поводов непрестанно нанизывает одни представления к другим, соединяет их во все новые и новые сочетания и, таким образом, помимо нашей воли преподносит нам внутренний мир мыслей.
Если в праве предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь специальными учреждениями, то требования нравственности (как и обычаи) формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей и являются отображением жизненно-практического и исторического опыта непосредственно в коллективных и индивидуальных представлениях, чувствах и воле.
Мне остаётся близким и шопенгауэровское различение воли и представления, шопенгауэровское учение об объективации воли в природном мире, создающей не подлинный мир, шопенгауэровский иррационализм.
Одной из ошибок молодых управляющих является их представление о том, что, обладая руководящей должностью и полномочиями власти, можно навязать любую свою волю подчинённому, не считаясь с пожеланиями, возможностями и настроениями.
Итак, процесс развития представления не зависит от воли.
Повышенная концентрация энергии «я», которой потребовало применение воли, её воздействие на тот объект, на который воля была направлена, и соответствующее сопротивление этого объекта «я» заставило человека остро осознать какое-то существование вне его самого и составить представление о нём.
Уже эти краткие факты могут дать нам представление о базовых чертах характера полководца: воле и терпении.
Сама воля воспринимается, лишь когда она шире разума — в представлении, где приходится делать усилие, излишнее в мышлении.