Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мемуарная литература"

Предложения в которых упоминается "мемуарная литература"

Но поток мемуарной литературы, обрушившийся на читателей после 1991 года, остановил меня.
Но бывали и большие выходы, которые оставляли серьёзный след в мемуарной литературе.
Факты подобного рода разбросаны главным образом по мемуарной литературе и поэтому могут вызвать определённое недоверие.
Вообще вся мемуарная литература, которую можно отнести к данной теме, имеет тенденциозный оттенок.
Эти качества не всегда характерны для мемуарной литературы.
Это относится и ко всей мемуарной литературе.
Сам факт этого отъезда ставит по меньшей мере два вопроса, которые активно дискутируются в историко-научной и мемуарной литературе.
Быт занимает очень большое место в книге: типичная черта писателя, хорошо изучившего мемуарную литературу.
Мемуарная литература, в которой авторская речь звучит сильнее, чем в художественных произведениях, обычно так или иначе рисует и портрет самого мемуариста.
Такой энтузиазм, который мы наблюдаем в кинохрониках и извлекаем из мемуарной литературы, нельзя внушить страхом и принуждением.
Тот облик, который мы знаем по кинофильмам, театральным постановкам и мемуарной литературе.
Ещё один сюжет, не раз повторённый как в белой, так и в красной мемуарной литературе, — это возвращение русских пленных.
Источниками послужили древние летописи и сказания, законодательные акты, монографии учёных и мыслителей, архивные документы и мемуарная литература.
Из воспоминаний современников, мемуарной литературы, вырисовывается образ крупного государственного деятеля, человека убеждённого, принципиального и честного.
Некоторое исключение составляла лишь мемуарная литература, рассказывавшая о деятельности органов госбезопасности в немецком тылу.
Достойное место в мемуарной литературе получила 1-я гвардейская танковая армия.
Для советской историографии характерной чертой являлось наличие значительного количества мемуарной литературы.
Более значительно в историографии представлена мемуарная литература.
Обрескова, часто упоминаемого в переписке и мемуарной литературе того времени.
Богатый фактический материал содержится, прежде всего, в советской мемуарной литературе.
Наиболее известная работа — автобиографическое сочинение «Былое и думы» (1852 — 1968) — шедевр мемуарной литературы.
Имеющиеся документы и мемуарная литература исчерпывающим образом выясняют подоплёку этого эпизода.
Но случались большие выходы, которые оставляли обильные следы в мемуарной литературе.
Не обошлось без курьёзов и во время наводнения 1824 года, о котором в мемуарной литературе осталось особенно много свидетельств очевидцев.
Лимонова заключается в том, что он обратился к богатейшему источнику — мемуарной литературе, путевым заметкам, письмам.
Сцена довольно часто описывалась в мемуарной литературе.
Мемуарная литература и эпистолярное наследие современников позволяют воссоздать духовную ситуацию эпохи, пролить свет на процесс формирования отдельных идей, на дискуссии по имперским вопросам.
Мемуарная литература способствует воссозданию социально-психологической обстановки, в которой происходило исследуемое событие, содержит яркие портретные характеристики деятелей кавказской администрации234.
Мемуарная литература — широко использовалась в качестве материала для сравнительного анализа с целью повышения достоверности имеющейся информации путём сопоставления дублирующих источников.
Вообще, жанр мемуарной литературы подразумевает свободу авторской трактовки фактов и событий и широкое использование неподтвержденных или недостаточно подтверждённых субъективных оценочных выводов и суждений.
Тем не менее, в советской и российской историографии и мемуарной литературе общепринято использовать термин «немцы», а в западноевропейских и американских военно-исторических исследованиях широко употребляется обозначение «русские».
Таким образом, схема «двух заговоров», а также выходившая в данный период многочисленная мемуарная литература, в которой часто упоминалось о подготовке к государственному перевороту в конце 1916 — начале 1917 г., оказали большое влияние на характер работ, появившихся во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг.
По мере развития литературы и введения жанрового деления исследователи пришли к выводу, что существуют следующие основные формы мемуарной литературы: письма, дневники, автобиографии, мемуарно-автобиографические повести и романы.
Чтобы открыть крупицы драгоценных свидетельств из истории старинных селений и памятников зодчества исследователям приходится переворошить горы источников, архивных документов, сборников мемуарной литературы.
Читал художественную и мемуарную литературу, интересовался эпистолярным творчеством выдающихся русских и западноевропейских писателей и поэтов, зачитывался также историческими произведениями, особенно по русской истории.
Работая над книгой, автор использовал историческую, краеведческую, справочную и мемуарную литературу (давать её перечень не имеет смысла, ибо он значителен по объёму), а также периодические издания исследуемого периода, указанные в тексте.
Редкие образцы мемуарной литературы выделяются из этого общего ряда, и лишь единичные труды можно назвать поистине бриллиантом русской мемуаристики благодаря их лёгкому, увлекательному стилю изложения и поистине неисчерпаемому кладезю исторической информации.
Как правило, в жанре мемуарной литературы работала культурная и политическая элита, чаще всего обладавшая опытом публичных выступлений, написания статей публицистического характера и даже крупных научных работ.
Вообще, жанр мемуарной литературы подразумевает свободу авторской трактовки фактов и событий и широкое использование не подтверждённых или недостаточно подтверждённых субъективных оценочных выводов и суждений.
Основополагающими вопросами научного анализа мемуарной литературы являются личность мемуариста, его жизненный путь, мировоззрение, а также время и место написания воспоминаний.
Мемуарная литература, являясь важным историческим источником, всегда была востребована в интеллектуальном обществе, ибо через знакомство с ней можно узнать не столько о реальных событиях прошлого (иногда вольно или невольно подправленных автором), сколько об общей атмосфере событий, пережитых очевидцем.
Среди заданий — предложение подготовить историко-литературный комментарий к стихотворению «Моя родословная», воспользовавшись материалами справочников, энциклопедий, мемуарной литературой.
Пятую группу источников составляют эпистолярные материалы личного характера, воспоминания, автобиографии, бытовые зарисовки и другая мемуарная литература по проблемам педагогического образования в исследуемый период.