Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мелкотоварный"

Предложения в которых упоминается "мелкотоварный"

Однако сфера деятельности негосударственного сектора существенно ограничивалась, политическая стратегия не предусматривала долговременной ориентации на мелкотоварный уклад.
Это называлось интеграцией мелкотоварного производства с социалистическим.
Во-вторых, возникновение сотен тысяч «градо-деревенских» предприятий по переработке сельхозпродукции и выпуску промтоваров опровергло марксистский стереотип, будто у мелкотоварного хозяйства лишь два пути — либо к капитализму, либо к социализму.
При мелкотоварном производстве довольно проблематично содержать дополнительно пасеку и устанавливать в теплицах улья для опыления.
При этом под эффективным инструментом государственной поддержки представляется целесообразным понимать конкретный экономический метод, который использует орган государственной власти для обеспечения трансформации мелкотоварного производства в систему агробизнеса и стабилизации функционирования рынка сельскохозяйственных товаров.
Поддержка заключается в выделении субсидий на возмещение части затрат, связанных с созданием, приобретением, внедрением технологий мелкотоварного сельскохозяйственного производства (агрофраншизы).
Мелкотоварное хозяйство неизбежно выделяет из себя эксплуататоров.
Мелкотоварное производство крестьян и ремесленников ориентируется не только на удовлетворение потребностей, но и на получение прибыли.
На самом деле психология крестьянина-частника, психология мелкотоварного производства куда ближе к психологии крупного сельскохозяйственного производства, чем к психологии «монастырского», коммунистического труда.
Они являются агентами не мелкотоварного уклада, но скорее феодального, общинно-племенного и т.
Не уступал по важности декретам и законам советской власти ленинский кооперативный план, предусматривающий социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в крупные коллективные.
Вследствие этого для него было характерно сочетание развитых чисто капиталистических и мелкотоварных форм с примитивными, неразвитыми формами хозяйствования и традиционными (докапиталистическими) элементами.
Свободные от повинностей, ткачи изготовляли изделия из ткани для продажи и наладили мелкотоварное производство.
Неразвитость в промышленном отношении отдельных регионов страны способствовала тому, что в ряде мест сохранялась (и даже получала дальнейшее развитие) большая сфера различных форм докапиталистической промышленности — домашних промыслов, ремёсел, мелкотоварного производства.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад.
Для победы социализма необходимо было уничтожить самые корни капитализма, переделать мелкотоварное хозяйство, рождающее капиталистические элементы постоянно и в массовом масштабе.
Он показал, что игнорирование мелкотоварного производства означало отрицание роли среднего крестьянства как союзника рабочего класса в строительстве социализма; это подрывало диктатуру пролетариата, основой которой является союз рабочего класса и крестьянства.
Рост промышленной продукции явился основой для перевода мелкотоварного крестьянского хозяйства на пути крупного коллективного производства.
Мелкотоварное производство, главным образом производство хлеба на продажу, стало самым массовым укладом экономики.
Наряду с ним существовали: госкапитализм — арендные и концессионные предприятия; частнохозяйственный капитализм — предприятия, неподконтрольные государству; мелкотоварное производство — хозяйства крестьян, кустарей, ремесленников, связанные с рынком; натуральное хозяйство — хозяйства, не связанные с рынком.
В этом время капитал выходит на мировую арену, вторгается в социумы, ведущее натуральное и мелкотоварное хозяйство, разрушает их, стирает словно ластиком народности, запоздавшие со своим развитием, порабощает их остатки.
А. В. Тюрин, Капитализм – история большого грабежа. Английский образец, 2012
Однако в наибольшей степени этот гнёт в сочетании с феодальной и торгово-ростовщической эксплуатацией ощущался в мелкотоварном секторе, в сельскохозяйственном и ремесленном производстве.
Борьба с мелкотоварным производством сопровождалась увеличением заработной платы всем категориям трудящихся.
Оно неоспоримо доказало свои решающие преимущества перед мелкотоварным крестьянским хозяйством, а также перед крупным капиталистическим сельскохозяйственным производством.
Ремесло постепенно перерастало в мелкотоварное производство.
Для первой группы регионов рекомендуется всемерное поощрение мелкотоварного уклада как в городах, так и в сёлах.
Он подтвердил правоту учёных, отстаивавших наличие в системе социализма реальных элементов мелкотоварного производства, а следовательно, и интересов мелкотоварного производителя, сохранившегося в большей степени в сельском хозяйстве в сочетании общественного и личного производства.
Методы формирования аграрного сектора колониальных стран были разнообразны, но все они сводились к двум основным тенденциям: первая — перевод традиционных общинно-крестьянских хозяйств на выращивание экспортных культур, создание мелкотоварного производства в экспортном секторе, а затем на базе возникающей в ходе колониального развития земельной собственности и аренды земли крупного производства помещичьего типа; вторая — насаждение крупного производства плантационного типа.
В целом не наблюдалось массового роста мелкотоварного производства в промышленности — генезиса капитализма «снизу».
Но и относительно самой производственной кооперации преобладающим становился взгляд, что любая кооперация, где нет полного обобществления труда и средств производства, является социалистической лишь по организационной форме, в которой происходит переделка мелкотоварного уклада и борются две тенденции — капиталистическая и социалистическая.
Преобладание мелко ремесленной собственности при рабовладении и безраздельное господство мелкотоварной собственности при феодализме, обусловили функционирование простого товарного производства и, как следствие, свободного рынка.
Мелкотоварное производство, развиваясь «снизу», находилось в постоянной борьбе с «указными» фабриками, которые получили от государства монопольные права на производство тех или иных товаров.
Полянский, исследуя «неуказное производство», приходит к выводу о поразительной жизнеспособности мелкотоварного производства в условиях разложения натурального хозяйства.
Он заключается в том, что мелкотоварное хозяйство, существовавшее в виде «параллельной экономики», не всегда перерастало в товарное и капиталистическое.
Она базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, ярко выраженной многоукладности экономики (различные формы хозяйствования): натурально-общинные формы, мелкотоварное производство, которое представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами.
Новое в экономике страны заключалось прежде всего в становлении мелкотоварного производства, росте специализации районов.
В начале XX века имели место четыре основных уклада: деградирующий помещичий, мелкотоварный, капиталистический и рождающийся социадиетический.
Индивидуальное сельское хозяйство — самый мощный сектор мелкотоварной экономики.
Но данная совместимость имеет место только в мелкотоварном производстве при использовании индивидуальных орудий труда.
Это обстоятельство явилось результатом того, что изменение частной собственности шло в направлении усиления её общественного характера и машинизации орудий труда: от частной собственности, основанной на личном труде, к мелкотоварному производству, а затем к крупной промышленности, возникновению акционерных форм хозяйства, государственно-монополистических объединений и наконец транснациональных корпораций.
Однако такая совместимость имеет место только в мелкотоварном производстве.
Крестьянское хозяйство, которое продолжало оставаться мелкотоварным производством, являлось базой, на которой ежедневно и ежечасно возрождался капитализм.
Строительство социализма в нашей стране только начиналось, причём оно проводилось в отсталой стране, в условиях мелкотоварного производства.
Кроме государственных предприятий были ещё колхозы, организации потребительской кооперации и даже мелкотоварное производство.
При мелкотоварном производстве довольно проблематично содержать дополнительно пасеку и устанавливать в теплицах улья для опыления.
В мелкотоварном укладе доминирует частная собственность на производственные ресурсы, основанная на личном труде ремесленника, кустаря или крестьянина.
Свободные от повинностей, ткачи изготовляли изделия из ткани для продажи и наладили мелкотоварное производство.
В целом она привела к ликвидации полуфеодального землевладения и землепользования, к превращению большинства крестьян в собственников, ведущих самостоятельное мелкотоварное хозяйство.