Предложения в которых упоминается "ломонос"
Ломоносов, о которых вам говорил сегодня тов.
Ведь если мы знаем, что это растение называется кирказаном, а то ломоносом, то от этого мы непосредственно ничего не выигрываем.
Ломоносов, назвав его окаменелой смолой.
Ломоносов сочетал уже названый нами закон сохранения масс с законом сохранения энергии и называл единство этих законов «всеобщим законом природы».
Ломоносов, ставя в 1740?е гг.
Ломоносов в 40-х гг.
Ломоносов утверждал, что все движения материи сводятся к движению атомов и являются причиной всех изменений в природе.
Ломоносов ввёл понятие «чернозём» и обосновал идею о происхождении чернозёмов, об образовании болот, о происхождении осадочных горных пород.
Ломоносов — великий русский гений, учёный и стихотворец — утверждал превосходство русского языка над другими главными языками человечества, находя в нём «великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского и сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
Тут же можно было видеть серебристо-белые пушки ломоноса с мелкими листьями на длинных черешках, отходящих в сторону от стебля; крупный раскидистый гречишник, обладающий изумительной способностью приспосабливаться и процветать во всякой обстановке, изменяя иногда свой внешний вид до неузнаваемости; особый вид астры, растущей всегда быстро, и высокую веронику, выдающую себя большим ростом и соцветием из белых колосовидных кистей.
Ломоносов сравнивал таких людей с неподвижной болотной водой, которая «кроме смраду и презренных гадин ничего не производит».
Ломоносов, первым вступивший в полемику с немецкими учёными, в своих исторических трудах говорил «о древности славянского народа», об этнических различиях славян и скандинавов, месте славян во всемирной истории.
Мне попадались живые изгороди из кустов боярышника, бирючины или темно-пунцового бука; каменные стенки, увитые плющом, ломоносом или голыми стеблями роз; аккуратные дощатые заборчики и плетни из ивовых прутьев.
Ломоносов, споря с немцами-историками.
Ломоносов, Написанная в 1755 г.
Позади тисовой ограды, защищающей растения от ветра, цветут белые розы, пионы, гортензии и ломонос.
Ломоносовский р-н: Ломоносов, ул.
Живые изгороди, где бурно росли жимолость и ломонос среди шиповника, чьи белые цветки ещё не распустились, иногда скрывали её от солнца, ярко светившего в бледно-голубом летнем небе.
Ломоносов (1711 — 1768) был выдающимся учёным XVIII в., интересы которого охватывали различные области наук.
Ломоносов создаёт учение о трёх литературных «штилях».
Ломоносов осознал принцип, согласно которому в создаваемом творческой волей тексте происходит формирование стилистически важных средств художественной речи, и установил правила их отбора в соответствии с потребностями и вкусами своего времени.
Ломоносов писал свою историю государства российского, в корне отличную от онемеченной.
Ломоносов сделал попытку возрождения мозаичного искусства.
Ломоносов, открыто не ссылаясь в своих работах на какие-либо дохристианские русские источники, в своих черновых рукописях при выведении формул часто пользовался не латинской символикой иксов и игреков, а нашей дохристианской, т.
Ломоносов, позже — Н. А.
Ломоносов, который считал, что история — это непрерывный процесс, являющийся результатом не только деятельности князей, но и народа.
Ломоносов в своё время вывел закон сохранения вещества, согласно которому если где-то убыло какого-то тела, то в другом месте ровно столько же его прибыло.
Ломоносов был гениальным учёным, предвосхитившим многие открытия XIX и XX вв.
Ломоносов считал, что хозяйственная жизнь должна быть устроена так, чтобы производство предназначалось прежде всего для внутренних потребностей государства, и только излишки могли предназначаться для внешней торговли.
Через месяц зацветёт пурпурными звёздами ломонос, и каждый год в зелёной ночи его листьев будут загораться все новые пурпурные звёзды.
Первый русский учёный, явивший образцы самостоятельного русского помышления, Ломоносов, был и первый по времени русский поэт, ускорявший работу научного анализа поэтическим вдохновением.
Ломоносов пишет оду: «Восторг внезапный ум пленил...».
Ломонос был неистово фиолетовым; стена — слепяще белой.
Дно долины уподоблялось чудному парку, состоявшему из тополей, берёз, черёмухи, облепихи и ивы, перевитых джунгарским ломоносом.
Ломоносов пытался, но понял, что это бессмысленно, поскольку его труд всё одно не пройдёт цензуру.
Более того, Ломоносов, отбросив на время научные изыскания, с детским энтузиазмом натаскивал свою собаку бросаться на норманнистов-западников.
Ломоносов считал варягов-русь пруссами (т.
Ломоносов называл математику «правительницей всех мыслительных изысканий».
Ломоносов призывал придерживаться установившихся ритмов жизни, что, кстати, вполне отвечает требованиям современной науки о питании.
Ломоносов справедливо называл славян древним народом, чья история началась задолго до прихода варяжских князей.
Ломоносов в монографии «Первые основы металлургии или рудных дел» не только осветил вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной одежды, удаления подземных вод, но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.
Ломоносов писал: «Медицинский класс или факультет управления имеет в рассуждении человеческого здоровья и жизни, в оном обучаются практической и теоретической медицине, химии, ботанике, анатомии и хирургии, из него должны выходить такие люди, которые как лекари и врачи согражданам своим помогать, о здоровье их попечение иметь и таким образом общему благу в бесчисленных случаях споспешествовать могут».
Ломоносов так характеризовал в 1758 г.
Ломоносов, уделивший внимание проблеме подготовки учителей как фактора развития народного просвещения.
Ломоносов первым выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения.
Ломоносов, отмечая роль эмоции и имея в виду, конечно, письменные и устные литературные жанры, писал: «Больше всех служат к движению и возбуждению страстей живо представленные описания, которые очень в чувство ударяют, а особливо как бы действительно в зрении изображаются».
Ломоносов (1711 — 1765) — организатор науки, великий практик.
Это был большой массивный дом, белый, с зелёными ставнями и крыльцом, которое посаженные рядом с ним розы и ломоносы превратили в настоящую беседку.
Ломоносов был убеждённым сторонником гражданской поэзии, а из лирики признавал только оду.