-
ЛОМОНО́С, -а, м. Травянистое или кустарниковое вьющееся растение сем. лютиковых. Вдоль стен разрослись сирень, дикий жасмин, ломонос, --- плющ и вьюнок. Мельников-Печерский, На горах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ломоносов был убеждённым сторонником гражданской поэзии, а из лирики признавал только оду.
- Это был большой массивный дом, белый, с зелёными ставнями и крыльцом, которое посаженные рядом с ним розы и ломоносы превратили в настоящую беседку.
- Ломоносов (1711 — 1765) — организатор науки, великий практик.
- Ломоносов, отмечая роль эмоции и имея в виду, конечно, письменные и устные литературные жанры, писал: «Больше всех служат к движению и возбуждению страстей живо представленные описания, которые очень в чувство ударяют, а особливо как бы действительно в зрении изображаются».
- Ломоносов первым выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения.
- Ломоносов, уделивший внимание проблеме подготовки учителей как фактора развития народного просвещения.
- Ломоносов так характеризовал в 1758 г.
- Ломоносов писал: «Медицинский класс или факультет управления имеет в рассуждении человеческого здоровья и жизни, в оном обучаются практической и теоретической медицине, химии, ботанике, анатомии и хирургии, из него должны выходить такие люди, которые как лекари и врачи согражданам своим помогать, о здоровье их попечение иметь и таким образом общему благу в бесчисленных случаях споспешествовать могут».