Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лицензирование"

Предложения в которых упоминается "лицензирование"

Таким образом, он весьма последовательно доказал, что финансовое право: а) не определяет систему и организацию страхования, его виды; б) не определяет порядок обязательного страхования; в) не определяет лицензирование страховой деятельности; г) не определяет обеспечение финансовой устойчивости организаций страховщиков; д) не определяет осуществление государственного надзора за страховой деятельностью.
Модульная структура предусматривает выборочное лицензирование, что позволяет оптимально удовлетворить требования различных организаций по защите от утечек данных.
Одна из форм такого ограничения — лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности.
Например, отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензирование и т.
Выяснилось, что лицензирование он вовсю старался сделать ещё полезнее — для собственного, естественно, кармана.
Служба осуществляет лицензирование геодезической и картографической деятельности.
Государственный контроль в данной сфере проявляется в широком применении таких административных режимов, как лицензирование, квотирование, учёт, регистрация и т.
Одним из методов государственного регулирования торговли выступает лицензирование отдельных видов торговой деятельности.
Пора вводить лицензирование торговли интеллектуальным продуктом.
Например, применение таких элементов регулирования, как лицензирование, разрешение на применение и т.
Оценка (аттестация) может основываться на источниках информации широкого спектра, и к ней могут быть привлечены как местные, так и приглашённые специалисты, её главной целью могут быть как процессы, так и результаты, однако, в целом, упор на дифференцированное и детальное оценивание напоминает аккредитацию и лицензирование с их порогом минимальных требований.
Порой затруднительно чётко отделить лицензирование, аккредитацию и оценку друг от друга, так как имеют место (как в дискуссиях, так и на практике) пересечение и даже смешивание этих понятий и процессов.
Органы, осуществляющие учёт и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя.
Для реализации этих задач государство использует такие правовые средства, как обязательное нотариальное удостоверение сделки, регистрация соглашений и договоров в компетентных государственных органах, лицензирование отдельных видов деятельности граждан, предприятий, организаций и др.
Завтра (а это главная тема разговоров) — «запретить», «подвергнуть моральному осуждению», «внести поправки в законы», «ввести лицензирование и наблюдателей».
Соответственно, само по себе лицензирование некоторых видов деятельности, в том числе деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, как и привлечение к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, если её получение является обязательным, не могут рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.
Кроме того, торговые организации могут осуществлять в связи с этим и иные виды деятельности, подпадающие под лицензирование, например, хранение подобной продукции.
По каждому направлению проводится отдельная аттестация и лицензирование на право осуществления аудита.
Сферы действия специализированных юрисдикций очень широки — это землепользование, социальное страхование, медицинское обеспечение, транспорт, развитие промышленности, лицензирование отдельных видов деятельности, трудовые отношения, занятость населения, иммиграция, патентное и авторское право, налоговая и бюджетная дисциплина, жилищное право, военная сфера.
Среди многообразных методов прямого регулирования отношений в финансово-хозяйственной сфере наиболее значимыми являются: лицензирование предпринимательской деятельности, установление квот на производство некоторых товаров, определение предельных цен по ограниченной номенклатуре товаров и услуг; применение финансовых санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины и др.
Кроме того, свободное лицензирование как модель управления авторскими правами начинает активно использоваться в сфере государственного управления.
Различные органы государственной власти и публичные учреждения более 30 стран мира применяют свободное лицензирование.
Поскольку мы всё-таки не ставим перед собой цели анализа маркетинговых приёмов монетизации свободно используемых объектов авторского права, позволим себе на основании изложенного выше отметить, что свободное лицензирование, как бы странно это ни звучало, способно стать правовым механизмом для коммерциализации интеллектуальной собственности, в особенности в авторско-правовой сфере.
На этом основании можно сделать вывод о том, что, учитывая тенденцию к тотальной коммерциализации интеллектуальной собственности в условиях изменения содержательной стороны категории «стоимость» и системы производства, хранения и потребления информации в связи с её глобализацией и цифровизацией, изменения экономической роли автора, который теперь рассматривается лишь как создатель прибавочного продукта, представляется, что расширение свободы усмотрения правообладателя в определении объёма правовой охраны произведений сможет, с одной стороны, содействовать реализации социального назначения авторского права, с другой стороны, стать контраргументом для тех, кто выступает против авторского права, поскольку свободное лицензирование имеет серьёзную коммерческую перспективу.
Также отличия этих институтов проявляются и в том, что отказ от права может быть только полным и безусловным, в то время как свободное лицензирование всегда связано с определением условий такого обременения.
Однако уже в 2002 году обязательное лицензирование было отменено.
Формами государственного управления принято считать регистрацию, лицензирование, аттестацию, государственные договоры и государственные программы, концепции и доктрины.
В планы по сбыту включаются расходы на экспорт, лицензирование и техническое обслуживание и услуги.
Авторами указанного законопроекта отмечалось, что ключевым условием развития экономики является усиление предпринимательской активности, устранение административных барьеров на пути ведения бизнеса, создание режима максимального благоприятствования для его развития; недостатки, сложившиеся в сфере осуществления лицензирования отдельных видов деятельности, превратили процесс получения лицензии в один из таких барьеров; лицензирование как одна из важных форм государственного регулирования должно препятствовать вхождению в рынок неподготовленных и недобросовестных хозяйствующих субъектов и призвано служить защите законных интересов граждан, обороне и безопасности государства.
В частности, предлагается отменить лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), медицинской и фармацевтической деятельности.
Определение федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности (п. 1).
Определение федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, в соответствии с п.
К формам прямого государственного регулирования экономической деятельности относятся государственная регистрация, исполнение обязательств по уплате налогов и неналоговых платежей; лицензирование, порядок согласования с региональными исполнительными органами размещения предприятий и характера избранных видов предпринимательской деятельности с учётом экологических, демографических и иных последствий, соблюдение норм природопользования, санитарии и гигиены, соблюдение требований по формированию себестоимости выпускаемой продукции, ведению бухгалтерского учёта, стандартов, сертификации продукции и услуг, единства измерений, обеспечение качества и безопасности товаров, работ и услуг, природопользования, экологического законодательства; единообразной бухгалтерской, статистической и иной информационной отчётности; законодательства о защите прав потребителей; порядка ценообразования; противопожарной безопасности и т.
С 1 февраля 1996 г. квотирование и лицензирование экспорта алюминия прекращено.
Государственное регулирование страхового рынка обязано способствовать формированию страхового рынка, защите интересов страхователей, обеспечивать регистрацию страховых организаций, лицензирование страховых операций, реализовывать контроль за соблюдением страховыми организациями законодательства.
При подаче заявки на выдачу лицензии страховщик несёт ответственность за достоверность информации, указанной в документах, представленных на лицензирование.
Если страховщик подал заявку на лицензирование одновременно четырёх видов деятельности (например, на страхование грузов, на страхование финансовых рисков, на страхование средств наземного транспорта, на страхование средств воздушного транспорта), то каждый конкретный вид должен быть указан в лицензии.
К таким инструментам относятся, в частности, прямые платежи, интервенционные мероприятия (в виде закупки, продажи и поддержки частного хранения сельхозпродукции), система квотирования, лицензирование импорта и экспорта, экспортные субсидии, а также региональные средства.
К ним относятся: природные кадастры; финансирование природоохранных мероприятий; установление платы за природные ресурсы и платы за их загрязнение; лицензирование деятельности в области охраны окружающей среды; лицензирование комплексного природопользования и др.
Страховщику, сдавшему документы на лицензирование, направляется уведомление.
Государственная регистрация, а в определённых случаях и лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности необходимы для осуществления контроля за ней со стороны общества в случаях, прямо указанных в законодательстве.
Перенос центра тяжести экономических реформ с макроэкономического на микроэкономический уровень вызывает необходимость разработки ряда первоочередных мероприятий: совершенствование механизма законодательного регулирования предпринимательской деятельности; стимулирование процесса создания финансово-промышленных, торгово-промышленных, научно-промышленных групп и альянсов предприятий; создание механизма, обеспечивающего стабильность и прозрачность отношений собственности; повышение инвестиционной привлекательности предприятий; использование особых форм государственной поддержки и государственного контроля за ключевыми предприятиями отраслей, выпускающими продукцию современного мирового уровня; создание комплексной системы государственного регулирования рынка корпоративных ценных бумаг; создание института лицензирования высшего управленческого персонала, института «управленческого аудита» — проверка обоснованности решений, принимаемых руководителями предприятия; лицензирование, сертификация и аттестация профессиональных бухгалтеров в рамках перехода на международную систему бухгалтерского учёта и отчётности; сосредоточение усилий на модернизации процедуры банкротства; разработка типовой формы финансово-экономической стратегии предприятия и включение её в состав годовой бухгалтерской отчётности; постепенное сближение бухгалтерского, налогового и управленческого учёта; инвентаризация и рыночная оценка имущественного комплекса (бизнеса) предприятий и переход к налогообложению недвижимого и движимого имущества по их рыночной стоимости; создание на предприятии развитой информационной инфраструктуры; развититие системы консалтинга в области управления качеством, сертификация предприятий; рационализация и аттестация рабочих мест в рамках системы научной организации труда; создание реестра российских предприятий и их паспортизация.
Подтверждением соответствия установленным требованиям служат такие механизмы, как лицензирование и аттестация.
Государственный метрологический контроль включает: утверждение всех средств измерений; поверку средств измерений, в том числе эталонов; лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.