Вы здесь

Экологическое право. Ответы на экзаменационные вопросы. 12. Кадастр как один из методов экономического регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды. Финансирование (Л. В. Дудкина, 2009)

12. Кадастр как один из методов экономического регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды. Финансирование

В отличие от организационно-правового механизма, который делает основной упор на административные, организационные и правовые меры (учет, контроль, разрешение споров, ответственность, возмещение ущерба), экономический механизм направлен именно на экономические меры.

Введение этого механизма – объективная необходимость, осознанная государством еще в конце 80-х гг. Именно в этот период времени впервые был провозглашен переход от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления экономикой, и в том числе природопользованием и охраной природы, были сформулированы понятия экономических рычагов (мер), которые в своей совокупности составляют экономический механизм охраны окружающей природной среды.

В настоящее время методами экономического регулирования в области охраны окружающей среды являются: разработка государственных прогнозов социально-экономического развития; разработка федеральных программ и целевых программ; разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды; установление платы за негативное воздействие на окружающую среду; установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления; проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов; проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды; поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды; возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку существуют и иные методы, направленные на совершенствование и эффективное осуществление охраны окружающей среды.

Экономический механизм состоит из постоянно действующих институтов, без которых он не может нормально функционировать. К ним относятся: природные кадастры; финансирование природоохранных мероприятий; установление платы за природные ресурсы и платы за их загрязнение; лицензирование деятельности в области охраны окружающей среды; лицензирование комплексного природопользования и др.

Также в состав экономического механизма входят новые институты, возникшие на базе переходных отношений к рыночным отношениям. Это экологическое страхование, установление повышенных норм амортизации основных природоохранительных производственных фондов, введение поощрительных цен на экологически чистую продукцию, снижение цен на экологически неблагоприятную продукцию и др.

Государственный учет в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется по единой системе органами статистического учета, по видам и подвидам ресурсов (например, по видам земель, вод, лесов и другим объектам природы), их количеству, качеству. Этот первичный учет является базой для дальнейшей, более совершенной формы учета и контроля – кадастров природных ресурсов государственного уровня и значения.

Кадастр представляет собой совокупность научно обоснованных и достоверных данных о количественном и качественном составе каждого природного объекта, ресурса, о его составных частях, субъектах прав на них (собственников, владельцев, пользователей, арендаторов). Указанные данные ежегодно уточняются и пополняются в зависимости от изменений в том или ином ресурсе (например, деградация и консервация земель, перевод их из одной категории в другую, уничтожение лесов пожарами, исчезновение или создание новых водоемов, разведка новых месторождений полезных ископаемых).

Кадастры – совокупность количественных данных о природных ресурсах, их видах и подвидах; наглядных таблиц, диаграмм и схем; световых табло, карт; электронных данных. Каждый кадастр – это многотомный и многообразный свод показателей. По кадастрам определяются экономическая оценка и бонитировка почв, других природных ресурсов, размеры и виды ренты, платежей и другие показатели, необходимые для рационального использования и охраны природных ресурсов и окружающей природной среды.

Единого кадастра природных ресурсов не существует. Кадастры представлены по видам природного ресурса. Таким образом, различают земельный, водный, лесной государственные кадастры; государственный кадастр животного мира, охотничьих животных; государственный кадастр полезных ископаемых, минеральных ресурсов. В качестве государственных кадастров выступают Реестр особо охраняемых природных территорий; документы о загрязнителях окружающей природной среды; Красные книги редких и исчезающих животных и растений; государственный Регистр потенциально опасных веществ (химических, биологических и иных, как естественных, так и искусственно созданных). Рассмотрим некоторые из них.


1. Государственный водный кадастр – свод данных о водных объектах, об их водных ресурсах, использовании водных объектов, о водопользователях. Он основывается на данных государственного учета вод.

Ведение государственного водного кадастра осуществляется специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда с участием государственного органа управления в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (по поверхностным водным объектам) и государственного органа управления использованием и охраной недр (по подземным водным объектам).

На основании данных водного кадастра определяется целевое использование вод, идет паспортизация водных объектов, изъятие из хозяйственного использования наиболее ценных водных объектов, вводятся ограничения с целью охраны и рационального использования вод.


2. Земельный кадастр – систематизированный свод получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков документированных сведений о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов. Основными документами земельного кадастра являются: Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты – основные документы, книги учета документов, выданных сведений, каталоги координат пунктов опорной межевой сети – вспомогательные документы, документы, которые содержат перечни земель, находящихся в собственности РФ, ее субъектов, муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры – производные документы.


3. Кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых включает в себя систематизированные сведения по каждому месторождению о количестве и качестве основных и совместно залегающих ископаемых, условиях их разработки, геоэкономической оценке.


4. Лесной кадастр – свод сведений о правовом режиме лесного фонда, количественном и качественном состоянии лесов РФ, в том числе о составе древесных пород, возрастном составе леса, групп и категорий защитности, экономической оценке и т. д.

В условиях переходного периода создается опасность дальнейшего ухудшения экологической обстановки; в связи с этим растет спрос на экоуслуги.

Рынок экологических услуг обеспечивается десятками коммерческих банков и рядом специализированных бирж. В этой сфере задействовано большое количество брокерских контор в биржевых структурах Российской Федерации. Коммерческие структуры пытаются взять на себя даже такие функции, как контроль, экспертиза, координация, нормирование, что может привести к снижению уровня государственного регулирования качества окружающей среды и использования природных ресурсов.

Для достижения баланса между интересами предпринимательства и интересами обеспечения должного качества окружающей природной среды необходимо создание гибкого механизма взаимодействия природоохранных органов с рыночными структурами, занятыми в сфере экологии.

Реализация экологических программ и планов требует финансирования. В настоящее время основное место занимает самофинансирование предприятий всех форм собственности – как за счет собственных средств, так и за счет кредитов. Правда, некоторые мероприятия финансируются государством (Федерацией, ее субъектами), муниципальными органами, а также за счет экологических фондов и добровольных пожертвований.

Государственное финансирование идет главным образом на выполнение целевых программ, а также тех мероприятий, которые государство и ранее брало «на себя». Размеры госинвестиций в связи с известными финансовыми трудностями сократились, но все же они осуществляются. Из бюджета финансируются мероприятия по ликвидации последствий техногенных и экологических катастроф, аварий, часть производства экологических природоохранных сооружений, устройств (очистных сооружений, контрольно-измерительных приборов).

Финансирование специальных экологических программ осуществляется за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов на специальный счет целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

На финансирование специальных экологических программ перечисляется 75 % указанных средств за вычетом затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и продуктами их переработки, утверждаемых в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Существует определенный порядок финансирования специальных экологических программ, согласно которому в первую очередь осуществляется финансирование специальных экологических программ субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся организации, осуществляющие переработку ввозимых облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и их временное технологическое хранение. Затем – финансирование специальных экологических программ иных субъектов Российской Федерации, в границах которых располагаются загрязненные радиацией участки территории.