Вы здесь

Предложения со словосочетанием "культурная элита"

Предложения в которых упоминается "культурная элита"

Здесь выпивали, ссорились и мирились члены советской культурной элиты, вели переговоры ельцинские олигархи.
Мне представляется также ложной идеализация культурной элиты.
Самодовольство и самопревозношение культурной элиты есть эгоизм, брезгливая изоляция себя, отсутствие сознания своей призванности к служению.
Они были написаны для тогдашней культурной элиты, по преимуществу для молодых людей с университетским образованием.
Появляется культурная элита общества, а в ней — создатели и реформаторы литературного языка.
Это чувство воспитывается посредством приобщения к культурной элите и усвоения её речевых традиций.
Отдыхает и лечится здесь, если выражаться языком прошлого времени, партийно-правительственная и культурная элита: от министров до народных артистов.
Почему мировая культурная элита не изволит замечать сына гармонии?
Многие журналисты, писатели, поэты и другие представители культурной элиты человечества зомбированы только частично, чтобы не вызвать подозрений.
Главными рычагами власти были партийный аппарат и партия в целом, профсоюзы, комсомол, органы государственной безопасности, учреждения внутреннего порядка, армейское командование, дипломатический корпус, главы учреждений и предприятий, выполняющих задания особой государственной важности, научная и культурная элита и т.
Внутренняя эмиграция, как указывалось выше, состояла в отождествлении себя прежде всего с польской культурной элитой, а внешняя — в добровольном или вынужденном отъезде за границу.
Я с отвращением отношусь к представителям политической, экономической и культурной элиты, состоящих из неолибералов — чиновников, скрытых олигархов, продажных политиков и журналистов, вечно прогибающихся деятелей искусства и насквозь прогнивших правоохранителей.
Норма литературного языка создаётся объективно: исторически вырабатывается в произведениях классиков (орфографическая и пунктуационная норма), в произношении культурной элиты общества (орфоэпическая норма).
Иногда это были могущественные племена, иногда — общества, жившие под властью мелких царьков или князей, в иных случаях так обозначали крупные и малые религиозные общины или же нечто совсем иное — низшие социальные слои, не принадлежавшие к политическим или культурным элитам (отсюда презрительное ивритское «народ земли» — «простонародье»).
Во всех аграрных обществах существовали культурные элиты (колдуны, шаманы, королевские клерки, жрецы, а также клирики, придворные шуты и иконописцы), создававшие, упорядочивавшие и распространявшие слова и образы в трёх основополагающих культурных сферах: прежде всего, в сфере накопления знаний, затем — в сфере идеологий, укрепляющих существующий социальный порядок, и, наконец, в том, что касается метафизического объяснения магического космического миропорядка.
Жизнь подавляющего большинства этих культурных элит, как уже отмечалось в начале данной главы, теснейшим образом сплеталась с жизнью высших политических и экономических кругов.
Во многих случаях зависимость культурных элит от власть имущих была очень высокой, иногда эти элиты пользовались той или иной степенью автономии, изредка, когда им удавалось обрести прочную экономическую базу, они обретали некоторую самостоятельность.
Впрочем, эта зависимость не была односторонней: политические элиты, вписывавшиеся в мозаику форм экономического производства традиционного общества совсем иначе, чем сегодня, нуждались в культурных элитах для упрочения своей власти.
Творчество присуще каждому человеку вопреки расхожему мнению, будто это особый дар, свойственный лишь поэтам, скульпторам, музыкантам и другим деятелям культурной элиты, и будто у творчества есть границы.
Можно отметить, очевидно, ещё много других все усиливающихся идейных противоречий (противоречие рационально построенной теологии и магических элементов культа, приводящее к тому, что представитель культурной элиты не мог серьёзно относиться к вере крестьянина, привязывавшего к больной ноге мула бумажку с молитвой к святому; противоречие дошедшей до продажи индульгенций формализации этических требований и параллельно с этим растущего стремления к нравственному возрождению; и др.).
Эту особую часть древнерусской культурной элиты отличала сравнительная однородность состава, общность как функциональных интересов, так и, главное, мнений по (если не всем, то, во всяком случае, многим) наиболее актуальным тогда проблемам, в частности и в особенности по тем, которые были связаны с «мусульманской опасностью».
Эту особую часть древнерусской культурной элиты отличала сравнительная однородность состава, общность как функциональных интересов, так и, главное, мнений по — если не всем, то, во всяком случае, многим — наиболее актуальным тогда проблемам, в особенности по тем, которые были связаны с «мусульманской опасностью».
При этом, признавая на словах взаимосвязь и взаимозависимость всех стран мира в условиях глобализации, гигантское ускорение процессов интернационализации во всех сферах международной жизни, лидеры «цивилизованного мира», их политическая, деловая и культурная элиты одновременно осуществляют «политику отбрасывания» бедных стран и народов «нецивилизованного мира», плохо скрывая своё презрение к ним.
Должен быть осуществлён непримиримый раскол управленческой, промышленной, финансовой и культурной элиты страны по разные стороны, создан непреодолимый кризис системы смыслов, внедрены принципиально отличные друг от друга этические императивы.
Каким же образом и почему произошёл такой своеобразный интеллектуальный переворот, позволивший представителям российской культурной элиты в изгнании ассоциировать себя с колониальным миром?
Дискурс элит часто играет важную роль в конституировании интересов, однако же политические и культурные элиты не могут делать это по собственной воле, посредством применения пары манипулятивных трюков.
Мировой исторический опыт показывает, что культурная элита народа обязана выполнять функцию средоточия иммунной системы национального организма, назидательно подсказывая истоки и направление внешней и внутренней агрессии, социального разложения и упадка.
Культурная элита, аристократизм своеобразно понимаемого ума, когда литераторы и артисты, учёные и философы, выходцы из низших слоёв, вставали почти на одну ступень с великосветской знатью, — вот что выражало новые веяния времени.
Чиновники, учёные и культурная элита сообщества, а также окружение имеют в своём распоряжении различные средства трансляции собственного взгляда на группу, и их оценки (по крайней мере, косвенно) влияют на положение группы и на её самоидентификацию.
— Холуйство может быть позволительно бездарностям, выскочкам или нуворишам, но никак не культурной элите.
При необходимости варьировались вопросы и их блоки, адресованные так называемым простым носителям и представителям культурной элиты сообщества.
Но это ведёт к большему, чем ранее расслоению общества, противопоставлению культурной элиты и плебса, росту богатства на одном полюсе и бедности на другом.
Красивое озеро, лес, привлекли внимание культурной элиты государства.
Вся культурная элита империи... Затем — резиденция вождя мутантов, незабвенного принца-герцога.
Параллельно происходил аналогичный по сути, но самостоятельный процесс интеграции левых интеллектуалов в буржуазную академическую и культурную элиту.
Я очень боялась, что со смертью вдовы и мой статус среди культурной элиты понизится.
Но в то же время как человек сословия, которое одновременно было и социально господствующей корпорацией, и культурной элитой, он подчинялся законам чести.
Не хочу показаться брюзгой, но у меня давно складывается ощущение, что в культурной элите происходит что-то неладное.
Ценила его главным образом культурная элита, для более широких кругов он был недоступен.
Вполне националистические настроения охватывает культурную элиту прежде всего декадентски-модернистского толка.
БОГОИСКАТЕЛЬСТВО — философско-религиозное движение в среде русской творческой интеллигенции, «культурной элиты» конца XIX — начала XX веков.
Религиозно-реформистские идеи богоискательства лишь увеличили пропасть между верхними слоями «культурной элиты» и неуправляемой активностью масс.