Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кризис идентичности"

Предложения в которых упоминается "кризис идентичности"

Они тоже попали в сильнейшую зависимость от империи и с её крахом испытали острый кризис идентичности.
Как правило, кризис идентичности сопровождается негативными эмоциональными переживаниями, желанием изменить себя и ситуацию и поиском путей к этому.
И наоборот: кризис идентичности ведёт к утрате геополитических позиций в мире.
Кризис идентичности — явление, хотя эмоционально тяжело переживаемое его носителями, сам по себе, как и большинство кризисов, имеет функциональный характер.
Переход от одной формы самоидентичности к другой вызывает кризисы идентичности.
И более того, заводские рабочие страдали кризисом идентичности.
На наших глазах разворачивается кризис идентичности цивилизаций, ищущих свои новые роли в изменившемся мире.
Но исследования современных футурологов доказывают, что суть современного кризиса идентичности заключается не в фатальном упадке цивилизации, а в формировании новой модели социальной идентичности, обладающей множественностью, мобильностью, динамичностью в качестве основных характеристик.
На уровне отдельного человека перемещение в незнакомые места, смена профессий и социальных страт приводит к разрыву традиционных связей, порождает чувства отчуждения, неприкаянности и утраты корней, ведущие к кризису идентичности, с которым, как правило, может справиться только религия.
Это ставит на повестку дня острую проблему преодоления кризиса идентичности путём нахождения эффективных механизмов интеграции иммигрантов в принимающие общества.
Он выделяет четыре возможных статуса идентичности: диффузия (неопределённая идентичность), предрешённая (навязанная) идентичность, мораторий, или кризис идентичности, и, наконец, достигнутая идентичность.
Кризис идентичности «цивилизации профессионалов» выражается в разрыве между неустранимым «творческим порывом», сметающим все профессиональные стандарты, и необходимостью сохранить универсальные стандарты культуры профессионализма.
На практике, разумеется, «природный» социальный порядок выглядит куда менее презентабельно, нежели в телесериалах: на уровне общества как целого это неизбежное следствие войн, пандемий, революций, крупномасштабных техногенных или природных катастроф, а также всякой долговременной и достаточно основательной «модернизации сверху», на персональном уровне — кризисов идентичности, связанных с чисто возрастными изменениями в иерархии и репертуаре влечений, физическими и психическими травмами, а также с быстрым и вынужденным изменением позиции в географическом или социальном пространстве.
Согласно результатам исследований военных медиков и психологов, особенности жизни в боевых условиях приводят к тому, что после возвращения к мирной жизни у ветерана развивается так называемый кризис идентичности, то есть утрата целостности восприятия себя и своей социальной роли.
Если бы не было кризисов идентичности, не было бы и прогресса индивидов и институтов; значит, следует не избегать кризисов идентичности, но направлять их в правильное русло.
Вместе с тем, функциональность кризиса идентичности, как и любого кризиса, заключается не в нём самом, а в выходе из него, который может состояться как по конструктивному, так и по деструктивному пути.
Пока россияне не убеждались, что в стране существует государство как реальная сила, способная более или менее эффективно выражать их интересы (или то, что принималось за их интересы), защищать их, управлять ими, они чувствовали себя не в своей тарелке, испытывали кризис идентичности.
Государство, не умеющее в идеологию и живущее идеологическими симулякрами разной степени качества, состоит в перманентном кризисе идентичности и обречено упасть, высвободив место для сплочённых, ясно осознающих свою идентичность и свои политические интересы групп.
Те, кому не посчастливилось вляпаться в самоотождествление, связанное со статусом, когда человек говорит себе что-то типа: «Я начальник такого-то отдела или президент такой-то компании», приводит к тому, что когда статус утрачивается, человек начинает испытывать кризис идентичности, и, зачастую, это болезненный процесс.
По его мнению, решающее значение для осуществления «политики мультикультурализма» имеет проблема кризиса идентичности в современном обществе.
Психологи отмечают, что именно в отрочестве чаще всего возникает явление, называемое кризисом идентичности, т.
Кризис идентичности затрагивает систему ценностей.
В этой периодизации особенно важны переходы от одной стадии к другой, когда проявляется «кризис идентичности».
Здесь и возможен кризис идентичности, проявляющийся в утрате чувства дома, психологического благополучия и т. п.
Так, в условиях радикальных социальных преобразований и часто сопутствующей им нестабильности общества возникает кризис идентичности.
Исключение происходит постепенно, путём накоп ления трудностей, разрыва социальных связей, дисквалификации, кризиса идентичности.
У края есть характерная черта — он выявляет мощный кризис идентичности.
Для современного психолога это — свидетельство острого «кризиса идентичности», личностной целостности.
Соотношение локального и глобального порождает кризис идентичности, который переживает и современный российский человек.
Сегодня учёные рассуждают о «кризисе идентичности» для современного человека.
Какие формы идентичности будут востребованы в будущем и к чему приведёт «кризис идентичности» — покажет время.
Мартинелли дефиниции «политических кризисов» — в частности, кризисы идентичности, проникновения, участия в политике и интеграции.
Противоречивость внутреннего мира подростка вытекает из кризиса идентичности, переживаемого в данном возрасте.
При описании феномена кризиса самоопределения важная роль отводится кризису идентичности.
Мы согласны с тем, что человек не сможет понять современный мир, если не постигнет логики кризиса идентичности -LSB- Хесле, 1994 -RSB-.
Последствия и проявления кризисов идентичности пока что слабо изучены в психологии.
Кризис идентичности не повлёк за собой поиски новой, но опять-таки на старый лад.
В чём же причина вечного кризиса идентичности и беспокойства о важности и нужности своей роли в бизнес-процессах?
Для человека это проявляется как кризис идентичности: он не знает, кто он и кем ему быть в социуме.
Психологи называют это «кризисом идентичности».
Тем самым прямо или косвенно ставится проблема кризиса идентичности.
Потому-то именно они быстрее других пришли в себя после кризиса идентичности в отечественной философии начала 90-х гг.