Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "каротин"

Предложения в которых упоминается "каротин"

Волосы в своей массе состоят из белков типа каротина.
Ещё в каротине есть вода и жиры.
Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.
Чаще всего в организм ретинол попадает в виде другого соединения — каротина, последний содержится в большинстве травянистых растений.
Каротин применяется при различных заболеваниях кожи, глаз, печени, а также при разнообразных инфекционных болезнях, тиреотоксикозе, атеросклерозе и гипертонии.
Содержание каротина в шпинате почти такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раз больше, чем в зелёном горошке.
К примеру, со временем наука получила достаточную техническую базу, чтобы проследить весь путь, который проходит в организме ретинол — предшественник каротина.
И выяснилось, что каротин сам по себе усваивается клетками на ничтожные доли процента.
Каротин растворяется и принимает подходящую для усвоения форму только в сочетании с жиром.
Кроме того, вырабатывается в организме из каротина, который поступает с овощами, и в первую очередь с морковью.
Зелёный цвет эвгленовых водорослей обусловлен наличием хлорофиллов а и b. Кроме них присутствуют каротины и ксантофиллы.
Окраска обусловлена наличием хлорофиллов а и с, каротинов а, (3, у, ксантофиллов (фукоксантин, перидинин, диадиноксантин, диатоксантин и др.).
Для подвижных форм желтозеленых водорослей (в том числе и для зооспор) характерны наличие двух неравных по размерам жгутиков (боковой — короткий, бичевидный и передний — длинный с мастигонемами) и жёлто-зелёная окраска хроматофоров, обусловленная наличием хлорофиллов а и с, каротинов ? и ?, ксантофиллов (антераксантин, лютеин, зеаксантин, вошериаксантин, виолаксантин и неоксантин).
Кроме того, растение имеет в себе никотиновую, салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи, камеди, сахара, белковые и другие вещества.
Химический состав пихтового масла богат полезными веществами, среди которых уже упомянутое эфирное масло, каротин, с которым у нас обычно ассоциируются морковь и шиповник, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается.
Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.
Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир (поэтому к сырой натёртой морковке добавляют либо ложку-другую растительного масла, либо сметану).
Почки богаты эфирным маслом, смолами, аскорбиновой и никотиновой кислотами, флавоноидами, сапонинами, каротином, гиперозидом и дубильными веществами.
Они содержат много пектина, а жёлтые и оранжевые формы содержат много каротина.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени.
Разнообразное питание с включением в пищу продуктов богатых ретинолом и каротином, в условиях вынужденного однообразного питания — дополнительное назначение ретинола по 1 — 2 драже (3300 — 6600 ME).
Их мякоть богата углеводами, кроме того, содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, многие полезные кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.).
Морковь содержит полезное для иммунитета вещество — каротин, который хорошо усваивается в присутствии растительных жиров.
Оно имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина и ликопенов.
В грибах находятся также каротин, витамин D.
Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир.
Помимо этого растение богато эфирными маслами, витаминами (тиамин, каротин, рибофлавин) и растительным белком.
Организм человека может синтезировать его из каротина, который содержится в шиповнике, шпинате, абрикосах, облепихе и сладком перце.
Можно сказать, что чемпионом по количеству каротина по праву считается морковь, богатая антиоксидантами, которые также защищают глаза от различных заболеваний.
Каротин усваивается в двенадцать раз эффективнее, если есть морковь в сочетании с жиросодержащими продуктами.
Кроме каротина, черника богата антиоксидантами, а также содержит марганец, бор, титан, медь, хром и др.
Наиболее важным из них является каротин.
Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.
Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве.
Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты.
Каротин — натуральный пигмент, который придаёт жёлтый, оранжевый или красный цвет фруктам или овощам.
Каротин содержат морковь, красный и жёлтый перец, сладкий картофель (батат), помидоры и апельсины.
Изменение окраски листьев с зелёной на желто-золотистую и оранжевую — это результат разрушения хлорофилла и накопления каротина и ксантофилла в хромопластах и антоциана в вакуолях.
В них содержатся сахара, дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, флавоноиды, сапонины, каротин, холин, эфирное масло и органические кислоты — яблочная, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и др.
В цветках содержится каротин, горькое вещество календен, инулин, слизи, дубильные вещества, смолы, сапонины, эфирное масло, органические кислоты — яблочная и салициловая.
Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который обеспечивает синтез половых гормонов, нормализует и омолаживает кожу.
Мята и мелисса богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин и большое количество эфирных масел.
Эстрагон содержит значительное количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин.
Чем более сорт холодостоек, тем больше в нём каротина.
Тыква хороша для зрения: она помогает «подпитать глаза» благодаря содержащемуся в ней каротину.
Оранжевая тыква с оранжевой курагой — прекрасный регулятор обмена веществ, а также поставщик каротина, многих витаминов и минералов!