Вы здесь

Лечимся специями. Пряные овощи (С. П. Кашин, 2014)

Пряные овощи

Пряные овощи – самая немногочисленная группа пряностей. Их отличает большое распространение в огородной культуре. При приготовлении пищи используют не только надземные (листья, трава и т. п.), но и подземные части таких растений (корни, луковицы и т. п.). Кроме того, в качестве пряной добавки могут быть применены и семена.

В блюда пряные овощи добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно варить, тушить, обжаривать и мариновать. Именно универсальность пряных овощей сделала их столь популярными в кулинарном деле.

Лук-порей

Лук-порей – это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

Растение имеет листья линейно-ланцетной формы и стебель, выходящий из центра луковицы. Луковичка, диаметр которой составляет до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок. У лука-порея крупный, шарообразный зонтик. Околоцветник окрашен в нежно-розовый или кремовый цвет, снабжен маленькими листочками.

Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения. В начале второго года образуется цветоносный стебель, высота которого может достигать 2 м.

Цветение лука-порея наступает в июне и продолжается до конца июля. Мелкие цветки окрашены в кремово-розовый или розовый цвет. Созревание плодов происходит в период с августа по сентябрь. Семена представляют собой трехгранную коробочку, которая по внешнему виду похожа на семена лука-репки. Семена способны сохранять всхожесть в течение 3–4 лет. В некоторых случаях (преимущественно при выращивании в районах с холодным климатом) культуру размножают рассадным способом.

Лук-порей – овощная культура, достаточно устойчивая к воздействию низкой температуры. В связи с этим луковицы можно оставлять в грунте на зиму. При этом площадку следует утеплить древесными опилками или торфом. Это влаголюбивое растение хорошо развивается на суглинистых и плодородных почвах.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культивируют также гибриды.

Среди насекомых-вредителей особую опасность для указанной овощной культуры представляет луковая муха.

Использование в народной медицине

Лук-порей – пряный овощ, отличающийся повышенным содержанием таких полезных веществ, как соли кальция, калия, серы, железа, магния и фосфора. Помимо этого растение богато эфирными маслами, витаминами (тиамин, каротин, рибофлавин) и растительным белком.

Благодаря наличию перечисленных выше веществ лук-порей применяют для лечения ряда заболеваний: авитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделительной системы. Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

Лук-репка

Лук-репка (лук репчатый, или севок) – это пряный овощ, родиной которого является Средняя Азия. Как культурное растение выращивается на протяжении более 5 тысяч лет. В настоящее время распространено повсеместно. В культуре представлено 2 разновидности: лук репчатый многогнездный и лук репчатый многоярусный.

Лук репчатый – двулетнее (в природе – многолетнее) растение. Диаметр луковицы в среднем составляет 15 см. Верхние чешуйки, покрывающие луковицу, сухие, окрашены в коричневый, желтый, белый или фиолетовый цвет. Внутренние чешуйки сочные, мясистые, белой либо фиолетовой окраски, располагаются на коротком стебле – донце. На донце также развиваются почки, из которых при прорастании луковицы образуются дочерние луковки.

У репчатого лука трубчатые листья, которые окрашены в зеленый цвет. В период цветения, который приходится на июнь – июль, на верхушке цветочной стрелки, высота которой обычно достигает 1,5 м, развивается соцветие-зонтик. Цветки располагаются на удлиненных цветоножках. Околоцветник имеет зеленоватую окраску и состоит из 6 листочков. Завязь трехгнездная.

Плод – коробочка, внутри которой вызревает несколько черных трехгранных семян. Их созревание обычно происходит в августе.

Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха.

Репчатый лук – достаточно неприхотливая огородная культура, требовательная к условиям выращивания. Урожайность в среднем составляет 350 ц/га. Особенно высокий урожай получают при температуре не ниже 18–20 °C. При более низкой температуре происходит замедление процесса развития луковиц, при высокой наблюдается быстрое высыхание и снижение вкусовых качеств зеленых листьев.

Использование в народной медицине

В зеленых листьях репчатого лука обнаружено значительное количество растительного белка, сахара, аскорбиновой кислоты. Помимо этого, они богаты йодом, гликозидами, лимонной и яблочной кислотами, пектиновыми веществами, а также эфирными маслами, обусловливающими острый вкус листьев.

В луковицах содержатся витамины, соли фосфора, железа, калия, фитонциды, растительный белок, сахара (сахароза, мальтоза, фруктоза и инулин), ферменты, сапонины и кверцетин.

Сегодня лук-репку широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний мочевыделительной системы (в качестве мочегонного средства), а также для улучшения аппетита. Данное растение применяют также для достижения успокоительного, бактерицидного и антигельминтного эффектов.

Целебные свойства репчатого лука использовали еще в Древней Греции и Римской империи. А в Египте это растение считали божественным даром. Во времена Гиппократа лук-репку часто применяли при лечении подагры, ожирения и ревматизма. А персидский врач Авиценна писал о луке как о средстве, способном заживлять раны, излечивать от ангины и глазных болезней.

О времени появления репчатого лука на огородах русичей точных сведений не существует. Однако известно, что такую огородную культуру на Руси употребляли в сыром виде и применяли для приготовления различных кушаний и лечебных снадобий еще в древности.

Репчатый лук является одним из частых компонентов рецептов знахарей.

Издавна репчатый лук применяют в качестве средства, подавляющего развитие вирусов и бактерий. В XIX столетии доктора медицины особенно рекомендовали его употребление в пищу в период эпидемий чумы и брюшного тифа. Помимо этого, лук-репка показан при нарушении водно-солевого обмена, для нормализации пищеварительного процесса и улучшения аппетита.

В настоящее время репчатый лук широко используют не только в народной, но и официальной медицине.

Хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике такие препараты, приготовленные на основе лука-репки, как «Аллилглицер» и «Аллилчеп», оказывающие антибактериальное действие.

Широкое применение репчатый лук нашел и в косметологии. Так, например, сок из репчатого лука рекомендован для лечения алопеции и себореи.

Кроме того, с его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже. Всевозможные маски, в состав которых входит луковая кашица, придадут коже лица свежесть и сделают ее гладкой.

Аллергия

Рецепт 1

Луковицу натереть, из полученной массы выжать сок, добавить в него 1 чайную ложку меда и столько же лимонного сока, перемешать. Принимать ежедневно через 2 часа после ужина.

Рецепт 2

В свежей очищенной луковице вырезать небольшое углубление, влить в него 1 чайную ложку льняного масла и запечь луковицу в духовке.

После этого из луковицы выжать сок. Принимать ежедневно перед едой.

Ангина

Рецепт

Чтобы сделать согревающий луковый компресс, натереть лук на терке, отжать из него сок и пропитать им марлевую повязку. Повязкой обернуть шею и оставить на ночь.

Атеросклероз

Рецепт

1 крупную луковицу натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3–4 дня и принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа в течение месяца.

Болезни зубов и десен

Рецепт 1

1 луковицу и 1 лист алоэ очистить, мелко нарезать, смешать и жевать 2–3 минуты. Затем кашицу выплюнуть. Это процедуру проводить ежедневно утром и вечером.

Рецепт 2

При острой зубной боли лук натереть, завернуть в марлю и приложить к щеке с той стороны, где находится больной зуб.

Бронхит

Рецепт 1

Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея кипятком и дать настояться 20 минут. Затем добавить в настой 1 измельченную луковицу и оставить еще на 20 минут. После этого настой процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку травы мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, остудить, затем добавить натертую на терке луковицу, перемешать и процедить через марлю. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Гельминтозы

Лук издревле используется в народной медицине как самое эффективное средство от паразитов.

Рецепт

2-3 луковицы измельчить, залить 1–1 1/2 л кипяченой воды, настаивать 12 часов, затем процедить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Геморрой

Для облегчения состояния наряду с медикаментозными средствами рекомендуется принимать перед едой свежий луковый сок.

Рецепт

В глиняный горшок налить 2 л молока и положить туда 4–5 очищенных и нарезанных луковиц. Горшок помещают в духовку и 20–30 минут нагревают на медленном огне.

После этого накрывают крышкой, в которой имеется отверстие, и прогревают над паром задний проход. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю.

Каждый раз после прогревания задний проход смазывают детским или каким-либо другим кремом.

Заболевания кожи

Лук является прекрасным средством лечения различных кожных заболеваний, так как он обладает противовоспалительным действием, уменьшает зуд, успокаивает боль.

Рецепт 1

Для избавления от бородавок можно применять смесь лукового сока и чистотела, которую следует наносить на бородавки до тех пор, пока они не исчезнут.

Рецепт 2

Для удаления бородавок, папиллом и других наростов на коже крупную луковицу мелко нарезать, залить 2 столовыми ложками 70 %-ной уксусной эссенции и дать постоять 2–3 часа.

После этого нанести настой на бородавки и обмотать марлей. Делать это нужно каждый вечер.

Возможно, при этом возникнут болезненные ощущения, однако через несколько дней эти бородавки можно будет легко удалить.

Лук-шалот

По-мнению ученых, родиной лука-шалота следует считать Малую Азию и Средиземноморье.

В настоящее время он распространен как овощная культура. Это травянистое двулетнее растение, принадлежащее семейству луковых. Имеется маленькая луковица, масса которой составляет в среднем 30–50 г. Она плотная, способна сохранять свои качества в течение длительного времени. Цвет луковицы, в зависимости от сорта, может быть белым или фиолетовым. Количество зачатков варьируется от 50 до 60. Узкие листья растения имеют цилиндрическую форму. В период цветения образуются мелкие белые цветки.

Лук-шалот – огородная культура, характеризующаяся устойчивостью к воздействию низкой температуры. Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.

Размножать лук-шалот можно семенным способом либо луковичками. Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Зеленые части растения можно срезать через месяц после завершения посадки. Полный период созревания луковиц составляет 14 дней.

Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье. Последний можно выращивать в условиях теплиц.

Использование в народной медицине

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука. Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей. Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ лук-шалот рекомендован как компонент диетического питания. Блюда, приготовленные с применением данного растения, показаны при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также при авитаминозах, стрессах, снижении иммунитета и работоспособности.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, относится к роду лук. Произрастает главным образом в Северной Америке, Центральной и Передней Азии, а также на территории Центральной Европы, Дальнего Востока, Северной, Западной и Южной Европы. Достаточно широко распространено в Индии.

Шнитт-лук – растение, которое образует густые дернины высотой до 0,6 м. Имеет луковицы вытянутой формы, сидящие на укороченном корневище. Ширина дудчатых чешуевидных листьев составляет в среднем до 0,5 см.

Это скороспелая огородная культура, вегетативный период которой наступает сразу после схода снега. Во время цветения, которое продолжается с мая по август, на цветоносном стебле образуются цветки, которые имеют розовую окраску. Соцветие – шаровидный зонтик.

Плод – коробочка. Созревание семян заканчивается к июню. Их всхожесть сохраняется в течение 2–3 лет.

При размножении семенами материал можно высевать ранней весной, в летний или позднеосенний период. Норма посева составляет 10–12 кг/га. Размножая вегетативным способом, подготовленные корневища высаживают в открытый грунт весной либо летом, в августе.

Особенно богатый урожай можно получить при выращивании культуры на супесчаных и суглинистых почвах. При этом они должны быть хорошо увлажнены и удобрены с внесением извести. На одной площадке шнитт-лук рекомендуется возделывать не более 5 лет.

Вследствие высоких декоративных качеств шнитт-лук широко используют в цветоводстве для оборудования бордюров. Для него характерно раннее цветение, нередко продолжающееся до осени. Особенной популярностью у цветоводов пользуются такие сорта шнитт-лука, как «Forescate» (цветки насыщенного розового цвета) и «Album» (с нежными белыми цветками).

Среди насекомых-вредителей опасность представляют главным образом луковая муха и минирующая моль.

Использование в народной медицине

Зеленые листья шнитт-лука особенно богаты витамином С и каротином. Помимо этого, они содержат фитонциды и эфирные масла. В связи с этим данную огородную культуру рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, авитаминозах, гельминтозах.

Лук китайский

Лук китайский (лук душистый, лук пахучий, лук дикий, или джусай) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых.

Родиной растения принято считать Монголию и Китай, откуда еще в древности оно было вывезено в Алтай, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию.

Джусай – растение, имеющее луковицу вытянутой формы диаметром до 1,5 см. Она развивается на корневище.

У лука данного вида длинные, мясистые, темно-зеленые листья, длина которых нередко достигает 40–60 см, ширина – не более 1,5 см. На одном кустике обычно развивается до 10–12 листьев.

Длина цветоносного стебля составляет в среднем от 60 до 70 см. Белые цветки китайского лука имеют звездчатую форму и приятный аромат. Они образуют шаровидное соцветие-зонтик. До раскрытия цветков соцветия защищены своеобразным чехлом. Цветение, как правило, наступает на второй год после высадки посадочного материала или высевания семян. Период цветения продолжается с июля по август.

Китайский лук относится к группе огородных культур, устойчивых к воздействию низкой температуры (переносит понижение температуры воздуха до -45 °C). Кроме того, это растение не требовательно к влаге, но при этом качество урожая во многом зависит от регулярного полива.

Джусай можно с успехом выращивать на различных по составу почвах. Однако предпочтительнее возделывать культуру на хорошо удобренных площадках, открытых для солнечных лучей.

Китайский лук отличается довольно высокой урожайностью. За период вегетации урожай зеленых листьев можно собирать до 4 раз.

При отсутствии обрезки листьев культура нередко погибает. На одном участке джусай рекомендуется выращивать не более 4 лет подряд.

Использование в народной медицине

Китайский лук издавна используют в народной медицине как источник витамина С. В надземных частях растения его содержится до 45 %, а в соцветиях – до 90 %. По этой причине культуру часто рекомендуют для употребления людям, страдающим авитаминозами и снижением иммунитета.

В тибетской медицине джусай применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты), органов дыхательной (астма, бронхит, воспаление легких) и сердечно-сосудистой систем. Данное растение известно также как противоядие при укусах насекомых и змей.

В современной народной медицине китайский лук зарекомендовал себя как средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. Назначают также для укрепления сосудов.

Чеснок

Чеснок – это двулетняя огородная культура, относящаяся к роду лук семейства луковых. Принадлежит к группе наиболее популярных овощей, распространена повсеместно. В культуре растение представлено стрелкующимися и обыкновенными формами, бывает озимым и яровым.

Растение имеет плоские листья линейной ланцетообразной формы темно-зеленого цвета. Ширина листа составляет 1 см, длина – от 40 см до 1 м. На скрученном в спираль цветоносном стебле, длина которого достигает 1,5 м, развивается соцветие-зонтик. Оно собрано из стерильных цветков, маленьких луковок и обертки.

У чеснока мочковатая корневая система. Каждая луковица включает в себя от 2 до 50 зубчиков, покрытых прочной чешуей. Луковицы в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, фиолетовый или розовато-фиолетовый цвет.

Чеснок – холодоустойчивая огородная культура. Прорастание высаженных в грунт зубчиков наблюдается уже при температуре воздуха 3–5 °C. Всходы также не требовательны к теплу. Достаточно высокий урожай чеснока можно получить, выращивая при температуре 15–25 °C.

Такое огородное растение, как чеснок, следует высаживать на открытых для световых лучей площадках. В первые 2 месяца после посадки необходимо обеспечить довольно обильный полив. В период созревания луковичек полив сокращают.

Для возделывания чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы, хорошо удобренные и богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития растения.

Чеснок размножают вегетативным способом, используя развивающиеся на цветоносном стебле воздушные луковки (бульбочки) либо зубчики. В последнем случае получают наиболее высокий урожай. Высадку материала производят ранней весной или поздней осенью, под зиму. Сажать чеснок рекомендуется на участках, где ранее росли огурцы и капуста.

При выращивании озимого чеснока грунт на выбранной площадке нужно вспахать на глубине не менее 20 см. После этого следует произвести боронование и внести в почву минеральные удобрения: калийную соль (не более 200 кг/га), суперфосфат (не более 400 кг/га) и сульфат аммония (не более 200 кг/га). Каждый зубчик углубляют в грунт на величину от 5 до 8 см.

Прежде чем высадить яровой чеснок, площадку вспахивают, боронуют и культивируют. Глубина высадки не должна превышать 4 см. Чеснок высаживают двух– или трехрядными лентами, оставляя между рядами интервал в 15 см, между лунками – 8 см.

Для получения высокого урожая в период вегетации цветоносные стебли рекомендуется срезать.

Среди основных насекомых-вредителей, поражающих чеснок, следует назвать луковую моль, корневого клеща, луковую журчалку и луковую муху.

Использование в народной медицине

Химический состав чеснока уникален. Так, в зубчиках этого растения были обнаружены растительный белок, витамин С, сахара и полисахариды, эфирные масла, основными составляющими которого являются фитонциды и аллицин.

Помимо этого, луковица содержит кофейную, кумариновую, хлорогеновую и феруловую кислоты, ситостерол, кемпферол, рутин, сапонины и кверцетин.

На основе веществ, содержащихся в чесноке, изготавливают спиртовые вытяжки и настойки, которые применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, для предупреждения развития гнилостных процессов и брожения.

Назначение подобных лекарственных форм дает высокий результат в терапии атеросклероза и гипертонии, а также гельминтозов, сахарного диабета, колита и энтероколита.

Употребление чеснока особенно показано людям, страдающим авитаминозами и снижением иммунитета. Известно, что фитонциды и прочие вещества, входящие в состав чеснока, подавляют рост и развитие вирусов, являющихся возбудителями простудных заболеваний и гриппа. Современные ученые говорят и о противораковом свойстве чеснока.

Среди противопоказаний к употреблению чеснока можно назвать желчнокаменную болезнь, патологии почек, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Атония кишечника

Заболевание, сопровождающееся нарушением опорожнения кишечника. Признаком атонии кишечника является запор. Препараты на основе чеснока обладают мягким слабительным действием, поэтому часто используются для лечения этого заболевания.

Рецепт

В 2 столовых ложках молока растворить 10–20 капель чесночного сока. Принимать 2–3 раза в день до еды.

Атеросклероз

Частой причиной возникновения заболевания является неправильный образ жизни и нерациональное питание. Большое значение имеет профилактика заболевания. Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется чаще употреблять в пищу чеснок и блюда, в состав которых он входит. Препараты на основе чеснока благотворно сказываются на качестве крови (снижают содержание холестерина, нормализуют свертываемость и др.), а также несколько снижают кровяное давление.

Рецепт 1

В 1 столовой ложке молока растворить 10–15 капель чесночного сока. Принимать 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Рецепт 2

5 измельченных зубчиков чеснока залить 1/2 л водки, настоять в прохладном темном месте в течение 1 недели, процедить. Добавить по вкусу немного мятной настойки. Принимать по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Гипертония

Препараты на основе чеснока широко используют для лечения гипертонии. Объясняется это тем, что входящие в состав растения вещества благотворно влияют на состав крови, нормализуют кровообращение и т. д.

Рецепт

50 г измельченного чеснока залить 1 стаканом водки, настоять 8-10 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Простуда, кашель

При простудных заболеваниях и кашле рекомендуется использовать растительные препараты, богатые витаминами, способствующие более быстрому выздоровлению, укреплению защитных сил организма. Чеснок считается природным антибиотиком, подавляющим многие болезнетворные бактерии.

Рецепт

10 зубчиков чеснока измельчить, отжать сок, добавить мед по вкусу и слегка нагреть на водяной бане. Принимать по 0,5–1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Пастернак

Пастернак – дву– и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак – огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья – сидячие, нижние – с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие – сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод – семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

Для возделывания данной огородной культуры пригодны участки, на которых ранее росли петрушка, морковь и другие сельдерейные, либо помидоры, капуста, ранний картофель, лук и огурцы.

Пастернак – растение, относящееся к группе холодо– и морозостойких, не особенно требовательных к влаге.

Перед посадкой грунт следует удобрить, внеся органические вещества и минеральные, фосфоро-калийные, удобрения. В течение периода вегетации растения однократно подкармливают, добавляя в грунт калийные удобрения и аммофоску. Семена высевают на глубину не более 2,5 см. При этом учитывают, что растения должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга.

Пастернак – огородная культура, достаточно требовательная к условиям произрастания. Для получения высокого урожая требуется регулярно проводить прополку участка, освобождая его от сорняков, а также подкормку и полив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. После завершения прореживания в почву нужно внести аммофоску. Спустя 2 недели подкормку повторяют, используя фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая рекомендуется производить до периода наступления технической спелости корнеплодов. Делать это следует в прохладную погоду. В противном случае можно получить ожог рук вследствие выделения листьями эфирных масел.

Главным врагом пастернака является такое насекомое-вредитель, как морковная муха.

Использование в народной медицине

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины и кумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Боль

Пастернак посевной помогает снизить боль при ее травмотологическом или физиологическом происхождении.

Рецепт 1

3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.

Рецепт 2

Смешать 1 чайную ложку свежих листьев пастернака и 1 чайную ложку свежих цветков календулы. Полученную смесь растереть и прикладывать к деснам для снижения воспаления и боли при стоматологических заболеваниях.

Водянка

Лечение водянки препаратами из пастернака посевного необходимо проводить, следуя рекомендациям врача.

Рецепт 1

2 столовые ложки свежих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день. Средство эффективно выводит избыточную жидкость из организма.

Рецепт 2

Смешать 3 столовые ложки сухих листьев пастернака, 2 столовые ложки листьев толокнянки, 1 столовую ложку травы горца птичьего. 2 столовые ложки смеси настоять в течение 12 часов в 2 стаканах воды, кипятить 5 минут, еще раз настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать отвар теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Отвар применяют при водянке в качестве желчегонного средства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пастернак посевной служит дополнением к медикаментозным препаратам при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Рецепт 1

1 столовую ложку сухой травы пастернака посевного залить 2 стаканами горячей воды и варить в закрытом сосуде в течение 10 минут. Настоять 2 часа, процедить. Принимать первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Вторую неделю – по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство применять при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта. Курс лечения составляет 2 недели.

Рецепт 2

1 столовую ложку пастернака заварить 1 1/2 стакана воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Пить отвар по 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Средство действует как желчегонное, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кашель

Использование настоек и отваров из листьев и корней пастернака посевного действует как смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее средство, благоприятно действующее на состояние органов дыхания.

Рецепт

2 столовые ложки сухих листьев пастернака заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут.

Полоскать этим средством горло в течение дня. Настой применяют при простудных заболеваниях, для обезболивания и снятия воспалениях горла.

Петрушка

Петрушка – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды– либо трижды– рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным.

Плод – двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка – огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

Для выращивания петрушки пригодны хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Это влаголюбивая культура, требовательная к поливу. Особенно часто поливать грядки с петрушкой следует в периоды формирования бутонов и раскрытия цветков.

Петрушка размножается семенным способом. Для посева выбирают семена, собранные с растений второго года жизни. Для этого их нужно срезать, высушить в валках на открытом воздухе, после чего обмолотить. Собранные семена необходимо рассортировать и просушить.

В некоторых случаях – при возделывании культуры в северных районах – петрушку размножают корнеплодами. Для этого корнеплоды выкапывают, складывают на зимнее хранение и впоследствии высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Перед посевом семян и высадкой корнеплодов грунт на участке требуется вскопать, пробороновать и внести удобрения: калийную соль (до 0,25 кг/м2) и суперфосфат (до 0,5 кг/м2). Перед высеванием семян почву удобряют сульфатом аммония (до 0,2 кг/м2).

Первые всходы обычно появляются спустя 15–21 день после завершения посева. В период вегетации растений грядки следует регулярно пропалывать и поливать. Кроме того, проводят прореживание, оставляя между кустиками интервал 8-10 см.

Подкормку производят дважды: первую – при образовании третьего и четвертого настоящих листочков, вторую – спустя 15–21 день.

При осеннем рыхлении оставленные на зиму растения хорошо окучивают, защищая таким образом корнеплоды от воздействия низкой температуры.

Среди насекомых-вредителей, поражающих растение, нужно назвать морковную листоблошку, морковную муху и бахчевую тлю.

Использование в народной медицине

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника.

Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

Водянка

Препараты, приготовленные из петрушки огородной, применяются при водянке в качестве мочегонных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку семян петрушки заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут. Пить по 1 стакану 1–2 раза в день.

Средство дает хороший мочегонный эффект и применяется при водянке у людей с заболеваниями сердца.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки сухих листьев петрушки, 2 столовые ложки листьев толокнянки, 1 столовую ложку почек березы. Взять 1 столовую ложку смеси и заварить в 1 1/2 стакана воды.

Настоять в течении 1 часа, кипятить 5 минут, процедить, снова настоять в течение 30 минут. Принимать теплым, по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Колики

Препараты из петрушки огородной весьма эффективно снимают колики.

Рецепт

1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. Средство оказывает высокий терапевтический эффект при сильных коликах.

Метеоризм

Лечение метеоризма петрушкой огородной должно сопровождаться строгой диетой.

Рецепт

Смешать 1 столовую ложку измельченных сухих корней петрушки, 1 чайную ложку мяты перечной, 1 чайную ложку корней и корневищ валерианы. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Нарушение аппетита

Препараты из петрушки, содержащие горечь, эффективно повышают аппетит.

Рецепт 1

1 столовую ложку свежей травы петрушки залить 1 стаканом горячей воды, настоять в течение 30 минут. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Средство повышает аппетит, благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 2

1 столовую ложку семян петрушки смешать с 1 чайной ложкой полыни, залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Средство принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

Цистит

Лечение цистита средствами из петрушки огородной должно сопровождаться медикаментозным лечением.

Рецепт

Заварить 1–1 1/2 столовой ложки сухих листьев петрушки 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить, охладить. Пить 3 раза в день. Средство снимает воспаление и дает мочегонный эффект.

Фенхель

Фенхель является дву– или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Плод фенхеля – двусемянка зеленовато-коричневого цвета, имеющая вытянутую форму. Его созревание происходит в августе и начале сентября.

Фенхель – растение, представляющее группу свето– и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C.

В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков.

Лучшие площадки для выращивания данного растения – почвы, на которых ранее росли зерновые.

Предварительно выбранный участок нужно освободить от сорняков. После лущения дисковыми лущильниками в грунт следует внести удобрения и перекопать.

В ранневесенний период необходимо провести боронование и культивацию почвы.

При этом грунт насыщают фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 0,3 кг/м2).

Перед высеванием семян в почву вносят аммофос (до 0,15 кг/м2) либо питательную смесь, приготовленную из аммиачной селитры (0,3 кг/ м2), калийной соли (0,5 кг/ м2) и гранулированного суперфосфата (0,1 кг/ м2). Норма посева составляет 0,1 кг/ м2. При этом семена следует заделывать на глубину не более 4 см. После образования первого и второго настоящих листочков всходы прореживают, оставляя кустики на расстоянии не менее 10–12 см.

Для получения высокого урожая в течение периода вегетации растения требуется производить прополку участка и регулярный полив. После завершения периода роста почву удобряют, внося калийную соль (до 0,15 кг/ м2), суперфосфат (до 0,25 кг/ м2) и сульфат аммония (до 0,12 кг/ м2.)

Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для фенхеля представляют клопы и трипсы.

Использование в народной медицине

Плоды фенхеля богаты витаминами С, Е, РР и группы В. Кроме того, в них содержится значительное количество эфирного масла, придающего растению специфический аромат и вкус. Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен.

Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Хрен

Хрен огородный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа. В настоящее время в культуре особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России.

У этого растения достаточно крупные овальные листья насыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком. Корни утолщенные, длинные и мясистые. В период цветения появляются мелкие белые цветки, которые составляют кистевидное соцветие. Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение наблюдаются крайне редко.

Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком.

Перед посадкой в грунт вносят удобрения: перегной (10 л/м2), нитрофоску (20 г/м2) и древесную золу (30 г/м2). После этого почву вскапывают и грядки выравнивают.

Для посадки рекомендуется применять черенки, толщина которых составляет не более 1,5 см, а длина – 10–15 см. Высаживать можно и более короткие отрезки корней, но не менее 8 см.

При посадке черенки располагают под углом 45°, углубляя на 10–15 см. Верхняя часть черенка должна находиться на высоте 3–5 см от поверхности земли. Интервал между отдельными черенками не должен превышать 40 см.

Для получения ровных гладких и ровных корней перед посадкой нужно срезать почки, образовавшиеся в средней части подготовленного черенка: его следует потереть грубой тканью (мешковиной или перчаткой). Для посадки пригодны черенки с почками на нижнем и верхнем кончиках. Из первых впоследствии разовьется корень, из вторых – листья.

Хрен – огородная культура, относящаяся к группе холодостойких, свето-, тепло– и влаголюбивых растений. Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. В период вегетации необходимо проводить прополку и рыхление грунта.

Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре – октябре. Делать это нужно после высыхания листьев. Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими.

Основными врагами огородного хрена являются такие насекомые-вредители, как бабануха и блоха.

Использование в народной медицине

Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ. Так, в корнях растения были обнаружены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла. Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло.

Хрен издревле применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, обладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение. Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активизации отделения мокроты.

В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие. Его включают в комплексную терапию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, при малокровии, скудных менструациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии.

Применяют хрен и в дерматологии для выведения веснушек и пигментных пятен, образующихся на кожных покровах.

Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях уха.

Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомендуются при ангине, стоматите и зубной боли.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма чаще всего является следствием аллергической реакции на то или иное вещество. Хрен в этом случае оказывает отхаркивающее действие.

Рецепт

150 г корня хрена промыть и натереть, затем смешать с соком 2 лимонов. Принимать по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

Дисбактериоз

Рецепт

1 столовую ложку измельченных корней хрена, 1 столовую ложку листьев черники обыкновенной и 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить горячей водой и настаивать 1 сутки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Насморк

Насморк может проявляться как один из симптомов простуды, гриппа и других заболеваний. Хрен при насморке оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт

3 столовые ложки свежих измельченных корней хрена смешать с соком 1 лимона и принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день через 20–30 минут после еды. При хроническом гайморите курс лечения следует продлить до 3–4 месяцев.

Парадонтоз

Рецепт

1 столовую ложку измельченных корней хрена залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 3 часа. Настоем полоскать рот утром и вечером.

Радикулит

Рецепт

100 г корней хрена промыть, очистить и натереть на терке. Из полученной массы отжать сок и залить его 0,5 стакана 70 %-ного спирта. Настаивать в течение 1 недели. Применять для растирания больного места.