Вы здесь

700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них. Зерновые и бобовые (А. В. Маркова, 2010)

Зерновые и бобовые

Хлеб

1. Почему считается, что лучше есть ржаной хлеб грубого помола?

Потому что при тонком перемалывании из муки удаляются не только неперевариваемые составные части зерна – мякина, но и семенные оболочки, богатые белком и минеральными веществами. Грубые составные части ржаной муки очень полезны, они возбуждают движение кишечника, помогают удалять кишечное содержимое, то есть, говоря по-врачебному, улучшают перистальтику. Вот, например, в Финляндии зерна ржи перемалывают вместе с оболочкой и это существенно повышает пищевую ценность их хлеба. И финны едят очень много ржаного хлеба, от этого, они так считают, у них намного снизился уровень заболеваемости раком, кишечными болезнями и… кариесом.

2. Мама всегда накупает много хлеба, засовывает его в морозилку и достает оттуда по мере надобности. А можно ли замораживать хлеб, это не вредно?

Нет, не вредно. Хлеб можно замораживать в морозильной камере, но учтите, что срок хранения замороженного хлеба – не более 1 месяца.

3. Почему врачи рекомендуют есть подсушенный хлеб?

Ну, не всегда и не всем такой хлеб рекомендуют. Просто подсушивание действует на крахмалы, упрощая их структуру и, следовательно, облегчая переваривание, что необходимо при некоторых заболеваниях.

4. Скажите, если я ем овощные салаты с хлебом, я могу похудеть?

Если Вы будете есть салаты с хлебом из цельного зерна, то сможете: такой хлеб можно есть с любыми салатами, независимо от их состава. Но все-таки я бы советовала Вам отказаться от хлеба, когда едите салаты, это плохо сочетаемая между собой пища.

5. Я вешу 105 килограммов при росте 165 см, и недавно при анализе крови обнаружилось, что у меня повышен сахар в крови. Какой хлеб мне лучше есть?

Для страдающих от сахарного диабета и ожирения разработан рецепт хлеба с пониженным содержанием углеводов – белково-пшеничный и белково-отрубной.

6. Какой хлеб лучше есть при гастрите? Я люблю черный и не могу себе в нем отказать.

К сожалению, придется потерпеть и хотя бы на время обострений перейти на слегка подсушенный пшеничный хлеб. Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, он лучше усваивается, чем ржаной, поэтому при гастритах рекомендуется пшеничный хлеб.

7. Часто бывает изжога, почему-то мне кажется, что от хлеба. Какой хлеб полезнее кушать при изжоге?

При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы.

8. От чего зависят усвояемость и пищевая ценность хлеба?

Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ и витаминов, то есть пищевая ценность снижена, но тем лучше усвояемость.

9. При ишемической болезни сердца лучше употреблять белый или черный хлеб?

По мнению английских диетологов, ишемическая болезнь сердца реже встречается у тех, кто предпочитает черный хлеб. Они объясняют, что в нем содержится на 30 % больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в белом хлебе.

Думаю, что наши диетологи со своими коллегами из Туманного Альбиона согласятся.

10. Какой хлеб полезнее есть при запоре?

При запорах, а также при хроническом колите и атеросклерозе лучше есть хлеба, содержащие много клетчатки и витаминов группы B: ржаной хлеб грубого помола, «здоровье», «барвихинский», «зерновой», «необдирный», «докторский» и др.

11. У меня панкреатит, какой хлеб мне нельзя есть?

Откажитесь от ржаного и сдобы, ешьте белый хлеб.

12. Как-то люди лечат боль в суставах хлебом, но я не знаю такого рецепта. Если можно, напишите о нем?

Заверните нижнюю корочку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогрейте. Наложите подогретую корочку на смазанные растительным маслом суставы и обвяжите влажной льняной тканью. Боль быстро исчезнет. При регулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.

13. Как чистить кожу лица хлебом?

Вам понадобится мякиш черного хлеба. Размочите его в воде, чтобы образовалась кашица. Смочите все лицо водой, а затем постепенно начинайте обеими руками наносить на кожу кашицу, слегка протирая при этом подбородок, нос, лоб и щеки. Таким образом, нанеся мякиш достаточно толстым слоем, продолжайте слегка массировать лицо, не сдвигая кожу, а как бы растирая кашицу по лицу. Когда возникнет ощущение, что кашица легко скользит по всему лицу, сразу же тщательно смойте ее водой.

Эту процедуру проводите ежедневно, перед сном, в течение месяца.

14. Могут ли нанести вред здоровью сухари?

Смотря какие. Покупные – могут. В них столько химии, что диву даешься, и усилители вкуса, и какие-то специальные добавки, чтобы они на зубах похрустывали. В общем, их лучше не есть, а если и есть, то после другой трапезы, то есть не на голодный желудок. А вот домашние сухарики могут принести только пользу.

Приготовить их просто. Нарежьте черный хлеб либо кубиками, либо брусочками, либо ломтиками – как вам больше нравится. Посолите, выложите на противень, смазанный растительным маслом, переверните несколько раз хлебушек – и в нагретую духовку его, пусть немного подрумянится, а потом на маленьком огне доводите до готовности.

Домашние сухари не могут принести никакого вреда.

15. Люблю есть хлеб со сливочным маслом и сладким чаем, а вот вредно это или нет, я не знаю. Расскажите.

Это не слишком полезная пища. Еще просто бутерброд с маслом – куда ни шло, а вот, если Вы его едите, запивая сладким чаем, или сверху масла еще варенье намазываете, то в таком варианте брожение в пищеварительном тракте Вам обеспечено. А брожение – это газы, боль… Зачем Вам это надо?

16. Меня подруга на работе вылечила от боли в горле булкой с молоком. А Вы знаете такой рецепт?

Знаю, если речь идет о следующем. Надо взять кусочек белого хлеба и обмакнуть его в кипящее молоко, дать слегка остыть и съесть его. И так делать 3–4 раза в день. Боль быстро проходит потому, что хорошо прогревается горло, горячие кусочки булки дольше, чем просто горячее молоко, задерживаются в горле и происходит глубокое прогревание.

17. Если хлеб немного сверху заплесневел, можно его есть, срезав плесень?

Нет, я Вам не советую так делать. Хлебная плесень чрезвычайно вредна для организма. Плесень – это грибок, а его нити могут проникать глубоко в мякоть хлеба.

18. Что полезнее – корочка или мякиш?

Корочка. Но не подгорелая.

19. В чем вред дрожжевого теста?

Дрожжи – это грибы. И они при выпечке не погибают, а попадают в наш организм и начинают там размножаться, уничтожая флору кишечника, пагубно действуя на всю пищеварительную систему.

20. Как приготовить дома хлеб без дрожжей?

• Возьмите 1 стакан сухого хмеля (шишек), залейте 2 стаканами воды, кипятите на медленном огне до уменьшения объема воды вдвое. Процедите, остудите. Добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки, полученная смесь по консистенции должна быть похожа на сметану. Закваску поставьте в теплое место на 2–3 суток до закисания. Добавьте к 1 стакану закваски 1 стакан воды, 1 столовую ложку сахара и такое количество муки, чтобы смесь была похожа на сметану. Выстоиться тесто должно 8-10 часов в теплом месте, затем надо разделить его на две части. Одну часть опары используйте для выпечки хлеба, другую уберите в холодильник для следующей опары.

• Залейте 1 стакан опары 1 л теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешайте и добавьте такое количество муки, чтобы тесто получилось похожим на пельменное. Поставьте на 8 часов отстаиваться. Затем выложите тесто на противень, смазанный маслом, и оставьте для расстойки на 1–2 часа, накрыв чистым полотенцем. Выпекайте при температуре 180–200 °C в течение часа.

21. У дочки болят руки, я думаю, что это вызвано ее пренебрежением к хлебу. Она его часто выбрасывает. Я же ее готова за это убить.

Я бы не была столь категорична, как Вы. Если хлеб заплесневел, то его лучше выбросить. Другое дело, если хлеб просто подсох, тогда его можно поджарить или приготовить из него сухарики или квас. А вообще, в культурах очень многих народов сохранилось стойкое убеждение, что хлеб выбрасывать зазорно. Особенно категорично относятся к такому действию люди, пережившие голод, например, питерские блокадники. Так что я Вас понимаю, но все-таки думаю, что болезнь рук у Вашей дочери вызвана чем-то другим, а не выбрасыванием остатков хлеба.

22. Какие Вы знаете приметы, связанные с хлебом?

• Нельзя выбрасывать куски хлеба – наступят голодные времена в доме.

• Не доел хлеб и взял другой кусочек незаметно для себя – кто-то из родных вдалеке голоден.

• После ужина оставлять на столе недоеденные кусочки хлеба от своего ломтя – оставляешь там свое счастье.

• Нельзя переворачивать краюху хлеба нижней коркой вверх – к несчастью.

23. Какой хлеб полезнее для пожилого человека?

И для пожилого, и для молодого – для всех полезнее хлеб с отрубями.

24. Какие бывают экзотические хлеба?

Это хлеба с различными добавками. Их множество. В разных странах есть свои предпочтения. Так, например, немцы добавляют в хлеб анис или семена льна, а испанцы – оливки и пряные травы, индийцы хлеб готовят из смеси злаков: сорго, проса, ячменя и кукурузы. В некоторых районах Франции выпекают совсем необычный хлеб, здесь в тесто из пшеничной муки добавляют мед акации или вереска. Существует традиция выпечки хлеба из теста, замешанного на апельсиновом соке или квасе – это ли не экзотика? А как вам нравится финское изобретение – хлеб с толчеными оленьими рогами?

А еще в последнее время во многих странах появился разноцветный хлеб. Причем в нем нет никаких красителей. Радуга в хлебе – это микроэлементы: селен, кремний и йод.

Большой популярностью в России пользуется украинская паляница – пышный, сильно скважистый белоснежный каравай с хрустящей корочкой, выпекающийся из самых высоких сортов пшеничной муки с добавлением молочной сыворотки. На Украине еще издавна пекут гречаники с чесноком.

Черные прибалтийские хлеба готовят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением патоки, тмина и особых заквасок. К ним относятся кисло-сладкий «тартуский», «рижский», «таллинский» хлеба. Ярким вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из простой нерафинированной муки.

Многие пекарни стали выпекать хлеба с биологически активными добавками: морской капустой, расторопшей, лецитином.

25. Ситный хлеб – это какой?

Тот, муку для которого тщательно просеивают через сито. Из ситной муки пекут, например, калачи.

26. Бабушка всегда мне давала горячий хлеб, а мама ее ругала, говорила, что у меня будет завороток кишок. Что такое «завороток кишок» и правда ли, что горячий хлеб есть вредно?

Горячий хлеб есть вредно, хотя и вкусно. Завороток кишок от употребления горячего хлеба действительно может возникнуть потому, что свежий хлеб задерживается в кишечнике, прикрепляясь к его стенкам. Завороток кишок – это острая непроходимость кишечника. Симптомами могут быть бледность, боли в верхней части живота или боли неопределенной локализации, вздутие живота, задержка газов, задержка испражнений, затруднение дыхания, внезапные сильные боли в области пупка.

27. Какие сухарики полезнее: черные или белые?

Как и сам хлеб, полезнее для здоровья черные сухари. В черном ржаном хлебе, хлебе с отрубями и злаками находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы B и витамин E.

Черный хлеб трудно переваривается. Белый же хлеб переваривается значительно легче и быстрее, а, следовательно, лучше усваивается организмом. Но при этом в сортах муки, из которых выпекается белый хлеб, практически не содержится тех полезных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов.

28. Хлебный квас вреден?

Ну уж, он точно менее вреден, чем кока– или пепси-кола и прочие газированные напитки. Да и вообще он полезен. Квас – это наш национальный напиток, и он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. В состав кваса входят: молочная кислота, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые). Квас препятствует размножению вредных бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. И эти свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.

Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

29. Как приготовить дома квас из хлеба?

Возьмите полбуханки ржаного хлеба, нарежьте ее ломтиками, поместите хлеб в духовку на средний огонь. Подсушите хлеб, но смотрите, чтобы не подгорел. Через 10–15 минут духовку выключите, оставив в ней противень с хлебом. Ломти хлеба после сушки должны быть мягкими внутри.

Готовые сухари уложите в трехлитровую банку и налейте туда кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды. Добавьте 3 столовых ложки сахара, тщательно размешайте. Всыпьте в воду полпачки сухих дрожжей (примерно 25 грамм). Снова тщательно перемешайте. Банку с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплом месте на 2 дня.

Затем настой процедите через сито. Надо, чтобы гуща не попала в квас. Гущу же не выбрасывайте, она может храниться в холодильнике и послужить в дальнейшем хорошей закваской вместо дрожжей.

В процеженный настой добавьте 1–2 столовых ложки сахара, помешайте до его полного растворения. Добавьте горсть промытого изюма. И оставьте емкость с квасом в покое еще на 4–6 часов. После этого разлейте квас в пластиковые бутылки и тщательно закрутите крышки. Бутылки с хлебным готовым квасом уберите в холодильник, и через сутки его можно пить.

Можно и ускорить процесс приготовления. Для этого надо сухари залить водой не комнатной температуры, а кипятком и поставить отстаиваться на 3–5 часов. Через это время квас процедите, в полученную жидкость добавьте сахар и дрожжи и поставьте банку в теплое место для брожения.

Крупы

Овсяная крупа

30. Я всегда покупаю много «геркулеса» и оставляю его на хранение в пачках. Правильно я его храню?

Все крупы, не только «геркулес», лучше хранить в стеклянных или металлических банках.

31. При каких болезнях диетологи советуют есть больше овсянки?

Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.

Сегодня блюда из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.

32. Правда ли, что раньше, если не было грудного молока, то младенцев кормили овсяным молочком?

Да, есть такая информация. Овес близок по своему составу материнскому молоку.

33. Какие полезные вещества содержатся в овсе?

Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот.

Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.

34. У меня желчнокаменная болезнь, врач посоветовала мне пить овсяный отвар. Как его приготовить?

Промойте овес, высушите, размелите 1 стакан овса в кофемолке. Затем вскипятите 2,5 л воды и, помешивая, всыпьте овес. Варите на маленьком огне 40–45 минут, после чего процедите отвар через марлю, сложенную в несколько слоев. Пейте отвар теплым по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Кстати, отвар овса полезен не только при желчнокаменной болезни и других болезнях печени, но и при аллергических заболеваниях (ослабляется зуд, улучшается общее состояние), при обострении язвенной болезни желудка.

Для больных и детей допускается приготовление овса с молоком. Для этого во вскипяченное молоко всыпают овес и уже затем ставят в духовку на 1,5–2 часа. Получается молоко, обогащенное ценными питательными веществами.

35. С детства помню вкус овсяного киселя, меня им кормила соседка по коммуналке. Но как приготовить самой, не знаю. Подскажите. И говорят, он очень полезен, чем?

Овсяную крупу или «геркулес» залейте холодной кипяченой водой (1:1), добавьте кусочек черного хлеба. Кастрюлю с киселем заверните в одеяло и оставьте бродить на 12–24 часа. Затем жидкость поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В горячем виде его полезно есть с растительным маслом. Остывший кисель превращается в плотную массу, которую можно резать ножом и есть с молоком, вареньем или жареным луком.

Кисель очень сытен. Как диетическое блюдо он полезен при низкой кислотности желудочного сока, запорах, вздутиях кишечника.

36. Как провести очищение почек и печени от камней с помощью овса?

Натуральный овес в шелухе тщательно вымойте, засыпьте в термос и, залив кипятком, оставьте на 3-12 часов. Затем распаренный овес в горячем виде протрите через сито или марлю, накинутую на дуршлаг. Получится клейкая масса. Ешьте ее утром в качестве завтрака без соли и сахара. Питание в течение дня вегетарианское: овощи, фрукты, настои, свежеприготовленные соки, орехи. На десерт можно съесть 1 чайную ложку меда.

37. «Геркулес» – это и есть овсяная крупа?

Крупа, но только доработанная. «Геркулес» вырабатывают путем пропаривания и расплющивания овсяной шлифованной крупы, раскатанной в тонкие лепестки.

38. У двухгодовалого ребенка часто бывают запоры. Говорят, надо есть овсяную кашку. А я не знаю, ее готовить надо, как обычно, или каким-то специальным образом?

При запорах овсяную кашу лучше не варить, а просто заварить кипятком и дать настояться.

39. В каком количестве надо есть овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша, сваренная на воде без сахара, полезна для диабетиков, ее нужно есть 5 раз в день по 140 г, запивая отваром шиповника. Такую же диету следует соблюдать и при хроническом воспалении почек.

40. Сколько времени надо варить овсяную кашу?

А это зависит от степени помола зерна. Чем крупнее овсяные хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить – они прекрасно распариваются в кипятке.

41. Как правильно варить овсяную кашу?

Существует множество способов варки. Я вам расскажу, как варю овсянку я. С вечера заливаю водой 1 стакан овсяных хлопьев и оставляю набухать на всю ночь. Утром добавляю туда еще 1 стакан воды или молока (зависит от моего здоровья и настроения), варю примерно 3 минутки, затем солю и слащу кашу. Иногда не слащу, но тогда добавляю в кашу оливковое масло.

42. Мюсли можно приготовить дома?

Да, мюсли легко можно приготовить и дома. Замочите 1 столовую ложку «геркулеса» в 3 столовых ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натрите в него 150 г кисло-сладких яблок, например одно большое, быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавьте мед по вкусу, сок половины лимона и 1 столовую ложку измельченных орехов. Если мед густой, разведите его водой. Вместо меда можно положить 1 столовую ложку сливок, вместо свежих яблок – любые ягоды или размоченные сухофрукты. А вместо лимонного сока можно использовать клюквенный.

43. Что такое толокно? Оно полезное?

Толокно – овсяная мука. Питательных веществ в муке содержится гораздо меньше, чем в крупе и хлопьях. Используют толокно для детского и диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезным считается толокняное молоко (1 столовая ложка на 1 стакан теплого молока).

44. Полезно ли овсяное печенье?

Полезно, как и все блюда из овса. Вместе с молоком вполне может заменять овсяную кашу.

45. На что надо обращать внимание при покупке овсяного печенья? Иногда оно вкусное, а иногда, с какими добавками что ли, совсем не такое, как раньше было.

Посмотрите на упаковку, лучше, если печенье упаковано в герметичную целлофановую упаковку, а не в полиэтиленовый пакет. И в развес лучше не покупать – никогда не узнаете дату изготовления такого печенья. А ведь если оно полежало хотя бы несколько минут на открытом воздухе с повышенной или, наоборот, пониженной влажностью, то уже часть своих вкусовых свойств потеряло. Овсяное печенье должно иметь круглую или овальную форму с ровными краями. Неправильная форма может говорить о том, что нарушена технология изготовления. Очень важен цвет. Он должен быть светло-коричневым или темно-коричневым. Причем верхняя часть может быть светлее, а донышко темнее. На поверхности допускается вкрапление частиц сахара и фруктового сырья. Очень важен и аромат, но его вы сможете узнать лишь вскрыв упаковку, то есть дома. И последнее: качественное овсяное печенье не может быть хрупким, а потому обилие крошек в пакете говорит о том, что печенье пересушено. Спрашивать у продавца, мягкое ли овсяное печенье – бессмысленно, оно не должно быть мягким, но и жестким тоже не должно быть.

Гречневая крупа

46. Что содержится в грече и при каких заболеваниях ее рекомендуют есть?

В грече содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую крупу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.

47. Почему считается, что греча экологически чистый продукт, а пшеница, скажем, нет?

Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.

48. Какую лучше покупать гречу – красноватую или светло-коричневую?

При покупке гречневой крупы следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, возможно, прошла высокотемпературную обработку.

49. Говорят, чтобы не было изжоги, надо есть гречневую кашу. Это так?

Да, если изжога повторяется часто, ешьте гречневую кашу натощак и пейте много воды.

50. Чем отличается ядрица от продела?

Ядрица представляет собой цельные зерна, из которых удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой – необрушенные, их перед варкой удаляют. Из ядрицы готовят каши, крупеники, фарши.

Продел – то же, что и ядрица, но зерна расколотые, структура зерна нарушена. Из продела готовят кашу-размазню, биточки, запеканки.

51. Некоторые советуют обжаривать гречневую крупу перед приготовлением, но я этого никогда почему-то не делаю. А надо?

Обжаривать гречневую крупу перед кулинарной обработкой не рекомендуется, так как это приводит к разрушению содержащихся в крупе незаменимых аминокислот.

52. При каких заболеваниях гречу есть надо обязательно?

Не обязательно, но желательно. Гречневую кашу полезно есть при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при расстройстве нервной системы и малокровии. Гречневая каша способствует нормальному кроветворению и поддержанию функций эндокринной и нервной систем. Пищевые волокна гречи несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала, поэтому гречневые каши полезны при сахарном диабете.

Манная крупа

53. Из чего делают манную крупу?

Манка – это пшеница размолотая.

54. Хоть какая-то польза есть в манке? Мой сын терпеть эту кашу не может, а бабушка все впихивает и впихивает в него.

В манной крупе много крахмала и очень мало клетчатки и витаминов, так как эти полезные вещества находятся в основном в оболочке зерна, а у манной крупы оболочки нет. Для детского питания манка полезна, но только для детишек после 1,5 лет. И желательно не каждый день. Дело в том, что в манной крупе есть вещества, которые способствуют вымыванию из организма кальция и железа. Поэтому, если давать ребенку манную кашу ежедневно, то ребенок может заболеть рахитом или приобрести железодефицитную анемию.

55. Манная каша полезна пожилым людям?

Да, пожилым полезна как источник диетического питания. Ведь у пожилых людей очень часто бывают проблемы с желудочно-кишечными болезнями, так вот манная каша очень аккуратно проходит по стенкам желудка и других пищеварительных органов, не повреждает их. Поэтому манную кашу врачи рекомендуют в качестве диетического питания для пожилых людей и тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы.

56. Сколько времени надо варить манную кашу?

После закипания – 1–2 минуты, не больше. А потом оставить на плите настаиваться, чтобы вода или молоко проникли в крупу и кашка раздобрела. Если же варить манную кашу дольше 2 минут, то из нее исчезнут все полезные вещества, которых в манке и без того «кот наплакал», и эта каша станет чисто углеводным блюдом, способным лишь утолить голод, но не принести никакой другой пользы организму.

57. Какая каша полезнее – на воде или на молоке?

Вообще врачи рекомендуют варить каши на воде. Но к манной крупе это не относится. Манку лучше варить на молоке. Дело в том, что манная крупа, как я уже говорила, бедна полезными веществами, но для тех, что есть, для их лучшего усвоения организмом нужен кальций, который и содержится в молочке. К тому же молоко – это белок, который прекрасно дополнит манную кашу полезным содержанием.

58. В крупе завелись жучки, можно ее просеять, а потом есть?

Лучше остеречься и выбросить крупу. Даже если вы просеете крупу и самих жучков не будет видно, мелкие продукты их жизнедеятельности наверняка сохранятся в крупе. А они вам в желудке абсолютно не нужны. Не жалейте – в мусор! Здоровье дороже!

59. Что такое полба?

Полба – вид мягкой пшеницы. Сегодня ее вкуса практически никто не знает, хотя она очень полезна. Раньше ее выращивали много (помните у Пушкина поп кормил своего работника Балду полбой?), а сейчас практически повсеместно прекратили. С полбой хлопот много, она дает мало зерна и плохо чистится.

Перловка

60. Перловка – это что за зерно?

Перловка – не зерно, а крупа, производимая из ячменного зерна.

61. Нас в армии кормили перловкой почти каждый день, и мы быстро все набрали вес. За счет чего?

В перловой крупе содержатся и жиры, и углеводы. Они и помогли вам набирать вес. Вероятно, ваши повара кормили вас так часто перловкой из-за нехватки средств, ведь ячменные крупы дешевы. Только вот о ваших желудках никто не думал, к сожалению. Перловка очень тяжело усваивается, недаром, насколько я знаю, ее называют иногда «шрапнель».

62. Варил-варил перловку, хотел, чтобы, как в армии, каша получилась, а она все равно жесткая. Как долго ее варить надо?

Чтобы ускорить разваривание перловки, ее предварительно замачивают в течение 3-12 часов, а затем варят в той же воде примерно около 1 часа.

63. Я, наверно, буду оригинальна, но мне нравится вкус ячневой каши. Ем ее довольно часто. А пользу-то она какую-нибудь дает?

Еще Авиценна отмечал, что ячмень «очищает весь организм», хотя питательность у него меньше, чем у пшеницы.

Пшено

64. Из чего получают пшено?

Из проса.

65. Пшено полезно?

В пшене мало клетчатки, что выгодно отличает его от овсяной, ячменной и гречневой круп. В пшене много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Пшено содержит много белков, но оно бедно аминокислотами. Пшенную кашу и блюда типа кулешей используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Очень полезна пшенная каша с молоком.

66. Почему горчит пшенная каша?

Содержащиеся в пшене жиры при длительном хранении окисляются и придают крупе горьковатый вкус.

67. Подруга говорит, что для сердца полезно есть пшенную кашу? Так ли это? Я слышала, что в пшенке вообще нет ничего полезного.

Нет, Вы не правы, в пшене есть своя польза, ведь оно богато калием, а значит, действительно полезно для людей с больным сердцем. Прокалите пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Треть стакана прокаленного пшена промойте, добавьте 750 мл воды и сварите кашу на медленном огне. Соль и сахар можно добавить по вкусу. Такую кашу сердечным больным можно есть ежедневно.

68. Слышал, что после приема антибиотиков нужно есть пшенную кашу. Так?

Да, есть такое мнение.

69. Как правильно приготовить пшенную кашу?

Тщательно промойте 1,5 стакана пшена, затем 2–3 раза обварите кипятком. Затем залейте крупу кипятком и варите на слабом огне до сгущения. Снимите кастрюлю с огня и, обернув ее бумагой и теплой тканью, на 2–3 часа поставьте в теплое место.

70. Бабушка в детстве готовила нам пшенную кашу с тыквой, было очень вкусно. А что еще можно добавлять в пшенную кашу?

В пшенную кашу можно добавлять тыкву, чернослив, изюм, мед и, конечно, сливочное масло. Все эти компоненты усиливают ее лечебные качества.

Кукурузная крупа

71. Чем полезна кукуруза?

Зерно кукурузы содержит до 10–12 % белка, 4–6 % жира, 65–70 % углеводов, а также кальций, магний, фосфор, железо. Крупа кукурузы богата крахмалом и витаминами E и K. Известно, что в районах, где население потребляет много кукурузы, меньше распространен атеросклероз и у них нет проблем с зубами. Из кукурузы вырабатывают крупу, хлопья, воздушную кукурузу.

72. Как долго надо варить кукурузную крупу?

Разваривается кукурузная крупа довольно долго – около часа, увеличиваясь в объеме в 3 раза. Каша из кукурузной крупы получается довольно жесткой и имеет специфический вкус.

73. При каких болезнях рекомендуется есть кукурузу?

Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Кукуруза выводит из организма излишки холестерина. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

74. Случайно взяла в магазине вместо подсолнечного кукурузное масло. Оно мне понравилось. Оно полезнее подсолнечного?

Думаю, что полезны оба. Кукурузное масло обладает теми же достоинствами, что и сама кукуруза.

75. Как очистить поджелудочную железу с помощью кукурузы?

Осенью, когда начинают продавать кукурузу нового урожая, можно использовать отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости (выбирайте кукурузу белых сортов). Кукурузу отварите вместе с обертками и рыльцами. Принимайте отвар по 1–2 стакана 3 раза в день.

Рис

76. Чем полезен рис?

Он хорошо усваивается, при разваривании образует слизистый отвар, используемый при некоторых заболеваниях кишечника. Рис способен устранять неприятный запах изо рта, появляющийся при кишечных заболеваниях. Людям, склонным к запорам и полноте, употреблять много риса не следует.

77. Какие есть виды риса?

В мире существует 15 000 различных видов риса. По виду обработки мы знаем шлифованный, полированный и дробленый рис.

У шлифованного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая.

Полированный рис вырабатывается из сортов стекловидного риса, он полностью очищен, поверхность гладкая и блестящая.

Дробленый рис – это побочный продукт, получаемый при обработке шлифованного и полированного риса.

По форме различают круглый и длиннозерный рис.

78. Коричневый рис полезнее белого?

Да, коричневый полезнее. Коричневым называют тот рис, с которого удалена только шелуха, а слой отрубей остался нетронутым. В этой оболочке и сохраняются самые полезные качества риса. Вкус у такого риса специфический. Так как оболочка риса очень твердая, самый приемлемый способ его приготовления – это распаривание (1:5).

Из коричневого риса готовят различные пловы с овощами и фруктами, запеканки, начинки. Рис можно сочетать со свежеприготовленными овощными соками, овощами, фруктами и сухофруктами, а также со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис замочите на 6–8 часов, а затем варите, не сливая воду, и поставьте упревать в теплое место.

79. Внук как-то увидел мои пятки и говорит: «Бабушка, у тебя пятки худые, надо их зашить». Это он о трещинах на пятках. А я знаю, что люди как-то от трещин с помощью риса избавляются.

Есть такой рецепт. Возьмите 1 стана риса и отварите его в 3 литрах воды. Как только отвар остынет настолько, что можно будет поставить в него ноги, смело опускайте и парьте ноги до тех пор, пока отвар не остынет совсем.

Делайте ванны ежедневно, пока трещинки и всякие другие ножные неприятности вроде натоптышей с Ваших ног не пропадут.

80. Что можно лечить рисом?

Например, ангину. Залейте 1 стакан риса 7 стаканами воды, добавьте 1 столовую ложку измельченных листьев мяты, прокипятите, смешайте с натертой на мелкой терке головкой репчатого лука. Принимайте отвар по трети стакана каждые 2 часа. Этот же отвар подходит и для лечения пневмонии с высокой температурой, а если не добавлять лук и мяту, то отвар можно использовать для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

81. Рис можно есть при сахарном диабете?

Можно и нужно. Ученые выяснили, что крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

82. Я покупаю рис в пакетиках. Мне нравится этот способ приготовления: ничего к стенкам не пристает, но не вреден ли такой рис?

А какой – такой? Это обычный белый пропаренный рис. Нет там никого вреда. Разве что бумагу производители могут некачественную использовать…

83. За счет чего рис очищает суставы? И как его правильно готовить?

Способность риса очищать организм от шлаков и солей известна давно и широко используется в разных способах очищения.

Чтобы рис наилучшим образом содействовал вытягиванию солей и шлаков из соединительных тканей (связок, околосуставных сумок) и самих суставов, его нужно варить только на воде и употреблять в очень хорошо разваренном виде. Тогда размягченный рис начнет втягивать в себя шлаки и освободит суставы от всего того, что причиняет им боль и ухудшает подвижность.

Способ очищения рисом очень эффективен и особенно хорошо помогает при отложениях солей в области стопы и пяток – так называемых шпорах.

Стакан риса вымачивайте 3 суток, затем воду вылейте, добавьте 2 стакана свежей воды и варить, пока вода не выкипит. Разделите кашу на четыре одинаковых порции и съешьте каждую через равное время за 20 минут, выпивая перед этим полстакана воды. В течение дня выпить надо 1 стакан настоя шиповника, а на следующий день съесть 500 г свеклы и 500 г яблок. Через 3–4 дня процедуру повторите. Лечение продолжайте до получения удовлетворительного результата.

Еще один вариант рисовой диеты такой. Сварить 1 стакан рисовой крупы и есть рис в течение дня небольшими порциями, запивая его яблочным соком. Продолжительность диеты – 1 раз в неделю или 3 раза в месяц.

Существуют и более мягкие варианты рисовой диеты. Сварить 1 стакан рисовой крупы. К сваренному рису можно добавлять нежирные сорта рыбы или мяса, можно также добавлять зеленый горошек, кукурузу или изюм. Риса можно в день съесть 500 г, а добавок должно быть не более 200 г. Кроме того, между приемами риса можно съесть яблоки или другие фрукты, но не более 500 г в день. Продолжительность такой диеты может составлять 7-10 дней. Повторять диету можно 2 раза в месяц.

Учтите! Очищение рисом приводит к значительному похуданию. Следует также подчеркнуть, что использование дробленых, сильно шлифованных сортов риса даст мало эффекта. Лучше всего использовать нешлифованный, темный рис. Противопоказаниями являются запоры, геморрой, сахарный диабет.

84. При каких болезнях полезно проводить рисовую диету? У меня, например, гипертония и подагрический артрит. Можно мне провести очищение рисом?

Очищение рисом помогает при подагре, суставных болях, ожирении. Гипертония не может служить противопоказанием. Но нельзя забывать об одном важном условии: при проведении очистки рисом существует опасность вместе со шлаками и солями вывести из организма и необходимые ему минералы, поэтому в процессе рисового очищения нужно обязательно пить зеленый чай, воду с добавлением морской соли и яблочного уксуса. Это поможет сохранить в организме необходимый запас минералов, и прежде всего калия, регулирующего работу сердечной мышцы.

85. Что такое тибетский способ очищения суставов рисом?

В пол-литровую банку засыпьте 2 столовых ложки риса, залейте водой и оставьте на сутки. На следующий день промойте рис в этой банке (первой), засыпьте 2 ложки во вторую банку и залейте ее водой. Так в течение 5 дней доведите количество до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день возьмите первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавьте пятую банку с новой порцией риса. Из вымоченного риса сварите кашу и съешьте ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимайте, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение должно длиться 40 дней.

Саго

86. Что за зверь саго? Польза от него есть какая-нибудь?

И вовсе не зверь никакой, а крупа, приготовляемая из крахмала, то есть саго, которое продается в наших магазинах, – это искусственный продукт. Настоящее саго вырабатывается из сердцевины стволов саговых пальм. Натуральное саго более богато полезными веществами. В искусственном саго много углеводов, но полезных веществ в нем почти нет.

Бобовые

Бобы

87. Чем полезны бобы?

Бобы содержат много белка, Сахаров, аминокислот, а также витамины группы B, A, C. Они очень питательны, их рекомендуют людям при заболеваниях печени, почек, кишечника. Бобы гораздо легче усваиваются, чем продукты животного происхождения, и при этом содержат все полезные вещества, имеющиеся в мясе.

88. Всем ли можно есть бобы?

Бобы не рекомендуется употреблять при подагре, так как они содержат большое количество пуринов.

Горох

89. Что полезного в горохе?

В горохе содержится примерно столько же белка, сколько в мясе. В состав белка входят аминокислоты. В горохе много витаминов, есть жиры, крахмал, сахар, соли фосфора и калия. Благодаря высокому содержанию белка горох чрезвычайно полезен. Он легко усваивается, но медленно переваривается.

90. Мне нравится вкус горохового супа, но я боюсь его есть потому, что потом мучаюсь от газов. Как быть?

А Вы не ешьте сразу много супа, в этом случае действительно может появиться вздутие кишечника. Можете предварительно вымочить горох в растворе соды или, скажем, в боржоми, в общем, в любой щелочной среде. Это позволит избавиться от метеоризма – спутника употребления всех бобовых.

91. Какой горох лучше покупать для приготовления супа: целый или дробленый?

Дробленый лущильный.

Фасоль

92. Что полезного в фасоли?

А то же, что во всех бобовых: растительный белок – его в фасоли 75–90 %, значит, он может заменять мясо, свою положительную роль играют и углеводы, азотистые вещества, флавоноиды, стерины, органические кислоты. В фасоли представлен почти полный ряд всех самых необходимых нашему организму витаминов.

93. От фасоли можно поправиться?

Да, фасоль высококалорийна, ее полезно есть при истощении организма.

94. А правда, что фасоль нужна для правильной работы сердца?

Правда, натрий и калий в семенах фасоли находятся в благоприятном для организма соотношении, что способствует выведению из него жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечную систему, спасает от отеков.

95. Сколько по времени нужно варить фасоль?

Если речь идет о старой фасоли, то минут 40–45, но предварительно вымочить в воде в течение 6–8 часов.

96. Кому рекомендовано есть стручковую фасоль?

Больным диабетом. В створках бобов фасоли имеются вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. А вот людям с желудочно-кишечными заболеваниями есть фасоль не рекомендуется. А если уж употреблять, то с большим количеством укропа, уменьшающего скопление газов в кишечнике.

Чечевица

97. Мама сама ест чечевицу и нам готовит. Говорит, что полезно. А что в ней полезного? Мне ее вкус не нравится.

Чечевица улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, способствует повышению иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.