Вы здесь

Тыква от 100 болезней. Глава 2. Обмен веществ, иммунитет и очистка организма (Т. А. Литвинова, 2012)

Глава 2

Обмен веществ, иммунитет и очистка организма

Вот основные способы приготовления и использования целебной тыквы.

Сырая тыква исключительно полезна для лечения и профилактики ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, для налаживания обмена веществ. Она снимает воспаления кишечника, помогает более быстрому рубцеванию язв. Протертая тыква показана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, сырая тыква лечит застарелые запоры – благодаря стимуляции перистальтики кишечника. Она помогает бороться с болезнями печени, желчного пузыря, используется для лечения ожогов, экземы и воспалений кожи, а также как мочегонное. Существуют очень вкусные сорта тыквы, вкус тыкв таких сортов сладкий и похож на вкус дыни.

Запеченная тыква столь же полезна. Можно просто запечь мякоть, можно приготовить из мякоти каши.

Вареная тыква. Тыкву обычно варят в молоке для каши, в воде или бульоне – для супа или начинки. Вареная, как и тушеная, как и запеченная тыква очень полезна при повышенной кислотности желудочного сока, при высокой температуре, а отвар тыквы с медом хорош при бессоннице.

Тыквенный сок необходим при гастрите с повышенной кислотностью. Это прекрасное мочегонное. Хорош при простуде, повышает иммунитет. Кроме того, он нужен для профилактики кариеса. Помогает при бессоннице.

Тыквенные семечки настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Они улучшают деятельность головного мозга, налаживают работу кровеносной системы, лечат простатит и воспаления предстательной железы, различные болезни почек и мочевого пузыря, выводят кишечных паразитов из организма. Как глистогонное средство применяется главным образом в сочетании с медом. Можно давать детям.

Тыквенное масло – одно из самых богатых полезными веществами растительных масел. В Европе используют тыквенное масло во многих блюдах, а не подсолнечное или оливковое. Целебным свойствам тыквенного масла будет посвящен отдельный раздел в этой же главе.

Цветки тыквы. Отвар цветков тыквы обладает ранозаживляющим действием. При сахарном диабете на язвы кладут компрессы и повязки с таким отваром.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СЕКРЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЫ:

1. Так как вкус у тыквы довольно мягкий и нейтральный, можно сочетать его с интенсивными интересными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами, специями, более выраженными по вкусу овощами.

2. Чтобы размягчить тыкву, нужно варить ее на пару, а не в воде.

3. Каротин, которым богата тыква, жирорастворим. Чтобы он лучше усваивался, в блюда из тыквы неплохо бы добавить масло и молоко.

4. Тыква, запеченная в духовке, имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем тыква, варенная в воде или на пару.

Тыква для улучшения обмена веществ

Регулируют обмен веществ две системы: эндокринная система и центральная нервная система. И если эти контролеры равновесия в организме находят нелады в наших обменных процессах, они включают сигналы SOS – то скачком давления, то болями в суставах или в желудке. Сигналы тревоги могут быть самыми разными и неожиданными – увеличение веса, нервная возбудимость, повышенная подверженность простудам. Организм дает сбои то здесь, то там, мы лечим отдельные болезни, а лечить надо обмен веществ, ведь большинство наших болезней – следствие ненормальных обменных процессов.

И тыква в налаживании обмена веществ окажется очень даже нелишней!

Для того чтобы улучшить обмен веществ, можно просто есть сырую мякоть тыквы, запеченную тыкву или тыквенную кашу, сваренную с пшеном на меду. Можно пить тыквенный сок. Конечно, свежевыжатый. Он нормализует обменные процессы, поможет при камнях в почках.

Это очень простые способы поддержания обмена веществ в норме. Мякоть тыквы нужно измельчить на терке и принимать, начиная с 30 г, один раз в сутки за полчаса до еды, увеличивая дозу до 150 г 2-3 раза в сутки. Тертую тыкву можно есть около 2 месяцев, сделать перерыв на пару недель, а потом снова повторить курс. Свежеприготовленный сок тыквы необходимо пить по половине стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2-3 стаканов в день. Курс такой же, как при употреблении сырой мякоти тыквы. Можно разбавлять его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сырая тыква и сок из нее противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета. Нельзя употреблять тыкву при любых нарушениях кислотно-щелочного равновесия в организме, так как она оказывает мощное ощелачивающее действие.

А каша на меду из пшена и мякоти тыквы не только прекрасный регулятор обмена веществ. Она еще и улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма и очень полезна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы

Это старорусский рецепт целебной каши.

• 400 г мякоти тыквы

• 0,5 стакана молока

• 2-3 ст. ложки сливочного масла

• 2-3 ст. ложки пшена

• 1 ст. ложка меда

• 1-2 ст. ложки изюма без косточек

• соль по вкусу

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на крупные ломтики и натереть на крупной терке. В кастрюле (лучше с толстыми стенками и дном) нагреть на небольшом огне молоко и масло, добавить тертую тыкву и тушить примерно 20 минут. Затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все размешать и продолжать варить под крышкой до готовности на слабом огне. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце или подержать в слегка разогретой духовке.

«Золотая каша» из тыквы и пшена уже два века назад у русских крестьян была одним из основных блюд. Нашими предками было проверено, а учеными потом доказано, что тыква и пшено – уникальное по полезности сочетание: такая каша не только не дает жировых отложений, но и выводит вредные вещества из организма. Поэтому в детском питании и в питании людей пожилого возраста такая каша незаменима!

Тыквенная каша с пшеном или рисом и зеленью

Еще один вариант тыквенной каши для улучшения обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

• 1 кг тыквы

• 150 г молока

• 125 г риса или пшена

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 50 г сахара

• зелень петрушки или укропа

• соль по вкусу

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить с добавлением молока и части масла. Затем положить промытую крупу, сахар, соль и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить оставшееся масло и зелень. Можно делать кашу без зелени, а вместо пшена или риса взять манку.

Вряд ли простой случайностью является тот факт, что больше всего долгожителей живет там, где тыква – привычная ежедневная пища.

Тыква запеченная

Тоже очень хороший вариант для нормализации обменных процессов и омоложения организма.

Тыкву нужно порезать дольками и запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и смазать кусочки тыквы медом.

Витаминный салат с тыквой

Такой салат с тыквой налаживает обменные процессы, заряжает нас энергией, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на всю пищеварительную систему.

• 200 г мякоти тыквы

• 1 крупное яблоко

• 1 морковь

• 0,5 стакана грецких орехов

• 1 стакан йогурта

• зелень петрушки или укропа по вкусу

Мякоть сырой тыквы, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко (лучше кислых сортов) и морковку среднего размера натереть на крупной терке. Добавить грецкие (можно любые другие) очищенные и хорошо измельченные орехи и мелко нарезанную зелень. Салат подсолить и заправить густым йогуртом.

Тыквенный салат с яблоками и медом

Для устранения сбоев в обмене веществ хороши салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

• 100 г сырой мякоти тыквы

• 100 г яблок

• 1 ч. ложка кислого фруктового сока или сока лимона

• 1 ч. ложка натертой лимонной цедры

• 1 ч. ложка меда

• горсть молотых грецких орехов

Для салата тыкву и яблоки нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют сок, цедру, мед и посыпают молотыми орехами (вместо грецких можно взять любые другие).

Салат из тыквы и моркови

Регулярное употребление такого салата наладит обмен веществ и омолодит организм.

• 250 г тыквы

• 250 г моркови

• 1 ст. ложка семян укропа

• 1 ст. ложка семян кориандра

• 50 г растительного масла

• соль по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и семян. Морковь вымыть и почистить. Нашинковать тыкву и морковь на крупной терке, добавить дробленые семена укропа и кориандра, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Для целебных салатов с тыквой можно рать самые разные сочетания тыквы с фруктами и овощами, например:

тыквенно-ананасовый салат – нарезать кубиками тыкву и ананас, перемешать;

тыквенно-морковный салат – тертые морковь и тыква, заправленные лимонным соком;

тыквенно-яблочный салат – сладкое яблоко и тыква, натертые на терке и заправленные обезжиренным йогуртом или кефиром;

тыквенно-свекольный салат – натертые на терке сырая тыква и отварная свекла с добавлением чернослива и кураги, заправленные сметаной.

Можно экспериментировать самим. Все эти салаты будут работать на улучшение обмена веществ.

Салат из тыквы и яблок с творогом

• 250 г яблок

• 250 г тыквы

• 100 г творога

• 100 г сметаны

• 1 ст. ложка фруктового уксуса

• сахар и соль по вкусу

Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, заправить фруктовым уксусом, солью и сахаром. Творог растереть со сметаной и заправить этой смесью готовый салат.

Тыквенный салат с яблоками, соком красной смородины и орехами

• 200 г яблок

• 200 г очищенной тыквы

• 50 г грецких орехов

• 100 г сока красной смородины

• 25 г сахара

• 50 г лимонного сока

Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной смородины и лимона, смешать с орехами и посыпать сахаром.

Тыквенный сок очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Настой цветов и листьев тыквы с травами

Такой настой устраняет сбои в обмене веществ и особенно хорош при нарушении водного и минерального обмена.

• 3 ст. ложки цветов и листьев тыквы

• 3 ст. ложки корня солодки голой

• 2 ст. ложки морской капусты

• 2 ст. ложки рябины обыкновенной

• 2 ст. ложки травы пастушьей сумки

• 1 л кипятка

Смешать предварительно измельченные ингредиенты, взять 3 ст. ложки сбора и залить кипятком. Настоять 2 часа, укутав, и процедить. Принимать по 50 мл 7 раз в день. Одновременно рекомендуется принимать в пищу тыквенную кашу.

Тыквенное варенье с цитрусовыми

Это чрезвычайно вкусное средство для налаживания обмена веществ и для похудения.

• 2 кг очищенной тыквы

• 800 г сахара

• 1 лимон

• 1 апельсин

Разрезаем тыкву, удаляем семечки, обрезаем кожуру, нарезаем тыкву небольшими кубиками – сантиметр-полтора, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Если тыква сама по себе не очень сладкая, то сахара можно положить больше. Наутро сливаем тыквенный сок в эмалированную посуду, доводим сок до кипения. Полученным сиропом заливаем тыкву на 12 часов. Снова сливаем сок, кипятим его, а затем заливаем им кубики тыквы. Добавляем к тыкве мелко нарезанные лимон и апельсин. Варенье из тыквы варим 25 минут на медленном огне. Разливаем в стерильные банки и закатываем. Наше витаминное варенье из тыквы с лимоном и апельсином готово. Если вы хотите, чтобы варенье из тыквы получилось менее разваренным, то добавьте в сироп один стакан воды.

Кисель из тыквы с курагой

Оранжевая тыква с оранжевой курагой – прекрасный регулятор обмена веществ, а также поставщик каротина, многих витаминов и минералов! Такой кисель полезен и взрослым, и детям.

• 400 г мякоти тыквы

• 200 г кураги

• 0,5 стакана сахара

• 1 ст. ложка картофельного крахмала

• 1 л воды

Мякоть тыквы нужно нарезать крупными кусками, курагу порезать на 4 части. Вскипятить в кастрюле воду, положить в кипящую воду тыкву с курагой и варить до мягкости. Процедить, тыкву с курагой слегка остудить и измельчить в блендере. Залить тем же отваром, добавить сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить предварительно разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, постоянно помешивая. Выдержать пару минут и остудить.

Тыквенное масло против ожирения

Следует употреблять по 1 ч. ложке тыквенного масла 3 раза в день. Курс составит 500 мл масла. Его следует проводить 2 раза в год.

Тыквенное масло – прекрасное средство для улучшения обмена веществ, стимулирования иммунитета, повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Витамин Е, который в нем содержится, защищает клеточные структуры от повреждений в результате окисления, регулирует обмен белков, жиров, углеводов. Улучшение обмена веществ с тыквенным маслом идет быстрыми темпами, вредные вещества хорошо выводятся из организма, сосуды и кожа становятся эластичными и омолаживаются. Рекомендуется пить тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день. Такое количество масла обеспечивает примерно треть суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах и четверть потребности витамина Е. Курс длится 1-2 месяца. Перед употреблением тыквенного масла нужно посоветоваться с врачом. Тыквенное масло совместимо со всеми видами медикаментозной терапии. Оно очень показано при болезнях, которые сопровождаются нарушениями липидного обмена – при ожирении, герпесе, псориазе, дерматите, экземе. Можно использовать тыквенное масло в качестве подливки для овощных салатов или же сбрызгивать им готовые тушеные овощи и мясо. Нагревать тыквенное масло нельзя.

Отвар из тыквенных черешков

Это средство рекомендуется при нарушениях обмена веществ, а также при болезнях сердца, сосудов и почек.

Конец ознакомительного фрагмента.