Вы здесь

Предложения со словосочетанием "искание истины"

Предложения в которых упоминается "искание истины"

Можно констатировать, что внутреннее убеждение как свободное от внешнего принуждения и не связанное формальными предписаниями искание истины является необходимым условием оценки доказательств, характеризует сам подход к оценке доказательств.
Ориентация на разум и упорные искания истины в гораздо большей степени способны исправить ошибку одностороннего рационализма, чем псевдорелигиозный обскурантизм.
Почему сознательное искание истины и права всегда и неизменно затрудняется?
Если же такой человек всё-таки каким-то чудом переживёт все эти искушения, то он получит свободу от внутренних конфликтов и исканий истины, и весь его дальнейший подвиг сведётся только к тому, чтобы дожить свою несчастную жизнь до конца.
Искание истины есть попытка найти безусловное сознание в моём сознании и моё сознание — в безусловном.
Это есть плод долгого философского пути искания истины, долгой борьбы за переоценку ценностей.
Уже давно замечено, что искание истины было бы невозможно без некоторого предварительного о ней знания, ибо отыскать что-либо можно только по тем или другим признакам искомого, которые должны быть заранее известны искателю.
Не только эти самые начала науки и искусства, но и весь философский дух исканий истины оказал громадное влияние на всю европейскую культуру.
Такова основа, на которой покоится всё мироздание; это — маяк, лучи которого распространяются на всю вселенную, и одни только могут руководить человеком в искании истины.
Конечно, беллетристика не даёт читателю той полноты и уверенности знания, к которым приведёт его наука путём доказательств, но влияние беллетристики всё-таки может быть благотворным в том отношении, что она предрасполагает к исканию истины и заставляет читателя скептически отнестись к тем несознанным аксиомам, которыми он до того руководился.
Страх делает невозможным искание истины и познание истины.
Пока у человека ещё сохраняется искра искания истины, смысла жизни, он психологически не может принять концепции, утверждающей, что его как личность, а, следовательно, и всех людей ожидает вечная смерть.
Здесь впервые осуществляется своеобразный идеал высшей жизни, свойственный в известной мере и всем позднейшим философским идеалам древности, — жизни, проводимой в замкнутом кругу избранных друзей, соединённых общностью духовных интересов, отдавшихся всецело совместному исканию истины и заботе о совершенствовании, о гармоническом развитии своих духовных, умственных и физических сил.
— Именно как полнота всеединого сознания истина предполагается всяким актом моего сознания; единственно на этом предположении основано всё наше искание истины.
Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но всё-таки надо искать её потому, что, не найдя истины и не полюбив её, ты погибнешь.
Бердяева применительно к рассматриваемой теме означает, что искание истины предопределяется внутренней свободой судьи, когда справедливость, правда, совесть из абстрактных понятий превращаются в его нравственные ориентиры при отправлении правосудия, становятся его благой силой и убеждением в правоте своего дела и само правосудие в связи с этим становится нравственным.
Каждый из них с честью исполнял обязанности своего положения как в деятельной, так и в созерцательной жизни; их превосходные умственные способности были усовершенствованы приобретением познаний; философия очистила их умы от предрассудков народного суеверия, а их жизнь прошла в искании истины и в делах добродетели.
Душа этого страстного, сильного художника, обуреваемая самыми разнородными настроениями, разнообразнейшими чувствами, не ведает устали в своих порывах, не в состоянии успокоиться, остановиться в этих трогательных исканиях истины, — настойчивых исканиях, полных невыразимой муки.
Итак, пускай регистраторы обзывают нас сварливыми и взбалмошными — мы знаем, что этими именами позорится горячее стремление к добру и горячее искание истины.
Русским свойственно страстное искание истины.
Античная философия (как на то указывает само греческое слово philosophia) есть искание истины.
Оно всегда — искание истины; учёному или художнику представляется, что эта истина нужна, полезна всему человечеству или хотя бы только ему лично; марксизм показывает, что она была нужна и полезна только данному классу, но это уже — область других соображений.
Толстого и перед его вечно молодой энергией в искании истины.
Вражда и себялюбие в политических собраниях создают обстановку как раз обратную той, которая необходима для искания истины; они часто ведут к образованию непримиримых партий и даже к междоусобной войне.
Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчёркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство?
Попробуем мысленно устранить это требование от философского мышления — быть добросовестным исканием истины до конца, попробуем серьёзно утверждать, что философское мышление не нуждается в добросовестности и последовательности.
Но философия отличается ото всего другого и философский ум — ото всякого иного лишь тем именно, что интерес чистой истины есть здесь самое важное и ценное и ничему другому подчинён быть не может; следовательно, отказ от добросовестного искания истины до конца есть отказ от самой философии.
Требование от философа этого рода добросовестности, или неуклонного искания истины, не только весьма часто нарушается на практике, но иногда и принципиально оспаривается под разными благовидными предлогами; поэтому я и счёл необходимым указать на логическую сущность этого требования, рискуя показаться педантичным.
Или что общего имеет моё тихое, серьёзное искание истины с крикливостью тех схоластических пререканий между кафедрами и скамьями, сокровенной пружиной которых всегда являются личные цели?
Эти сомнения, по словам автора трактата, отпали для него постольку, поскольку он убедился, что уже само искание истины даёт высокое счастье и делает человека свободным от «страстей».
Эти люди сделали своим занятием искание истины.
Как ужасно должно было быть разочарование каждого идеалиста после того, как при более основательном рассмотрении своей святыни, он убеждался, что она — не «истина», а «искание истины»!
Бескорыстное искание истины, которым когда-то так любили похваляться люди — мы в него уже не верим и не можем верить.
Почему же человек, признававший со всеми обычные приёмы искания истины, — вдруг, дойдя до известной черты, отказывается от них и бросает их как негодные?
Ведь «истина», ведь искание истины что-нибудь да значит, и если человек поступает при этом слишком по-человечески — «il ne cherche le vrai que pour faire le bien» — бьюсь об заклад, он не найдёт ничего!
Для развития научной мысли такой способ искания истины был исключительно плодотворным.
Культ предков и традиций, божественной власти императора, непререкаемый авторитет старших, консерватизм определяли необычайную стабильность общества и его духовной жизни, но самым печальным образом сказались на теоретической науке, исканиях истины.
Несмотря на обширную и разноплановую литературу о счастье, созданную за долгую историю человеческих исканий истины и стремления к счастью, на многие поставленные вопросы и сегодня нет удовлетворительных ответов.
Её автором стал такой тип человека, который своими трудами, талантом, подвижнической жизнью, исканием истины, ратным подвигом, высоким интеллектом, научными знаниями создал русскую культуру и российскую государственность.
Поэтому приобщение к реальности, как функция личности, дано «верующему мышлению»; только православно верующий знает, что «для цельной истины нужна цельность разума», искание этой цельности и составляет постоянную задачу его мышления.
В моём искании этой истины — во всех моих философских работах — я всегда старался избегать всякой субъективности, не смешивать объективного познания с личным исповеданием.
Этому пониманию противоречит тенденциозность в искусстве, при которой у последнего отнимается его право самочинного искания, самобытных художественных обобщений и находимых в них общечеловеческих истин, при которой искусство принижается до элементарно-утилитарных целей популяризации тех или иных положений, догматически воспринятых и усвоенных извне.
Горьковские герои-максималисты открывают нам свою истину: жить — значит, жечь себя огнём борьбы, искания и тревоги.
Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, а в искании её.
И всё же мало кто даёт себе отчёт в том, что, раз приходится отбирать факты из массы непосредственных или посредственных данных сознания, это значит, что факт сам по себе не есть решающая инстанция, что в нашем распоряжении ещё до всяких фактов есть некие готовые нормы, некая «теория», которая является условием возможности искания и нахождения истины.
Скептицизм отчаивается в истине и не ищет её; наш век — весь вопрос, весь стремление, весь искание и тоска по истине... Он не боится, что его обманет истина, но боится лжи, которую человеческая ограниченность часто принимает за истину.
Но столь же католически или внешне понимают кафоличность и те их антагонисты, которые считают раскол церквей достаточным основанием прекратить искание догматической истины под предлогом, что вселенский собор теперь невозможен, а потому можно спать спокойно.
Как моралист он был узкий догматик, упёршийся в одну точку, лишивший свой разум свободы дальнейших исканий, остановившийся в блаженном успокоении, что истина найдена!..
Где же здесь место философскому исканию, если истина уже дана в виде догмата — мифа?
Полнота жизни как единая цель для всего живущего — таков предмет искания всякого жизненного стремления; единая истина для всех — таково предположение всякого сознания вообще, и, наконец, единая правда для всех, — таково предположение нравственного сознания.
Соответственно этому, непосредственные данные сознания не ограничивают задачи его исканий: факты, данное, опыт не являются для него последним критерием, отличающим истину от лжи.