Вы здесь

Афоризмы. Русские писатели. Золотой век. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ (В. Г. Носков, 2010)

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Зачем нам тайны познавать

И, мыслями волнуясь, утомляться?

Не лучше ли, во всем встречая благодать,

Жить просто и всему по-детски удивляться!

(Ф. Н. Глинка)


Мысль быстрее птицы взлетает на горизонт, ей свойственный, и озаряет поднебесную светлыми лучами истины, не боясь никаких препон. Сила может только остановить на время действие общего мнения, но уничтожить его никакая человеческая власть не в состоянии.

(М. А. Фонвизин)


Люди думают, что как только произнесли слова о присущем человечеству свойстве идти к совершенству, о прогрессе человеческого ума, этим все сказали, все объяснили. Можно подумать, что человек во все времена только и делал, что шел вперед, никогда не отступая назад; что в движении разумной природы никогда не было столкновений, поворотов в обратную сторону, а только развитие и прогресс.

(П. Я. Чаадаев)


…Математика приводит нас к дверям истины, но самих дверей не отворяет.

(В. Ф. Одоевский)


…Мудрейший умеет только стонать и плакать на кладбище человеческих мыслей!

(В. Ф. Одоевский)


Мы называем человека сумасшедшим, когда видим, что он находит такие соотношения между предметами, которые нам кажутся невозможными; но всякое изобретение, всякая новая мысль не есть ли усмотрение соотношений между предметами, не замечаемых другими или даже непонятных? Так нет ли нити, проходящей сквозь все действия души человека и соединяющей обыкновенный здравый смысл с расстройством понятий, замечаемым в сумасшедших? На этой лестнице не ближе ли находится восторженное состояние поэта, изобретателя, не ближе ли к тому, что называют безумием, нежели безумие к обыкновенной житейской глупости? То, чему дают имя здравого смысла, не есть ли слово в высшей степени эластическое, которое употребляет и простолюдин против великого человека, ему непонятного, употребляет и гений, чтобы прикрыть свои умствования и не испугать ими простолюдина?

(В. Ф. Одоевский)


…Кажется совершенно непонятным, чтобы нашлось такое существо, которое кто-нибудь отправил бы в мир на житье с поручением изобресть для того мира и для самого себя законы; ибо из сего должно было заключить, что у того мира нет никаких законов для существования… во всяком мире законы должны быть совсем готовы и стоит отыскать их.

(В. Ф. Одоевский)


…Человек если и может решить какой-либо вопрос, то никогда не может перевести его на обыкновенный язык.

(В. Ф. Одоевский)


Так не говорите же, господа, что довольно знать на сем свете, не заботясь о том, каким путем пришло это знание.

(В. Ф. Одоевский)


…Кажется, все споры, в продолжение веков возбуждающиеся в человечестве, приводятся к одному и тому же вопросу: с чего начать? Или, лучше сказать, к другому, еще высшему: что такое начало? что такое знание? и наконец, возможно ли знание? – А этот вопрос есть предел науки…

(В. Ф. Одоевский)


Два человека могут согласно верить, или, если угодно, чувствовать истину, но никогда согласно думать о ней…

(В. Ф. Одоевский)


Главное условие всякой науки: знать свое будущее, т. е. знать, чем бы она могла быть, если бы она достигла своей цели.

(В. Ф. Одоевский)


…Я не могу поверить, чтобы наука могла продвинуться далеко, когда ученые ее тянут в разные стороны.

(В. Ф. Одоевский)


…Едва ли ошибки и заблуждения не столь же продвинули вперед науку, сколь и удачные опыты; часто в ошибке, в противоречии заключается прозрение в такую глубину, которой не достигает правильный, по-видимому, опыт…

(В. Ф. Одоевский)


Эмпирик, переходя от песчинки к песчинке без всякой общей мысли, может сделать открытие лишь в сфере песчинки…

(В. Ф. Одоевский)


Умозрительные системы почти всегда религиозны, эмпирические никогда.

(В. Ф. Одоевский)


Мысли развиваются из постепенной организации человеческого духа, как плодовитые почки на дереве; иногда сии мысли противоположны; для жизни нужна борьба этих мыслей; люди, почитая их за свое произведение, называют их истинными законами природы, и человечество борется, умирает за них; между тем для жизни нужна была только одна борьба этих мыслей, а совсем не торжество той или другой; ей нужно было здесь определить какую-то отдельную цифру для уравнения, которое разрешается, может быть, в Сатурне. Оттого обыкновенно ни одно мнение решительно не торжествует, но торжествует только среднее между ними. И оттого вместе с тем такая сила и ревность в человеке для защиты того или иного мнения; ибо это суть мнения не его, и ему для защиты их дается не его сила.

(В. Ф. Одоевский)


…С каждым открытием науки одним из страданий человеческих делается меньше – это, кажется, не подвержено сомнению.

(В. Ф. Одоевский)


Многие истины и, может быть, самые важные истины, какие только дано познать человеку, передаются от одного другому без логических доводов, одним намеком, пробуждающим в душе скрытые ее силы. Мертва была бы наука, которая стала бы отвергать правду потому только, что она не явилась в форме силлогизма.

(А. С. Хомяков)


Но ум и вкус человека представляют странное явление: прежде нежели достигнет истины, он столько даст объездов, столько наделает несообразностей, ложного, что после сам дивится своей недогадливости.

(Н. В. Гоголь)


Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними; иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят. Не столько зла произвели сами безбожники, сколько произвели зла лицемерные или даже просто неприготовленные проповедатели Бога, дерзавшие произносить имя Его неосвященными устами.

(Н. В. Гоголь)


Как много есть пошлых истин, которые у нас должно твердить и повторять каждый день во всеуслышание!

(В. Г. Белинский)


Искусство есть непосредственное созерцание истины, или мышление в образах.

(В. Г. Белинский)


Одним словом, простое, непосредственное, эмпирическое сознание видит между поэзиею и философиею ту же разницу, как и между живою, пламенною, радужною, легкокрылою фантазиею и сухим, холодным, кропотливым и суровым брюзгою рассудком.

(В. Г. Белинский)


…Всякое покушение… провести резкую черту между событиями логически необходимыми и случайными может повести к значительным ошибкам и будет более или менее носить на себе характер произвола…

(Т. Н. Грановский)

Все, чего им не взвесить, не смерити,

Все, кричат они, надо похерити!

Только то, говорят, и действительно,

Что для нашего тела чувствительно;

И приемы у них дубоватые,

И ученье-то их грязноватое!

(А. К. Толстой)

О, верь, ничем тот не подкупен,

Кому сей чудный мир доступен,

Кому Господь дозволил взгляд

В то сокровенное горнило,

Где первообразы кипят…

(А. К. Толстой)


Да и кто сказал, что одна истина действительна? Ложь так же живуча, как и истина, если не более.

(И. С. Тургенев)


Вся цель науки – дойти сознательно до того, что молодости дается даром.

(И. С. Тургенев)


Философические хитросплетения и бредни никогда не привьются к русскому: на это у него слишком много здравого смысла; но нельзя же допустить, чтобы под именем философии нападали на всякое честное стремление к истине и к сознанию.

(И. С. Тургенев)

…И я сжег все, чему поклонялся,

Поклонился всему, что сжигал.

(И. С. Тургенев)


Вне людей нет ни лжи, ни истины, и наука напрасно стала бы допытываться, что есть истина сама по себе.

(К. Д. Кавелин)


В действительности ни один закон не выражается в виде отвлеченных формул, каким он представляется нашему уму; кроме того, в ней никогда не действует один какой-нибудь закон, а все вместе, одновременно, оттого действительная жизнь с каждым из них в отдельности беспрестанно расходится.

(К. Д. Кавелин)


…Только в науке мы имеем дело с общим, роковым и неизменным; в действительной же жизни мы, наоборот, заняты лишь особенным, условным, подвижным и изменчивым.

(К. Д. Кавелин)


Наука в своих заключениях, по своим приемам, неотразима; а между тем она не удовлетворяет, оставляет какие-то душевные потребности без объяснения и без ответа.

(К. Д. Кавелин)

Эх, мудрецы! Когда б мне кто помог

И сделал так, чтобы огонь не жег!

(А. А. Фет)


Прибегайте к какой угодно диалектике, но – яйцо содержит не только будущую курицу или петуха, но и бесконечный ряд их потомств. Другими словами, тесно ограниченная скорлупа содержит в себе безграничный ряд птичьих поколений, что представляет логическое противоречие.

(А. А. Фет)


…есть же на свете люди, что всю подноготную знают!.. Сидишь между ними, слушаешь, и ведь сам знаешь, что ничего не понимаешь, а вот как-то сердцу любо. А отчего? А оттого, что тут польза, тут ум, тут всеобщее счастье!

(Ф. М. Достоевский)


Но до того человек пристрастен к системе и к отвлеченному выводу, что готов умышленно исказить правду, готов видом не видать и слыхом не слыхать, только чтоб оправдать свою логику.

(Ф. М. Достоевский)


…Гнусно же и бессмысленно заранее верить, что иных законов природы человек никогда не узнает…

(Ф. М. Достоевский)


…Всеблагое провидение и впредь не оставит науку без заблуждений

(М. Е. Салтыков-Щедрин)


Мне кажется, что ум человеческий в каждом отдельном лице проходит в своем развитии по тому же пути, по которому он развивается и в целых поколениях, что мысли, служившие основанием различных философских теорий, составляют нераздельные части ума; но что каждый человек более или менее ясно сознавал их еще прежде, чем знал о существовании философских теорий.

(Л. Н. Толстой)


Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.

(Л. Н. Толстой)


Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, а в искании ее.

(Л. Н. Толстой)


Главная задача философии всех веков состоит именно в том, чтобы найти ту необходимую связь, которая существует между личным интересом и общим.

(Л. Н. Толстой)


…На все решительно, что лежит перед нами в самом полном свете познания, накладывает свою колоссальную тень причина причин… на все живущее ложится хотя что-нибудь из бесконечности идей религии…

(К. К. Случевский)


…Перегородки между царствами природы и в них самих поставлены только человеком…

(К. К. Случевский)


Если наука документирует мне бессмертие, то зачем мне вера?

(К. К. Случевский)


…Весело гуляет по величайшим истинам насмешка…

(К. К. Случевский)

Ум растет по поколеньям;

До Корана были Веды…

Что теперь, в сравненье с нами,

Все былые Архимеды!

(К. К. Случевский)

В безбрежных сферах умозрений

Есть точки головокружений;

Войдя в те точки, чуя страх,

Играют люди на словах!

(К. К. Случевский)

Как хирург, доверяющий только ножу,

Я лишь мысли одной доверяю…

(С. Я. Надсон)