Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ирригационные сооружения"

Предложения в которых упоминается "ирригационные сооружения"

Для того чтобы защитить поля от таких наводнений, нужно было возводить многочисленные ирригационные сооружения.
Каждый взрослый свободный человек был обязан отработать на ирригационных сооружениях в среднем один-два месяца в году.
Наибольший вклад в развитие земледелия внесло строительство государством ирригационных сооружений и обеспечение земледельцев необходимым количеством воды.
Монарх-деспот обладал неограниченной властью, признавался единоличным правителем, руководителем ирригационных сооружений, верховным судьёй.
Благодаря строительству ирригационных сооружений повысилась производительность сельского хозяйства.
Бесспорно много людей было занято строительством ирригационных сооружений, изготовлением орудий для обработки земли.
Царь был главным организатором работ по созданию и поддержанию в порядке системы ирригационных сооружений, ведал распределением воды и урожая.
Земледелие в таких условиях требовало разветвлённой системы ирригационных сооружений.
Одна из особенностей древнекитайского общества состояла в сосуществовании государственной собственности на ирригационные сооружения с общинными отношениями.
Необходимость коллективных усилий организованных масс людей при строительстве дамб и других ирригационных сооружений была одной из причин сохранения общины.
Это сделало возможным воздвигать гигантских размеров сооружения: мосты, военные укрепления, храмы, дворцы, ирригационные сооружения.
Недостаток осадков, бурные и длительные разливы рек — всё это требовало строительства сложных ирригационных сооружений, что было под силу только большим сообществам людей.
Территориальная общность рождала коллективные потребности, а стало быть, и общие интересы: решение проблемы внешней защиты или нападения; принятие единых правил общежития; выполнение тех общественных работ, от которых зависит оптимальное существование сообщества, но которые не в состоянии осуществить отдельно взятый индивид или его семья (строительство дорог, ирригационных сооружений, поддержка порядка, санитарии и т.
Поиск небольших, малоприметных памятников в лесной чаще обычно заметно отличается от разведки расположенных в пустыне крупных поселений с развалинами монументальных архитектурных или ирригационных сооружений.
Интересы построения колониальной экономики давали толчок строительству дорог, каналов, ирригационных сооружений, новых посёлков, развитию внутренней и внешней торговли, а также сети финансово-кредитных учреждений.
Местные чиновники отвечали за призыв людей на военную службу, на государственные работы, для обработки казённых земель, строительства дорог, крепостей и ирригационных сооружений.
Это открытие позволило наладить серийное производство орудий для вспашки земли, земляных работ, постройки ирригационных сооружений и освоения новых участков земли.
Подобный путь возникновения государства во многом связан с необходимостью проведения в данных обществах масштабных социальных работ (строительство и эксплуатация ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.
Постепенно полукочевой образ жизни, который составляла охота и частично земледелие, был вытеснен системой оседлого земледелия, которое требовало строительства ирригационных сооружений.
Во-первых, возможна трансформация внешних и внутренних ограничений, преобразование их в актуальные личностные возможности (подобно тому как ирригационные сооружения преобразуют разрушительную или бесполезную силу реки в целенаправленную оросительную систему).
Весь этот сложный комплекс служб, хозяйственных подразделений так или иначе был связан с тремя главными отраслями управления, с тремя главными ведомствами (военным, налоговым и ведомством общественных работ), выражались ли эти работы в строительстве ирригационных сооружений или царских гробниц.
Тем не менее детальные археологические исследования показали, что появление сложных ирригационных сооружений не сопровождало рост централизованной бюрократии, а следовало за ним со значительным отрывом.
Если понимать эти слова дословно, можно предположить, что правитель мог заставить всё население (за исключением жрецов и чиновников) трудиться во благо всего города на общественно значимых объектах: в храмах, дворцах, на оборонительных и ирригационных сооружениях.
На этот путь зарождения государства значительное влияние оказали географическое положение, необходимость строительства крупных ирригационных сооружений и эксплуатации их.
Они приобрели свои организационные навыки на других работах (например, при обработке земли), поэтому могли переориентировать свои усилия на строительство ирригационных сооружений.
Витторогень на основе изучения строительства ирригационных сооружений в древности (Египет, Междуречье) пришёл к выводу, что общество в отдельных регионах не могло развиваться без организации строительства систем оросительных каналов, на строительство которых привлекались большое количество людей.
Основным занятием населения являлось поливное (ирригационное) земледелие, представлявшее собой соединение ирригационных сооружений и поливных работ с примитивной техникой обработки земли.
Однако, следом же утверждается, что полпотовцы всеми силами принуждали население к труду: на рисовых полях, на строительстве ирригационных сооружений, на каучковых плантациях.
Чтобы жить нормально, нужно было создать ирригационные сооружения на реках, контролирующих уровень воды в них!
Земля, вода, недра, ирригационные сооружения находились в собственности государства.
Он связывает процесс возникновения государственности с необходимостью строительства ирригационных сооружений в восточных аграрных обществах.
И что нужен кто-то, кто способен следить за морем, дорогами, ирригационными сооружениями, таможней.
Рабы широко использовались в качестве земледельцев, ремесленников, торговцев, рабочих ирригационных сооружений и строек.
Поля на склонах гор зарастали сорными травами, пастбища были пустынны, ирригационные сооружения разрушены.
При систематических засухах, как в российской чернозёмной полосе, возможны создание ирригационных сооружений или изменения в выборе возделываемых культур.
Строительство ирригационных сооружений, каналов и дамб позволило сделать урожайными многие плодородные земли, которые страдали от нестабильности водного режима.
Они плавили бронзу, стекло и фаянс, а позже — железо, разрабатывали месторождения строительного камня и золота, строили ирригационные сооружения.
Он являлся верховным жрецом и верховным судьёй, был высшим военачальником, руководил организацией строительства ирригационных сооружений.
Создатели культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения.
Началось строительство (пусть сначала примитивных) ирригационных сооружений.
Математика применялась и при строительстве ирригационных сооружений, и при сооружении храмов, дворцов и пирамид.
Она знала, что название города переводится как «селение на каналах», поскольку он вырос на месте крупной сети древних ирригационных сооружений, включавших в себя римские акведуки, и по ним до сих пор подавалась вода из подземных источников и горных родников.
Это требовало проведения крупных общественных работ по строительству каналов и других ирригационных сооружений, что обусловило сохранение сельскохозяйственной общины и, следовательно, общественной формы собственности на землю.
Храмовые жрецы, правители номов (управляющие определённой территориально-административной единицей), сановные вельможи на региональном уровне организовывали общественные работы, строительство ирригационных сооружений, собирали налоги, отвечали за работу храмовых хозяйств, зернохранилищ, складов готовой продукции и инвентаря, мастерских и т.
Подобный путь возникновения государства во многом связан с необходимостью проведения в данных обществах масштабных социальных работ (строительство и эксплуатация ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.