Предложения в которых упоминается "имя нарицательное"
Это — не имя нарицательное, а имя собственное, собственное имя этого момента «отношения».
Некоторые из младших богов помимо собственных имён имеют имена нарицательные.
Название одного всем известного пакета для редактирования графических изображений давно стало именем нарицательным.
Одно время, благодаря кино, название моего города стало едва ли не именем нарицательным: глушь, тьмутаракань, непроходимая провинция.
Бетти — имя нарицательное, в олдскуле — изображение очаровательной девушки, чья совершенная красота граничит с намёком на непослушание и непокорность.
Как это часто бывает, имя нарицательное превратилось в имя собственное.
Слава о его службе распространилась по всей стране, сделав имя нарицательным.
И с тех пор занятие альпинизмом передавалось из поколения в поколение, как традиция, сделав их имя нарицательным среди любителей горного туризма.
И только потом, видимо, такие большие и оригинальные первобытные слова сжались и застыли в маленькие наши слова, стали разменной монетой, именами нарицательными.
Оба хрестоматийных примера апелляции к понятию социального порядка показывают, что это понятие отнюдь не является именем нарицательным, указывающим на непосредственно наблюдаемые феномены — регулярности («паттерны»), которые характеризуют поведение человека, включённого в природную, социальную, экономическую, политическую, семиотическую, техническую или какую угодно другую систему (с такой интерпретацией понятия приходится сталкиваться достаточно часто).
Так, онлайновая почта на Mail. Ru стала уже именем нарицательным, когда говорят «завёл себе веб-почту», почти всегда подразумевают именно эту службу.
Понятие «девяностые годы» для предпринимательства стало именем нарицательным; здесь идёт речь не о датах, а, скорее, об исторических периодах развития, когда после развала одной модели экономики приходит другая.
Само слово «одиссея» стало именем нарицательным, синонимом долгого путешествия.
Чем обусловлена подобная эволюция элементарного обращения в имя нарицательное?
Эпоксидка становится именем нарицательным для неуместных идей, а лодку свою ты увидишь — на киноленте, когда начнёшь разбирать архив.
Позже это название стало именем нарицательным и стало обозначать любое другое заведение, где проводились подобные вечеринки.
Вокруг его имени и по сей день разгораются жаркие споры, иные и сейчас считают это имя нарицательным, свидетельством обмана и пыли в глазах, застилающих истину.
Очень часто нарицательные слова становятся именами собственными, но случается, что и собственные имена переходят в разряд имён нарицательных.
Доменные имена из одного слова, имена нарицательные — всё было свободно.
Да именно так слово — дом было именем нарицательным.
А когда дома оба сына, то к имени нарицательному полагается прикладывать имя собственное.
Каким-то образом это имя нарицательное вытеснило из русского языка слово отрок и теперь вполне комфортно чувствует себя в нашей литературе.
Но возможно также употребление термина «классическое» одновременно как в смысле имени собственного, так и в смысле имени нарицательного.
И именно потому, что оно было непривычно для окружающих меня людей, а иногда и вовсе резало слух, оно и стало для меня именем нарицательным.
Сие нарицательное имя обратилось в собственное, — IV.
До сих пор в некоторых местах нарицательное имя бабника «клинский».
Собственные, нарицательные имена существительные имеют те же значения, что и в русском языке, поэтому на них останавливаться подробно мы не будем.
Традиция присваивать деньгам нарицательные имена, образованные от имён собственных, сохранилась и в дальнейшем.
Это сделалось нарицательным именем.
Само название её стало нарицательным именем, которым как тогда, так и позднее крестили известный тип людей.
Сами они также в качестве своего племенного наименования сохранили нарицательное имя Sclavi, а именно в форме Slovenec, Slovenka, множ.
— Нарицательное имя, вы правы.
Типическое лицо есть представитель целого рода лиц, нарицательное имя многих предметов, выражаемое, однако же, собственным именем.
Однако подбор и интерпретация фактов, связанных с их военно-политической деятельностью, получившей нарицательное имя «бичераховщина», совершенно неудовлетворительны и не отвечают требованиям исторического исследования.
Если оставаться при рассмотренных до сих пор суждениях, которые отдельным вещам приписывают свойства и деятельности или наименовывают их нарицательным именем, то прежде всего представлению предиката как таковому, которое по своей природе является общим и прямо не имеет в виду ничего единичного, кроме отдельно сущего представленного, — этому представлению предиката прежде всего не соответствует ничто сущее в том смысле, как оно соответствует представлению субъекта.
Не стоят они — эти фаворитки в образе мужчин — подробных биографических очерков, и их имена заслуживают памяти потомства разве только для того, чтобы служить бранными нарицательными именами им подобных гермафродитов.
Таким образом, применение этой процедуры свидетельствует, что при переводе в простое экзистенциальное суждение языковой символ мифа перестаёт быть символом, превращаясь в обычное нарицательное имя, не имеющее прямого отношения к референту мифа в целом.
Это подразделение типов именований в имяславии, имеющее некоторую аналогию с проблемой различения собственных и нарицательных имён, здесь, однако, несущественно.
Если мы трансформируем исходное существительное в естественный однокорневой производный глагол, то получим несимволическую фигуру — «Огонь слепит (ослепляет)», в которой слова будут «настаивать» на своём буквальном значении, символ «вернётся» к статусу обычного нарицательного имени, субъект суждения самолично и изолированно от предиката будет осуществлять референцию, а предикат — только предицировать, антиномическое напряжение в эпической по форме фразе исчезнет, а сама референция получит отчётливый объективирующе-чувственный привкус.
Сведения о явлениях обычно передаются такими словосочетаниями, как «тот... который...» и «такой... что...», заменяющими их собственные или нарицательные имена.
Тартюф, конечно, — вечный тип, Фальстаф — вечный характер, — но и тот и другой, и многие ещё знаменитые подобные им первообразы страстей, пороков и прочее, исчезая сами в тумане старины, почти утратили живой образ и обратились в идею, в условное понятие, в нарицательное имя порока, и для нас служат уже не живым уроком, а портретом исторической галереи.