Вы здесь

Синонимы к словосочетанию "имя нарицательное"

Синонимы для словосочетания "имя нарицательное" не найдены.

  • Тартюф, конечно, — вечный тип, Фальстаф — вечный характер, — но и тот и другой, и многие ещё знаменитые подобные им первообразы страстей, пороков и прочее, исчезая сами в тумане старины, почти утратили живой образ и обратились в идею, в условное понятие, в нарицательное имя порока, и для нас служат уже не живым уроком, а портретом исторической галереи.
  • Сведения о явлениях обычно передаются такими словосочетаниями, как «тот... который...» и «такой... что...», заменяющими их собственные или нарицательные имена.
  • Если мы трансформируем исходное существительное в естественный однокорневой производный глагол, то получим несимволическую фигуру — «Огонь слепит (ослепляет)», в которой слова будут «настаивать» на своём буквальном значении, символ «вернётся» к статусу обычного нарицательного имени, субъект суждения самолично и изолированно от предиката будет осуществлять референцию, а предикат — только предицировать, антиномическое напряжение в эпической по форме фразе исчезнет, а сама референция получит отчётливый объективирующе-чувственный привкус.
  • Это подразделение типов именований в имяславии, имеющее некоторую аналогию с проблемой различения собственных и нарицательных имён, здесь, однако, несущественно.
  • Таким образом, применение этой процедуры свидетельствует, что при переводе в простое экзистенциальное суждение языковой символ мифа перестаёт быть символом, превращаясь в обычное нарицательное имя, не имеющее прямого отношения к референту мифа в целом.