Греческая литература
Время на все есть: свой час для беседы, свой час для покоя.
Греческая литература вместе с латинской является фундаментом западной культуры вкупе с иудаистской традицией Ветхого Завета. Хотя до XV века ее влияние было опосредованным, поскольку в Западной Европе знание греческого языка после распада Римской империи было утрачено, но в силу того, что латинская словесность ориентировалась на эллинские образцы, а в период Возрождения читатели обратились к Гомеру и прочим авторам в подлиннике, ее воздействие – прямое и косвенное – было огромным. После XVIII столетия греческие литература и искусство уже осознавались как первичные и более значительные, чем римские.
# Гомер
Гомер – самое великое имя во всей греческой, а быть может, и мировой литературе. Кода он жил и жил ли вообще – неизвестно. Но поэмы, которые ему приписываются, «Илиада» и «Одиссея» – являются самыми известными шедеврами поэзии, на которые ориентировались и ориентируются поэты самых разных стран и эпох. Для читателя нет особой разницы в том, существовал ли когда слепой сказитель-певец (аэд) Гомер или нет. Важны лишь сами поэмы с их образным и выразительным языком, задавшим стандарты красоты слова на тысячелетия вперед. Если даже Гомер и существовал, и был автором одной или обеих поэм, то все равно за сотни лет устной передачи они должны были до неузнаваемости измениться по сравнению с авторским замыслом.
По общему мнению ученых-филологов, «Илиада» и «Одиссея» были созданы примерно в VIII век до н. э., причем первая несколько раньше. Их объем – 15 693 и 12 110 строк соответственно. Написаны они гекзаметром. Вот как он передается по-русски.
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал.
Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел.
То есть это стих без рифмы, величественный и протяжный. Можно добавить, что гекзаметр – шестистопный размер, а стопа – это не слог и не одно ударение, а совокупность двух или трех слогов, в зависимости от долготы их гласных. Но поскольку в русском языке гласные по долготе не различаются, то вникать глубоко не стоит, ибо необходимо быть специалистом, чтобы разобраться в гекзаметре. При случае можно сказать, показывая свою эрудицию, что русский гекзаметр – не гекзаметр вовсе, а лишь подражание ему (чем и были обусловлены длительные споры о переводах Гомера на наш язык – кто и как лучше смог его имитировать). Также надо знать, что классическими переводами считаются «Илиады» – Гнедича, а «Одиссеи» – Жуковского.
Литература многих стран Европы имеет в своем начале именно попытки переводов Гомера, которые помогали отшлифовать литературный язык, обогащали его прежде недоступными средствами выразительности. Влияние на мировую культуру обеих поэм трудно переоценить – на их сюжеты написаны тысячи картин лучших художников, оперы, поставлены фильмы (например, «Одиссея» Андрона Кончаловского), по мотивам «Илиады» и «Одиссеи» созданы сотни и сотни поэм и стихотворений, продолжающих и развивающих их, достаточно вспомнить «Энеиду» Вергилия. Само слово «одиссея» стало именем нарицательным, синонимом долгого путешествия. Для греков гомеровские поэмы стали наполовину священными текстами, отсылками к которым была пронизана их культурная жизнь, свидетельством чему – росписи на амфорах, изобилующие сценами из них. «Гомеровские гимны» – поэтические обращения к богам – в так называемый гомеровский канон не входят и являются более поздним созданием. Как и всякие популярные произведения, поэмы Гомера подвергались пародированию, самой известной такой попыткой является древнегреческий сатирический эпос «Батрахиомахия» – о войне мышей и лягушек.
Преемником Гомера стал рапсод (исполнитель эпических песен) Гесиод (VIII–VII века до н. э.), первый достоверный греческий поэт, автор двух поэм – «Труды и дни» и «Теогония». Первая описывает труды земледельца и воспевает труд человека вводит понятие об истории как о ступенчатом развитии – от «золотого века» к «железному», современному. Вторая представляет собой попытку сведения воедино мифов о богах. Надо заметить, что греческая мифология отличается особой поэтичностью и выразительностью, многие ее сюжеты стали достоянием мировой культуры, такие как сказание о золотом руне или цикл о подвигах Геракла.
В эпоху после Гесиода и до расцвета классической древнегреческой цивилизации в Афинах в середине V века до н. э. творили наиболее выдающиеся поэты малых жанров – таких как гимны, дифирамбы, элегии, эпиграммы и т.д. Среди них мы отметим следующих – Солон (640–559 до н. э.), великий законодатель и мудрец, автор гражданских и философских стихов, Тиртей (VII век до н. э.), посланный из Афин в Спарту поднимать дух ее бойцов своими стихотворениями, Симонид (557–467 до н. э.), известный своей эпитафией павшим под Фермопилами 300 спартанцам:
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли;
Пиндар (522–448 до н. э.), сочинявший порой темные и сложные гимны в честь победителей соревнований, в том числе Олимпийских игр, Анакреонт (570–485 до н. э.), от которого мало дошло подлинных стихотворений, но стихи его античных подражателей породили так называемую анакреонтическую поэзию:
Поредели, побелели
Кудри, честь главы моей,
Зубы в деснах ослабели,
И потух огонь очей.
Сладкой жизни мне немного
Провожать осталось дней:
Парка счет ведет им строго,
Тартар тени ждет моей.
Не воскреснем из-под спуда,
Вся к навеки там забыт:
Вход туда для всех открыт —
Нет исхода уж оттуда.
Мне девушки сказали:
«Ты дожил старых лет»,
И зеркало мне доли:
«Смотри, ты лыс и сед».
Я не тужу нимало,
Еще ль мой волос цел,
Иль темя гладко стало,
И весь я побелел.
Лишь в том могу божиться,
Что должен старичок
Тем больше веселиться,
Чем ближе видит рок.
Сафо (630–570 до н. э.) с острова Лесбос, самая известная из поэтесс древности, писавшая любовную лирику, обращенную к девушкам, Алкей (620–580 до н. э.) ее поклонник, аристократ Феогнид (2-я пол. VI века до н. э.), ненавистник черни, Ивик (2-я пол. VI века до н. э.), с именем которого связана легенда о журавлях, указавших на убийц поэта.
V век до н. э. – это расцвет афинской демократии, время побед над Персией, Фемистокла, Перикла. Малые поэтические жанры уступают место трагедии, процветавшей именно в Афинах. Отцом трагедии считается Эсхил (525–456 до н. э.), который вывел на сцену второго актера (до этого был только один плюс хор), его самые известные произведения – «Персы» и «Семеро против Фив». Его продолжателями выступили Софокл (496–406 до н. э.), автор «Царя Эдипа», добавивший третьего актера, и Эврипид (480–406 до н. э.), от которого дошло больше всего пьес, в том числе «Ифигения в Тавриде» и «Ифигения в Авлиде», по мотивам которых писали свои трагедии многие драматурги нового времени
# Геродот
Примерно в это же время зарождается письменная история. Ее основоположник – Геродот (484–425 до н. э.), автор «Истории», повествующей о греко-персидских войнах, но рассказывающей также о многих других странах, в том числе о Скифии и соседствующих с ней предках славян. Фукидид (460–400 до н. э.) написал «Историю Пелопоннесской войны» (между Спартой и Афинами), отличающуюся глубоким проникновением в мотивацию основных действующих лиц, объективностью, критическим отношениям к сообщаемым фактам. Третий великий историк – Ксенофонт (430–356 до н. э.). Он был учеником Сократа, о котором оставил ряд сочинений («Воспоминания о Сократе», «Апология Сократа» и другие) – один из важнейших источников об учении и личности великого философа. Самое же его известное произведение – «Анабасис», рассказ о походе греческих наемников в Малую Азию для участия в междоусобной борьбе в Персии. Словом «анабасис» стали обозначать трудный и далекий поход (см. ироническое употребление его в «Швейке»). Также его перу принадлежит первый в истории педагогический роман «Киропедия» о воспитании персидского царя, продолжение «Истории» Фукидида, а также много других сочинений, в том числе об охоте и коннице. От Ксенофонта – редчайший случай для автора того времени – до нас дошли почти всего сочинения, свидетельство его успеха у современников и потомков. В советское время ему не повезло, ибо ввиду неприязни Ксенофонта к демократии его было принято критиковать и ставить ниже предшественников.
# Платон
# Аристотель
Говоря о литературе, нельзя обойти вниманием двух великих философов Греции: Платона (427–347 до н. э.) и Аристотеля (384–322 до н. э.). Первый, также сократовский ученик, вывел учителя в своих диалогах – в форме которых предпочитал писать философские сочинения. Платоновские диалоги имеют большую литературную ценность. В рамках преподавания философии в СССР Платону дали кличку основателя идеализма и ставили в пару с Демокритом – основателем материалистической традиции. Это, конечно, смешно, ибо эти два философа – несопоставимые фигуры. Аристотелю принадлежат важные труды по эстетике – «Риторика» и «Поэтика». Было также немало других знаменитых философов, но именно труды этих двух сохранились максимально полно, почему можно говорить об их книгах как фактах литературы. Необходимо упомянуть друга и ученика Аристотеля – Теофраста (370–285 до н. э.), философа, естествоиспытателя, ботаника, автора «Характеров», галереи блестящих портретов психологических типов, оказавших большое влияние на литературу (см. «Характеры» Лабрюйера).
В IV веке на смену трем великим трагикам приходят двое выдающихся комедиографов: Аристофан (444–380 до н. э.), более всего известный комедией «Лисистрата», по которой в перестройку был снят одноименный фильм – одно из первых проникновений эротики на отечественные экраны, и Менандр (342–191 до н. э.), оказавший большое влияние на римскую комедию (пьесы «Евнух», «Самоистязатель»). Аристофан считается представителем Старой комедии, а Менандр – Новой (Новоаттической).
# филиппика
Большое литературное значение имеют речи греческих ораторов, назовем двух из них: Демосфен (384 – 322 до н. э.) и Исократ (436–338 до н. э.). Первый знаменит политическими речами (в том числе против Филиппа – отца Александра Македонского, откуда и взялся термин «филиппика») и анекдотами, с ним связанными: как он набирал камешки в рот и говорил с ними, вырабатывая чистоту речи, или пытался перекрикивать шум моря, чтобы придать голосу силу. Второй прославился как теоретик и учитель красноречия, автор судебных речей и риторических упражнений.
# эллинизм
После походов Александра Македонского на Восток центр греческой культуры переместился туда же. Наступила эпоха эллинизма. Важнейшим городом, где процветала литература, стала столица Египта Александрия, где правила династия Птолемеев. От нее получила свое название Александрийская школа, наиболее известным представителем которой был Феокрит (300–260 до н. э.), автор буколических (пастушеских) идиллий, в которых пастушки воспевают своих возлюбленных. Также отметим поэтов Каллимаха (310–240 до н. э.), разностороннего автора «ученой» поэзии, высоко ценимого в древности, и Аполлония Родосского (1-я пол. Ill века до н. э.), написавшего эпическую поэму «Аргонавтика» о плавании за золотым руном, послужившую образцом для «Энеиды» Вергилия. В целом александрийская поэзия отличается от поэзии VII–VI веков большей книжностью, отсутствием непосредственного вдохновения, вниманием к внешним формам.
Александрийская поэзия отличается от поэзии VII–VI веков большей книжностью, отсутствием непосредственного вдохновения, вниманием к внешним формам
С возникновением Римской империи и включением Египта в ее состав греческая литература, хотя и служит образцом подражания для латинской, уже не порождает почти ничего живого и интересного, в ней господствуют подражание и формалистические ухищрения. Исключение составляет проза. Плутарх (46-127) в своих «Сравнительных жизнеописаниях» сопоставляет биографии выдающихся греков и римлян. Его труд является одним из самых значительных произведений в мировой литературе биографического жанра, и оказал большое влияние на писателей и мыслителей XVI–XVIII веков своими моральными оценками персонажей.
С первыми веками нашей эры связан и так называемый любовный роман. Самыми известными его образцами являются «Дафнис и Хлоя», приписываемый Лонгу также экранизированный в перестройку как эротический фильм, «Эфиопика» Гелиодора и «Левкиппа и Клитофонт» Ахилла Татия. Об авторах этих романов ничего неизвестно кроме имен. Данные произведения изобилуют приключениями, чудесными происшествиями, влюбленные пары подвергаются судьбой разлуке и всевозможным испытаниям – похищаются пиратами, разбойниками и т. д. им помогают боги, и они в конце концов счастливо воссоединяются. Сатирик Лукиан (120–180) известен своими пародийными «Разговорами богов» и «Правдивой историей», в которой герои оказываются на Луне, почему книгу и называют первым образцом фантастического романа. Новелла «Осёл» послужила основой знаменитого романа Апулея. Филострат Старший (170–250) написал роман «Жизнь Аполлония Тианского» о легендарном мудреце, образец религиозно-философского жанра. Отметим также такого плодовитого автора, писавшего в разнообразных жанрах, как Арриан (90-175). Он известен «Анабасисом Александра» (рассказ о походе А. Македонского), «Беседами» Эпиктета (отчет об учении философа-стоика) и «Индикой» – книгой об Индии.
В I–II веках н. э. на греческом языке, койне, на котором шло общение в Восточном Средиземноморье, создается Новый Завет и разнообразные раннехристианские тексты. Более чем на тысячелетие греческий становится по преимуществу языком обширной христианской литературы. В IV–V веках на нем пишут свои труды такие отцы церкви, как Григорий Богослов (Назианзин) (329–389), знаменитый своими «Словами», письмами и стихотворениями, Иоанн Златоуст (347–407) (чье прозвище говорит само за себя) и братья Василий Великий (330–379) и Григорий Нисский (335–394). Им попытался противостоять император Юлиан Отступник (331–363), полемист и оратор, известный неудачной попыткой возродить язычество, часть сочинений которого до нас дошла.
С V века греческая литература называется византийской. Византия – Восточная Римская империя – в VI–VII веках официально перешла с латинского на греческий язык. За тысячу лет своего существования она не дала великих имен в литературе, которая была пропитана духом религиозности и обслуживала нужды церкви. Можно выделить таких церковных гимнографов, как Роман Сладкопевец (490–556), знаменитый своими кондаками, Андрей Критский (660–740) и Иоанн Дамаскин (675–753) – великие авторы канонов. Кондак и канон – виды православных гимнов.
Каллиопа, Муза эпической поэзии. Старинная гравюра.
Энциклопедия Trousset (1886–1891)
В жанре истории выделим Прокопия Кесарийского (490–565), написавшего «Тайную историю», в которой он разоблачает императора Юстиниана I и его жену Феодору. Наряду с этим памфлетом против монарха
Прокопию принадлежат апологетические труды, напротив, восхваляющие Юстиниана – истории его войн и описание построек, возведенных по его приказу. Анна Комнина (1083–1153), дочь императора Алексея Комнина, создала «Апексиаду» – жизнеописание своего отца, в котором дала яркую картину своей эпохи, в том числе Первого крестового похода, и стала первой в мире женщиной-историком. Выдающимся писателем был и император Константин Багрянородный (905–959) – сын Льва VI Философа (866–912), также склонного к писательству. Его основной труд – «Об управлении империей», в котором он сообщает немало сведений о Киевской Руси. Император Иоанн VI Кантакузин (1292–1383) в финале своей долгой жизни, окончившейся в монастыре, написал любопытнейшую «Историю», в центре которой его личность. Нужно знать о таких энциклопедистах, как патриарх Фотий (820–896) и Михаил Пселл (1018–1079), а также о гигантской коллекции выписок из древних текстов X века «Суда», благодаря которой мы знаем отрывки из не дошедших до нас сочинений Античности. Фольклор Византии представляет эпос «Дигенис Акрит» о подвигах легендарного героя. Последним великим писателем – отцом церкви был Григорий Палама (1296–1359), теоретик мистического течения в православии – исихазма.
После падения Константинополя в 1453 году начинается новая греческая литература. Но даже само исчезновение Византии имело большие последствия для Запада, ибо из нее бежало много образованных людей, которые познакомили европейцев с греческим языком и принесли с собой множество прежде неизвестных сочинений на нем, начиная с Гомера.
В самой же Греции, по большей части находившейся под властью турок-осман, начались процессы по отходу от старого греческого языка, который еще во времена расцвета Византии уже был непонятен простому народу, что неудивительно, поскольку со времен Гомера прошло более двух тысяч лет, и тот язык, на котором разговаривали теперь, отличался от койне не меньше, чем современный итальянский от латинского. Первое сочинение на современном языке – «Эротокритос», эпический роман в стихах, причем зарфимованный, принадлежит перу Корнароса Вицендзоса (1553–1613), жившего на Крите, тогда принадлежавшем Венеции.
Следующее великое имя новой греческой словесности – Дионисиос Соломос (1798–1857). Он получил образование в Италии, но большую часть жизни прожил на родных Ионических островах. Его заслуга в использовании разговорного варианта языка – димотики, в противовес кафаревусе – искусственному языку на основе древнегреческого, который был официальным в Греции вплоть до 1976 года (подобное наличие двух вариантов одного языка напоминает ситуацию в Норвегии – см. соответствующий раздел). Почти сто пятьдесят лет стихи в Греции писались на димотике, а проза – на кафаревусе. Первые две строфы «Гимна Свободе» Соломоса стали национальным гимном страны. В поэте интересно то, что итальянским он владел лучше, чем греческим, но стихи на нем, с которых он начинал и которыми он закончил, были посредственными; другая любопытная особенность – практически все его произведения остались незаконченными, при жизни было опубликовано лишь несколько стихотворений. Второй поэт, чьи стихи окончательно утвердили победу димотики, – Костис Паламас (1859–1943).
# димотика
# кафаревуса
На рубеже ΧΙΧ-ΧΧ веков в Александрии (где имелась значительная греческая община) жил Константинос Кавафис (1863–1933), скромный чиновник египетского министерства. Малоизвестный при жизни, сегодня он считается величайшим греческим поэтом Нового времени, всемирно известным. В России о нем писал с восторгом Бродский, который и познакомил с ним широкого читателя. Кавафиса можно сравнить с Ф. Пессоа – поэты мирового значения из малых стран. Причем оба получили английское образование и начинали писать по-английски. Стихи Кавафиса полны референций к античной классике, порой пессимистичны, порой ироничны, отличаются высоким мастерством и глубиной мысли. Он был далек от современных ему течений и школ, и в русской поэзии ему соответствие – стихи Бродского на греко-римскую тематику.
Нобелевской премии в греческой литературе удостоились два поэта – дипломат Йоргос Сеферис (1900–1971) и Одисеас Элитис (1911–1996). Оба малоизвестны за пределами родины и близки к модернизму. Из прозаиков можно упомянуть Никоса Казандзакиса (1883–1957), чья слава основана на удачных экранизациях его романов «Грек Зорба» и «Последнее искушение Христа».