Вы здесь

Предложения со словосочетанием "значение глагола"

Предложения в которых упоминается "значение глагола"

Вместе со значением глагола даны и два его пункта отношения — безразлично, названы они или нет.
Я, к примеру, допускал много двусмысленностей в употреблении, как в визуальном, так и в концептуальном значении, глагола «видеть».
Глагол sgom pa означает «медитировать» и противоположен по своему значению глаголам «слушать» (thos pa) или «размышлять» (bsam pa).
Так, прямое номинативное значение глагола плакаться конструктивно обусловлено.
Виноградова на явление конструктивной обусловленности, отмечавшим, в частности, что фразеологически связанное значение глагола впасть и прямое номинативное значение глагола пла-каться являются конструктивно обусловленными, замечая только, что в соответствии с изложенной в названной статье типологией лексических значений слова плакаться и впасть имеют прямое номинативно-коннотативное и переносное лексически связанное значение соответственно.
Далю одним из значений глагола «исполнять» является «приводить в действие».
А вот слово «выкрашен» несёт в себе как значение глагола, так и значение прилагательного.
По своему диалектическому значению глагол «блажети» (радостно прославлять) представляет собой некую противоположность глагола «молить» (страдать и просить о помощи).
Виноградов в «Избранных трудах по лексикографии» (30) тонко подмечает связь переносного значения глагола «насолить» с представлениями о соли, бытовавшими в колдовстве.
Среди значений глагола «to design» встречаются такие, как «замышлять что-то», «имитировать», «проектировать», «делать наброски», «оформлять», «выстраивать стратегию».
Вторую строчку («Другие говорят о ней как о чуде») также можно трактовать тремя способами, взяв другое значение глагола.
В отличие от подобных вопросов, исследования бытия имеют дело с последствиями того факта, что что-то есть; их интересует значение глагола «быть».
Одни из них, не меняя основного лексического значения глагола, привносят лишь дополнительные оттенки в характер протекания действия.
Развитие умений узнавать и объяснять значения слов в ходе выполнения следующих заданий: узнавать слова по описанию (имена существительные), выделить имена существительные среди других частей речи, обобщить действия одним словом, объяснить значения глаголов.
Наткнулись на переносное значение глагола.
Мужчины завели надоевшие ей разговоры, в которых она понимала только значение глаголов и междометий.
Тот же порочный круг мы обнаруживаем во всех аналогичных обстоятельствах: когда индивида (или группу индивидов) держат за низшего, значит он и есть низший; но нужно условиться о значении глагола быть; подмена в том, что ему придают субстанциальное значение, тогда как он имеет гегелевский динамический смысл: быть — это стать, это быть сделанным таким, каким мы являем себя; да, сегодня женщины в целом суть низшие существа по сравнению с мужчинами, то есть их положение открывает перед ними меньше возможностей; вопрос в том, суждено ли такому положению вещей длиться вечно.
По мере того как забывалось старое значение глагола довлеть, утрачивало свою внутреннюю форму и книжное прилагательное самодовлеющий.
Есть, конечно, и другие глаголы, которые означают вроде бы одно и то же действие, но различаются субъективными побуждениями к этому действию, представление о которых запрятано где-то глубоко в значении глагола.
Согласно толковому словарю, это действие по значению глагола «ожидать»: пребывание в каком — либо состоянии с расчётом на наступление какого — либо события.
2. Вторая книга серии 1 + 1 = ?
Эту идею выражает, например, глагол издохнуть (букв, «испустить дух»), при этом его современное значение, как и значение глагола отдохнуть в примерах (2) — (6), не связано с дыханием.
Переход от «отдышаться» к «успокоиться», как уже говорилось, изначально, по-видимому, не был метафорическим переносом; однако, независимо от генезиса актуального значения глагола отдохнуть — и, очевидно, из-за утраты его связи с идеей дыхания, о которой пойдёт речь ниже, — синхронно значение «отдохнуть телом» воспринимается как исходное, прямое, а «отдохнуть душой» — как производное, переносное.
Непереводимый на иностранные языки в этом своём значении глагол «достать» вырастал подчас до смысла существования.
Однако эта цель (результат) не включена в значение глагола, не определяет его референцию.
Соответственно имею полное право привести и ещё два значения глагола «догонять», чисто русских.
Эта клиентка не понимает разницы между символическим значением глагола слышать (которое предполагает эмпатию и понимание точки зрения другого человека) и значением глагола слушать.
Разница в месте и значении глаголов, а точнее, понятий, «иметь» и «быть».
Значение это у летун, с одной стороны, оказывается более употребительным по сравнению с соответствующем значением глагола, заслоняя его собой, так что летать в значении «часто менять место работы» можно воспринять как производное от летун, вторичное по отношению к нему, а с другой, — как самостоятельное и независимое, параллельное образование к летун первого значения («тот, кто летает, лётчик; способный быстро передвигаться, мчаться»).
Шептун 1-го значения советского языка следует из 2-го общеразговорного значения, совпадает с ним, напрямую при этом соотносясь с соответствующими значениями глагола; 1-е и 3-е знач.
Например, глаголы, образованные по типу rojo — enrojecer, могут иметь любое залоговое значение.
Постепенно его значение менялось, но основной смысл, происходящий от итальянского глагола ballare — плясать, сохранялся.
За некоторыми глаголами этой структуры закрепляются либо только переходные, либо только непереходные значения.
Другие глаголы, как «следовать», «падать», в своём значении содержат уже отношение к чему-то другому.
Но каким образом возможно это, что употребляется именно глагол быть, и какая связь существует между тем значением, какое принадлежит «быть» как самостоятельному глаголу, когда оно выступает само по себе в качестве предиката, и этой функцией в связи с именами прилагательными и существительными?
Словарь русского языка предлагает четыре значения слова «толкование»: 1) действие по глаголу «толковать» в значении определять смысл, значение чего-либо, понимать и объяснять что-либо каким-либо образом, истолковывать; то или иное понимание, освещение чего-либо, трактовка, интерпретация; 2) текст, содержащий объяснение чего-либо; 3) то, что объясняет что-либо, указывает на причину чего-либо; 4) разговоры, рассуждения.
Таким образом, можно наблюдать, как современность возвращает понятию «композитор» его первоначальное значение, ведь дословно латинское слово «compositor» означает составитель и происходит от глагола «compono» — складывать, собирать, соединять, приставлять.
При накоплении словарного запаса в первую очередь усваиваются имена существительные и глаголы как наиболее «наглядные» части речи, обладающие достаточно конкретным значением.
Транспозиция глаголов ведёт к созданию имён со значением действия (случай чистой транспозиции), результата действия, производителя действия, орудия и места действия.
Интересно заметить, что если в этой идиоме заменить глагол keep at bay (держать) на be at bay (быть), то значением всего выражения поменяется на «оказаться в безвыходном положении»).
По моему мнению, логике можно дать такое определение: «наука о законах мышления или способах деятельности разума» (от глагола обдумывать, обсуждать, происходящего в свою очередь от слова разум или слово); диалектика же, употребляя это выражение в современном значении, есть «искусство вести прения и споры или разговоры».
Значение словесных форм имени существительного, глагола и имени прилагательного выражается лишь в том, что в своём различии они указывают также на то единство; всякий глагол указывает на субъект, всякое имя прилагательное указывает на имя существительное.
Если в суждениях, предикат которых выражается именем прилагательным или именем существительным, суждение выполняется не путём простой постановки рядом (? ??? ???? ??????, ? ?? ????? ?????), но на помощь привлекается глагол быть, то этот последний не в силу своего значения является элементом, выражающим выполнение суждения; напротив, функция суждения заключается лишь в форме его флексии.
Если мы трансформируем исходное существительное в естественный однокорневой производный глагол, то получим несимволическую фигуру — «Огонь слепит (ослепляет)», в которой слова будут «настаивать» на своём буквальном значении, символ «вернётся» к статусу обычного нарицательного имени, субъект суждения самолично и изолированно от предиката будет осуществлять референцию, а предикат — только предицировать, антиномическое напряжение в эпической по форме фразе исчезнет, а сама референция получит отчётливый объективирующе-чувственный привкус.
Они могут образовывать глаголы как с каузативным, так и с медиальным значением.