Предложения в которых упоминается "гражданский иск в уголовном процессе"
Закон при этом не делает исключения и в отношении юридических лиц: по его буквальному смыслу они также могут не заявлять гражданского иска в уголовном процессе.
Но наличия преступления, причинившего материальный ущерб чьим-либо интересам, самого по себе ещё недостаточно для возникновения гражданского иска в уголовном процессе.
Представляется, что законодатель правильно определил конечный момент возможности предъявления гражданского иска в уголовном процессе, ограничив его рамками подготовительной части судебного разбирательства.
Между тем для возникновения гражданского иска в уголовном процессе этого недостаточно.
Кроме сказанного, для возникновения гражданского иска в уголовном процессе требуется ещё и официальное признание лица, предъявившего свои исковые требования, гражданским истцом (ч.
Стало быть, если такое лицо в соответствии с отмеченной нормой закона не будет признано гражданским истцом, то и гражданского иска в уголовном процессе не возникнет.
Стало быть, гражданский иск в уголовном процессе не является лишь «обращением к суду» или «способом возбуждения судебной деятельности по возмещению ущерба», а характеризуется более длительным свойством, вследствие чего законодатель регулирует не только его предъявление, но и обеспечение иска, его поддержание, рассмотрение и разрешение по существу.
К предмету гражданского иска в уголовном процессе относится требование о компенсации морального вреда.
Первый показатель имеет значение для уголовно-правовой квалификации содеянного виновным, а второй — для удовлетворения гражданского иска в уголовном процессе.
Изложенное приводит нас к выводу о том, что гражданский иск в уголовном процессе представляет собой всю совокупность процессуальных действий и отношений уполномоченных законом субъектов, которые (действия и отношения) возникают при предъявлении, обеспечении и поддержании материально-правовых притязаний лица или органа, понёсшего от преступления материальный ущерб, на его возмещение.
При предъявлении гражданского иска в уголовном процессе гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Это видно также из анализа исковых требований и оснований возникновения гражданского иска в уголовном процессе.
Так, в литературе отмечается, что в рамках уголовного процесса находят своё разрешение гражданско-правовые проблемы (институт гражданского иска в уголовном процессе), реализуются административные отношения (применение принудительного лечения к лицам, страдающим алкоголизмом, привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих порядок судебного разбирательства) и т.
Под предъявлением гражданского иска в уголовном процессе следует понимать само фактическое обращение юридически заинтересованного или иного управомоченного лица к судебно-следственным органам с просьбой о возмещении причинённого ему преступлением материального ущерба.
Институт гражданского иска в уголовном процессе представляет собой комплексный правовой институт, в рамках которого применяются нормы гражданского, а также гражданско-процессуального права в той мере, в какой они дополняют нормы уголовно-процессуального права и не противоречат принципам уголовного процесса.
Такое обращение следует рассматривать как начальный момент гражданского иска в уголовном процессе.
Прокурор привлёк виновных к соответствующей ответственности и подал гражданский иск в уголовном процессе.
Достижение такого элемента целеполагания, как возмещение ущерба, причинённого преступлением, осуществляется также посредством имеющих такое же целевое назначение, как и гражданский иск в уголовном процессе (в уголовном суде), институтов как, реституция, и возмещения причинённого вреда вне зависимости от принятия судом решения по гражданскому иску или заглаживание его причинителем вреда тем или иным способом.
Однако основным способом возмещения ущерба (вреда), причинённого лицу, пострадавшему от преступления, является всё-таки институт гражданского иска в уголовном процессе.
Термин «гражданский иск в уголовном процессе» употребляется в двух смыслах: тесном (узком) и широком.
Возможен также гражданский иск в уголовном процессе.
Меры обеспечения гражданского иска могут быть приняты не только на стадия предварительного расследования, но и на иных стадиях уголовного процесса.
Так, законом установлено, что «... гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования» (ч.
Само предъявление таких требований означает лишь начало производства по гражданскому иску в уголовном судопроизводстве.
Однако в тех случаях, когда вынесение незаконного обвинительного приговора расценивается как преступление (так называемое незаконное применение репрессии), возмещение может быть взыскано потерпевшим лицом путём предъявления гражданского иска в уголовном деле по обвинению в незаконном применении репрессии.
Гражданский иск в уголовном деле, как и любой другой, имеет два элемента: предмет и основание.
При прекращении в стадии предварительного расследования дела, начатого по заявлению гражданского истца, обвиняемый, а также все лица, указанные в заявлении как подозреваемые (если даже не было принято решения о привлечении их в качестве обвиняемых), вправе требовать возмещения убытков либо в порядке гражданского судопроизводства, либо путём предъявления иска при производстве в органе уголовной юстиции.
Помимо этого, уголовно-процессуальный закон предоставляет ему совокупность прав, направленных на поддержание гражданского иска: представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; знакомиться с протоколами следственных действий, произведённых с его участием; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объёме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.
Они имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия.
Однако относительно самого понятия гражданского иска в советском уголовном процессе и оснований его возникновения в процессуальной литературе нет единства.
Применительно к отдельным категориям гражданских и юридических лиц целесообразно предусмотреть их освобождение от уплаты государственной пошлины по гражданским искам, предъявляемым в рамках уголовного дела.
Наибольшее количество ошибок допускается судами при разрешении гражданского иска в уголовном деле, когда материальный ущерб причинен преступлением, совершённым несколькими лицами совместно.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции и рассматривается судом совместно с уголовным делом.
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причинённого ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
У гражданского истца могут быть выписки из уголовного дела, копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (пп.
Структура судебных органов строились в зависимости от значимости рассматриваемых уголовных дел: мировая юстиция предназначалась для малозначительных дел, общие судебные места — для дел, не ограниченных ни тяжестью преступления, ни ценой гражданского иска.
По уголовным делам о преступлениях против собственности весьма часто возникает необходимость предъявления и рассмотрения подобного рода гражданских исков.
При определении понятия гражданского иска в уголовном судопроизводстве необходимо исходить из того, что возмещение причинённого преступлением материального ущерба представляет собой официальную деятельность специально уполномоченных на то должностных лиц и органов.
Гражданский иск предъявляется лишь после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.
Истец может отказаться от гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Доказательства уголовного судопроизводства могут оказаться неприменимыми в гражданском судопроизводстве, поскольку иск в суде гражданском может вытекать из ненаказуемого правонарушения.
Ограничением является арест имущества (он может быть наложен на квартиру в рамках следствия по уголовным делам и как мера обеспечения иска в гражданском процессе, а также при исполнении судебных решений), запрет совершать определённые действия с жильём (обычно это ограничение накладывают органы опеки и попечительства, если среди собственников жилья есть несовершеннолетние и их интересы могут пострадать при продаже квартиры).
Процессуальное положение гражданского истца, как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, обусловлено возможностью совместного рассмотрения уголовного дела и гражданского иска, поскольку соединение гражданского иска с уголовным делом даёт возможность суду в судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляя потерпевшего от явки в суд сначала по уголовному, а затем по гражданскому делу.
Гражданский ответчик может быть допрошен не только по существу предъявленного иска, но и об иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела.
Если в результате проверки оснований предъявленного иска соответствующие органы и лица придут к выводу об отсутствии предпосылок для признания лица гражданским истцом по уголовному делу, то они должны принять решение об отказе в признании такого лица гражданским истцом по уголовному делу.
Уголовно-правовым основанием возникновения гражданского иска в уголовном деле служит факт причинения преступлением материального ущерба определённому лицу.
Однако при этом из компетенции мировых судей изымались дела о проступках, наказание за которые было сопряжено с высылкой виновного из места жительства, с запрещением производить торговлю или промысел, а также с лишением или ограничением прав состояния; когда сумма гражданского иска в уголовном деле превышала 500 руб.
Если адвокат-защитник не выявил нарушений или они не были допущены при расследовании и рассмотрении уголовного дела, то ему целесообразно оценить обжалуемые судебные решения в плане справедливости выводов и решений относительно вида и размера назначенного наказания, вида исправительно-трудового или воспитательно-трудового учреждения, в котором осуждённому предстоит отбывать наказание, удовлетворённого гражданского иска, оснований оправдания и т.
Придя к выводу о необходимости принять меры к обеспечению гражданского иска, лицо, расследующее уголовное дело, выносит мотивированное постановление о наложении ареста на имущество, в нём должно быть указано: кем, когда и по какому делу оно вынесено, на каком основании производится арест имущества, с какой целью, на чьё имущество оно накладывается и на какую сумму.
Одним из средств устранения преступных послед ствий выступает в уголовном процессе гражданский иск.
Предъявление гражданского иска в советском уголовном процессе возможно с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия (ч.
При прекращении дела или оправдании по другим основаниям возможно предъявление гражданского иска к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за незаконное применение репрессии.
Обладая всеми правами потерпевшего, законный представитель вправе заявить гражданский иск по уголовному делу, изменить сумму иска, предмет иска, отказаться от исковых требований.
Гражданский иск может быть предъявлен в промежуток времени между моментом возбуждения уголовного дела и окончанием судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
При первой точке зрения на процессуальную природу гражданского иска в советском уголовном процессе всё существо данного процессуального явления сводится к определённому притязанию и связывается только с возбуждением производства по возмещению ущерба.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Принятие такого решения допускается только при невозможности (а не трудности) провести подробный расчёт по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела и без получения дополнительных материалов.
Необходимо отметить, что многие вопросы, связанные с предъявлением гражданского иска в уголовном деле, разрешаются в соответствии с нормами не уголовно-процессуального, а гражданского законодательства.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.
Поэтому не ясно, почему, например, в случае, когда в суд передаётся уголовное дело о хищении недвижимого имущества, совершённого путём мошенничества, в рамках этого же уголовного дела неуместен гражданский иск потерпевшего или прокурора для разрешения жилищного спора?
Вместе с тем наш законодатель, стремясь к тому, чтобы гражданский иск рассматривался в уголовном процессе, обязывает судебно-следственные органы при производстве по уголовному делу разъяснить лицам, понёсшим от преступления материальный ущерб, их право на предъявление иска о возмещении такого ущерба (ст.
Гражданский иск нельзя свести к одноактному действию лица, понёсшего материальный ущерб от преступления, хотя бы потому, что деятельность этого лица в уголовном процессе не ограничивается предъявлением исковых требований.
Учитывая как публичные, так и личные интересы, было бы целесообразным в рамках уголовного дела разрешить предъявление и рассмотрение всех гражданских исков, связанных с совершенным преступлением.
При всех этих способах пересмотра могут рассматриваться и вопросы, касающиеся решений судов по гражданскому иску в уголовном деле.
Что касается иных преступлений против прав и свобод человека и гражданина, то в результате их совершения, по нашему мнению, могут также складываться ситуации, предопределяющие правомерность рассмотрения в рамках уголовного дела гражданских исков о взыскании морального вреда.
Прокурор вправе предъявить либо поддержать предъявленный по уголовному делу гражданский иск для обеспечения охраны прав граждан, общественных или государственных интересов.
Обычно регламентация правовой помощи по уголовным делам распространяется на запросы, касающиеся определения местонахождения и идентификации лиц и предметов; составления, пересылки и вручения судебных повесток, постановлений и прочих документов; предоставления информации, включая материалы судопроизводства и материалы государственных учреждений; производства обыска, изъятия и передачи вещественных доказательств; получения свидетельских показаний и заявлений от лиц; временной передачи лиц, содержащихся под стражей в запрашиваемом государстве, для дачи свидетельских показаний или оказания иной помощи в проведении расследований запрашивающему государству; приглашения иных лиц для участия в судебном разбирательстве в качестве свидетелей или экспертов; установления местонахождения, наложения ареста, отыскания и изъятия доходов, полученных в результате преступления; исполнения приговоров в части гражданского иска и прочих прежде всего процессуальных действий, выполняемых учреждениями юстиции договаривающихся сторон в интересах друг друга.
Но в то же время в этой главной стадии советского уголовного судопроизводства суд обязан осуществить такие действия, которые призваны решить по существу судьбу всей предыдущей деятельности по возмещению ущерба: разрешить гражданский иск, постановить взыскать причинённый ущерб по своей инициативе в порядке п.
Вполне понятно, что положительное решение вопроса о рассмотрении в рамках уголовного дела регрессных исков сопряжено с возможными потерями государства в связи со своего рода «упущенной выгодой», обусловленной неуплатой государственной пошлины по гражданским искам в рамках уголовного дела.
Но это ни в коей мере не означает, что гражданский иск в уголовном деле может возникнуть помимо волеизъявления таких лиц.
Рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела связано с установлением размера вреда, которое имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение для правильной квалификации деяния и решения вопроса о наличии или отсутствии состава преступления и о виновности лица, поскольку установление вреда, нанесённого преступлением, является неотъемлемой частью уголовного процесса.
Говоря о необходимости учитывать развитие уголовного процесса от его возникновения до современности, необходимо вспомнить, что процесс возник первоначально из гражданского иска и развился в процесс обвинительный, публичный.
Представляется, что под обеспечением гражданского иска следует понимать всю совокупность предпринимаемых при производстве по уголовному делу мер (действий), призванных гарантировать возмещение причинённого преступлением материального ущерба.
Сам по себе факт ущерба без выяснения вопроса о том, является ли он прямым следствием данного общественно опасного деяния, не может служить юридическим фактом, составляющим один из элементов возникновения гражданского иска в советском уголовном процессе.
Для этого прокурору следует внимательно изучить материалы дела, касающиеся гражданского иска, выяснить, из чего он складывается, какое имущество повреждено, какое уничтожено, какая часть ущерба и каким образом возмещена до судебного рассмотрения уголовного дела и в какой части иск подлежит удовлетворению.
Уголовное дело в этой стадии процесса проходит несколько этапов; гражданский иск следует по тому же пути.
Все эти моменты не являются определяющими: в советском уголовном процессе гражданский иск имеет публично-правовой характер, материально-правовые притязания истца к ответчику могут решаться не только по требованию первого, но и по требованию прокурора.
Предъявление гражданского иска (представление требования о возбуждении уголовного преследования) частным лицом при таких обстоятельствах влечёт за собой возбуждение уголовного преследования.
Лицо может быть признано гражданским ответчиком только при наличии в уголовном деле заявленного гражданского иска.
Частный обвинитель вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду своё мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.