Вы здесь

Предложения со словосочетанием "восприятие цвета"

Предложения в которых упоминается "восприятие цвета"

Основные характеристики цифровых камер — размеры растра в пикселах и точность восприятия цвета.
Даже оставляя в стороне психологию восприятия цвета, можно утверждать, что цветоощущение — сугубо субъективный процесс.
Решая задачи интеллектуального плана, пирамидка способствует развитию речи, логики, восприятия цвета и формы.
Однако установление связи между зрительным восприятием цвета и его словесным обозначением происходит значительно позже.
Большинство генов, отвечающих за восприятие цвета, расположено на X-хромосоме.
Восприятие цветов, по мнению философа, определяется как свойствами воздействующих на глаз предметов, так и характеристиками самого воспринимающего органа.
Так как у мужчин только одна X-хромосома, а у женщин их две, у мужчин чаще возникают проблемы с восприятием цвета.
Иллюзия восприятия цвета шахматной доски показывает, что интеллект — это не просто способность точно воспроизводить каждую степень силы света, отражаемого от каждого квадрата, или каждый массив информации в целом.
Более того, размеры, форма, расстояние — «первичные» качества — требуют от человека гораздо большей работы воображения, синтезирования восприятий, чем простое восприятие цвета и звука.
Важный вывод: восприятие цвета в отражённом свете сильно зависит от спектрального распределения внешнего источника освещения.
Будет замечено, что цвет всегда менее интенсивный, чем тогда, когда на него смотрит невооружённый глаз, и, поскольку восприятие формы зависит от восприятия цвета, следовательно, и цвет, и форма будут менее отчётливо видны в очках, чем без них.
Трудности зрительного восприятия цвета связаны с отставанием в освоении операций локализации из множества, соотнесения и сравнения однородных цветовых эталонов.
Сниженная различительная способность у таких детей осложняет выполнение этих сенсорных операций при восприятии цветов близлежащих в цветовой гамме (красно-желто-оранжевые, сине-фиолетовые).
Долгое время считалось, что собака так же совершенна в восприятии цветов, как и в различении запахов, звуков, размеров и так далее.
С одной стороны, мои рассуждения опираются на определённые знания в области восприятия цвета, с другой — построены на личном представлении об эстетической ценности изображения.
Светлота как безразмерная характеристика восприятия цвета не зависит от способа его воспроизведения.
Для того чтобы продемонстрировать восприятие цвета в зависимости от уровня его светлоты, лучше всего отталкиваться от предельно чистых, то есть максимально насыщенных цветов.
При манипуляциях с каналом L насыщенность цвета остаётся неизменной, в реальности же восприятие цветов (в том числе их насыщенности), как мы уже знаем, связано с уровнем их светлоты.
Для того чтобы понять, как цвет фона влияет на восприятие цвета, проведём следующий эксперимент.
Это задание сложнее, поскольку нужно искать метафоры и скрытое ассоциативное восприятие цвета в некоторых словах.
Ведь часть мозга, отвечающая за восприятие цвета, расположена отдельно от участков, занятых распознаванием вербальной информации, — вот почему нам так сложно подобрать слова, когда мы обсуждаем цвет.
Человеческое восприятие цвета куда сложнее, чем кажется.
— И установил, что существует взаимосвязь между восприятием цвета радужкой глаза и отделом мозга — гипоталамусом, который играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма.
При этом в каких-то случаях воздействие и восприятие цвета будут одинаковыми или похожими для многих людей, а в других — избирательными и субъективными.
Сегодня, к сожалению, ещё нет ни одной исчерпывающей теории о физиологическом процессе восприятия цвета, которая могла бы объяснить всё многообразие вопросов, связанных с влиянием цвета на человеческий организм.
Его теория восприятия цвета затрагивала не только периферические аспекты, исследуемые физиологией органов чувств, но и многие центрально обусловленные явления, которые ещё не удавалось контролировать экспериментально и в полной мере (например, его резонансная теория слухового восприятия).
Восприятие цвета — свойство, не зависящее от конкретного материала, — таким образом, могло развиваться лишь рука об руку со способностью произвольно манипулировать с цветом.
Человеческая чувствительность в восприятии цветов, полагает он, усиливается «согласно их последовательности в спектре»: первой появляется восприимчивость к красному, потом к жёлтому, потом к зелёному и лишь под конец к синему и фиолетовому.
Утверждение, что восприятие цвета развилось только в последние тысячелетия, получило значительную поддержку и от видных учёных, в том числе от некоторых ярчайших светил в эволюционном движении.
Итак, всю вторую половину XIX века споры об эволюции восприятия цвета продолжались при убеждении, что приобретённые признаки наследуются.
Поскольку никаких принципиально новых доказательств не последовало, жаркие споры в последующие годы постепенно стихли, и вопрос о восприятии цвета оставался неразрешимым почти два десятилетия — до первой попытки проведения изощрённых экспериментов по изучению интеллектуальных особенностей туземцев на месте.
В 1890-е годы он пристально изучал зрение и поэтому стремился положить конец спорам о восприятии цвета, которые за два предыдущих десятилетия почти не сдвинулись с мёртвой точки.
Что интересно и в нашем случае важно, так это сходство устройства шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку в ней есть и линза, и рецепторы для восприятия цвета, а также пигмент, аналогичный глазному.
Люшер считает, что восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения являются субъективными, и это различие позволяет объективно измерить субъективные состояния с помощью цветового теста.
Все эти знания о цвете, однако, не заменят прямого восприятия цвета.
С возрастом восприятие цвета меняется, и люди предпочтение отдают холодным тонам.
Трёхмерным оказывается и пространство восприятия цвета у человека.
Восприятие цвета, соответственно, представляет собой смесь этих трёх (или четырёх) ощущений, которые расшифровывает наш мозг.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Сила восприятия цвета клетками-фоторецепторами соответствует яркости.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Восприятие цвета меняется в зависимости от того, из чего сделан предмет, на который мы смотрим, от реакции мозга и от температуры цвета (плюс от интенсивности освещения).
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Восприятие цвета зависит также от остроты зрения, которая у разных людей индивидуальна, освещения (благодаря узкому разрезу глаз азиат меньше европейца боится яркого света), характера поверхности (матовая она или глянцевая), угла отражения, расстояния между предметом и глазом и так далее.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Чтобы восприятие цвета стало более адекватным, необходимо сдвинуть длину волны в сторону красного.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Мы уже говорили о стойкости восприятия цвета — этот феномен называют также индукцией, или взаимным влиянием цветов, и он объясняет, почему хирурги предпочитают зелёный.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Иными словами, эффект цветовой индукции ощутимо меняет наше восприятие цвета.
Жан-Габриэль Косс, Цвет. Четвертое измерение, 2014
Ведь посредством восприятия цвета, многие люди притронулись к истине, не так ли?
Для этого необходимо обеспечить эстетическое восприятие цвета, цветосочетаний, вызвать эмоциональную отзывчивость ребёнка на цвета и их сочетания, учить оценке цветового решения изображения и использованных цветосочетаний.
Продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; представления детей систематизируются.
Модель HSB относительно проста и хороша для восприятия, а также удобна в работе, но перед выводом на экран представленные в соответствии с ней цвета приходится преобразовывать в цветовое пространство RGB, а перед выводом на печать — в цветовое пространство CMYK.
Мы приходим к тому выводу, что изменение формы и цвета происходит в художественном творчестве не на основе оптических восприятий, но в силу изменения психической стороны, т.
Поэтому нарушение восприятия красного цвета называется дальтонизмом.
Благодаря способности витража пропускать световой поток (на чём, собственно, и основано это искусство) он станет элементом зонирования пространства, при этом не только не разрушая его, а усиливая целостность его восприятия, которая будет поддержана подвижной и интересной в своей непредсказуемости игрой света и цвета.
Вообразите смешение различных видов восприятия. Например, попробуйте представить себе способность ощущать вкус звуков, слышать цвета, обонять ощущения.
Не забудьте о цвете штор — он может повлиять на восприятие всего интерьера в целом.
Цветам присуще ассоциативное восприятие и определённая информационная нагрузка: например, красный означает «влезть в долги» или впутаться в финансовые неприятности или же он может означать сигнал опасности или знак «стоп».
Цвет должен быть приятен, красив и удобен для восприятия потребителя.
Во всяком случае, если говорить о восприятии, то сияющий бриллиант или клубок змей подействует на «среднего» или «нормального» человека сильнее, нежели цвет потолка в собственной квартире.
Например, утверждение «Небо голубое» не требует проверки и не допускает сомнения, иначе будет разрушена вся практика визуального восприятия и различения цветов; отбрасывая утверждение «Солнце завтра взойдёт», мы подвергаем сомнению всю естественную науку.
К подбору цвета лент нужно подходить с осторожностью, чтобы избежать трудного для восприятия сочетания цветов.
Поскольку большинство вопросов, связанных с применением цвета в дизайнерских проектах и психологией его восприятия зрителем, рассматриваются в курсах цветоведения и основ визуальной коммуникации, здесь они практически не затрагиваются.
К счастью, в компьютерной графике достаточно более простого решения — получить не световой поток с заданными спектральными характеристиками, а цвет, который этот поток вызывает при визуальном восприятии.
Светлотой называется характеристика визуального восприятия яркости цвета.
Поэтому, если для первого важна форма «как таковая» и цвет «как таковой», для второго ни форма, ни цвет не играют никакой роли, ибо на первый план ставится художником ощущение явлений, а не изображение как зрительное восприятие оптического порядка.
Этот цвет связан с эмоциональным здоровьем, является важным источником для восприятия новых идей и одновременно даёт импульс для их реализации.
При этом сохраняется соотношение цветов, и общий вид изображения при визуальном восприятии меняется мало.
Ни цвет, ни форма тут не играют роли для восприятия.
Сочетание жёлтого и фиолетового цвета рекомендуется применять в коллаже, который можно повесить над столом, где готовят уроки, — это повысит восприятие учебной информации.
Речь идёт о нарушении цветового восприятия, то есть способности глаз различать цвета и их оттенки.
Во-вторых, в процессе визуального восприятия изображения цвет воздействует на ассоциативную память зрителя и вызывает у него определённые эмоции, слабо связанные с самим изображением, но сильно влияющие на процесс его восприятия.