Предложения в которых упоминается "венечный"
Передний — венечный и задний — мыщелковый (суставной).
Передний родничок, имеющий форму ромба, располагается в месте схождения стреловидного и венечного швов.
Так, при ишемической болезни сердца часто тромбонекротическая фаза наступает после фибринозной (развитие инфаркта миокарда на фоне атеросклероза и фибриноза аорты, венечных артерий сердца, атеросклеротического кардиосклероза).
В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечная пазуха (синус) и мелкие венозные: сосуды — наименьшие вены сердца.
Цилиарное тело состоит из плоской и утолщённой венечной частей.
Утолщённую венечную часть составляют 70 — 80 цилиарных отростков, каждый из которых имеет сосуды и нервы.
При атеросклерозе венечных артерий, снабжающих сердце кислородом и питательными веществами, развивается ишемическая болезнь сердца, которая часто заканчивается инфарктом.
Исправление пороков и дефектов в структурах сердца, восстановление кровотока в венечных артериях, устранение последствий инфарктов, ещё недавно выполняемые только в условиях искусственного кровообращения, сегодня уже могут проводиться на работающем сердце.
Улучшение кровоснабжения миокарда было следствием расширения коллатералей, увеличения кровотока по перикардиодиафрагмальной ветви и усиления ретроградного венечного кровотока.
Между синовиальной оболочкой и капсулой сустава расположены скопления жировой ткани, защищающие сустав и сосудисто-нервные образования, проходящие в локтевой, венечной и лучевой ямках.
У брахицефалов, как правило, раньше закрывается сагиттальный шов, у долихоцефалов — венечный.
Между лобной и теменными костями имеется фронтально расположенный венечный шов, sutura coronalis, а между теменными и затылочной костью — ламбдовидный шов, sutura lambdoidea, по форме похожий на греческую букву «ламбда».
Он соединяется с венечным швом под прямым углом, а с ламбдовидным — под тупым.
Располагается на пересечении венечного и сагиттального швов.
Повреждение крупных коронарных венечных сосудов сердца часто провоцирует стенокардию и инфаркт миокарда, диабетическую кардиомиопатию; повреждение артерий головного мозга — атеросклероз сосудов головного мозга; повреждение артерий ног — боли в икрах ног, вынуждающие останавливаться при ходьбе.
Геоксильные, или настоящие, кустарники имеют подземное ветвление осей, образуя толстые и долговечные подземные одревесневшие оси — ксилоподии, от которых отходят более тонкие и менее долговечные надземные оси, образующие более или менее плотный пучок (шиповники, чубушник венечный, сирень обыкновенная, снежноягодник белый, барбарис обыкновенный, ирга колосистая и др.).
Венечные пошлины для вступающих во второй и третий браки несли в себе штрафные санкции.
Ветви нижней челюсти направляются вверх и оканчиваются двумя отростками: передним венечным и задним мыщелковым, разделёнными вырезкой нижней челюсти.
Сагиттальный шов соединяет обе теменные кости, ламбдовидный шов — последние с затылочной, а венечный теменные с лобной костью.
Перпендикулярно к нему проходит венечный шов во фронтальной плоскости, соединяющий лобную чешую с теменными костями.
В её строении выделяют тело, содержащее на верхнем крае зубные альвеолы, две ветви, завершающиеся мыщелковым и венечным отростками; мыщелковый отросток, соединяясь с суставной ямкой височной кости, участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава, за счёт которого осуществляется движение в нижней челюсти.
Внутри стекловидное тело разделено так называемыми воронкообразными комплексами, или витреальными трактами — преретинальным, срединным, венечным и гиалоидным.
Венечный и срединный тракты начинаются от зонулярной области передней гиалоидной мембраны, что стабилизирует переднюю область стекловидного тела при движении глазного яблока.
Утолщённую венечную часть составляют от 70 до 80 цилиарных отростков, каждый из которых имеет сосуды и нервы.
Только в коже красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, венечной борозды (железы крайней плоти — тизониевы железы), малых половых губ, а также в соске и околососковом кружке молочной железы, по краю век (железы хряща век — мейбомиевы железы) сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи.
В качестве кулис-заградителей используют сахарную кукурузу, сорго сахарное или венечное.
Так как во время физической нагрузки выброс крови из левого желудочка не соответствует приросту нагрузки, вначале начинает страдать кровоток в венечных артериях, питающих саму сердечную мышцу.
Снижение кровотока по венечным артериям приводит к возникновению стенокардических болей посредине и в левой половине грудной клетки, иррадиирующих в левую руку, под левую лопатку.
Стрельниковские упражнения не только расширяют венечные сосуды сердца.
Сосредоточьтесь на этой венечной точке затылка.
Многие, практикуя упражнение, со временем начнут ощущать в «венечной звезде» приятное пощипывание, зуд и т.
Представьте себе, что от обеих высших точек ушных раковин у вас, как у марионетки, идут нити к венечной точке, где они «привязаны» к золотой нити, которая «держит» голову.
Через несколько дней вы ощутите, как височные мышцы сокращаются в направлении высшей, венечной точки черепа, уже знакомой по упражнению «цветок лотоса».
Если вы уже управляете ушными мышцами, то одновременно, не нажимая пальцами, потяните верхнюю ушную мышцу к венечной точке.
Натяжение доходит до точки ушной раковины и движется дальше к венечной точке.
Импульсные точки на лбу и затылке тоже тянутся к венечной точке, создавая чувство лёгкости.
Сначала нежно массируйте венечную точку.
Посылайте одновременно всеми пальцами нежный импульс нажатия в направлении венечной точки в течение двух минут.
Возникает чувство, словно невидимая «марионеточная» нить тянет виски к венечной точке.
В висках ощущается явное натяжение в направлении венечной точки.
Сначала постимулируйте венечную точку.
Оттуда нервы и мышечные волокна идут к затылку и венечной точке.
Легко стимулируйте венечную точку, пока маленькая мышца не отзовётся.
Двигайте «затылочную звезду» к венечной точке, поставьте пальцы в положение «подтяжки щёк», и вы буквально почувствуете, как натягивается кожа.
Его многочисленные кровеносные сосуды образуют густую сеть венечных или коронарных сосудов.
Самыми уязвимыми местами являются венечные, или коронарные, артерии.
Эта постоянно растущая масса рано или поздно перекрывает сравнительно узкий просвет венечных артерий.
При переломе скуловой дуги открывание рта затруднено в связи с ущемлением венечного отростка нижней челюсти и прикрепляющегося к нему сухожилия височной мышцы.
В ответ на повышение нагрузки на сердце чётко срабатывают механизмы, вызывающие расширение просвета венечных артерий, что приводит в конечном итоге к увеличению количества крови, притекающей к сердцу.
Но так происходит только в том случае, если ни сердечная мышца, ни венечные артерии не поражены каким-либо болезненным процессом.