Вы здесь

Остеопатия. Уникальный массаж для связок, костей и мышц. Глава 3. Немного анатомии (Т. В. Коган, 2016)

Глава 3

Немного анатомии


Остеопатия базируется на доскональном знании строения человека. Не представляя себе, как устроен механизм, невозможно его починить. Основатель этого направления медицины Эндрю Тейлор Стилл писал:

«Когда остеопат исследует тело человека в поисках причины заболевания, он знает, что имеет дело со сложным совершенством. Он должен мастерски знать анатомию и физиологию и обладать довольно хорошими познаниями в химии, тогда он сможет рассуждать, от следствия переходя к причине, что позволит выявить неправильное состояние или заболевание. Основой для рассуждений остеопата служит анатомия. Он сравнивает работу неисправного тела с работой нормального тела».

Конечно же, мы не сможем в этом издании рассмотреть все тонкости строения человеческого тела и не ставим себе целью заменить атлас анатомии человека. Мы лишь рассмотрим основные моменты, которые помогут вам сделать первые шаги, позволяющие овладеть простейшими остеопатическими методиками.


Но не забывайте, что представленные в этой книге методики и техники годятся только для простых бытовых случаев. В сложных же ситуациях или в случае угрозы осложнений следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

3.1. Строение черепа человека

Скелет головы человека называется череп. Именно на него направлено воздействие приемов краниосакральной остеопатии для избавления пициентов от головных болей, поднятия иммунитета, повышения настроения и др. По своему происхождению он подразделяется на 2 части: мозговую и лицевую. В полости, являющейся продолжением позвоночного канала, мозгового отдела черепа располагается непосредственно мозг. В лицевой части черепа расположены полости рта, носа и вместилища для органов зрения и слуха.

Мозговой отдел черепа образуют 8 костей: две парные кости – теменная и височная, четыре непарные – лобная, решетчатая, затылочная и клиновидная. Верхнюю часть мозгового черепа называют крышей, нижнюю – основанием черепа. В образовании крыши черепа участвуют: чешуя лобной кости, теменные кости и верхняя часть чешуи затылочной кости, а также часть чешуи височной кости и большого крыла клиновидной кости.

Основание черепа образовано лобной, затылочной, клиновидной, решетчатой и височными костями. Лицевой отдел черепа составляют 14 костей: шесть парных – верхняя челюсть, скуловая кость, носовая кость, слезная кость, небная кость и нижняя носовая раковина, а также две непарные кости – нижняя челюсть и сошник. К ним же относят подъязычную кость.


Большинство костей черепа имеет сложное строение с множеством отверстий и каналов для кровеносных сосудов и нервов. Некоторые кости имеют внутри себя полости, наполненные воздухом. Это – верхняя челюсть, лобная, клиновидная и височная кости. Называют такие полости воздухоносными пазухами (синусами) или ячейками.

Кости лицевого черепа

Верхняя челюсть – парная кость, состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Снаружи тело кости составлено из четырех поверхностей: передней, задней (подвисочной), глазничной и носовой (рис. 2). На передней поверхности имеется клыковая ямка и подглазничное отверстие; на задней – выступ (верхнечелюстной бугор); на носовой – широкое отверстие для носа.

На альвеолярном отростке расположено 8 ячеек – углублений для корней зубов. Лобный и скуловой отростки соединяются с одноименными костями. Небный отросток образует в паре с отростком параллельной челюсти основную часть твердого неба. В теле верхней челюсти расположена верхнечелюстная пазуха (гайморова пазуха), сообщающаяся с полостью носа.

Нижняя челюсть вместе с верхней занимает большую часть лица и имеет форму подковы. Является самой подвижной частью лица, так как она соединена с височными костями с помощью сустава. Состоит из тела и двух ветвей (рис. 3).


Рис. 2. Кости черепа

(1 – теменная кость; 2 – лобная кость; 3 – клиновидная кость; 4 – височная кость; 5 – слезная кость; 6 – носовая кость; 7 – скуловая кость; 8 – верхняя челюсть; 9 – нижняя челюсть)


На верхнем (альвеолярном) крае челюсти по дуге расположены 16 ячеек (альвеол) для зубов. На выпуклой наружной поверхности имеется подбородочный выступ и по сторонам от него два подбородочных бугорка и два подбородочных отверстия. На середине вогнутой внутренней поверхности выступает подбородочная ость и челюстно-подъязычная линия.


Рис. 3. Нижняя челюсть

(1 – мыщелковый отросток; 2 – венечный отросток; 3 – вырезка нижней челюсти; 4 – отверстие нижней челюсти; 5 – язычок нижней челюсти; 6 – ветвь нижней челюсти; 7 – жевательная бугристость; 8 – альвеолярная часть; 9 – тело нижней челюсти; 10 – подбородочное отверстие; 11 – угол нижней челюсти; 12 – подбородочный выступ; 13 – основание нижней челюсти).


От задних частей тела вверх поднимаются ветви, заканчивающиеся вверху двумя отростками. Передний – венечный и задний – мыщелковый (суставной). На внутренней поверхности ветви имеется отверстие, идущее в канал нижней челюсти.

Скуловая кость в форме неправильного четырехугольника, образует выступ в боковой части лица и участвует в образовании скуловой дуги, височной ямки и глазницы, соединяется со скуловыми отростками верхней челюсти, височной и лобной костей.


Рис 4. Кости черепа. Вид сбоку

(1 – теменная кость; 2 – лобная кость; 3 – клиновидная кость; 4 – височная кость; 5 – слезная кость; 6 – носовая кость; 7 – скуловая кость; 8 – верхняя челюсть; 9 – нижняя челюсть; 10 – затылочная кость)


Носовая кость в форме пластинки, с двух сторон образует спинку носа.

Слезная кость – кость в форме маленькой тонкой, четырехугольной пластинки, участвует в образовании ямки слезного мешка и слезноносового канала. Имеет гребешок и слезную бороздку.

Небная кость состоит из двух перпендикулярных пластинок: горизонтальной и вертикальной, участвующих в образовании твердого неба и боковой стенки полости носа. Вертикальная пластинка имеет вверху клиновидную небную вырезку, имеющую по краям передний глазничный отросток и задний клиновидный.

Нижняя носовая раковина имеет вид тонкой, согнутой по оси пластинки. Служит для разделения среднего и нижнего носовых ходов.

Сошник имеет форму неправильной четырехугольной пластины, образует перегородку полости носа вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.

Подъязычная кость подковообразная, состоит из тела и отходящих двух пар рогов (больших – кзади и малых – кверху). Находится между нижней челюстью и гортанью, является местом прикрепления многих мышц шеи.

При лечении заболеваний носоглотки, глотки, гортани остеопат обязательно обследует верхнюю и нижнюю челюсти на предмет правильного сочленения суставов и отсутствия давления на проходящие в этой области кровеносные сосуды и нервы, чтобы обеспечить органам нормальное кровоснабжение и иннервацию (снабжение органов и тканей нервами для связи с центральной нервной системой). Это необходимо для избавления больного от страданий, поэтому каждому, кто стремится овладеть навыками остеопатии, очень важно знать строение челюстей и лицевого черепа в целом.

Кости мозгового черепа

Затылочная кость располагается в задненижнем отделе мозгового черепа и состоит из чешуи, двух боковых частей и основной части. Эти части собраны вокруг большого затылочного отверстия, через которое полость черепа сообщается с позвоночным каналом (рис. 5).

Основная часть затылочной кости лежит кпереди от затылочного отверстия и соединяется с клиновидной костью. До 18–20 лет посредством хряща, затем кости срастаются (синостоз). Снаружи, почти в центре, виден глоточный бугорок. По бокам от большого затылочного отверстия находятся мыщелки для сочленения с первым шейным позвонком. Причем правильное сочленение затылочной части и первого шейного позвонка (атланта) очень важно для нормального кровоснабжения головного мозга. Многие проблемы головы и шеи, успешно решаемые остеопатией, лежат именно в смещении атланта.




Рис. 5. Затылочная часть

(1 – наружный затылочный выступ; 2 – затылочная чешуя; 3 – верхняя выйная линия; 4 – наружный затылочный гребень; 5 – нижняя выйная линия; 6 – большое отверстие; 7 – мыщелковая ямка; 8 – мыщелковый канал; 9 – боковая часть; 10 – яремная вырезка; 11 – затылочный мыщелок; 12 – яремный отросток; 13 – глоточный бугорок; 14 – основная часть).


У основания каждого мыщелка проходит канал подъязычного нерва (обеспечивающего нормальную работу гортани и глотки), а позади него видна мыщелковая ямка. На краю боковых частей имеется яремная вырезка, которая соединяется с одноименной вырезкой височной кости. Вместе они образуют яремное отверстие, через которое проходят яремная вена, языкоглоточный, блуждающий добавочный нервы. При лечении болезней горла и шеи остеопаты обязательно проверяют, не сдавлены ли эти нервы на выходе из черепа.

Затылочная чешуя – самая большая часть затылочной кости. Почти в центре наружной поверхности чешуи расположен наружный затылочный бугор. От него к большому затылочному отверстию проходит наружный затылочный гребень. От него отходят горизонтальные гребни, называемые выйными линиями.

Ориентируясь на наружные затылочные выступы, остеопаты снимают напряжение с затылочно-лобной мышцы, избавляя пациента от головных болей.

Клиновидная кость располагается в центре основания черепа и соединяется со всеми частями мозгового черепа. Кость имеет сложную конфигурацию, напоминающую по форме бабочку. Поэтому части клиновидной кости носят соответствующие названия, состоят из тела и парных больших крыльев, малых крыльев, крыловидных отростков. Верхняя сторона тела клиновидной кости, изогнутая в виде седла, называется турецким седлом, в ямке которого помещается гипофиз.

Клиновидная кость задней поверхностью своего тела соединяется с основной частью затылочной кости. На передней поверхности имеются два отверстия в воздухоносную пазуху, находящуюся внутри клиновидной кости. Пазуха формируется у детей после 7 лет. Пазуха разделена перегородкой в виде клиновидного гребня. К нижней поверхности тела присоединяется сошник (трапециевидная пластинка, непарная кость лицевого отдела черепа). От боковых поверхностей отходят большие и малые крылья.

Малые треугольные крылья отходят от тела вбок и вверх, имеют в основании канал для зрительного нерва. Малые крылья, своей нижней поверхностью, участвуют в образовании верхней стенки глазницы, а верхней уходят внутрь черепа.

В основании больших крыльев, направленных в стороны, имеются три отверстия: круглое спереди, за ним овальное и в углу крыла остистое. Через первые два проходят ветви тройничного нерва, через третье – артерия, питающая твердую оболочку головного мозга. Выпуклая наружная поверхность участвует в образования глазницы и височной ямки. Малые и большие крылья ограничивают щель для сосудов и нервов, проходящих в глазницу.

Крыловидные отростки, образованные двумя пластинками (впереди сращенными и кзади расходящимися) ограничивают собой крыловидную ямку. В основании отростки имеют узкие крыловидные каналы для сосудов и нервов.

Теменная кость имеет форму четырехугольной пластинки, участвует в образовании свода черепа. На наружной выпуклой поверхности располагается выступ – теменной бугор. Кость формируется четырьмя краями: лобным, затылочным, сагиттальным, чешуйчатым; и четырьмя углами: затылочным, клиновидным, лобным и сосцевидным (рис. 6).


Рис. 6. Теменная кость

(1 – сагиттальный край; 2 – затылочный угол; 3 – лобный угол; 4 – теменной бугорок; 5 – верхняя височная линия; 6 – затылочный край; 7 – лобный край; 8 – нижняя височная линия; 9 – сосцевидный угол; 10 – клиновидный угол; 11 – чешуйчатый край)


Височная кость состоит из трех частей: каменистой (пирамиды), барабанной и чешуи (рис. 7).

Каменистая часть в форме трехсторонней пирамиды имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. У вершины передней части пирамиды видно пологое углубление для узла тройничного нерва. На задней поверхности находится слуховое отверстие для внутреннего слухового прохода. В нем проходят лицевой и преддверно-улитковый (стато-слуховой) нервы, а также артерии и вены.

Лицевой нерв выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие, находящееся у основания острого шиловидного отростка на нижней поверхности пирамиды. Внутри отросток содержит воздухоносные полости (ячейки), сообщающиеся с полостью среднего уха. Рядом с отростком расположена глубокая яремная ямка и наружное отверстие сонного канала. Внутри каменистой части находится барабанная полость (полость среднего уха) и внутреннее ухо.


Рис. 7. Височная кость

(1 – чешуйчатая часть; 2 – скуловой отросток; 3 – нижнечелюстная ямка; 4 – суставной бугорок; 5 – наружное слуховое отверстие; 6 – каменисто-чешуйчатая щель; 7 – барабанная часть; 8 – сосцевидный отросток; 9 – шиловидный отросток)


Чешуйчатая часть, в виде овальной пластинки, наружной частью принимает участие в образовании височной ямки. Кпереди от наружного слухового прохода расположен скуловой отросток, образующий часть скуловой дуги. Для сочленения с нижней челюстью у основания отростка находится нижнечелюстная ямка, ограниченная суставным бугорком.


Рис. 8. Лобная кость

(1 – лобная чешуя; 2 – лобный бугорок; 3 – височная линия; 4 – височная поверхность; 5 – надпереносье; 6 – надбровная дуга; 7 – надглазничная вырезка; 8 – надглазничный край; 9 – скуловой отросток; 10 – носовая часть; 11 – носовая ость)


Барабанная часть в виде тонкой пластинки ограничивает наружное слуховое отверстие и наружный слуховой проход; срастается с сосцевидным отростком и чешуйчатой частью.

Лобная кость состоит из чешуи, парных глазниц и носовой части. На чешуе имеются двойные выступы – лобные бугры и надбровные дуги (рис. 8). Каждая глазничная часть под надбровными дугами переходит в острый надглазничный край. Носовая часть в виде подковы имеет ямки для сочленения с ячейками решетчатой кости. В толще кости находится воздухоносная лобная пазуха.

Решетчатая кость состоит из горизонтальной (продырявленной) пластинки, перпендикулярной пластинки, двух глазничных пластинок и двух лабиринтов. Горизонтальная пластина входит в решетчатую вырезку лобной кости. Каждый лабиринт состоит из небольших воздухоносных полостей (ячеек), разделенных тонкими костными пластинками. На внутренней поверхности лабиринта имеются верхняя и средняя носовые раковины. Перпендикулярная пластинка участвует в образовании перегородки полости носа.

Соединение костей черепа

Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, сочленяются посредством швов (рис. 9). Именно за счет швов, как уже говорилось ранее, происходит движение костей черепа, что используют в своей работе остеопаты, специализирующиеся в краниосакральном направлении остеопатии.

Швы по форме различаются на: плоские, чешуйчатые и зубчатые. Например, зубчатый шов – соединение лобной кости с теменными, чешуйчатый – височной кости с теменной и плоский – соединение костей лицевого отдела. Важнейшие швы черепа:


Рис. 9. Соединение костей черепа.

(1. Ламбдовидный шов; 2. Затылочно-сосцевидный шов. 3. Теменно-сосцевидный шов. 4. Чешуйчатый шов. 5. Клиновидно-чешуйчатый шов. 6. Клиновидно-лобный шов. 7. Лобно-скуловой шов. 8. Венечный шов. 9. Височно-нижнечелюстной сустав.)


• шов между лобной и теменными костями называется венечным,

• между двумя теменными костями – стреловидным,

• между теменными и затылочной костями – ламбдовидными.


В пожилом возрасте швы обычно окостеневают. Посредством остеопатического воздействия в областях прохождения швов остеопаты способны расслабить глубокие структуры мозга, избавляя тем самым пациента от боли.

Соединение нижней челюсти с височными костями осуществляется посредством комбинированного височно-челюстного сустава. Сустав содержит внутренний суставной хрящ (диск), суставная капсула укреплена связками. Движения височно-челюстного сустава нижней челюсти (опускание и поднимание, смещение вперед и назад, смещение в стороны) человек совершает во время жевания. Движение опускания и поднимания происходят при произношении звуков.

Заболевания глотки, гортани, верхних дыхательных путей часто возникают вследствие неправильной работы височно-нижнечелюстного сустава и расположения костей. Именно поэтому, приступая к лечению подобных болезней, остеопаты тщательно исследуют эту область черепа.

Возрастные особенности черепа

Кости крыши черепа и все кости лицевого черепа, за исключением нижней раковины, в процессе развития проходят две стадии: перепончатую и костную. У остальных костей наблюдается три стадии развития: перепончатая, хрящевая и костная. У новорожденных в крыше черепа присутствуют неокостеневшие остатки перепончатого черепа, называющиеся родничками.

Всего родничков у новорожденного шесть: передний, задний, два клиновидных и два сосцевидных. Самый большой из них – передний, за ним – задний. Передний родничок, имеющий форму ромба, располагается в месте схождения стреловидного и венечного швов. Окостеневает к полутора годам. Задний родничок расположен в конце стреловидного шва, размером значительно меньше лобного, окостеневает к 2 месяцам. Другие роднички закостеневают вскоре после рождения.

Лицевой отдел черепа новорожденного (по отношению к мозговому) менее развит по сравнению с лицевым отделом взрослого человека. Не развитыми являются воздухоносные пазухи костей черепа, также отсутствуют зубы.

К старости швы окостеневают, уменьшается слой губчатого вещества костей черепа. Женский череп отличается от мужского размерами, он меньше. Бугры и другие выступы на костях черепа мужчины выражены больше, чем у женщины.

3.2. Строение костной системы человека

Соединение всех костей составляет скелет человеческого тела. Скелет выполняет функцию опоры и движения, а также функцию защиты. Функция опоры заключается в том, что скелет поддерживает все органы человеческого организма, придает телу определенную форму и положение в пространстве. В совокупности с мышцами скелет составляет двигательный аппарат. Кости, играя пассивную роль, являются рычагами, которые перемещаются в результате сокращения мышц. Защитная функция скелета заключается в защите внутренних органов от механических воздействий. Черепная коробка защищает головной мозг, позвоночник – спинной мозг, грудная клетка предохраняет сердце и легкие, а таз – мочевой пузырь, прямую кишку и др. органы.

Конец ознакомительного фрагмента.