Вы здесь

Лечебное питание при ожирении. Последствия ожирения (В. В. Моисеева, 2013)

Последствия ожирения

Все последствия ожирения делятся на:

– физические;

– психологические;

– социально-экономические.

У детей, страдающих ожирением, повышается вероятность развития высокого артериального давления, заболеваний желчного пузыря, воспаления дыхательных путей. Часто запоры. У мальчиков задерживается половое созревание, у девочек – нарушается менструальный цикл. Кожная сыпь, экзема у полных детей встречается тоже чаще. Наблюдается нарушение функции суставов, следовательно – сильная боль в ногах, их отек. Уже в детстве у них могут быть костные размягчения. Это физические последствия. Психологические последствия заключаются в том, что тучные дети болезненно переживают свою непохожесть на других, у них часто развиваются комплексы. Социально-экономические последствия заключаются в том, что при тяжелых формах ожирения у молодых людей ограничивается выбор профессии, так как осложнения чаще всего вынуждают вести сидячий образ жизни.

У взрослых людей последствия ожирения еще тяжелее. Страдают в первую очередь сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Осложнения сердечно-сосудистой системы

Затрудняется деятельность сердца вследствие избыточного накопления жира в брюшной полости. Сердце может быть также окружено жировой “капсулой”, жир может проникать и непосредственно в миокард. В то же время за счет увеличения массы тела, нагрузка на сердце повышена. Нарушается сократительная способность миокарда, в мышце сердца происходят дистрофические нарушения. Изменяется и положение сердца. Это связано с состоянием и уменьшением подвижности диафрагмы. Сердце приподнято высоко стоящей диафрагмой, расположено горизонтально. Происходит увеличение истинного размера сердца. Из-за высокого стояния диафрагмы аорта укорочена. Велика вероятность развития здесь атеросклероза.

Атеросклероз – это широко распространенная патология, характеризующаяся отложением главным образом холестерина в стенках сосудов. Липидные бляшки – своеобразное инородное тело, вокруг которого развивается соединительная ткань. Наступает кальцификация пораженного участка сосуда. Сосуды становятся неэластичными, плотными, ухудшается кровоснабжение тканей, а на месте бляшек могут возникнуть тромбы. Атеросклероз развивается вследствие гиперлипопротеинемии. В стенку сосуда проникают все липопротеиды, кроме хиломикрон. Атерогенными являются В-липопротеиды и частично пре В-липопротеиды, содержащие холестерин в большом количестве. При повышении концентрации этих классов липопротеидов в крови и увеличении проницаемости сосудистой стенки происходит пропитывание сосудов атерогенными липопротеидами с последующим развитием атеросклероза.

При атеросклерозе венечных артерий, снабжающих сердце кислородом и питательными веществами, развивается ишемическая болезнь сердца, которая часто заканчивается инфарктом. Атеросклероз может поразить артерии мозга и нижних конечностей. При последнем происходит омертвение пальцев – гангрена.

Варикозное расширение вен приводит к тромбам, тромбофлебитам, трофическим язвам и эмболии. Часто у людей, страдающих ожирением, наблюдается гипертония (высокое артериальное давление).

Осложнения со стороны дыхательной системы

Процесс дыхания увеличивает нагрузку на сердце, так как необходимо поднимать менее эластичную грудную клетку, вес которой больше. Наблюдается давление живота на легкие, которые поднимаются слишком высоко, из-за чего ухудшается легочная вентиляция. Легкие переполняются кровью, что приводит к возникновению бронхитов, появлению эмфизем.

Характерен синдром Пиквика – состояние, характеризующееся повышенной сонливостью, регулярным чередованием глубокого и поверхностного дыхания. Недостаток кислорода проявляется в посинении носа, губ и пальцев.

Осложнения со стороны пищеварительной системы

У больных ожирением повышается сокоотделение и кислотность желудочного сока. Диагностируется растяжение желудка, следовательно, у больных нет ощущения сытости от обычного приема пищи, сытость наступает лишь при значительном растяжении желудка большим количеством пищи. Часто наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Печень вообще очень чувствительна к отклонениям в питании. Свиное сало, баранина, мясо гусей и уток неблагоприятно отражаются на ее деятельности. Для переваривания трудноусваиваемого жира требуется напряженная работа органов пищеварительной системы.

Вслед за перенапряжением печени происходит истощение ее функциональной способности, тормозится желчеотделение. Происходит застой желчи и может развиться холецистит. При ожирении жир откладывается и в печени, что отражается на всех ее функциях. Избыток сахара влияет на состав желчи, что способствует развитию желчекаменной болезни. Сокращение приемов пищи до 1–2 раз в сутки, чрезмерно обильная еда, плотный ужин поздно вечером очень пагубно сказываются на состоянии печени. Погрешности в режиме питания могут привести к появлению камней в желчном пузыре и желчных путях (проявляется болью в правом подреберье, тошнотой и отрыжкой). На фоне дискинезии возрастает вероятность развития холецистита, заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Нарушение функций эндокринной системы и обмена веществ

Например, подагра. Это заболевание обусловлено высоким содержанием в крови мочевой кислоты. Ее кристаллы осаждаются либо в суставах (вызывают там болезненные дефекты и деформации), либо в почках (вызывают образование там песка и камней). Причина подагры – систематическое переедание.

Также примером нарушения функций эндокринной системы при ожирении является сахарный диабет. Основная масса больных сахарным диабетом (60–80 %) в возрасте старше 40 лет – люди с избыточным весом. Сахарный диабет развивается в результате нарушения выработки инсулярным аппаратом поджелудочной железы гормона инсулина. Он активизирует в организме процесс превращения глюкозы в полисахарид, гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Постоянное переедание (особенно сахар, сладости, мучное, крупы, картофель) вызывает систематическое возбуждение поджелудочной железы. В результате клетки инсулярного аппарата истощаются, меньше вырабатывается инсулина и развивается сахарный диабет. Болезнь может осложняться поражением мелких сосудов почек и сетчатой оболочки глаз. Кроме того, при диабете могут поражаться сосуды сердца, мозга, нижних конечностей.

Осложнения опорно-двигательного аппарата

Лишний вес способствует преждевременному изнашиванию суставов. Возникают артрозы. Деформация свода стопы приводит к возникновению плоскостопия.

Повышение давления тела на суставы ног приводит к быстрой дегенерации хряща. По краям сустава образуются костные разрастания – остеофиты, которые раздражают мягкие ткани, вызывая вторичное воспаление (вторичный артрит). Постепенно развивается деформация оси конечностей. При поражении коленного сустава голень обычно отклоняется внутрь, ноги приобретают О-образную форму. Вначале дегенеративные изменения в суставах ног проявляются болью в суставах в конце дня, затем появляется утренняя (так называемая стартовая) боль. Боль начинает беспокоить все чаще и чаще. И наконец, возникает состояние, когда каждый шаг приносит мучительную боль в суставах.

Не менее тяжелые изменения происходят и в позвоночном столбе. Межпозвоночные диски, которые являются своеобразными амортизаторами и обеспечивают подвижность позвоночника, не выдерживают чрезмерной нагрузки. Основа диска – фиброзное кольцо – разрушается, растрескивается. Студенистое ядро, находящееся внутри фиброзного кольца выходит за пределы диска и может давить на спинной мозг и его корешки. Раздражают нервные корешки и костные шипы, которые появляются на границе межпозвоночных дисков и позвонков, развиваются радикулиты.


Кроме того, у тучных людей наблюдается повышенная потливость, поэтому в глубоких складках кожи у них могут развиваться опрелости и экземы, которые часто инфицируются грибком и бактериями.

Также является очень важным то, что при ожирении возрастает вероятность развития некоторых видов рака.