Предложения в которых упоминается "величие духа"
Способствуют ли их исключительная одарённость и величие духа возникновению у них веры в бессмертие, или же происходит обратное, вера в бессмертие делает их подлинно великими?
Величие духа русских людей, их беспредельная способность переносить лишения и физические страдания, изобретательность и упорство в преодолении организационных и технических трудностей похода превратились в настоящее время в молчаливый укор равнодушной совести мирового общественного мнения того времени.
Эдак и взрастёт в тебе величие духа.
Телесная боль и величие духа с одинаковой силой выражены во всей установке фигуры и в одинаковой степени соразмерны.
Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остаётся неизвестным.
Я вдруг понял, что искренне и по-настоящему сопереживал юноше. Это его видимое величие духа, борьбы и тоски... Даже рама, казалось, стесняла его.
Сила и величие духа чувствовались в этом древнем храме... Свет, заливавший его сверху, высвечивал верхний ярус икон, сияющий позолотой.
Внешняя сила была симптомом величия духа.
Встретишься с таким человеком — и вдруг замечаешь, какое у него величие духа, окрылённая мысль.
Он убивал — и его тоже убили, и, умирая, он проявил поистине царственное величие духа.
Какая скромность, приятность, и какое при том благородство, величие духа!
Какое величие духа проявили многие из людей, чьи истории рассказываются в этой книге, какую силу воли!
Он будет свидетельствовать о величии духа её и послужит руководством для позднейшего потомства.
У каждого народа есть свои герои, которых помнят из-за того, что они подают пример — из поколения в поколение — величия духа и любви к своей родине.
Богачи редко способны проявить истинную красоту и величие духа.
Не величие духа, а величие нюха сделало его таким человеком.
Удержание сего смущения в молчаливом размышлении знаменовало мудрость, твёрдость и спокойное величие духа.
Однако даже и тогда, в роковую минуту, призвав на помощь величие духа, он сумел внушить врагам больше страха, чем испытывал сам.
Саллюстий писал об этом так: «Ты сохраняешь величие духа при несчастных обстоятельствах ещё в большей степени, чем при удаче».
Смысл фигур заключён в человеческих достоинствах, красота их лиц и телесных форм отражает величие духа человека.
Истинное величие — это величие духа.
Величие духа, мальчик мой, — это смиренная мудрость, это скромность и почтительность.
Величие духа в том, что его нельзя сломить.
Тот, кто посредством величия духа соединит земное с небесным!
Эдак и взрастёт в тебе величие духа.
Добиться неограниченной власти и сохранить величие духа удаётся очень немногим!
Тогда это могло быть доступно лишь человеку с редким величием духа, но сейчас (т.
Обрётшие величие духа давно обрели его, другие же живут достаточно равномерно и планомерно.
Такое же неустанное труженичество подвижника, сознательно принимаемая ответственность, которая всегда будет мерилом величия духа.
— Вы никогда не убедите меня, что тебя, папочка, с твоим исключительным умом и величием духа после смерти ждёт судьба каких-нибудь сломанных часов.
Величие духа во всём: в скульптуре, живописи, архитектуре.
Тут он показал всю свою доблесть, величие духа своего.
Маршевая, воинственная музыка возбуждала нервы, будила сладостное ощущение силы, величие духа, приобщала к бессмертию.
Решению её способствовала полнота особого впечатления — впечатления, в это время всё более и более поддерживавшего её, которое она выразила бы, если бы могла, сказав, что очарование юного создания, о котором идёт речь, — в безусловном величии духа.
Сквозь его императорскую мантию скоро заметят артиллерийского поручика, у которого от неслыханного счастия зашёл ум за разум: неужели, основываясь на одних только сведениях географических и донесениях шпионов, можно было решиться идти завоёвывать государство обширное, богатое, славящееся величием духа и бескорыстием своего дворянства, незыблемой опоры русского престола; устройством и многочисленностию войск, строгою дисциплиною, мужеством их, телесною силою и крепостью сложения, дающего им возможность переносить все трудности; государство, заключающее в себе столько же народов, сколько и климатов, и ко всему этому имеющее оплотом своим веру и терпимость?
Когда священные айаты разъяснили суть мученичества и величия духа, когда они рассказали о вечности человека, а также о том, что человек переносится из мира природы в сверхъестественный мир, то они уже больше не испытывали страха и не уклонялись от битвы.
Да и в смерти им не проявлено величия духа: его убили внезапно, и он успел лишь рассечь убийцу своим мечом, но «ведь это скорее проявление физической силы, чем силы духа».
Но если, уничтоженный нестерпимым обвинением, подавленный грозным фактом, что против него предубеждены все, он не мог сохранить величия духа, — решимся ли мы карать его и за это?
Но если его увидит хоть один из тысячи людей, живущих на планете, и всего один раз в жизни — всё равно будут знать, что такой памятник есть, что можно увидеть его фотографию, что подвиги во имя человека и подлинное величие духа не забываются.
Осознание величия духа в те далёкие времена происходило достаточно легко и потому древние люди жили в мире и в гармонии с природой, так как чувствовали неразрывную связь с ней.
Именно для этого им издаются сборники произведений древней русской литературы «Древняя российская вивлиофика» (1773 — 1775), которые свидетельствуют о величии духа русских людей.
О, нет, история сохранила для потомков его родословную, и сам он немало сделал для возрождения своей родовой памяти, но происхождение его физического тела совершенно не проясняет того, как возникло само его диковинное мировоззрение, этот невиданный метод около-логических умозаключений, а также та сила и величие духа, которые позволяли созерцанию действительности становиться воздействием на неё.
Мало сильных людей, способных на величие духа и на самоотречение... Многие говорили мне, что в глубине души сознали ужас своего падения, но тот же страх перед наказанием удерживал их от возвращения к нам.
Хладнокровному варварству немецкой нации противопоставлялась христианская добродетель простого русского народа — смиренное терпение, являвшее собой то величие духа, которое способно противостоять любому насилию.
Величие духа не стоит усматривать в том, когда кто-либо убивает себя лишь потому, что не в состоянии перенести или какие-нибудь житейские трудности, или чужие грехи.