Вы здесь

Предложения со словосочетанием "буржуазная наука"

Предложения в которых упоминается "буржуазная наука"

Всякая наука, созданная в буржуазном обществе, может именоваться буржуазной наукой и может обнаружить в себе внутренние признаки этой своей социальной природы.
Большая часть, не разрабатывая ничего нового в области теории, активно занимается «марксистской критикой» буржуазных течений, по сути, паразитируя на буржуазной науке и идеологии.
Если же мы, под тем предлогом, что это — «продукты буржуазной науки», будем строить свою науку без всех указанного рода буржуазно-научных достижений или просто отметая (т.
При этом отмечалось, что «буржуазная наука права и финансов оказалась не в состоянии научно познать действующее финансовое право... сказалась порочность буржуазной методологии, в силу которой буржуазная наука сознательно игнорировала классовый характер финансового права, создавая всякие юридические «надклассовые» конструкции в области государственных финансов».
Однако идеологическая предвзятость и догматизм в изучении политики, политических процессов, а также тенденциозный подход к политической науке, которая считалась буржуазной наукой, сдерживали её развитие в нашей стране.
Буржуазная наука управления требовала минимизации зависимости технологических процессов от субъективного фактора.
Даже на уровне эмпирики буржуазной науки развития общества нет, есть только замаскированное под науку оправдание существования капитализма.
Нужно, наконец, признать, что буржуазная наука и есть именно настоящая, объективная наука, субъективная же наука наших народников и классовая наука наших марксистов имеют больше общего с особой формой веры, чем с наукой.
Задачей ее было обеспечивать поддержку данному варианту идеологического мифа, широко распространённого в тоталитарную эпоху — об ущербности буржуазной науки и благотворных последствиях внедрения марксизма.
Буржуазная наука начала с безусловного утверждения принципа суверенитета.
Эта точка зрения на суверенитет как на власть государства и, следовательно, необходимый признак государства остаётся в течение длительного времени господствующей в буржуазной науке.
Отрицание суверенитета «обосновывается» в буржуазной науке различными способами.
Старая немецкая юридическая школа выдвинула ряд общих положений по вопросу о суверенитете (социально-политический смысл которых был вскрыт выше), оказавших значительное влияние на всю дальнейшую трактовку этой проблемы в буржуазной науке.
Она является иллюстрацией весьма распространённого в современной буржуазной науке «выветривания» государственной власти и суверенитета, являющегося особо утончённым способом маскировки диктатуры монополистического капитала в современном буржуазном государстве всякого рода «общественными функциями».
Мы видели, что в буржуазной науке период утверждения принципа суверенитета закономерно сменился периодом отрицания.
Однако и тогда, когда буржуазная наука права утверждала принцип суверенитета, она не была в состоянии удовлетворительно разрешить связанные с этой проблемой (как и с любой научной проблемой) трудности.
Эти трудности ставили и ставят в тупик буржуазную науку, отрывающую юридическую форму суверенитета от её классового содержания, рассматривающую суверенитет абстрактно и статически, игнорируя динамику его развития.
Неспособность буржуазной науки разрешить эти проблемы обусловлена не только порочностью применяемого ею формально-юридического метода, но и тем, что в буржуазном обществе юридическая форма призвана не столько выражать, сколько маскировать, прикрывать фактическое положение вещей, содержание тех или иных общественных отношений.
Кельзеновская «Grundnorm», это — прямой результат влияния марбургской неокантианской школы на буржуазную науку права.
Такое абстрактное понимание государства неизбежно влечёт за собой те оказавшиеся неразрешимыми для буржуазной науки логические противоречия и парадоксы, которые мы констатировали выше, в частности в вопросе о совместимости суверенитета с правом.
Именно марксистско-ленинская наука, вскрывающая классовое содержание суверенитета, в состоянии объяснить то свойство единства суверенитета, о котором говорила и буржуазная наука, но которого она была не в состоянии обосновать.
Необходимо также отметить отсутствие в буржуазной науке единого понимания неограниченности суверенитета.
Однако по мере обострения капиталистических противоречий буржуазная юриспруденция, как и буржуазная наука в целом, начинает отказываться от теоретического противопоставления различных противоречивых целей и интересов и либо пытается доказать отсутствие противоположности между ними, либо, не касаясь этого вопроса вообще, сводит всю проблему публичных и частных прав к различию в способе их охраны и в методе правового регулирования.
Буржуазная наука, в том числе и наука уголовного права, не имела возможности использовать идеалистическую философию для разрешения вопросов причинности в конкретной области, требующей определённых практических ответов на вопросы жизни.
Экономическое направление, обусловленное дальнейшим ростом капиталистических отношений в стране, было шагом вперёд в развитии буржуазной науки, хотя и это течение не давало материалистического объяснения истории.
Этой проповеди служила буржуазная наука, не брезгуя опускаться до утверждения, что отрицательное отношение людей арийской расы ко всем другим «органически выросло из метафизической деятельности целого народа», хотя совершенно очевидно, что, если «целый народ» заражался постыдной, животной враждою к цветным расам или к семитам, — зараза эта прививалась вполне реальной физической и подлейшей деятельностью буржуазии «огнём и мечом».
Я уже говорил о том, что едва ли найдётся другой вопрос, столь запутанный умышленно и неумышленно представителями буржуазной науки, философии, юриспруденции, политической экономии и публицистики, как вопрос о государстве.
О специалистах я говорю, что это люди, которые обладают буржуазной наукой и техникой в таком размере, в каком громадное большинство всех рабочих и крестьян не обладает, такие специалисты нужны, и мы говорим, что мы сейчас не можем вводить полное равенство платы и стоим за то, чтобы платить свыше трёх тысяч.
Не потому, что мы воспитаем чистеньких коммунистических специалистов лет через двадцать: первое поколение коммунистов без пятна и упрёка; нет, извините, нам надо всё устроить теперь, не через двадцать лет, а через два месяца, чтобы бороться против буржуазии, против буржуазной науки и техники всего мира.
Задача — как соединить победоносную пролетарскую революцию с буржуазной культурой, с буржуазной наукой и техникой, бывшей до сих пор достоянием немногих, задача, ещё раз скажу, трудная.
Человека, сделавшего крупнейшее в археологии открытие, публично выставили «представителем идеалистической, буржуазной науки».
Шапиро, новая институциональная теория отвергает и маржинализм, и марксизм, причём последний содержит критику буржуазной науки, но не собственную теорию, используя научную риторику лишь для прикрытия радикальных политических идей.
Она была надолго записана в разряд «буржуазных наук» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Этнопсихология была провозглашена «буржуазной наукой», работы были свёрнуты, и сами воспоминания о них казались крамольными.
Или же почти ничего — с точки зрения гнилой буржуазной науки философии...
При этом опирается он не на сомнительные открытия буржуазной науки, а на замечательный опыт простых советских людей — колхозников-опытников.
Акцентирование внимания на методологии как на совокупности основополагающих исследовательских методов, в отличие от частных методик сбора материала, характерно для российской криминологии, что связано с её недавним советским прошлым, когда она придавала большое значение идеологическим «заклинаниям», при помощи которых открещивалась от «буржуазной науки».
Буржуазный суд и буржуазная наука уголовного права выполняют те же задачи, что и буржуазные законодательные органы, и толкование уголовного закона даёт им возможность проводить истинную волю законодателя даже там, где она прикрыта демагогической фразой.
Уже ранние представители зарождающейся буржуазной науки уголовного права высказывались против распространительного толкования законов и аналогии.
Хорошо известно, что различение отдельных видов правонарушений — уголовных, административных, дисциплинарных — явилось и является труднейшей и неразрешимой методами буржуазной науки проблемой.
Любое отклонение от этой схемы представлялось низкопоклонством перед буржуазной наукой.
Как уже ранее упоминалось, в буржуазной науке встречались попытки рассматривать эти понятия как синонимичные.
Подобным образом поступали некоторые авторы книг в советское время, когда в материалах, посвящённых критике «буржуазной науки и философии», хоть как-то знакомили читателей с их достижениями.
Словосочетание «буржуазная наука», всё чаще появляющееся в газетах, вызывало у него брезгливую усмешку.
Буржуазная наука войны переживала период острого климакса.
Электрическая, по последнему слову буржуазной науки.
Но автор, видимо, не учитывает того, что политика есть наука и искусство, которое с неба не сваливается, даром не даётся, и что пролетариат, если он хочет победить буржуазию, должен выработать себе своих, пролетарских, «классовых политиков», и таких, чтобы они были не хуже политиков буржуазных.
Отрицательную роль сыграло и то обстоятельство, что в этот период под флагом борьбы с буржуазными идеями произошёл разрыв с дореволюционной финансово-правовой наукой.
Одним из существенных недостатков... является недооценка буржуазной военной науки, выразившаяся в чванливом её отрицании.
При полной негодности и даже вредности большинства допускаемых нами буржуазных профессоров по общественным наукам у нас нет иного выхода, как добиться того, чтобы наши немногие коммунистические профессора, способные читать лекции по общественным наукам, читали эти лекции для сотен мест во всех концах федерации.
Чтобы разобраться в этом вопросе, надо провести предварительно по крайней мере следующие различения: 1) между наукой, религией и идеологией; 2) между претензиями марксизма и его реальными делами, между его приспособительной формой и маскируемой сущностью; 3) между ролью марксизма в условиях, когда определённая категория людей ищет решения проблем буржуазного или иного несоциалистического (некоммунистического) общества и рвётся к власти с намерением решить эти проблемы (по крайней мере для себя), и ролью марксизма в условиях общества, в котором он стал господствующей государственной идеологией, в котором определённого рода люди захватили власть и начали строить или уже построили новое, социалистическое (или коммунистическое) общество.
Советская юридическая наука разоблачает реакционные концепции буржуазных социологов и криминологов, которые основанием уголовной ответственности признают по сути дела не конкретное преступное деяние, предусмотренное уголовным законом, а «опасное состояние» индивида, наличие у него отрицательных биологических, психологических и социальных качеств.
Ведь психологию мало кто считает наукой, а критика в адрес учёных, занимающихся буржуазной псевдо-наукой, звучит постоянно.