Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бальзамирование"

Предложения в которых упоминается "бальзамирование"

Речь идёт о бальзамировании тела умершего вождя мирового пролетариата.
Растительные смолы, в частности смола сосны, входили в состав для бальзамирования трупов у древних египтян.
При этом способ бальзамирования был примерно тот же, что и у египтян!
Именно в этом небольшом храме в долине лежало тело усопшего царя, пока шёл процесс его бальзамирования.
Находки великолепно сохранившихся мумий возрастом до 5000 лет позволяют судить о высоком развитии искусства бальзамирования.
Провели процедуру бальзамирования, тело уложили в свинцовый гроб, а затем в деревянный ящик.
Известно, что египтяне знали не только секрет бальзамирования мумий.
Особые свойства этого растения нашли своё место при бальзамировании мумий великих фараонов.
Жрецы совершали обряд бальзамирования в специальных масках, которые изображали различных божеств.
Поэтому жрецами постоянно изучались те или иные вещества и всё усложнялась технология бальзамирования.
Мы не знаем, где происходило бальзамирование.
Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остаётся островом ужаса.
Уже в IV тысячелетии до н. э. эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования тел усопших.
Скифы и другие древние народы применяли для бальзамирования тел правителей пчелиный мёд, что свидетельствует о его бактерицидных свойствах.
Но вероятность шестинедельного прощания с неподготовленным телом (данных о бальзамировании в допетровское время не имеется) представляется маловероятной.
Анубис был богом мёртвых и бальзамирования.
Благодаря тому что многочисленные сведения о мумификации дошли до нас из глубины веков из древних письменных источников, сейчас можно в точности представить, как именно совершался обряд бальзамирования.
Способы бальзамирования применялись в соответствии со знатностью умершего.
Позднее, когда египтяне в совершенстве освоили искусство бальзамирования, они стали обрабатывать внутренние органы человека специальными составами, заворачивать в пропитанные смолами льняные полотна и укладывать назад в тело на те места, которые они занимали при жизни.
Обряд бальзамирования протекал в соответствии со многими ритуальными требованиями.
В течение всего процесса бальзамирования жрецы старались не утерять даже частичку плоти умершего царя, даже тряпки, в которые стекала жидкость с тела, сохранялись и укладывались потом в саркофаг вместе с мумией.
Вероятно, именно этот обычай впоследствии породил кремацию и бальзамирование.
Его тело было подвергнуто бальзамированию и покрыто золотыми пластинами.
Справедливости ради надо сказать, что критики божественного происхождения ламы полагают: его удивительная сохранность — не более чем искусный способ бальзамирования.
Несмотря на зимнее время и проведённое бальзамирование, тело портилось, и был «дух от него сильный».
Ничего удивительного, пора бы привыкнуть к подобным вещам, подумал он, отдышавшись, освободив шею из петли, но, продолжая лежать на полу, усыпанный штукатуркой, песком, цементом, какими-то опилками... одним словом — всё готово к бальзамированию.
Она расположена в ложбине между двумя холмами на приподнятом плато рядом с болотом, чья торфяная сырость является ответом на все вопросы по поводу бальзамирования того небольшого количества усопших, которые покоятся там.
Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании.
Решено было использовать временное бальзамирование тела лишь для организации похорон.
Труп отвезён был в особые загородные помещения, назначенные для бальзамирования, которое и совершено было в течение сорока дней.
И стало считаться, что египтяне применяли мумиё для бальзамирования.
Египет, в свою очередь, был страной, где впервые начали выделять из растений эфирные масла, которые применялись с различными целями (например, для бальзамирования тел умерших фараонов или приготовления ароматических мазей).
Может, кое-какие и в порядке, а есть и такие, из которых выкапывали покойников, чтобы приукрасить — ведь некоторые считают, что бальзамирование сохраняет, как море.
Открытый ещё во 2-й половине XIХ столетия, формальдегид сразу же стал применяться не только для бальзамирования, но и в медицине.
Помимо бальзамирования и жертвоприношений, к этим «технологиям» относилось создание гробницы со статуей усопшего, фиксирующей его «двойника» (и, разумеется, с его «именем», вписанным в ритуальные формулы), а также с изображением всех богатств, принадлежавших ему при жизни (т.
Исполнилось сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его египтяне семьдесят дней.
Исследование останков тела показало: для бальзамирования было использовано эвкалиптовое масло.
Обработка тела ещё продолжалась, а черты покойного уже стали неузнаваемо меняться, так что, когда бальзамирование закончили, никто не узнавал в покойном бывшего императора.
Мёд применялся для консервирования пищевых продуктов и бальзамирования трупов.
В кабинете производилось бальзамирование тела.
Врачи жаловались, что у них недостаток в материалах для бальзамирования, ночью нельзя было достать даже полотенца и простыни, так как никого кругом не было.
Когда какое-либо животное умирало, его, плача и бия себя в грудь, заворачивали в тонкое полотно и относили для бальзамирования.
Те же растительные вещества в сочетании с растительными смолами использовались ими для бальзамирования тел умерших и во время религиозных церемоний.
Для хорошего питания и бальзамирования волос оставьте на 5 — 7 минут, затем смойте.