История и происхождение базилика: мифы и реальность
Из глубины веков до наших дней
Вся история базилика – многогранна и неоднозначна… Это долгий путь как безграничного поклонения, так и великой ненависти. Ведущий свое происхождение из Индии, Ирана и Ирака, базилик используется человечеством более пяти тысячелетий. У индусов его считали священной пряностью и называли «благоуханием, достойным собой королей» и считали растительным воплощением индийской богини верности – Туласи.
Легенда
Жила-была женщина, которую звали Вринда. Она была женой принадлежавшего к низшей касте мужчины, которого звали Джаландхар. Вринда была настолько преданной, заботливой и верной, что безграничная сила ее любви сделала мужа самым сильным и непобедимым воином. Когда бог Вишну увидел прекрасную Вринду, ему настолько понравилась эта восхитительно красивая, умная и целомудренная женщина, что он, преобразившись в ее мужа, овладел ею во сне обманным путем. После этого Джаландхар утратил свою силу, и очень скоро в бою был убит. Вринда вместе с телом своего мужа была сожжена на погребальном костре, согласно индийской традиции. Бог Вишну, пожалев о содеянном, превратил Вринду в богиню Туласи, что в переводе значит «несравненная». А ее земным прообразом явилось растение тульси. Тульси – это разновидность базилика, и считается настолько священным растением в Индии, что для того чтобы сорвать его, нужно совершить особый обряд.
Священным и целебным его считали во многих других азиатских странах.
Знаменитый врач, ученый и философ Персии Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах «Канон врачебной науки» и «Книга Исцеления», а также во врачебной практике уделял огромное внимание непревзойденным лечебным свойствам базилика.
Люди любили и почитали базилик и в Древнем Египте. В пирамидах неоднократно находили большие гирлянды из базилика. Древние египтяне считали, что базилик символизирует своим ароматом и загадочностью гнев, и использовали его больше как культовое растение, чем в качестве приправы к блюдам. Колдуны и ведьмы применяли его для создания ядовитой «лунной жидкости». Знали они и о целебных качествах базилика, нередко используя его при лечении различных заболеваний. Особые свойства этого растения нашли свое место при бальзамировании мумий великих фараонов.
Принято считать, что Европа узнала о базилике еще в IV веке до н. э. благодаря воинам Александра Македонского, вернувшимся из азиатских походов домой в Македонию.
Базилик быстро завоевал симпатии европейцев своим ароматом и благоуханием.
Базилик издавна считали символом благородства. Древний врач и философ Плиний рекомендовал его при эпилепсии и желтухе. Им лечили депрессию, бессонницу, меланхолию, использовали как возбуждающее средство.
С базиликом было связано много разных примет. В Средние века в Европе верили, что под горшками с базиликом плодятся скорпионы, и даже запах базилика уже формирует образ скорпиона в мозгу. У греков считалось плохой приметой, если на могилах близких рос базилик. На острове Крит базилик был символом несчастной любви, омытой слезами. За свою красоту и лекарственные свойства выращивали базилик в Римской империи. Римляне верили, что процветание человека напрямую связаны с употреблением базилика. Чем больше – тем лучше!
Символом брака, по поверью, берущим свое начало от мифологического союза Афродиты и Ареса, считали базилик кельты.
Растением Святого причастия считался базилик в христианстве. Католики посвящали его прообразу земного отца Иисуса Христа – святому Иосифу, в православии – святому Василию, который жил в бедности и смирении. Базилик входил в состав травяного чая, который мог себе позволить выпить святой Василий только в дни великих святых праздников, тогда как в обычные дни питался лишь хлебом и водой.
Во французском Провансе полагали, что базилик вырос на горе Голгофе, именно в том месте, где был распят Иисус Христос, где была пролита его святая кровь и безутешные слезы Богородицы.
Монахи ордена госпитальеров, у истоков которого стоял святой Иоанн Иерусалимский, выращивали в своем саду множество целебных растений, среди которых почетное место занимал базилик. Посвящали базилик покровителю врачей и целителей – святому Антонию. С незапамятных времен и до наших дней в Португалии и Италии у подножия статуй, изображающих этого святого, всегда высаживали базилик.
С другой стороны, вопреки подобной «близости» базилика к святым христианской церкви, в средневековой Европе он был известен как «ведьмина трава» и являлся обязательной составляющей многих магических рецептов. Базилик применяли в своих мистических целях тамплиеры для связи с демонами потустороннего мира.
Со временем базилик распространился на островах Тихого океана, Австралии и в Африке. В верованиях некоторых народов он считался символом плодовитости и страсти, например в культе вуду на Гаити.
В Средние века Европа про это растение незаслуженно забыла: другие восточные пряности несколько отодвинули базилик на второй план, и только в конце XVIII века стали использовать эту приправу в изысканной французской кухне. Так состоялось следующее пришествие базилика.
Не обошли базилик своим вниманием и в гитлеровской Германии. Ученые Третьего Рейха в секретных лабораториях Аненербе всерьез изучали мистические и оккультные свойства базилика.
Великий еврейский философ Рамбам писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона».
Евреи в Йемене, провожая субботу, читают молитвы в синагоге, размахивая в воздухе ветвями коричного базилика.
На Кавказе издавна ценили и любили базилик. Именно ему, наряду с чистым горным воздухом, считают жители этого региона, они обязаны своим крепким здоровьем. Именно с ним связывают уникальный феномен долголетия. «Кто базилик жу-ет – тот долго живет!» – гласит старинная кавказская пословица.
Молдаване верили, что базилик считается символом неиссякаемой и романтической любви.
На Украине издавна существовал обычай подвешивать под балкой потолка и складывать в верхних углах печи пучки базилика – укрепляя тем самым нервы, стимулируя ум и сексуальную энергию, отпугивая насекомых.
Запорожские казаки использовали сушеный базилик для лечения долго не заживающих ран, при тяжести в желудке, всяческих отравлениях (пищей, травами, ядами), лихорадке.
В Россию базилик был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья ели с солью и применяли в качестве приправы к жаркому. До революции 1917 года волшебный вкус блюд, приготовленных с использованием базилика, уже знала не только аристократия, но и простой люд. А травники и ведуньи вовсю применяли его в своих, одним им известных, целях. Его свойства были известны выдающимся русским врачам Пирогову и Боткину. Базилик помогал залечивать раны русским солдатам в ходе Первой мировой войны.
Во времена Советского Союза базилик тоже практически придали забвению. Пролистав множество книг того периода, я с изумлением обнаружила, что этого удивительного растения как бы и не было в СССР вовсе! Хотя многие из этих книг были работами очень известных и маститых авторов в области лекарственных растений и кулинарии! А народной медицины, как известно, в Советском Союзе официально не существовало. Большая Советская Энциклопедия скупо посвятила базилику всего лишь несколько строк, да и то только его применению в фармацевтической промышленности. Конечно, неофициально эту «травку-муравку» по-прежнему любили разные травницы, знахари, народные целители. Они прекрасно знали о базилике и успешно использовали его для лечения различных хворей и болезней. Базилик всегда являлся важным ингредиентом различных снадобий, настоек, отваров. Однако информация о нем была доступна лишь узкому кругу посвященных. И только с распадом сверхдержавы базилик снова начал выходить «из подполья» и стал доступным широкому кругу людей.
В наше время, на пресловутых дачных шести сотках, нередко можно встретить это чудесное растение. В отделе специй магазинов появились красочные пакетики с этой ароматной и очень вкусной приправой. Рецепты лечебного применения базилика народная молва передает из уст в уста, а во многих домашних аптечках можно найти целебное эфирное масло базилика. Поэтому можно с уверенностью сказать, что базилик снова завоевал в нашей жизни свое почетное, неповторимое и только ему одному присущее место!
Базилик многоликий
Это замечательное растение, которое сегодня мы знаем под именем базилик, у разных народов и на разных языках имело свое название.
На латыни базилик – BASILICUM.
Алхимикам средневековой Европы он был известен как «ведьмина трава», которые регулярно использовали базилик в качестве одной из неизменных составных частей своих колдовских зелий и снадобий для проведения магических обрядов и ритуалов.
Орегано – называют базилик некоторые несведущие люди. На самом деле, это совсем разные растения, а путают названия из-за созвучия его со среднеазиатским названием базилика – реган.
С греческого языка слово базилик переводится как «Король» или «Царь». Древние греки настолько боготворили базилик за непревзойденный вкус и аромат, что без всякого сомнения ставили его на первое место среди прочих специй. Именно поэтому они наградили его столь «высоким титулом» в своем языке!
А еще греки за приятный запах называли базилик «душка».
Тульси – называют базилик в Индии, что в переводе означает «несравненная»;
Окимон – это имя носит базилик у арабов и таджиков;
Рейхан, Рейхани – на земле обетованной в Израиле. На иврите – это «душистый, ароматный»;
Кошачий ус – одно из названий разновидности базилика, произрастающего в Восточной Азии;
Реган – так называют базилик в Средней Азии.
Реан – в Армении;
Рехани – на Кавказе;
Райхон – в Узбекистане;
Рейган – в Азербайджане;
Томатная пряность – за его дружбу с помидорами прозвали базилик в Европе;
Василий – так переводится базилик с английского языка;
Василек душистый, Василек красный – называли базилик славяне;
Базилио – так звучит это слово на итальянском (как не вспомнить знаменитого кота Базилио из сказки «Приключения Буратино»!)…
И это далеко не полный перечень всех названий такого разноименного растения – Базилик!
Где растет базилик
Сегодня базилик массово культивируют на обширных аграрных плантациях почти во всех теплых уголках земного шара. Китай, Индия, США, Италия, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Молдавия, юг Украины и России – вот далеко не полный перечень стран, где его выращивают в промышленных целях для производства различных лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания в открытом грунте. В странах с прохладным и умеренным климатом его растят в парниках. Он желанный гость на приусадебных участках и огородах многих обычных граждан, его широко применяют в ландшафтном дизайне. Нередко базилик можно увидеть даже на подоконниках наших квартир.
Однако важно заметить, что в природе еще сохранился базилик, произрастающий в диком виде. Его можно встретить в Индии, в странах Юго-Восточной, Ближней и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморских странах, в тропиках Америки, Австралии и Африке.
Сорта и виды
Не перестаю поражаться удивительному многообразию и выдумке матушки-природы! Сколько тончайших граней, едва уловимых нюансов можно заметить в ее творениях! Казалось бы, ну кто не знает, как выглядит привычное многим растение – базилик? Мы сотни раз видели его на прилавках наших магазинов и супермаркетов, на рынках – у бабушек, торгующих различными травками и зеленью, а то и на грядках соседей по приусадебным участкам и дачам. На самом деле, это только очень-очень малая часть восхитительного парада его видов и сортов! Всего лишь видимая часть верхушки айсберга! Порой, проходя мимо того или иного неизвестного нам растения, мы даже не подозреваем, что перед нами тоже базилик. Настолько разным по внешнему виду, аромату и вкусу он может быть!
Действительно, базилику присуща большая изменчивость. У него существует огромная палитра сортов, видов, подвидов и культурных вариаций, которые существенно рознятся между собой. По внешнему виду они различаются, прежде всего, окраской, формой и размерами листьев и цветков, высотой (от 20 см до 1 м) и формой куста, массой оттенков запаха и вкуса. Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Это травянистое растение, имеющее четырехгранный стебель. Существуют и ароматические однолетники, и вечнозеленые многолетники, и кустарники с прямыми, ветвистыми стеблями.
Дикий базилик изначально был только зеленого цвета, однако со временем люди создали много сортов этого растения с множеством оттенков зеленого и фиолетового цветов, а также со всевозможной причудливой их комбинацией.
Большинство разновидностей базилика, конечно, имеют листья разного оттенка зеленого цвета – от насыщенного до нежно-салатового. Но бывает и опаловый базилик, у которого прекрасный фиолетовый цвет. Существуют сорта и с пестрыми фиолетово-зелеными листьями. Отличается базилик и формой, некоторые его сорта имеют весьма компактные, шаровидные кустики. Такой базилик может стать украшением любой, даже самой изысканной клумбы, создав на ней неповторимое, очень яркое по цветовой гамме пятно!
Листочки по своей форме могут быть как достаточно крупными, с резными или ровными краями, так и совсем небольшими, почти крохотными. Листья различных разновидностей базилика по аромату могут напоминать мяту, мелиссу, лимон, камфару, гвоздику, корицу, иметь множество других сочетаний запахов. Эти сорта так и названы: лимонный базилик, коричный, анисовый, гвоздичный. Они с успехом могут заменить в кулинарных рецептах своих прямых «тезок»!
Стебли, листва и чашечки цветков могут быть как гладкими, так и шероховатыми. В них находятся желёзки, содержащие эфирное масло. Именно благодаря им базилик имеет свой неповторимый вкус и аромат. На концах стеблей находятся соцветия в форме кисточек, достигающих в длину 10–35 см, которые состоят из нескольких крупных или мелких цветков. Цветки базилика бывают белыми, голубыми и всех оттенков красного, розового и фиолетового цвета, а также всевозможных их сочетаний.
Плод состоит из четырех слегка трехгранных, черных, голых орешков длиной 1,2–1,5 мм. Созревают плоды базилика в наших широтах обычно в сентябре-ноябре.
На сегодняшний день известно более 150 его разновидностей. И это далеко не предел! Почти каждый год селекционеры всего мира не прекращают поражать человечество все новыми и новыми его, с большой любовью выведенными, такими непохожими, собратьями.
Многие новые, искусственно созданные учеными-ботаниками сорта базилика имеют очень поэтические названия. Например, Кошачий ус, Магия гор, Тайская королева, Искуситель, Шарм, Философ, Тролль и другие.
Несмотря на то что видов базилика насчитывается достаточно много, их традиционно разделяют на две группы. Первая – базилик, который употребляют в кулинарии повсеместно в Средиземноморских странах и на всем юге Европы. Его называют сладким базиликом, употребляют в пищу как в свежем, так и сушеном виде, традиционно используют в классической итальянской кухне при приготовлении знаменитой приправы песто, а в качестве стабилизатора запаха экстракт семян базилика часто добавляют в быстро выдыхающиеся эфирные масла. Если его размять, базилик издает восхитительный аромат, способный придать неповторимую прелесть каждому салату, да и большинству других различных блюд. Часто его добавляют вместо мяты или мелиссы в лимонад, чай и другие напитки.
Мало кто знает, что для промышленного производства всем известного камфарного масла в качестве главного и основного ингредиента используется листва базилика. Стебли и листья этого растения содержат большое количество эфирного масла, богатого камфарой. Его способность возбуждать нервную систему человека, действуя непосредственно на участки продолговатого мозга, и низкая токсичность давно нашли применение в медицинской практике при отравлениях снотворными и наркотическими веществами, коллапсе, асфиксии, при ослаблении сердечной деятельности, во многих и многих других случаях.
Виды, распространенные в Азии, относятся ко второй группе. Это священный, лимонный и тайский базилик. Эти виды базилика являются очень почитаемыми растениями и традиционно используются на Востоке даже не как специя для приготовления пищи, а в большей степени в лечебных целях и как непременный элемент различных магических ритуалов и культов.
Большинство видов базилика родом из жарких тропических стран и любят тепло, однако есть и такие, которые могут расти высоко в горах и не особо привередливы к обилию солнечного света, недостатку тепла и влаги.
О базилике можно рассказывать часами… Даже краткое описание всего огромного семейства базилика, наверное, заняло бы не одну такую книгу! Эта глава – всего лишь малая толика из многочисленного разнообразия всех сортов и видов такого многоликого и удивительного растения как БАЗИЛИК!
Ценность базилика. Химический состав
Базилик – это поистине уникальная природная кладовая витаминов, микро– и макроэлементов.
Цветет он преимущественно в летние месяцы, издавая при этом прекрасное и неповторимое благоухание. Его сильный приятный аромат объясняется присутствием в надземной части растения сложного состава эфирного масла, количество которого в различных видах составляет от 0,2 до 1,5 %.Оно включает в себя следующие элементы: эвгенол, цинеол, оцимен, метилхавинол, линалоол, камфару, кислый сапонин и гликозиды. Кроме этого, в нем содержатся фитонциды, сахара, дубильные вещества (6 %).
По количеству рутина и каротина он опережает даже морковь.
А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) базилик среди пряных растений занимает достойное четвертое место. Он далеко обогнал такой популярный укроп, пропустив вперед только черный и красный горький перец, а также петрушку. Конечно, по содержанию этого ценного витамина базилику трудно спорить с цитрусовыми: лимоном, апельсином, грейпфрутом и другими, в которых, как известно, его более 85 %.
В северных широтах и средней полосе нашей страны жители в гораздо большей степени страдают от недостатка солнечного света, чем на юге. Как следствие этого – различного рода сбои в пищеварении, сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате. Всевозможные постоянные стрессы изматывают нервную систему, приводят к апатии и депрессии, снижают общий тонус всего нашего организма. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать баланс витаминов, микро– и макроэлементов. Употребляя для приготовления пищи и напитков даже совсем малое количество базилика, вы вполне можете обеспечить свой организм необходимой ему порцией полезных веществ, не прибегая к применению таких дорогостоящих в наше время минеральных комплексов и БАДов. В этом чудо-растении есть все, что вам нужно!
В 100 г базилика содержится:
Питательные вещества
● Вода – 91,36 г;
● Белки – 3,15 г;
● Жиры – 2,00 г;
● Углеводы – 1,05 г;
● Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6 г;
● Зола – 1,5 г.
Витамины
● Витамин А (бета-каротин) – 3,14 мг;
● Витамин В1 (тиамин) – 0,034 мг;
● Витамин В2 (рибофламин) – 0,076 мг;
● Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,9 мг;
● Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,21 мг;
● Витамин В6 (пиридоксин) – 0,155 мг;
● Витамин С (аскорбиновая кислота) – 18 мг;
● Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг;
● Витамин Е (токоферол) – 0,8 мг;
● Витамин К (филлохинон) – 414,8 мкг;
● Холин (витамин В4) – 11,4 мг.
Макроэлементы
● Калий – 117 мг;
● Кальций – 295 мг;
● Магний – 64 мг;
● Натрий – 4 мг;
● Фосфор – 56 мг.
Микроэлементы
● Железо – 3,17 мг;
● Марганец – 1,15 мг;
● Медь – 385 мкг;
● Селен – 0,3 мкг;
● Цинк – 0,81 мг.
Калорийность базилика:
● В 100 г базилика содержится около 23 ккал.