Вы здесь

Природа, которая лечит: мумие, прополис и мед. Глава 1. Чего мы не знаем о мумие, прополисе и меде (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 1. Чего мы не знаем о мумие, прополисе и меде

Смола жизни – мумие

Мумие – это уникальное биологическое вещество с выраженным лечебно-профилактическим действием. Оно с древнейших времен использовалось, и используется человеком по сей день. Сейчас проводятся научные исследования свойств лекарства, но пока официальная медицина признает его только как пищевую добавку.

Мумие – это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Но на территории бывшего СССР бытует еще несколько названий мумие. В Казахстане и южнее, к Ташкенту, его называют «архар-таш», в Бирме вещество называют «чао-туи» – кровь горы, в Монголии, Забайкалье и Тибете – «барагшун», «сок скалы», в Сибири – «каменное масло». В древнем Египте было известно как «иллирийская смола».

Казалось бы, пользуется и знает о нем каждый, а происхождение его спорно. Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли то осевшими на камень парами нефти, то окаменелым испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод – существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

Наиболее распространенная версия происхождения – животная. Можно предположить, что такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.

В горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений, добывают лекарство, попадающее в наши аптеки. Животное, вырабатывающее вещество называется мумиеносной мышью. В ее рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. Эта версия происхождения лекарства впервые была изложена в «Джуд-ши» – каноне тибетской медицины, и подтверждена современными наблюдениями. С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун – пищуха, или сеноставка, так их называют в Южной Сибири. Называется она так потому, что на зиму пищуха заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.

Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортилось (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ, происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помет, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.

Помет мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибками, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.

Другой вид «мумие-асиль» – смесь воска и меда дикой медоносной пчелы, применявшийся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна «мумие – горный воск. Обладает разрежающим и рассасывающим свойствами и действием. Горный воск в виде питья и втирания – прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.

Собранные научные сведения о мумие скудны. Зато человечество за столетия сложило множество легенд о его появлении и чудесных свойствах.

Самые древние сказания, связанные с лекарством появились в Персии еще до нашей эры. Там рассказывали, о вознаграждении бесплодных гор человеку за то, что в горах нет растений, приносящих плоды. Чтобы помочь людям, горы подарили лекарство.

Еще в Персии считали мумие ребенком Земли и Солнца, и собирать его могли только жрецы бога солнца Митры.

В Казахстане и в горах Тянь-Шаня рассказывают поэтичную легенду:

«вначале на Земле жили великаны-дэвы, считавшие себя равными богам.

Тогда боги, чтобы умерить их гордыню, создали человека, умелого бойца, и дэвам пришлось прятаться в горах, где они от тоски окаменели. Но в камнях оставались их души, плачущие и тоскующие по сей день.» Слезы камня и есть животворный бальзам.

На Кавказе рассказывают другую легенду. «Могучий титан Прометей прикованный к скале, несмотря на муки, продолжал помогать людям. Его кровь превращалась в лекарственную смолу».

О быстром заживлении ран с помощью мумие также бытовали легенды. «В глубокой древности грузинский царь увидел на охоте дикого козла, насквозь пронзенного стрелой. Животное, при этом, казалось абсолютно здоровым и щипало траву. Царь удивился и приказал придворным мудрецам выяснить, почему козел не погиб и чем исцелился? Через три года мудрецы нашли ответ и сообщили, что в горах из трещин скал течет черная смола. Ей лечатся животные, поэтому проходят их болезни, заживают раны».

Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Также качество лекарства зависит от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.

Месторождения вещества обнаруживаются повсеместно в горах Евразии. Особенно ценятся месторождения в горах Южной Сибири и Забайкалья, а также в Центральном Казахстане. С древнейших времен его основная масса добывалась на территории бывшего СССР в Средней Азии. Недавно были открыты месторождения на Кавказе, в Казахстане, Алтае, на отрогах Яблоневого хребта и в южных районах Сибири, поэтому мумие остается доступным средством.

Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). На открытых хребтах горных систем, в долинах с почвенным покровом и на территориях ледников оно не встречается. Мумие скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Накапливанию вещества способствуют некоторые породы, образующие разнообразные пустоты («ловушки») при выветривании мягких включений из более твердых пород. Чаще всего это граниты и известняки, реже – доломиты и песчаники.

Его ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет специфическое «растение-спутник» – оранжевый мох. Местные жители, занимающиеся добычей мумие, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.

Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний и аккуратности человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств или, при неправильной обработке, резко снизить свою полезность. Мумие – очень нежная субстанция, сложнейший конгломерат редких органических веществ, и для него губительно все, что противоречит природным условиям существования, например – перегрев при очистке.

Сырец вещества представляет собой очень твердый спекшийся конгломерат, чаще всего темного или черного цвета. Масса неоднородна, может включать в себя мелкие гравийные камешки. Обычно они так сцементированы с конгломератом бальзама, что отделить их практически невозможно. В сырце встречаются также остатки растений, реже кости животных и куски древесины.

По традиции в странах Среднего Востока лекарство очищают выпариванием водного раствора сырца на огне или на паровой бане. Неправильные методы очистки практически аннулируют благотворные свойства вещества.

Теперь я расскажу о том, как в современных условиях из сырья выделяют собственно биологически активные вещества. Подобно рудам металлов, мумие в естественном состоянии представляет собой сырье, из которого впоследствии получают концентрат. В первоначальный состав входит биологически активное вещество – собственно мумие. Его во много раз меньше, чем балласта. При технической обработке сырья с использованием водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпаривания балласт либо оседает, либо всплывает, затем удаляется.

Постоянные рейды добытчиков не наносят практически никакого вреда экологии. Хотя запасы бальзама в природе весьма ограниченны, добыча не нарушает баланс: одноразовые медицинские дозы этого вещества крайне малы (не более 0,2 г вещества в обычной таблетке), их вполне достаточно для обеспечения человека на длительное время. Один человек при стандартном курсе приема расходует не более 50 г в год, лечась интенсивно. В пределах одного месторождения его резерв обычно составляет от 200 кг до 1,5 тонн. Таким образом, средства достаточно для лечения от четырех до тридцати тысяч человек. Кроме того, запасы лекарства в природе хотя и медленно, но постоянно обновляются.

Опасность представляет только неразумное использование месторождений, когда вещества добывается больше, чем необходимо. Обычно месторождения легкодоступны, а поскольку добыча не требует какого-либо специального оборудования и знаний, опустошаются желающими легко подзаработать. К счастью, после включения мумие в «Общесоюзный классификатор полезных ископаемых и подземных вод», браконьерская добыча стала запрещена.

Первое свидетельство о мумие появилось 1,5 тыс. лет назад! И до сих пор бальзамом пользуются врачи и народные целители.

Началась предыстория его как лекарства в III тысячелетии до н. э. в Египте. Примерно похожий состав использовали жрецы для бальзамирования тел умерших; предположительно он назывался «мум». Известный историк Древнего Египта Петер Элебрахт писал, что одной из причин разграбления пирамид и других захоронений стал именно мум. Этим веществом можно было лечить многие болезни, и потому он стал весьма популярен. Богатым источником мума оказались пирамиды. Сначала использовали ткань, в которую были обернуты мумии, так как она вся была пропитана необходимым составом. Потом из-за незнания механизмов воздействия лекарства принялись использовать и сами египетские мумии. Это было грандиозным заблуждением, и, тем не менее, в средневековой Европе порошок мумии считался одним из самых надежных лекарств.

Целители восточных народов разработали рецепты используемые по сей день. Более 70 источников с сообщениями о мумие обнаружено в древневосточной литературе. Лекарство, как указано в нескольких манускриптах, дает силу всему телу и особенно сердцу. Древние медики применяли его при болезнях печени, желудка, органов дыхания; спасало от паралича, останавливало воспалительные процессы, помогало при отравлениях, укусах скорпионов. Не все эти данные проверены, поэтому пока подтверждены только частично. Авторы рукописей, свидетельствуют о том, что мумие успешно применялось в лечении самых разных заболеваний. Например, язв мочевого пузыря, слоновости, заикании, вялости органов, опухолях. Вещество, по их свидетельствам, нормализует функции всех органов человеческого организма, усиливает половую активность, помогает при головных болях, диабете, оказывает общее укрепляющее действие и повышает иммунитет. Но главным образом способствует заживлению костей и ран. «Лишь мумие спасает от смерти», – говорили древние восточные мудрецы.

В Индии использование мумие считалось традиционным на протяжении многих столетий. Им лечили астму, туберкулез, хронический бронхит, мочекаменную болезнь, водянку, диабет, паразитические заболевания кожи, применяли в качестве антисептика. Индийские медики до сих считают мумие эффективным средством против диабета: лекарство избавляет от таких мучительных симптомов болезни, как жажда, чувство жжения, усталости, так как при его приеме повышается ассимиляция сахара. Мумие при диабете назначают с молоком или фруктовым соком. В Бирме оно, известно под названием «час-тум» (кровь из горы), его считают общеукрепляющим и противотуберкулезным средством, к тому же способствующим долголетию. Однако за пределами районов, где находились месторождения, мумие истинные свойства вещества оставались неизвестными долгое время. Только в XX в. в СССР произошло новое открытие препарата, когда медицина заинтересовалась народными средствами как ресурсом мягкой поддерживающей терапии и профилактических средств.

Во второй половине XX в. на черном рынке чудодейственная смола ценилось дороже золота. Преувеличенные слухи о лечебных свойствах вещества вызвали огромный спрос и, как следствие, рост цен, а также появление разного рода подделок и суррогатов, попадающихся до сих пор.

В восьмидесятые годы прошлого столетия во всем мире началось повальное увлечение этим лекарством. Как всякое модное средство, его употребляли и больные, и здоровые, зачастую превышая безопасную дозу. Затем началась мода на женьшень, и мумие был забыт. В последние годы медики разных стран уделяли большое внимание изучению и воздействию его на организм. Многие мифы были развеяны, вещество было признано хотя и не панацеей от всех бед, но одним из лекарственных средств естественного происхождения, обладающее фармакологическим эффектом и в терапевтических дозах безвредным. Наконец-то ученые трезво взглянули на возможности этого средства.

Оно было признано официально, начала появляться научная и научно-популярная литература, посвященная мумие. Была выведена классификация. Благодаря наблюдениям казахстанских ученых и естествоиспытателей, мы имеем ясные представления о том, какие его виды встречаются и как их распознать.

Всего выделено четыре основных вида: «золотое мумие» – красного цвета, «серебряное» – белого цвета, «медное» – синего цвета, «темное» – коричнево-черного цвета. Последние два вида наиболее распространены. В веществе непривычного оттенка, не стоит подозревать подделку, ее выдает отсутствие сертификата производителя, нарушение правил упаковки продукта и прочие факторы, сопутствующие фальсифицированным препаратам. Я намеренно не даю указаний по распознанию настоящего мумие в природе, так как неспециалисту нежелательно заниматься сбором подобных лекарственных средств. Лучшей гарантией того, что вы будете принимать подлинное лекарство – авторитет фирмы-производителя и наличие необходимой документации. Кроме того, средство желательно приобретать только в аптеках, либо у аккредитованных распространителей с медицинским образованием.

Определить, что перед вами мумие высокого качества, легко – оно черного цвета, блестящее, мягкое. Для определения качества его можно слегка помять: хорошо очищенное вещество при этом размягчается, а плохо очищенное, не приносящее пользы, остается твердым. Кроме того, настоящее лекарство имеет особый специфический запах, по которому его и нужно отличать. Запах смолы сравним с ароматом амбры, хотя несколько резче, подавляет все остальные, и в то же время это довольно сложный аромат. Мумие имеет смолистый оттенок запаха можжевельника, горькую полынную нотку, что-то от запаха дикого чеснока.

Такой запах объясняется чрезвычайно сложным химическим составом. В горном бальзаме содержится около 28 химических элементов, 30 макро– и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, в том числе зоомеланоидионовых, ряд витаминов, эфирные масла, смолы и смолоподобные вещества. Также в нем выделяют пчелиный яд, гуминовые основания и другие вещества, еще не до конца изученные. Наличие в мумие большого количества микроэлементов, сбалансированных по их физиологическому действию, дает основание считать, что результаты, полученные исследователями в эксперименте, могут найти широкое применение на практике для лечения многих заболеваний. Такое богатство вызывает замешательство среди ученых, поскольку невозможно точно определить, каким именно действием обладает весь этот комплекс.


Интересное мнение относительно этого высказал профессор Н. Макаров. Он писал, что мумие представляет собой универсальный набор микроэлементов, составляющих основу любого живого организма. Причем эти микроэлементы содержатся как в живых организмах, так и в продуктах их распада. Такое же вещество получили искусственно. Конечный препарат, по опубликованным результатам исследований, действительно повышает работоспособность людей, смягчает последствия радиационного воздействия, а также усиливает мужскую потенцию.

Эти и другие исследования, о которых я расскажу дальше, дали основания зачислить бальзам в лекарственные препараты. Приведу выдержку из «Регистра лекарственных средств России»:

Название: мумие алтайское очищенное

Латинское название: Altai Depuratus mumijo.

Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище.

Общетонизирующие, общеукрепляющие средства и адаптогены.

Состав и форма выпуска: 1 таблетка содержит мумие 0,2 г; в контурной упаковке 10 шт. В состав входит комплекс органических и минеральных веществ: зоомеланоэдиновые, гуминовые, фульво– и аминокислоты, терпеноиды, стероиды, витамины групп В и P, полифенольные соединения, а также макро– и микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец и др.)

Характеристика: Биологически активная пищевая добавка – природный смолоподобный продукт биологического происхождения.

Способ применения и дозы: Внутрь, за 30 мин до еды, запивая водой, по 1 таблетке 1–2 раза в день в течение 25 дней. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

А вот некоторые данные о химических свойствах мумие. Удельный вес вещества – 2,13. В воде растворяется хорошо, быстро, без остатка. При выпаривании водного раствора (такой прием обычно применяется для его очистки) образуется липкий экстракт, горящий без копоти и оставляющий 3,6 % золы. На воздухе очищенный препарат сгущается, уплотняется, становится гладким, а при нагревании сильно размягчается, может перейти в жидкое состояние.

Разумеется, это далеко не исчерпывающие сведения о мумие. Хотя вещество имеет много разновидностей, все его виды имеют сходный химический состав, отличаются лишь соотношениями составных частей, а также незначительными добавками. Так, «асиль», помимо прочего, содержит пчелиный яд. У разных видов различна активность, но любое лекарство губительно для микробов и бактерий, укрепляет организм, способствует заживлению разнообразных повреждений.

«Мумие асиль» – горькая на вкус, твердая масса темно-коричневого или черного цвета, обычно гладкая, блестящая. При нагревании легко размягчается, при разминании в руках размягчается не так сильно. В состав «асиль» (горного воска) входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов, хотя оно несколько беднее ими, нежели продукт жизнедеятельности мумиеносной мыши. В горном воске обнаружено только 26 микроэлементов. Как и обычный, он растворим в воде. Настоящее мумие, пригодное для лечения, должно быть «живым», тое есть содержать живые микроорганизмы. Это легко проверить, пробуя новый препарат. Для этого нужно налить раствор препарата в бутылку, обернув ее фольгой и прорезав небольшое отверстие. Этим отверстием бутылку нужно повернуть к свету. Спустя несколько дней, с внутренней стороны поверхности бутылки место прорези покроется коричневым налетом. Таким образом: на стекле оседают тянущиеся к свету колонии микроорганизмов. Культуры остаются живыми в том случае, если мумие в процессе очистки не пережгли.

Опасайтесь подделок! Из любой высушенной травы, даже не лекарственной, но обладающей горечью, можно с помощью длительной варки и упаривания получить горькую черную вязкую массу, практически не отличимую от настоящего мумие. Распознать подделку можно только по запаху. Поэтому еще раз напомним, что приобретать препарат стоит только в аптеках. Сложность и изменчивость состава мумие в зависимости от вида не позволяют сейчас вывести его окончательную формулу. В целом же усредненная картина выглядит так. Объем неорганической части превышает органическую. Обычно в 2–4 раза. В органической части содержатся углерод (20–57 %), кислород (30–48 %), водород (4 – 18 %) и азот (3–8 %) в составе различных кислот, смол и белков; в неорганической части – минералы кальция, натрия, калия, магния и алюминия. Кроме того, в неорганической части присутствуют еще около 30 редкоземельных микроэлементов: рубидий, цезий, барий, стронций, олово, хром, сурьма и др. Количество каждого из них – от следов до долей процента, но именно этих веществ зачастую не хватает в нашем организме и мумие удовлетворяет потребность в них полностью.

Плотность сухого вещества мумие колеблется от 1,1 до 1,8 г/см3. Оно пластично, при температуре ниже +20°С затвердевает, при нагревании размягчается. Его цвет – от светло-коричневого, почти белого, до совершенно черного. Поверхность у него всегда блестящая, вкус – горьковатый. Подделки часто имеют выраженную волокнистую структуру, по которой их можно распознать. Вещество легко растворяется в воде и образует коллоидный раствор с рН 6,5–7,5.

Искусственное лекарство, аналогичное по лечебным качествам природному, пока получить не удалось. Возможно, этого и не требуется, так как замена природным материалам всегда хуже подлинных природных продуктов. Это ценный натуральный продукт, обладающий широким спектром действия, доступен всем. Повторим только еще раз отличительные признаки настоящего мумие, чтобы Вы могли распознать подделку. У настоящего очищенного вещества высокого качества теплый золотистый (мумие светлых тонов) или коричневатый (мумие темных тонов) оттенок, блестящая гладкая поверхность, очень горький вкус. Оно быстро без остатка растворяется в воде, а если его помять пальцами, становится мягким.

Сладкие лекари: прополис и мед

Многие и многие века люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека. В далекие времена, когда химический состав меда еще не был изучен, он широко использовался и как пищевой продукт, и как косметическое средство: красавицы прошлого делали из него всевозможные маски для лица. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости только потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом». Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн Сина (Авиценна) заметил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Скифы и другие древние народы применяли для бальзамирования тел правителей пчелиный мед, что свидетельствует о его бактерицидных свойствах. Известно, что тело Александра Македонского, умершего в Индии во время похода, перевозили в столицу Македонии погруженным в мед. Великий мыслитель и врач Гиппократ широко применял в своей практике мед в сочетании с лекарственными травами и в чистом виде. При легочных заболеваниях он предлагал: «Питье уксуса медового, называемого оксимель, имеет, как ты убедишься, многоразличную пользу в этих болезнях, ибо выводит мокроту и делает легким дыхание»; «В кашле лихом истолки чесноку три головки и клади в горшок и налей медом пресным и покрой крышкою и поставь на ночь в печь теплую, чтобы упрело, и дай ести, поможет»; «В весьма упорном кашле с кровохарканьем употребляли и в прежние времена чеснок с черемухой, мелко истолченные и с медом смешанные. Все это варилось до известной густоты, и из состава сего больному давался золотник для внутреннего употребления». Старинные лечебники дают следующее определение меду: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней»; «Мед на раны смрадные пособляет, чем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарство». Насколько же многогранны терапевтические свойства пчелиного меда! Но, говоря о качествах «сладкого доктора», всегда следует помнить и другую народную мудрость: «Мед сладок в меру. Если много съешь, то и мед горьким покажется».

К сожалению, сегодня мы мало внимания уделяем меду. Возможно, потому, что разработано множество разнообразнейших лекарств, косметических кремов и сливок, пилингов и пищевых полуфабрикатов. Люди привыкли ходить в аптеки, магазины и на рынок, чтобы купить себе все необходимое. Я напомню вам о разновидностях меда, посоветую, как приобрести на рынке качественный мед, расскажу, как хранить этот продукт. Я не стану задаваться целью отговаривать вас от приема современных лекарственных средств, от использования великолепной косметики, а лишь приведу народные рецепты медовых мазей, кремов, настоев, масок для лица, рук, ног… И, конечно же, не забуду о кулинарных рецепта, которыми пользовались наши предки.

От души надеюсь, что, прочитав книгу, вы найдете в ней для себя много нового и интересного.

Существуют две разновидности меда: цветочный и падевый. Наиболее известен и популярен из-за частого использования мед цветочный, а падевый находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падевый мед существуют вместе, их принято различать, тем более что не во всяком цветочном меде присутствует падь. Наличие или отсутствие падевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 100 г меда в 100 мл дистиллированной воды и, добавив 200 мл известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев. Цветочный мед в свою очередь делится на монофлерный и полифлерный (т. е. мед из нектара одного вида растений и, соответственно, из нескольких). Конечно, получить монофлерный мед практически невозможно. Мы привыкли классифицировать подобным образом мед липовый, гречишный и другие, однако сейчас в центральной России, да и в других областях, трудно получить мед с одного – единственного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от 30 до 50 % лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, которые в большинстве своем являются прекрасными медоносами, растет очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор – васильки, сурепка, осот. Именно поэтому правильнее определять мед так: липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т. д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появятся, если объем гречишного нектара составит всего 10 %. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный – как гречишный. Интересно мнение заведующего кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Юрий Черевко: «Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды – липовый, от нервных расстройств – донниковый, от анемии – гречишный мед. Какой ищем – такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда – свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Это мед не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают – и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».

Мед полифлерный также имеет свои разновидности, вернее сказать, сорта. Они устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу – цветочный, липовый, луговой, майский… Разные цвет и консистенция, вкус и аромат. Казалось бы, какая разница – мед он и есть мед. Но разница, конечно, присутствует, и порой очень существенная. Не следует забывать, что мед – продукт растительного происхождения. Очень важная составляющая меда – жизненная сила растений, а к ней добавляют свои силы пчелы, перерабатывая нектар, отдавая ему вместе со своими ферментами энергию и гармонию природы. Поэтому и обладает мед такими уникальными свойствами, настолько мощной целительной силой. Но все – таки очень важно знать, какой мед подходит каждому из нас. Ведь из какого растения мед – такая в нем и сила, а это значит, что все целебные свойства растений наследуются и медом. Поэтому свойства меда из нектара разных растений могут довольно сильно варьировать.

Луговой мед наиболее полезен. Это летний мед, он более густой и темный, чем майский, но все равно одного из оттенков желтого, а не коричневого цвета. Аромат и вкус могут ощущаться от нежного и тонкого до резковатого. Основные медоносы – клевер, василек, сурепка, осот и другие луговые травы. Сурепка обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным, клевер – тонизирующим и общеукрепляющим действием, василек – обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Осот – мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство.

Липовый мед обычно светло – янтарного цвета, аромат у него очень приятный, а вкус достаточно резкий. Препараты из липы чаще всего применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах в полости рта, гортани, носоглотке, оказывают они и мочегонное действие. Все эти качества в полной мере присущи и липовому меду.

Цветочный мед, янтарно-желтый, приятного вкуса и запаха, может собираться с самых разных медоносов – чаще всего с герани, кипрея, мышиного горошка. Этот мед полезен при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, внутренних кровотечениях, при кожных заболеваниях, ангинах. Мед из кипрея содержит много витаминов и микроэлементов. Он применяется для улучшения пищеварения как противовоспалительное, а также успокаивающее и противосудорожное средство.

Майский мед светлый и прозрачный. Аромат у него тонкий, а вкус нежный. Основные медоносы – цветы мать – и – мачехи, акации, одуванчика, смородины, яблони, вишни и других плодовых деревьев. Мать-и-мачеха очень эффективна при грудных и легочных болезнях, при простуде и кашле, а также в лечении гастритов и почечных заболеваний. Одуванчик улучшает пищеварение и деятельность кишечника, полезен в лечении склероза и малокровия, а также желтухи, геморроя. Не только ягоды, но и цветы смородины очень богаты витаминами, применяются при лечении гипертонической болезни, обладают противовоспалительным и легким слабительным действием.

Но будьте внимательны, выбирая мед на рынках и в магазинах. То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает:

а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, поскольку в нем накапливается вредное вещество – канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, потребовав у продавца сертификат качества и проверив диастазное число (у нагретого меда оно меньше);

б) свежим медом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о пользе такого меда не может быть и речи.

Сейчас в магазинах можно встретить мед, оформленный этикеткой с описанием всех медоносов, участвовавших в его производстве. Поэтому сориентироваться и выбрать именно тот мед, который больше подходит именно вам, сегодня не так трудно.

Большой популярностью в настоящее время пользуются светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного предпочтения сортам темного цвета, в особенности меду гречишному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может означать лишь одно: темные сорта меда исцеляют человека от самых страшных недугов.

Падевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.

Расскажу еще об одной разновидности меда – пьяном меде. Это не хмельной медовый напиток (о его приготовлении пойдет речь позднее), не наносящий вреда человеку. Это натуральный пьяный мед – продуктом обработки пчелами нектара азалии, болотного вереска, багульника и др. Эти растения содержат ядовитые вещества, которые и переносят пчелы в мед.

Ядовитый очень легко спутать с обыкновенным медом, потому что он ничем не отличается от него по внешним признакам, и, лишь сосредоточившись, можно уловить чуть заметный запах пережженного сахара, исходящий от так называемого пьяного меда.

Отведав даже немного ядовитого меда, человек начинает вести себя так, словно перебрал алкоголя. Появляется резкое головокружение, тошноту, тело сводят судороги. Человеку, отравившемуся пьяным медом, можно помочь, если промыть ему желудок и дать слабительное. Без какой-либо помощи отравление проходит само собой через 48 ч, но по истечении этого времени человек чувствует себя очень слабым и разбитым.

Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу по изучению механизма действия и других продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ, помимо меда: воск, пчелиный яд, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (пергу), маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, они представляют собой ценнейший пищевой продукт.

В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Но необходимо иметь ввиду, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, по сути своей очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека. Назначение апипрепаратов требует тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

Хранение меда. При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий благодаря своему составу, а вернее сказать, глюкозе, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство: способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении мед видоизменяется: мутнеет и загустевает, но это не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о высоком проценте содержании в нем глюкозы. Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение. Какой мед употреблять – жидкий или засахаренный – всего лишь дело вкуса. Если вы больше любите жидкий прозрачный мед и не хотите, чтобы он засахаривался, хранить его следует в темном месте и при температуре не выше +10 °С. Иногда советуют засахаренный мед нагреть на водяной бане, чтобы он снова стал прозрачным, но при этом некоторые ценные свойства меда теряются. Поэтому нагревать мед до температуры выше +40 °С не рекомендуется. Можно, конечно, для вкуса класть мед и в горячий чай, можно кипятить его, как диктуют некоторые кулинарные рецепты, но нужно учесть, что многие витамины и целебные вещества в составе меда просто разрушатся. Поэтому правильнее и полезнее для здоровья употребление меда с чаем вприкуску или растворение его мед в воде комнатной температуры.

Если же приобретенные вам мед с течением времени не загустевает, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами.

Бывает, что мед при хранении разделяется на равные пласты, причем снизу он будет густым, а сверху – более жидким. Такое явление свидетельствует о том, что данный мед незрелый, а значит, храниться долго он не будет.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мед также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, поскольку с течением времени мед в соприкосновении с металлической посудой приобретает ядовитые свойства.

Но не думайте, что, налив мед в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Помимо посуды, очень большое значение для хранения меда имеет место, в котором вы его оставите. Нельзя хранить мед во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, поскольку он способен впитывать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5 – 10 °С. Только в таком случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Как не ошибиться, покупая мед. Напомню, что мед бывает зрелым и незрелым, но к сожалению, определить это можно только лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными свойствами?

Всевозможные мошенники под видом меда иногда продают обычный сахарный сироп, чуть подкрашенный медом. Именно поэтому такой «мед» всегда подозрительно жидкий. Конечно, продавцы будут уверять, что перед вами – свежий мед, поэтому он такой консистенции. Если вы покупаете мед летом, в это еще можно как-то поверить. Но ни осенью, ни зимой мед уже не бывает свежим, то есть жидким. В принципе, конечно, сахарный сироп без других добавок особого вреда здоровью не причинит, но и пользы от него тоже не будет. Да и зачем вам тратить деньги на ненужный продукт? Именно поэтому при покупке обязательно нужно соблюдать меры предосторожности.

Идеальный вариант – приобретать мед прямо на пасеке, желательно у пчеловода, которого вы знаете лично и в котором уверены на все сто процентов. Покупать мед даже на рынке рискованно, велика вероятность, что вы купите некачественный продукт.

Познакомлю вас с несколькими способами, помогающими не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.

СПОСОБ 1. Обычная чайная ложка поможет определить, содержит ли данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, у прилавка с медом попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но, все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи взятых с собой спичек.

Если при нагревании продукт лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий целебные вещества. Такой мед станет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

СПОСОБ 2. Попросите продавца зачерпнуть большую плошку меда так, чтобы она была полной, и попросите поднять высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 м струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте – вам хотят продать мед некачественный.

СПОСОБ 3. Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее.

Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает полезными свойствами, которые ему приписываются.

СПОСОБ 4. Если химический карандаш окунуть в настоящий мед, то он не даст такой реакции, как от соприкосновения с водой, то есть синего следа оставлять не будет. Если же мед – подделка, то стоит опустить в него химический карандаш, как вокруг грифеля тут же расплывется синее пятно. Можно капнуть на мед йодом. Если он окрасится в синий цвет, значит, мед не настоящий. Однако некоторые специалисты оценивают подобный метод как некорректный, тем более что крахмал в небольшом количестве могут принести и сами пчелы. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно, присутствовать не должна.

Но все же лучше не самостоятельно «диагностировать» мед, а потребовать у продавца сертификат качества, выданный лабораторией, с указанием диастазного числа (диастаза – фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше 7, для весеннего меда – 13, гречишный мед имеет диастазу порядка 24–39 единиц.

Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21 %. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Приведу еще несколько признаков, по которым можно определить, натуральный мед или нет. Ненатуральный мед всегда жидкий и никогда не засахаривается. Если он к тому же явно разделен на какие-то неоднородные слои – это не мед. Если на дне есть осадок – аналогично.

Если хозяин по какой-то причине противится проверке, можете смело разворачиваться и уходить. Если же у вас нет знакомого пасечника, то мед лучше всего покупать в крупном магазине, расфасованным в баночки с этикеткой, где указаны координаты фирмы – производителя, а также название самого меда и перечень основных медоносов. Такой мед подороже рыночного, но зато гарантия, что вы приобретете не подделку, выше. Пчелиный мед отличается приятным вкусом, связанным с его происхождением и составом. Сладость меда напрямую зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким считается мед, в котором преобладает фруктоза.

Химический состав меда содержит уникальные биологически активные вещества, витамины и минеральные вещества. В натуральном меде обнаружены фосфор, железо, магний, калий, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро – и микроэлементы. Мед считается растительно-животным продуктом, наиболее богатым микроэлементами. В нем содержатся также и некоторые витамины: B1, B2, пантотеновая кислота, PP – никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е, К, каротин.

Как правило, наш пищевой рацион страдает недостатком минеральных веществ, так необходимых организму. Разнообразить его поможет мед.

Чем же полезны человеку минеральные вещества? Расскажу о самых необходимых.

Натрий и хлор нужны для поддержания нормального кровяного давления. Калий обеспечивает нормальную деятельность мышц и прежде всего сердечной мышцы, а также способствует выделению жидкостей из организма. Кальций укрепляет костный скелет и поддерживает состав крови в норме. Фосфор необходим для образования и сращивания костей, для процессов кроветворения. Магний входит в состав костной ткани и предотвращает спазмы. Железо участвует в образовании кровяных тел. Как видите, мед представляет собою просто кладовую ценнейших для здоровья человека веществ.

Напомню о значении витаминов. Витамины необходимы, поскольку иначе у человека может развиться авитаминоз, способный привести к ослаблению иммунитета, слабости, усталости, инфекциям, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, раздражительности, нервозности и даже к тяжелым болезням. Это, конечно, знают все, но далеко не все знают другое: витамины нам необходимы не в виде драже и сиропов, а в составе естественных продуктов. Человек, не знающий этой простой вещи, рассуждает так: подумаешь – авитаминоз, куплю баночку витаминов, и все будет в порядке… Однако витамины в виде драже усваиваются очень плохо. В лучшем случае большая их часть просто выводится наружу. Нередко случается, что организм не справляется с функцией их выделения, и «застрявшие» где-то в нашем теле, не выведенные и не усвоенные витамины становятся причиной аллергии и прочих неприятностей. Пользы от них в этом случае, естественно, никакой, а вред – очевиден.

Человеческий организм устроен так, что в чистом виде с трудом воспринимает все полезное, что в него попадает – витамины и минеральные вещества в том числе. А в составе пищи все усваивается прекрасно. Самой природой мы созданы так, чтобы перерабатывать продукты, пригодные в пищу, которые дает нам естественная окружающая среда, чтобы усваивать все полезные вещества в комплексе, а не по отдельности. И ни в коем случае не в чистом виде, а в «компании» других веществ.

К счастью, мед содержит много жизненно важных витаминов. Уточню.

Витамин С, находящийся в составе меда в большом количестве, необходим для профилактики инфекционных болезней. Недостаток витамина С в организме вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям, может спровоцировать кровоточивость носа, десен. Многие знают, что витамин С – сильнейший антиоксидант. Это свойство делает его витамином чрезвычайно полезным при всех заболеваниях.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет очень важную роль в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, участвует в синтезе многих гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Употребляя мед при, например, простудном заболевании, вы снабжаете свой организм ударной дозой витамина С, столь необходимого, чтобы удовлетворить повышенную потребность в нем на фоне лихорадки. Содержится витамин С во всех фруктах и овощах, особенно много его в шиповнике, капусте, сладком красном перце, щавеле, петрушке. Ранней весной все это в свежем виде раздобыть довольно трудно, да и недешево. И мед в данном случае – незаменимый помощник. К тому же, кроме витаминов, в нем достаточно других полезных веществ, тонизирующих организм и предохраняющих его от усталости и различных инфекций.

Про необходимость содержания в рационе достаточных количеств витаминов группы B говорить не надо. Эти вещества, как и витамин С, являются сильными антиоксидантами. Они предупреждают накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения и повреждения клеток), повышают защитные силы организма, регулируют кроветворение и обменные процессы. Вместе с аскорбиновой кислотой витамины группы В играют лидирующую роль в предотвращении появления и роста опухолевых клеток. Важно и такое свойство витаминов В, как улучшение энергетических процессов в миокарде, ускорение регенерации при его повреждении. Необходимы они и для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы. При его недостатке мы становимся раздражительными, быстро устаем, у нас ослабевает память, появляется рассеянность. Содержится этот витамин в свежей моркови, репе, в свиной и говяжьей печени, миндале, зародышах пшеницы и в меде.

Витамин В2 сохраняет здоровье кожи, ногтей, волос. Помогает залечивать различные язвочки в области рта, губ, языка, улучшает обмен веществ. Витамин В15 (пантотеновая кислота) стимулирует иммунитет, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает организм от экологически вредных воздействий, ускоряет восстановление от усталости и даже приостанавливает процессы старения.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она необходима для нормального процесса кроветворения, в период беременности в определенной степени выполняет защитную функцию в отношении воздействия вредных факторов.

Витамин Е – также сильный антиоксидант, участвует во многих важных процессах обмена. Полезен при гиповитаминозах, выздоровлении после длительных заболеваний, больших физических нагрузках, пожилом возрасте, заболевании мышц и связок.

Каротин является предшественником витамина А, известного своими многообразными свойствами. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых, зрения, формировании и росте костей. Участвует в обмене холестерина, минеральных веществ. Многие специалисты считают, что каротин обладает противоопухолевым действием.

В меде содержится и важнейший для человека витамин РР. Мало кто знает, что этот витамин заметно влияет на липидный обмен, вызывая в нужных дозах снижение содержания в крови атерогенных (вызывающих развитие атеросклероза) липидов. Это важное свойство и позволило использовать мед, содержащий значительные дозы витамина РР, для лечения атеросклероза и всех заболеваний, связанных с атеросклерозом, таких как артериальная гипертензия, реабилитация после инфарктов или инсультов и т. д. Также витамин РР вызывает незначительное сосудорасширяющее действие.

Мед характерен и антибактериальными свойствами, которые обеспечиваются прежде всего входящим в его состав калием. Калий обезвоживает бактерии и высушивает их, поэтому они быстро гибнут в его присутствии.

И конечно, мед несет энергию. Мед в составе чайного настоя практически полностью и очень быстро усваивается, поскольку в его состав входят фруктоза и сахароза – простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Сахаристые вещества меда мгновенно поглощаются печенью, затем немедленно поступают в кровь, разнося по всему телу тепло и энергию. Установлено, что мед представляет собой концентрированный высококалорийный продукт, близкий по составу кровяной плазме и отличающийся существенно по химическому составу от других продуктов питания. Не будем забывать также, что вместе с теплом и энергией мед передает крови, а значит, и всему организму особую информацию о здоровье и гармонии природы. Вот что делает мед таким полезным, вот что позволяет организму перестроить все свои процессы и начать жить согласно этой гармонии! Иными словами, организм начинает оздоравливаться самостоятельно. Мед как бы показывает ему верную дорогу, пример, образец, в соответствии с которым нужно устраивать свою жизнедеятельность. В сильном энергетическом действии меда может убедиться каждый: в состоянии усталости или переутомления достаточно съесть ложечку меда, чтобы испытать прилив сил буквально через несколько минут.

Маточное молочко представляет собой секрет верхнечелюстных желез рабочей пчелы. В состав молочка входят микроэлементы, витамины, нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК, биостимуляторы, гамма – глобулин. Народные целители рекомендуют применять маточное молочко как стимулятор защитных сил организма и как средство усиления процесса регенерации тканей. Маточное молочко – это желто – белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. В лечебных целях его применяют под язык по 20–30 мг (по 1–2 ч. л.) 2–3 раза в день. Прополис – это пчелиный клей, которым пчелы склеивают между собой подвижные части улья. Прополис – это природный антибиотик с широким спектром действия. В народной медицине прополис применяется как лечебное средство при нарушениях менструального цикла, острых и хронических воспалительных процессов придатков матки. Обычно для лечения используют спиртовые настойки.

Пчелиный ядапитоксин, вводимый в организм больного с помощью ужаливания пчелами или в очищенном виде, относится к числу старинных средств народной медицины. Пчелиный яд вырабатывается специальной железой пчелы. Благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов пчелиного яда его применение возможно практически при всех заболеваниях организма. В частности, в гинекологии при лечении хронического воспалительного процесса гениталий и бесплодия, обусловленного им. Широко используется пчелиный яд и в гомеопатии.

Цветочную пыльцу, собранную с растений, пчелы превращают в продукт, называемый пчеловодами пергой. Перга – это белковый корм пчел. Пыльца – богатый источник витаминов, содержит комплекс минеральных веществ и большую группу микроэлементов. Действие цветочной пыльцы, содержащейся в перге, так же универсально, как и действие других продуктов пчеловодства.