Вы здесь

Предложения со словосочетанием "антагонистические противоречия"

Предложения в которых упоминается "антагонистические противоречия"

Борьба этих двух принципов была ведущим антагонистическим противоречием эпохи VII — X вв.
Важно, что существуют глобальные антагонистические противоречия, и экономика является базовой формой борьбы.
В эксплуататорском обществе сущность государства обусловливается антагонистическими противоречиями между экономически господствующим и эксплуатируемым классами.
В коммунистическом обществе, основанном на общественной собственности, исчезнут антагонистические противоречия, конфликты.
Причём впервые за много лет в ходе этой дискуссии был поднят вопрос о существования при социализме антагонистических противоречий.
Пока существует частная собственность, антагонистические противоречия в обществе не исчезнут.
Во-вторых, неоклассики никогда не признавали и не признают до сих пор наличие каких-либо антагонистических противоречий при капитализме.
Тогда не будет никаких стачек и смут, не будет так называемых антагонистических противоречий между трудом и капиталом.
Один из них, господствовавший в советской науке, решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними, непримиримости классовой борьбы: государство возникает как продукт этой непримиримости, как орудие подавления господствующим классом других классов.
На основе изучения всемирной истории, условий возникновения и развития капиталистического общества, его закономерностей и антагонистических противоречий, были открыты объективные законы общественного развития, доказана неизбежность социалистических революций, установление диктатуры пролетариата и перехода общества от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистическому обществу.
Вместе с тем нетрудно заметить, что существенных, антагонистических противоречий в предложенных схемах периодизации пенитенциарных систем советского государства нет.
Возникшее из потребности умерять столкновения классов, социальных групп, находящихся в антагонистических противоречиях, государство по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса.
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов, находящихся в антагонистических противоречиях, имело и имеет принципиальные отличия.
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов характеризуется антагонистическими противоречиями, имеет принципиальные отличия.
Непрерывное соперничество между этими державами насчитывало несколько столетий, и именно антагонистические противоречия между ними диктовали и определяли основное содержание наполеоновских войн как двух главных оппонентов в споре за преобладание на континенте.
Надо отметить, что все они имели прекрасную подготовку по марксистской политэкономии и прошли школу выживаемости в суровых условиях тоталитаризма, и, сейчас, легко освоив азбуку рыночных действий, постепенно заполняют позиции в рейтинге Forbes, оттесняя своего западного коллегу, не знакомого ни с диалектикой материализма, ни с антагонистическими противоречиями капитализма.
Прежде всего весьма перспективным представляется вывод о том, что общество, порождающее внутри своей структуры антагонистические противоречия, само является источником изменений.
Две основные характеристики данного этапа: появление у государства собственно социальных функций и обращенность социальной политики на всех членов общества — взаимосвязаны и основаны на необходимости обеспечения консолидации общества, испытывающего прогрессирующее антагонистическое противоречие в условиях раннего капитализма.
Во-вторых, чисто рыночная модель экономики в корне поражена болезнью кризисов, острота и масштабы которых возрастают по мере ее развития, что обусловлено ее антагонистическим противоречием, которое заключается в следующем: накопление денег осуществляется на базе расширения объема продаж товаров и услуг, а оно наталкивается на относительное снижение платежеспособности массового спроса населения, поскольку с течением времени все большая часть денежных средств общества концентрируется у всё более узкого слоя лиц — победителей в конкурентной борьбе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предпринимательство имеет как положительные, так и отрицательные стороны, находящиеся в антагонистических противоречиях в рамках диалектического единства, применительно к основополагающим моделям хозяйствования — рыночнокапиталистической, планово-распределительной, интегрированной (смешанной).
Переход к классовому обществу сопровождается метаморфозой социальных отношений: все виды связей системы «человек-природа» опосредуются противоречием «человек-человек», а субъектом исторического процесса начинают выступать антагонистические противоречия.
При этом выгода будет рассматриваться в качестве стимула правомерного поведения тогда когда публичная (корпоративная) польза не будут вступать в антагонистические противоречия с эгоистическими ожиданиями.
Последовательная смена общественно-экономических формаций объяснялась антагонистическими противоречиями между новыми производительными силами3 и устаревшими производственными отношениями4.
Но более содержательный диалектический момент состоит в том, что, находясь в непримиримом антагонистическом противоречии с буржуазией, пролетариат по-своему «дорожит» собственным врагом: ведь ему нелегко накопить необходимую революционную энергию, если враг слишком слаб...
Согласно марксистской доктрине, политика связана с разрешением антагонистических противоречий между классами, имеющими прямо противоположные экономические интересы, что проявляется в форме классовой борьбы и социальных революций.
Отсюда его вывод о том, что с исчезновением антагонистических противоречий при коммунизме отомрет государство как аппарат насилия, что неизбежно повлечёт исчезновение политического.
Обратное направление, нисходящая ветвь спирали — дальнейший рост антагонистических противоречий между трудом и капиталом, развитие «дикого» капитализма, отсутствие диалога власти с народом, стремление к консервации существующей системы власти, многочисленные попытки вождей национально-освободительного движения, декабристов, народников, а позже социал-демократов взорвать власть изнутри.
На этой основе возникает обширная система антагонистических противоречий, которые со стороны частных собственников разрешаются широким спектром методов насилия над многими людьми.
Иступлённое следование избранному пути изумляет абсолютным непониманием остроты антагонистических противоречий, которые присущи капиталистическому способу производства.
Концепции этого рода, широкое распространение которых объясняется изменившимися социально-историческими обстоятельствами — всё более усиливающимися процессами концентрации и централизации капитала на новой, монополистической основе и приобретающими всё более широкие масштабы государственным вмешательством в сферу частной хозяйственной деятельности, — вполне соответствуют классовым интересам империалистской буржуазии, пытающейся замаскировать разъедающие капитализм антагонистические противоречия и подменить фактическую непримиримость сталкивающихся противоположных интересов «теоретическим» обоснованием их гармонии и единства.
Институт освобождения от уголовной ответственности с заменой её мерами общественного воздействия или административными взысканиями (депенализация) мог появиться только в уголовном праве социалистического общества, где отсутствуют антагонистические противоречия между государством и личностью, обществом и личностью, коллективом и личностью, где всё общество в целом заинтересовано в благополучии каждого отдельного члена общества.
Неразрешимые антагонистические противоречия между волей централизованного «хозяина» и индивидуальными устремлениями 240 миллионов трудящихся приводят к полному уничтожению так называемого «социального баланса».
Один из них, господствовавший в советской науке, решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними, непримиримости классовой борьбы: государство возникает как продукт этой непримиримости, как орудие подавления господствующим классом других классов.
Это абсурдное антагонистическое противоречие в приоритетах идеологий не допускает становления истинного общества, нормализации общественного развития, и оно, это противоречие должно быть устранено.
Они вступают сплошь и рядом в антагонистическое противоречие с внутренним миром театральных героев (с «неформальным»).
Прибавочный труд второго вида находится в антагонистическом противоречии как с необходимым трудом, так и с прибавочным трудом первого вида.
Но здесь иного и быть не могло: ведь в социалистическом обществе не было антагонистических противоречий — значит, не было и конфликта интересов.
Второе обстоятельство — это его смерть, которая до конца обнажила антагонистическое противоречие сталинской конструкции опричнины.
Капиталистический способ производства вновь восстал против способа обмена, но на этот раз сила взрыва всех антагонистических противоречий не знала себе равных.
Считалось, что эти проблемы станут легко разрешимыми, если будут сняты антагонистические противоречия между классами.
Разрешается данное антагонистическое противоречие в области, отражаемой понятием «спортивное управление».
В результате многочисленных взаимных уступок антагонистические противоречия между трудом и капиталом приобрели вялотекущий характер.
Один из них, господствовавший в советской науке, решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними, непримиримости классовой борьбы: государство возникает как продукт этой непримиримости, как орудие подавления господствующим классом других классов.
До 1990-х годов в советской практической психологии приоритетными считались идеи воспитания высоконравственной личности, основным «смыслом жизни» которой должно быть построение совершенного общества, лишённого антагонистических противоречий, в котором люди не будут испытывать материальных затруднений и, прежде всего, потому, что станут способны ценить духовное выше материального.
Однако радикальные инновации в этом проекте породили глубокие и даже антагонистические противоречия между «выжившими» и возникшими социокультурных общностей, причём противоречия с большой составляющей иррациональности.
Ведь это массовое восстание свидетельствует о том, что временная стабилизация капитализма не может устранить антагонистические противоречия в буржуазном обществе!
Чтобы нельзя было заподозрить редактора в том, что ему недостаёт классового подхода к загнивающему капитализму, который вот-вот должен рухнуть под тяжестью своих антагонистических противоречий!
Социальные потрясения и антагонистические противоречия, охватившие мир после начала первой мировой войны, открыли новый план психосоциальной проблемы: неоднозначный, внутренне противоречивый, диалектический характер связи индивидуальной психики и культуры.