Вы здесь

Предложения со словосочетанием "активность нейронов"

Предложения в которых упоминается "активность нейронов"

Они бывают разными, но часть их предназначена только для регулирования активности нейронов по всему телу, включая кору, спинной мозг, периферические нервы в коже и мышцах.
Чувствительные структуры, сигналы от которых прямо или опосредованно влияют на ритмическую активность нейронов дыхательного центра, включают периферические и центральные хеморецепторы, барорецепторы стенки артерий, механорецепторы лёгких и дыхательных мышц.
Ведь чем выше активность нейронов, тем лучше головной мозг снабжается кислородом.
В данном случае она объясняется совершенно ничем пока не регулируемой активностью нейронов.
Итак, в результате активности нейронов создаётся целая нейронная сеть, которая принимает сигналы от тела и внешнего мира, и передаёт сигналы обратно, от мозга к телу, руководя таким образом нашим поведением.
При изучении электрической активности нейронов гиппокампа был выявлен длительный период последействия, что могло способствовать реверберации стимула.
Всё, что требуется для этого, — повысить активность нейронов мозга вдвое, и это достижимо!
Уменьшение активности нейронов головного мозга приводит к угасанию жизни.
Теория основана на том, что болевые ощущения возникают не только в результате воздействия сигналов от чувствительных нервов, но и при аномальном рисунке активности нейронов мозга.
В нейробиологии и нейропсихологии попытки прямо связать восприятие, мышление с активностью нейронов, нейронных сетей, с нейрофизиологическими механизмами и с определёнными отделами головного мозга оказываются безуспешны в связи с принципиальной невозможностью объяснить «психологию» с помощью «нейрона».
На низком уровне кровоснабжения и клеточного метаболизма высокий уровень активности нейронов, осуществляющих отражение действительности и организацию поведения, невозможен.
Детальные эксперименты показали, что при микрополяризации изменяется возбудимость и импульсная активность нейронов как под электродами, так и в дистантно расположенных структурах.
Однако новые методы с применением потенциал-чувствительных красителей, которые напрямую отражают активность нейронов, позволяют исследовать нейронные ансамбли мозга в реальном времени.
Мы можем говорить о состоянии мозга, которое, в свою очередь, может быть сведено к вспышкам активности нейронов и колебаниям концентраций химических веществ, но трудно понять, как этот нейробиологический водоворот связан с особенностями сознания, столь очевидными для нас в собственном повседневном опыте: кусочек шоколада медленно тает во рту, солнечный свет греет и заставляет щуриться, музыка навевает воспоминания.
Но в таком случае репертуар возможностей мозга для формирования сознания будет строго ограничиваться простым увеличением активности нейронов.
Иногда их также называют нейромодуляторами, так как они изменяют чувствительность рецепторов, повышают активность нейрона или стимулируют нейрон к производству большего количества глутаминовой кислоты.
Если же «сострадательные» мысли не находят воплощения в делах или поступках, то никакого сострадания здесь попросту нет — есть лишь виртуальные всплески активности нейронов, не более того.
Каким-то образом наши мысли, начав свой путь в первокирпичиках ментальности, способны влиять на активность нейронов, размер которых превышает планковскую длину на 28 порядков!
Синхронная активность нейронов в процессе мышления необходима для поддержания устойчивой квантовой волны.
Они проводили стандартный нейрофизиологический эксперимент по наблюдению за электрической активностью нейронов мозга макак-резус.
Научные исследования показывают, что при этом снижается активность нейронов в префронтальной коре и миндалевидном теле.
Известно, что в гипоталамусе и неокортексе синхронизация ритмов соответственно импульсной активности нейронов и электроэнцефалограммы используется как механизм усиления и выделения из шума сигнала и/или ответа на воздействие.
Важное значение имеет активность нейронов первичной моторной коры — М1 и вторичной моторной коры, состоящей из премоторной зоны и дополнительной моторной зоны (рис.
Активность нейронов в премоторной зоне коры головного мозга в момент иллюзии доказана экспериментально.
Можно допустить, что в тот момент, когда вы вдруг осознанно переживаете резиновую руку как часть своего тела, происходит слияние тактильного рецептивного поля с визуальным, что отражается в активности нейронов премоторной коры1.
Изменение электрической активности нейронов в нескольких его ключевых отделах способно оказать определяющее влияние на деятельность всего мозга.
Благодаря томографии мы можем «фотографировать» мысли и измерять активность нейронов по мере того, как мозг ищет решение проблемы.
Она показала, что во время выполнения заданий на внимание активность мозга, а значит и активность нейронов, была выше у физически развитых детей.
Не исключено, как и в случае с живым веществом, где в клетке мы не видим жизни, но наблюдаем обычные химические реакции и их удивительную и, тем не менее, не невероятную последовательность, наш разум или сознание есть следствие столь же обычной активности нейронов, реализации их свойств и потенций, их реакции на поступающие извне сигналы.
Биологические процессы, результатом которых они являются, оставляют след в пространстве, и мы может говорить об электрической и химической активности нейронов и отдельных областей мозга, об ауре своеобразного электромагнитного поля, окружающего его.
Один медиатор подавляет активность нейронов, не пропуская напряжение дальше.
Говоря простым языком, когда мы формируем привычку, например, выпивать стакан молока с утра, на первых порах мы делаем это осознанно, чему свидетельствует полная активность нейронов.
При выработке условных рефлексов активность нейронов гиппокампа мала, но при переучивании в них регистрируется значительная активность.
Дремота представляет собой переходное состояние между бодрствованием и более глубокими стадиями медленного сна, однако наступление следующих стадий можно однозначно зафиксировать лишь при записи электрической активности нейронов головного мозга, или «мозговых волн».
Достижение этой цели осуществлено нами путём многоуровневого (от генетической и импульсной активности нейронов животных до поведения здоровых людей и людей с хроническим заболеванием) анализа динамики субъективного опыта в ситуациях, связываемых с регрессией.
Процессы аккомодационной реконсолидации могут быть детектированы в том случае, если первый из двух последовательно формируемых навыков обеспечивается активностью нейронов, специализированных относительно первого навыка, но не второго.
Тогда реорганизация активности нейронов первого навыка при формировании второго будет свидетельствовать о реактивации первого (по времени формирования) элемента индивидуального опыта.
Если это так, то как отличаются реактивации в двух сравниваемых ситуациях, одна из которых связана с угнетением активности нейронов недавно сформированных систем?
Экспрессия c-Fos не отражает напрямую повышенную активность нейронов, а маркирует скорее процесс рассогласования, возникающий в нейронах при нехватке у них различных метаболитов, необходимых им для выживания.
Жизнь и сознание людей — это активность нейронов мозга, и единственная более высокая форма развития, которая им доступна на данный момент, — это постоянно поддерживать жизнь нейронов в теле.
Только представьте себе на мгновение, что существует возможность отслеживать активность нейронов вашего головного мозга, а соответствующее устройство расположено в вашем же теле.
Активность нейронов при сложении чисел внутри тесной и шумящей машины для магнитно-резонансного сканирования может заметно отличаться от, казалось бы, той же активности, но проявляющейся тогда, когда человек, подбивая баланс, что-то складывает, держа в руках собственную чековую книжку.
— Если я вижу вашу улыбку, мои зеркальные нейроны, ответственные за улыбку, моментально активизируются, вызывая каскад нервной активности.
Нейроны гиппокампа отличаются высокой фоновой активностью.
Главные медиаторы головного мозга — возбуждающие (глутамат, аспартат) и ингибирующие (гамма — аминомасляная кислота, глицин) аминокислоты, соотношение их концентраций и активности в основном определяет функциональное состояние большинства нейронов.
Психическая активность — это не только свойство нейронов, а процесс, возникающий в результате приёма информации.
Таким механизмом для кратковременной памяти, по его мнению, является реверберация (вращение) электрической активности в замкнутых цепях нейронов, а долговременная память связана с морфофункциональными изменениями устойчивого характера, происходящими в синапсах, увеличивающими или уменьшающими их проводимость.
Активность мозга — это совокупность всех электрических импульсов, которые проводят нейроны.
Аксоны дофаминэргических нейронов направляются к мотонейронам спинного мозга, при активации этого проводящего пути происходит торможение активности ?-мотонейронов.
Как видим, часть из них активизирует нейроны, а часть — угнетает их активность.
Характеристики активности (поведение, действие) и набор вовлечённых нейронов сенсорных структур (ощущения, восприятие) зависят только от цели поведения, изменяясь в случае возникновения другой цели даже в условиях постоянства «специфической стимуляции» (воздействия на сенсорные системы).
Ведь чем активнее работают нейроны, тем больше повышается электромагнитная активность мозга, а значит, лучше идут все биохимические реакции, налаживается кровоснабжение мозга, насыщение его кислородом.
Однако некоторые процессы развития, например развитие нейронов, закономерно сопровождаются повышенной активностью транспозонов.
Системный структурный след в нервной регуляции проявляется в гипертрофии нейронов моторных центров, повышении в них активности дыхательных ферментов; на уровне эндокринной регуляции — в гипертрофии коркового и мозгового вещества надпочечников; на уровне регуляции рабочих органов — в гипертрофии скелетных мышц и увеличении в них количества митохондрий.
Нейроны ретикулярной формации обладают спонтанной ритмической активностью (они способны генерировать нервные импульсы) и повышенной чувствительностью к действию биологически активных веществ.
Дело в том, что он поддерживает достаточную активность не самих нейронов, а их отростков (дендритов и аксонов), связывающих серые и белые клетки нервной ткани между собой.