Вы здесь

Шоколадная диета и косметика. Дополнительно о шоколаде и медицине (Энди Роу, 2015)

Дополнительно о шоколаде и медицине

Ранее в книге мы уже говорили о благоприятном воздействии какао-бобов и продуктов из них на здоровье человека, но для большей убедительности познакомимся с последними выводами ученых и медиков по этому вопросу.

Изучение полезных свойств шоколада ведется давно, и современная наука все чаще и чаще находит подтверждение этого.

Ученые из Испании (Университеты Наварры и Барселоны) некоторое время занимались изучением воздействия метилксантинов, входящих в состав какао и, соответственно, шоколада, на здоровье человека. Самыми известными метилксантинами являются кофеин и теобромин, и изучение их в связи с употреблением шоколада стало весьма своевременным. И кофеин, и теобромин, как и некоторые другие ксантины, не вырабатываются в человеческом организме – их мы находим в зернах кофе, какао-бобах, орехах кола и некоторых растениях.

Азотистое основание гуанин служит основой для ксантина, появляющегося в результате распада первого соединения. Далее ксантин превращается в мочевую кислоту. Кстати, у человека процесс образования этой кислоты связан с окислительными процессами ксантина под действием фермента (высокомолекулярного димерного белка) под названием ксантиноксидаза. Сама мочевая кислота – важнейшая составляющая нашей жизнедеятельности. Активным соединением, схожим по структуре с «человеческим» ксантином, является метилксантин, выделенный в какао.

Итак, мы видим, насколько важными являются ксантины в физиологии человеческого организма, поэтому и исследования в области воздействия кофеина и теобромина очень своевременны.

Изучая метилксантины, ученые попутно занимались и флавоноидами, входящими в состав какао-бобов. Мы уже упоминали об этих полезных полифенольных структурах шоколада, они достойны того, чтобы напомнить о них еще раз. Какао богато катехином, витаминами B2 и B3 и другими процинадами – мощнейшими антиоксидантами, превосходящими своим эффектом, например, аскорбиновую кислоту в 20 раз, а витамин F в 50 раз. По мнению исследователей, эти функции флавоноидов особенно важны при изучении их противовоспалительных качеств. Опыты на мышах показали, что какао (и шоколад) меняют микрофлору кишечника, действуя как пребиотики и пробиотики, прекрасно взаимодействуя с кишечными бактериями. Но эти исследования еще идут, и мы с нетерпением ждем новых, важных открытий.

Около 50 миллионов людей в мире заняты выращиванием какао. При этом производится примерно 4 миллиона тонн какао-бобов в год.

История полезного воздействия метилксантинов связана с потреблением человеком кофе и чая – напитков, которые европейцы и китайцы начали употреблять гораздо раньше, чем какао. Положительное воздействие чая и кофе люди заметили давно – напитки хорошо тонизировали и улучшали общее самочувствие. Зеленый чай использовали при лечении некоторых воспалительных заболеваний еще в древности. Так известный в VII–IX веках китайский врач Чэнь Цанци писал: «…он утоляет жажду и изгоняет болезни. Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней». Кофе, по легенде, появился намного позже – в 850 году. Эта дата подвергается сомнениям историками, так как письменные источники указывают на XV век – время появления кофейного напитка в Эфиопии, Йемене и близлежащих территориях. Интересно, что употребление кофе началось в оздоровительных целях, как средство от головной боли и несварения желудка. Суфисты (течение в исламе) были первыми, кто использовал кофе для борьбы со сном. В Европе кофе появился в те же годы, что и шоколад и чай, и европейская часть истории этих трех напитков одинакова.

Первые данные об использовании какао и шоколада в качестве лекарственных препаратов относятся к началу XVIII века. Известный итальянский химик, ученик Пелуза, Асканио Собреро (он знаменит тем, что открыл нитроглицерин, который он первоначально назвал – пироглицерин), продолжая изучать новое вещество, открыл его полезные свойства при приступах стенокардии. В начале 1850-х годов во Франции Собреро встретился с Альфредом Нобелем, который через несколько лет изобрел способы производства из нитроглицерина динамита. Позднее итальянский ученый даже работал на одной из динамитных фабрик Нобеля в Турине. Удивительно в этой истории то, что много позже страдавшему от грудной жабы Нобелю прописали небольшие дозы нитроглицерина. За несколько дней до смерти шведский промышленник писал: «Моя болезнь задержит меня в Париже еще некоторое время, по крайней мере, до тех пор, пока мои врачи решат о моем будущем лечении. Разве не насмешкой судьбы является то, что они предписали мне принимать нитроглицерин внутрь! Он, правда, называется тринитрин, но это только для того, чтобы не смущать общественников, и особенно химиков». Для удобства приема нитроглицерина английский химик Уильям Мюрелл предложил помещать шарик химического препарата размером с зернышко в кусочек шоколада, что и было сделано. Некоторое время шоколад и нитроглицерин стали связывать в одно целое – лекарство от стенокардии. Продолжая изучение воздействия различных препаратов на сердце и сосуды, ученые занялись и шоколадом.

Медицина и какао-бобы: еще немного истории

Изучение медицинских аспектов потребления какао началось в Европе практически сразу с появлением этого продукта на континенте и достигло своего пика к середине XVIII столетия. Центром изучения полезных свойств шоколада стала Флоренция, где научились выделять составляющие элементы продукта.

Медицинское применение шоколада началось с его диетических свойств – важность правильного питания давно волнует ученых и врачей. В этой связи обычно вспоминают Древнюю Грецию и Гиппократа. С появлением какао в Европе у медиков появилась возможность использовать этот напиток в качестве лекарства. Говорят, эти рекомендации связаны с политикой – нужно было рекламировать шоколад среди европейцев. Продажа заморского продукта приносила огромные прибыли, и это продолжалось достаточно долго, особенно с учетом монополии на торговлю какао.

В XVI столетии Франциско Эрнандес, направленный испанской короной в Америку с научной экспедицией, привез много интересной информации о флоре и фауне Нового Света, и, несомненно, он узнал много нового о шоколадном дереве и его полезных свойствах. В пожаре 1871 года все записи испанца сгорели в библиотеке Эскориал, однако некоторые его работы успел скопировать библиотекарь и архивариус Андрес де ла Рейес. Тут-то мир и узнал о применении какао-бобов в индейской медицине, например как средство от лихорадки. Туземцы, как писал Эрнандес, употребляли какао в чистом виде и в сочетании с другими растениями при нарушении функции печени, лечении дизентерии. Узнал испанский путешественник и о том, что шоколад является хорошим афродизиаком, особенно в сочетании с ванилью.

В Испании и Италии врачи рано начали применять шоколад в лечебных целях. К началу VII века напиток какао считали полезным при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, а в небольших дозах при расстройстве желудка. В 1618 году испанский врач Б. Маррадон написал трактат (диалог), посвященный использованию какао в Испании. Он описал несколько способов использования какао, в том числе и в медицинских целях. Один из рецептов Маррадона содержал, кроме какао, сахар, корицу, перец, гвоздику, ваниль и анис, а получившийся напиток использовался врачом довольно широко.

Один из самых распространенных мифов гласит: от шоколада толстеют. Это не верно, и хочется сказать несколько слов в защиту. Толстеют не от какао, а от превышения общей суточной нормы калорий!

Судя по разным источникам, можно констатировать, что дискуссия о пользе продуктов из какао-бобов, проходившая на протяжении трехсот лет в Европе, сводилась к трем основным достоинствам шоколада. Ученые и врачи отмечали его полезность для диетического питания, при стимуляции нервной системы и в целях улучшения пищеварения. Отдельным полезным свойством шоколада оставалась его функция усиления полового влечения.

Но и в те времена выдвигались и более смелые предположения относительно свойств заморского продукта. Так, англичанин Томас Уиллис рекомендовал добавлять шоколад в лекарство от инсульта. Медик Генри Струбб предлагал лечить шоколадом ипохондрию, слабость желудка и потерю веса, то есть какао использовалось в качестве отхаркивающего, мочегонного средства и как афродизиак. Рецепт Струбба содержал 100 семян какао, 2 острых красных перца чили, горсть семян аниса, несколько цветков сухили, ваниль, лепестки роз, корицу, миндаль и сахар. Получавшийся напиток хорошо освежал и бодрил, особенно после тяжелого рабочего дня. Французский врач Франциск Фуко отмечал, что «…употребление шоколада возбуждает и укрепляет работу кишечника, стимулируя его силу, способствует пищеварению, не враг мозга, вообще очень полезный продукт для души и тела». С семьей Медичи связан рецепт шоколада с ароматом жасмина, рецепт которого был настоящей государственной тайной почти полвека. Медичи любили поесть, а шоколадные конфеты лечили метеоризм одного из них. Обобщая историю использования в Европе XVII столетия шоколада и других продуктов дерева какао в лечебных целях, можно утверждать, что с самого начала заморский продукт довольно широко применялся для профилактики и лечения целого ряда заболеваний – врачи сразу подметили полезные свойства шоколадного дерева.

В следующем столетии исследования продолжились, как и использование какао-масла, шоколада и напитка какао для лечения мышечных заболеваний, ипохондрии, геморроя, воспаления легких, бронхита и дистрофии. Известный врач Антонио Лаведан считал шоколад универсальным лекарством, стимулирующим естественное тепло организма, уменьшающее метеоризм. Он прописывал употребления какао при запорах, плохом аппетите, да и вообще для продолжения молодости и физической активности. Собственно в XVIII–XIX веках использование шоколада в медицине достигло своего апогея – его даже рекламировали как «чудо-лекарство».

Нужно иметь в виду, что врачи прописывали лекарственные средства, в состав которых, кроме шоколада, входили и другие полезные вещества и травы. Всем нам знакомые плитки молочного шоколада тогда не использовались – их придумали позже, да и то как продукт питания, а не лечебное средство. Массовое производство такого шоколада с добавлением сгущенного сухого молока и сахара начала швейцарская компания Nestle в 1867 году. Массовое завоевание рынка шоколадными плитками началось сразу, и довольно быстро молочный шоколад стал весьма популярен во многих странах Европы, включая, конечно, и нашу страну. Это сыграло и отрицательную роль – молочный шоколад отодвинул от людей полезные свойства какао – о них стали забывать, и шоколад становился лишь сладостью, да еще вредной (как считалось) для здоровья.

Однако даже в XX столетии находились специалисты, пропагандирующие здоровое питание, неотъемлемой частью которого был темный шоколад. Таким образом, пройдя многочисленные препятствия и перешагнув предрассудки, какао вернуло себе звание лекарственного средства, оставаясь тем временем ценным продуктом питания.


Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 граммов черного шоколада, чтобы голод прошел. Не зря говорили бабушки: не ешь шоколадки перед едой!

Итак, давно установлено, что метилксантины чая, кофе и какао усиливают возбуждение, повышают наше настроение и концентрацию, благотворно влияя на нервную систему. Но в дальнейшем мы остановимся на результатах исследования какао и его основных метилксантинов – теобромина и кофеина.

Каждый читатель знает, что кофе и какао по-разному действуют на организм. Если вы боретесь со сном, вам не придет в голову есть шоколад – все обычно пьют кофе. Чувство голода не утоляют чашкой эспрессо – для этого проще всего съесть шоколадный батончик. Почему столь близкие по составу кофеина продукты так неодинаково воздействуют на наш организм, пока неизвестно. Важно и то, что ни кофеин, ни тем более теобромин не вызывают привыкания. Абсолютное большинство исследований подтверждают низкую токсичность этих метилксантинов, хотя для собак теобромин ядовит даже в небольших дозах. Безопасность теобромина и кофеина чрезвычайно важна – какао и шоколад становятся не просто ценными источниками важных соединений, но и не оказывают на человеческий организм отрицательного воздействия.

В ходе множества опытов исследователям из разных стран удалось систематизировать формы положительного воздействия метилксантинов на человека.

Комбинация теобромина и кофеина в шоколаде имеет ярко выраженный психостимулирующий эффект. Конечно, такое же действие того же кофеина известно давно. Но в сочетании с теобромином психостимулирующее воздействие кофеина изучено сравнительно недавно. В начале 2000-х годов этим занималась группа ученых, в числе которых были Х. Смит, У. Гаффан и другие. Добровольцы, принявшие участие в их исследованиях, пробовали одинаковые кусочки белого, молочного и черного шоколада, часть из которых была без метилксантинов, а часть содержала кофеин (20 мг) и теобромин (250 мг). Результаты показали, что психостимулирующий эффект достигался в случаях употребления шоколада с присутствием кофеина и теобромина. В этой связи интересны результаты исследований в США о влиянии теобромина на сон. И здесь теобромин, в отличие от кофеина, благотворно влияет на сон. Вот почему кофе вызывает нарушение сна, а шоколад нормализует ночной покой человека. Даже после нескольких чашек кофе или напитков, содержащих кофеин, употребление шоколада способствуют снижению возбуждения. Этот факт требует дополнительных исследований, и в частности механизм взаимодействия кофеина и теобромина с нашей нервной системой.

Медики давно заметили и положительное воздействие кофе, и очевидно кофеина, на больных болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Первые наблюдения показали, что кофеин, потребляемый с кофе в течение жизни, снижает возникновение неврологических заболеваний в старшем возрасте. С тем, что метилксантины активно участвуют в увеличении срока службы нейронов, согласны уже многие. Ведь чем выше активность нейронов, тем лучше головной мозг снабжается кислородом. Последнее время исследователи подключились и к изучению какао – важного источника метилксантинов.

Таяние шоколада во рту человека приводит к стойкому и продолжительному эффекту эйфории, который сильнее, чем удовольствие от поцелуев.

Теобромин благотворно влияет на полость рта, заметно усиливает эмаль зубов, что дает возможность использовать продукты из какао в эликсирах для полоскания рта и в зубной пасте. При использовании теобромина в качестве противокашлевого препарата замечено улучшение состояния больного, причем без побочных эффектов. При исследованиях замечено, что теобромин подавляет кашель, индуцированный (вызванный) капсаицином, блокируя аденозиновые рецепторы. Темный шоколад был предложен исследователями как противокашлевое средство у больных раком. Данные многолетних исследований говорят о том, что теобромин и кофеин (в шоколаде) способствовали улучшению функции легких у больных бронхиальной астмой или бронхитом. Так что плитка темного шоколада во время обострения бронхита никогда не помешает.

В педиатрии замечено благотворное воздействие метилксантинов на недоношенных новорожденных с апноэ. В данном случает теобромин и кофеин стимулируют центральную нервную систему ребенка, усиливая функции дыхательных мышц, чувствительности к CO2, частоты сокращения диафрагмы и некоторых других аспектах.

Исследования, проведенные компанией Mars, совместно с университетом Рединга, говорят о влиянии продуктов из какао-бобов на рост популяции полезных бактерий в кишечнике человека. Шоколад оказывается еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается шоколада, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».

Конец ознакомительного фрагмента.