Предложения в которых упоминается "адаптационный синдром"
Механизм развития общего адаптационного синдрома и стресс-реакции представлен на рис. 2.
На эти вопросы концепция общего адаптационного синдрома ответа не даёт.
Таким образом, местный и генерализованный адаптационные синдромы находятся в сложных взаимоотношениях.
Всякой цикличности свойственны три фазы общего адаптационного синдрома: первоначальной реакции удивления (тревоги); сопротивления; истощения запасов энергии.
Соответственно музыкально-педагогический процесс в данный период должен строиться с учётом сильных и слабых сторон адаптационного синдрома.
Все эти проявления принято относить к так называемому адаптационному синдрому.
Селье описал общий адаптационный синдром, который является суммой неспецифических системных реакций организма и возникает вследствие длительного стресса.
Произведена оценка эффективности современных фармакологических препаратов (акто-протекторов и антигипоксантов) для фармакологической коррекции адаптационного синдрома, обусловленного воздействием хронической гипергравитации.
Оценить эффективность использования антигипоксанта амтизола и актопротекторов бемитила и этомерзола для фармакологической оптимизации адаптационного синдрома, обусловленного воздействием хронической гипергравитации.
Этот вывод как будто хорошо согласовывался с исходной формулировкой концепции общего адаптационного синдрома, согласно которой и положительные и отрицательные эмоции вызывают биологически одинаковый стресс.
Однако это влечёт за собой присвоение термина «стресс» не общему адаптационному синдрому с его физиологическими, психическими и тому подобными проявлениями, а отдельным наборам показателей.
Стрессор, обладающий в силу своей небольшой интенсивности местным действием, вызывает местный адаптационный синдром, то есть локальные проявления стресса, которые во многом напоминают генерализованный стресс.
Хотя общему адаптационному синдрому подвергается весь организм, но пострадают ли при этом сердце, почки, желудочно-кишечный тракт или мозг, может зависеть от случайных, обусловливающих факторов.
Однако своевременное применение голода при декомпенсированном ацидозе способно обеспечивать в течение суток перевод организма в компенсированный ацидоз за счёт выраженной активации функции так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, тканевые гормоны местного значения) и восстановления процессов фиксации клетками углекислого газа.
Учитывая, что лечебное голодание восстанавливает иммуногенетический аппарат, общий адаптационный синдром, которым управляют гипоталамус и гипофиз, а кроме того, укрепляет барьеры клеток, органов и систем, в настоящее время трудно переоценить значение этого метода при лечении хронических заболеваний и в качестве мощного профилактического средства.
Современные концепции стресса опираются прежде всего на когнитивно-феноменологический подход R. Lazarus, который, если рассматривать и физиологические аспекты стресса H. Selye, представляется как общий адаптационный синдром.
Нейрогуморальные теории развития психосоматического заболевания исходят из того, что расстройство возникает вследствие нарушений внутреннего равновесия и понимается как проявление общего неспецифического адаптационного синдрома (Selye H., 1953).
Между тем истинной причиной подобной уязвимости ребёнка, поступившего в детское дошкольное учреждение, является именно адаптационный синдром, возникающий в ответ на резкое изменение всей его жизни.
Дети по-разному переживают этот сложный период своей жизни: у одних он протекает легче, у других тяжелее, но признаки адаптационного синдрома можно заметить у каждого ребёнка, что вполне естественно.
Ею впервые была поставлена задача профилактики и практического преодоления адаптационного синдрома, возникающего у детей, впервые поступивших в детское дошкольное учреждение и психологически к этому не готовых.
Психологическая работа с детьми и их родителями, направленная на подготовку семьи к поступлению ребёнка в детское дошкольное учреждение и построенная с учётом изложенных выше представлений об особенностях социализации детей раннего и дошкольного возраста, поможет сгладить острые проявления адаптационного синдрома.
Адаптационный синдром (общий адаптационный синдром) — совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей.
Основные признаки адаптационного синдрома — увеличение коры надпочечников и усиление их секреторной активности, уменьшение вилочковой железы, селезёнки, лимфатических узлов, изменение состава крови (лейкоцитоз, лимфопения, эозинопения), нарушение обмена веществ (с преобладанием процессов распада), ведущее к похуданию, падение кровяного давления и др.
Период адаптации, или адаптационный синдром — болезненный процесс.
Наряду с пониманием стресса как неспецифического адаптационного синдрома в бихевиорально-когнитивной психологии вводится понятие психологического стресса.
Последняя третья стадия — адаптационный синдром.
Селье были сформулированы понятия об общем и местном адаптационном синдроме при стрессе, которые являются неспецифической реакцией организма в ответ на действие сильных повреждающих факторов.
Автор подчёркивает, что особо важное значение для физиологии умственно-эмоционального труда имеет изучение адаптационных синдромов, обеспечивающих постоянство внутренней среды (гомеостаза).
За последнее время круг пограничных состояний расширился в сторону более лёгких форм: невротические реакции, адаптационные синдромы, временное ослабление психической устойчивости.
А термин «адаптационный синдром», введённый им же, означал совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры.
Ограничение влияния гормонов на ферментативную активность сопровождается ослаблением неспецифического адаптационного синдрома, а следовательно, и неспецифической работоспособности и резистентности.
Тем не менее началом «эры общего адаптационного синдрома» (стресса) принято считать появление в 1936 г.
Селье обозначил как «общий адаптационный синдром».
Селье, известный учёный, создавший теорию стресса (теорию «общего адаптационного синдрома»), отмечает адаптивные функции стресса.
Селье о стрессе и общем адаптационном синдроме, являющейся сейчас общепринятой.
Селье описал общий адаптационный синдром, который является суммой неспецифических системных реакций организма и возникает вследствие длительного стресса.
Адаптационный синдром — это комплекс защитных механизмов организма в ответ на действие любого стрессора, на любую нагрузку.
Ввёл понятие «адаптационного синдрома».
Когда её запасы иссякают, наступают старение (истощение адаптационного синдрома) и смерть.
Так как в дальнейшем будет доказана теснейшая связь повышения артериального давления с общим адаптационным синдромом, то рассмотрим более подробно последний.
Селье о стрессе как общем адаптационном синдроме.
Во втором случае, стресс следует за адаптацией, или возникает как симптом общего адаптационного синдрома.