Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "саам"

Предложения в которых упоминается "саам"

Потеснив лесного кочевника саама дальше на север, карел-крестьянин принялся за обработку земли в малоподходящем для земледелия северном крае.
Ведь нойд как раз и боится потерять свою власть над саамами, поэтому и держит их в одном месте... Но одно дело — старый саам, и совсем иное — духи, высшие силы.
Пропорциями своего тела они напоминали современных саамов и эскимосов, людей, морфологически приспособленных к холодному климату и физическим испытаниям.
У саамов (лопарей) погребение медведя сопровождалось также множеством обрядов.
Много дней герой скакал на волшебном коне — сначала по земле саамов, затем по волнам океана.
При этом особенно интересен факт заимствования некоторых слов из уже выделившихся языков индоарийской и тохарской групп, характерные для финнов и саамов.
На язык, близкий финскому, саамы перешли лишь в средневековье, под влиянием южных соседей, а до этого, как предполагают, говорили на каких-то западных самодийских или «палеоевропейских» наречиях, не родственных ни одному живому языку.
Вместе с тем у современных саамов азиатская примесь несомненно присутствует: они более приземисты, круглоголовы, волосы и глаза темнее, чем у других скандинавов.
По другой версии, слово «мурман» пришло из языка племени саамов, в котором есть слово «мур», обозначающее море, и слово «ма», значащее «земля».
И лопари живут тоже, или саамы по-другому.
Саамы, двойное «а», народ такой.
У русских до сих пор карелы считаются колдунами, как у карелов — саамы и финны.
Саам легонько похлопал костяным набалдашником хорея по холкам оленей.
Главное, что если они разгневались лишь два десятка лет назад, то до этого относились к саамам хорошо, а поэтому во всём помогали им — строили огромные и прочные каменные вежи, давали чудесные, полезные вещи... Как же могли люди поступить столь неразумно, что рассердили духов?
Сначала люди — и не только саамы — жили по всей земле и дружили с духами, которые им помогали: строили уютные короба для жилья, давали металлические орудия, инструменты, хорошую посуду и много чего ещё.
В то же время саамам духи дали от этой радиации защиту — минерал.
И поэтому саамы оказались прикованными к одному месту, где этого минерала — залежи.
Значит, залежи минерала есть не только у саамов?
Саамы называли себя «людьми» и «человеческими существами».
Православие — основная конфессия у верующих русских, карелов, вепсов, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган, хакасов, якутов.
Но саамы не были создателями этих комплексов.
Саамов, проживающие по соседству финны, считали не только умелыми охотниками, но и опасными шаманами-колдунами.
Весьма показательно, что подобные верования у саамов сохранялись вплоть до начала 1910-х годов, а отдельные пережитки этого культа и в более поздний период времени.
Древние саамы полагали, что души наиболее могущественных шаманов имели свойство оборачиваться медведями.
Есть и свои любимые животные: у русских — козёл, зайчик, у саамов — олень, у казахов — верблюд.
Чужому человеку, не знакомому с культурой саамов, одинаково сложно и попасть на него, и вернуться оттуда живым, хотя местные жители неоднократно бывали на острове и поговаривают, что видели там снежного человека, и даже о том, что на острове живёт неведомая сила — полтергейст.
Под их натиском древние саамы отступили на север, а некоторая их часть ассимилировалась пришельцами.
Папа сразу и нарисовал велосипед на листе бумаги — и не только велосипед, но ещё и мальчика, как он на этом саамам велосипеде самостоятельно едет.
Под финнами, о которых упоминается в начале текста, надо подразумевать не финские племена, а саамов или лопарей, которых шведы называли лапландцами.
Приверженцы старины не когда не колеблются пустить в ход саамы подлые и жестокие методы борьбы, чтобы удержать наступление нового.
Постепенное продвижение славян в поисках северных богатств (пушнины, рыбы, леса) происходило на редконаселённые пространства, занятые финно-угорскими народами — предками нынешних карел, коми, вепсов, ненцев, саамов (лопарей).
Наряду с русскими землями в состав централизованного государства входили территории, где проживали карелы, коми, мордва, удмурты, ненцы, саамы, чуваши, мещера и другие народы.
Они уже подчинили себе почти всех саамов, что живут с полуденной стороны от них, начали прибирать восходных саамов и теперь посматривают в полуночную сторону.
Так представляли себе начало шаманской деятельности саамы.
Была представлена даже стоянка саамов с обитателями, оленями и собаками, зверинец с традиционными для охотничьих промыслов животными.
Что-то кольнуло в груди и горькие слёзы саамы вырвались наружу.