Билет № 3
1. Россия на карте мира. Географическое положение, размеры территории, границы, соседние государства.
Российская Федерация (Россия) является самым крупным государством в мире по площади – 17,075 млн кв. км (13% общей площади земного шара), превосходя по этому показателю Канаду (10,0 млн кв. км), Китай (9,6), США (9,4), и занимает значительную часть северо-восточной Евразии. Протяженность территории с запада на восток около 9 тыс. км, с севера на юг – от 2,5 до 4 тыс. км. В настоящее время протяженность Государственной границы РФ составляет более 60,9 тыс. км.
На севере граница проходит по водам морей Северного Ледовитого океана, на востоке – Тихого. На западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана (Балтийскому, Азовскому, Черному).
Крайние материковые точки: северная – островная – мыс Флигели (о. Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа), материковая – мыс Челюскин; южная – гора Базардюзю (Дагестан, на границе с Азербайджаном); западная – коса Гданьского залива (близ Калининграда); восточная – островная – о. Ратманова в Беринговом проливе, материковая – мыс Дежнева.
Граничит на западе с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. Калининградская область – как российский полуанклав – граничит с Литвой и Польшей.
На юге в Европейской части граничит с Грузией и Азербайджаном; в Азиатской части – с Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей (КНДР). Самой протяженной является граница с Казахстаном (6846 км). Протяженность границы с Китаем составляет 3605 км (на ЮВ) и 40 км (на Ю) и почти 3600 км приходится на границу по рекам и озерам. Морские границы – с Японией и США проходят по проливу Лаперуза и Берингову проливу.
Российский сектор Арктики протянулся от Варангер– фьорда (Норвегия) и острова Ратманова до Северного полюса.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации» (1993 г.) административным границам РФ с сопредельными бывшими союзными республиками был придан статус государственной границы. Большая часть пограничной линии России не прошла соответствующего международно-правового оформления и не имеет статуса государственной границы, потому что точно не определена на местности (не делимитирована) и не установлены пограничные знаки (не демаркирована). Можно сказать, что эффективно действующая система мер по охране Государственной границы России есть только там, где она совпадает с границей бывшего СССР (т. е. с Норвегией, Финляндией, Польшей, Китаем, Монголией и КНДР).
На западе Россия соседствует с экономически развитыми странами Северной Европы (Норвегией и Финляндией) и странами Восточной Европой – бывшими странами – членами Совета Экономической Взаимопомощи и бывшими республиками СССР, на юго-западе и юге – с развивающимися странами и бывшими социалистическими и «советскими» странами, на востоке – с развитыми капиталистическими странами (Японией, США и Канадой).
2. Культурно-исторические особенности народов России. Основные религии, распространенные в стране.
Россия – страна многонациональная. Естественно, что каждый народ имеет и чтит свои традиции, быт, культуру, менталитет. По культурно-историческим особенностям народов России территорию государства можно разделить на ряд регионов:
Центральная Россия – историческое ядро государства.
Европейский Север: поморская культура.
Европейский Юг: культура донского и кубанского казачества.
Урал, Сибирь, Дальний Восток: более свободолюбивый дух населения – потомков переселенцев из Центральной России. Много старообрядцев.
Крайний Север: шаманская культура коренного населения.
Калмыкия, Тува, Бурятия: буддисткая культура.
Северный Кавказ, Среднее Поволжье, юг Урала: мусульманская культура.
Крупные промышленные города: космополитичная «культура».
На территории России проживают представители многих конфессий – православные, католики, протестанты, армяно-григориане, мусульмане, буддисты-ламаисты, иудаисты, последователи родоплеменных культов.
Большая часть россиян являются православными (православие – одно из трех направлений христианства).
Православие – основная конфессия у верующих русских, карелов, вепсов, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган, хакасов, якутов. Официально исповедуют православие многие народы Сибири (ненцы, ханты, манси, селькупы, кеты, шорцы, эвенки) и Дальнего Востока (нанайцы, ульчи, орочи, ороки, алеуты, ительмены, юкагиры, чуванцы), хотя в большинстве случаев православие сочетается у них с родоплеменными верованиями. Кроме того, к православным относятся проживающие в стране украинцы, белорусы, молдаване, грузины, болгары, гагаузы и греки. Частично православия придерживаются и некоторые другие народы – буряты (Иркутская область), калмыки, татары (кряшены, нагайбаки), кабардинцы, долгане, чукчи, коряки и нивхи.
Католиками являются практически все верующие поляки и литовцы, часть немцев.
К лютеранству в России принадлежат верующие немцы (Западная Сибирь, Поволжье), большинство финнов, эстонцев, латышей, живущих в РФ.
Мусульмане (исламисты) занимают второе место по численности среди верующих (после христиан) в России. Большинство из них являются мусульманами-суннитами; к суннитам-ханафитам относится большинство верующих татар и кабардинцев, башкиры, адыгейцы, черкесы, абазины, балкарцы, карачаевцы, большинство нахско-дагестанских народов, кроме того – часть удмуртов, марийцев и чувашей; суннитами-шафиитами являются аварцы, чеченцы, ингуши, часть осетин. Ислам шиитского толка – основная религия азербайджанцев, а также у части лезгин и татов.
Большая часть верующих евреев исповедуют иудаизм.
Буддизм ламаистского толка исповедуют буряты, тувинцы, калмыки, часть эвенков (в Бурятии).
3. Характеристика по картам географического положения одного из регионов России
(по выбору учителя).
Географическое положение Европейского Юга (Северный Кавказ). Данный регион занимает самую южную часть территории России. Территория Северного Кавказа ограничена Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке, Восточно-Европейской равниной на севере и Главным Кавказским хребтом на юге. Природный тип территории различен: выделяются – равнины бассейна Дона, Предкавказье – Кумо-Манычская впадина, Ставропольская возвышенность, Прикаспийская низменность и собственно Кавказ.
Экономико-географическое положение. На севере граничит с центральными районами России, на юге – странами Закавказья (Грузия, Азербайджан), на западе – с Украиной (Крым, Донбасс) и Казахстаном – на востоке (через Каспийское море).
Транспортно-географическое положение. Большим плюсом является приморское положение Европейского Юга: выход к трем морям. Этот регион обеспечивает выход страны к государствам Закавказья. Наличие морских путей позволяет осуществлять торгово-экономические связи с приморскими странами Европы, Ираном, Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном. Через территорию Северного Кавказа проходят важные транспортные магистрали, имеющие стратегическое значение: федеральная трасса «Юг», нефтепровод из Западного Казахстана, участок газопровода из Туркмении, по которому, в частности, подается газ в Украину. Вдоль берегов Черного и Каспийского морей пролегают трассы железной дороги (соответственно в Грузию – Турцию и в Азербайджан – Иран и далее в страны Ближнего и Среднего Востока). Через Главный Кавказский хребет проходит автодорога, связывающая Россию с Грузией и Арменией. По равнинной части Северного Кавказа в широтном направлении расположен участок железной дороги, связывающей страны Средней Азии с Западной Европой.