Предложения в которых упоминается "религиозная основа"
Документы фиксировали протестные явления в крестьянской среде, помимо земельных, продовольственных противоречий с властью, также на религиозной основе, на национальной почве и др.
Да — если культурным универсалиям возвращена их религиозная основа.
Издавна считалось, что вся человеческая культура строится на религиозной основе.
Их сотрудничество, взаимодействие, объединение было возможно на религиозной основе, в интересах защиты государственных и духовных ценностей.
Однако в XV веке произошёл раскол между союзниками на религиозной основе, приведший к краху «монгольской» Великой империи.
Никакой религиозной основы для этого не требуется.
Культура имеет религиозные основы.
Да — если культурным универсалиям возвращена их религиозная основа.
Автор акцентирует здесь связь философской, религиозной основы общества с уровнем жизни и общим состоянием русского народа.
Интересно отметить, что знания науки и знания религиозных основ часто перекликаются друг с другом.
Эта тревога сильна, даже если её религиозная основа подорвана.
Такой фанатизм, вероятно, имеет религиозную основу.
Чаще всего они имели религиозную основу.
Согласно представлениям ромейских царей, имевшим ярко выраженную религиозную основу, их царскому роду принадлежало полное право на владение всем миром.
Думают обойтись одним морализмом, без религиозной основы; но это неизбежный путь к нигилизму.
Такой фанатизм, вероятно, имел религиозную основу.
Согласно представлениям ромейских царей, имевшим ярко выраженную религиозную основу, их царскому роду принадлежало право на владение всем миром.
Это религиозная основа учения о личности, не теологическая, а религиозная основа, т.
Лишённое духовно-нравственных и религиозных основ, национальное самосознание либо рухнет, либо возродится в неоправданную национальную гордыню.
Это ещё и светская разновидность доктрины еврейского превосходства, имеющая религиозную основу, но секуляризованная в XX веке.
Кто-то видит в монархии просто наследную диктатуру, не чувствуя её глубоких религиозных основ.
Религиозная основа язычества — это всё-таки сатанизм и не что-либо иное.
Они возводят в абсолют подлинное или мнимое единство крупных общностей на территориальной, расовой, этнокультурной или религиозной основе.
Действительно, мега-идентичность на религиозной основе не является в средиземноморском мире каким-то новшеством.
Следующая версия имеет под собой религиозную основу.
Венчает доверие — любовь к монарху, имеющая религиозную основу, подтверждаемую личными качествами монарха, его нравственным достоинством, а также его успешной политикой.
Надо помнить, что душа человека, как одно из звеньев мирового единства, непрерывно, помимо сознания, ощущает в себе свою органическую связь с всемирной жизнью и во всех своих переживаниях непроизвольно регулируется этим космическим чувством, так что по существу душевная жизнь человека всегда совершается религиозно (понимая это слово в самом общем смысле), всё равно мыслит ли человек положительно религиозную основу бытия, или в заблуждении устраняет её из своих расчётов.
Оговариваюсь ещё, что, когда я говорю о нравственном начале, я имею в виду религиозную основу этого начала, так как мне совершенно чужды «гуманистические» принципы материалистического мировоззрения.
Не удивительно поэтому, что перенявшие религиозную основу светские системы эволюционировали в сторону всё большего невмешательства общества в личную жизнь и примата индивидуальных прав над общественными интересами.
Исламское образование также не может не реагировать на резкое усиление напряжённости в человеческих отношениях на национально-этнической и религиозной основе из-за трудно преодолимой ментальной несовместимости людей и человеческих обществ и т. д.
Третья — деятельность религиозных проповедников, в большинстве своём — не чеченцев, которые национально-освободительную по сути борьбу горцев хотели объединить на религиозной основе.
Он выделял три типа религиозного и нравственного отношения к культуре: первый тип — релятивистический, который предполагает «отказ от религиозного обоснования культуры как системы ценностей»; второй тип — аскетический, «обнажая нравственную и религиозную основу культурного делания, содержит в себе отказ от всех культурных ценностей производного, условного или иррационального порядка; он неизбежно приводит к попытке подчинить моральному утилитаризму инстинкт, игру и произвол творчества и зиждется на глубоком недоверии к природному началу, на недоверии в мировую душу... хотя и склонен указывать на преимущество жития «сообразно с природой»»; третий тип — символический («единственно правильный»); «героический и трагический путь освобождения мировой души».
Но речь не идёт о духовном ренессансе, — это эпоха поверхностного восприятия религиозных основ, псевдодуховного служения, выражающихся в звуках голоса, а не в глубинах познания и благости свершений.
На смену им приходит еврейская (развитая на религиозной основе), греческая (основанная на художественно-эстетических началах) и римская культура, давшая миру образец политико-правовых отношений.
Объектами противопоставления становятся краеугольные понятия жизни общества и человека: свобода, равные права, религиозные основы нравственности, национальное равенство, которыми славится американское общество и которые попираются в странах, вступивших на путь зла.
Для этой эпохи такой проект был весьма органичным, поскольку новая культура, как она мыслилась художникам и философам этой эпохи, должна была иметь сакральную, религиозную основу.
Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, социальных связях и потребностях, и нет нужды в какой-либо религиозной основе.
Оставим специалистам рассуждения о философской и религиозной основах этого понятия.
Человек отличается не сознательностью, а конформизмом, что подтверждают войны на религиозной основе.
В любой истинной ценностной морали скрыта религиозная основа.
Рассказы о повторном рождении выглядят весомее в тех культурах, религиозные основы которых не поддерживают подобного рода представления.
Нельзя не отдать должное и советской системе, в которой выросли многие из нас, те, кто был по разнарядке сверху дистанцирован от религиозных основ.