Вы здесь

Предложения со словосочетанием "разделение властей"

Предложения в которых упоминается "разделение властей"

У захватчиков был только один догмат разделения власти: либо ты с нами, либо против нас!
Это скорее фикция разделения власти, а с XVI века она становится действительно только тенью.
Политическая доктрина того периода допускала разделение функций органов управления, но полностью отрицала разделение властей.
Политическая эволюция советской формы народного представительства предопределила переход к парламентской форме, основанной на принципе разделения властей.
Понятие и структура механизмов сдержек и противовесов в системе разделения властей.
Поэтому буржуазные мыслители были озабочены тем, как осуществить разделение власти, перенести ответственность с монархических структур на парламентские формы.
Доктрина разделения власти не применима: правитель должен обладать всей полнотой гражданской, военной, судебной и духовной власти.
Он разработал либеральную доктрину естественных, неотчуждаемых прав и свобод личности на основе господства права, верховенства закона и разделения властей.
Гарантией свободы личности он считал разделение властей (законодательной, исполнительной и федеративной), которое позволяет исключить злоупотребление властью.
Разделение властей в монократическом государстве отсутствует.
В «Белой книге» нет речи об оппозиции, о свободном парламенте, о разделении властей.
Поэтому такие принципы, как народное представительство, ответственность исполнительной власти перед законодательной, разделение властей, федерация и т.
Принципиальным вопросом укрепления государства является чёткое разделение власти и бизнеса на всех уровнях.
Автор уделил пристальное внимание научной дискуссии о разделении властей.
Сделаны важные выводы о значении социального баланса и политического плюрализма для формирования условий и успешной реализации принципа разделения властей.
Это единственная причина, по которой теория разделения властей возникла и сегодня составляет conditio sine qua non государственного строительства.
Пожалуй, из всех приведённых выше содержательных гарантий идея разделения властей, указанная в практике демократических государств, реализуется наименее строго.
Теория разделения властей не может представлять угрозу единству государственной власти, поскольку не отрицает идею народовластия, а прямо на ней основывается.
Другое дело, что идея разделения властей угрожает «единой власти», т.
Ещё один отвлекающий внимание от существа теории разделения властей фрагмент дискуссии — это вопрос о различии материальных и формальных функций государства.
Если рассматривать этот вопрос строго в контексте теории разделения властей, то он довольно примитивен.
Вне этой идеи в теории разделения властей не было бы смысла как в некой особой теории.
Принципиальным открытием теории разделения властей была идея баланса точек концентрации властных ресурсов в государстве для обеспечения политической свободы.
Таким образом, установление гарантий индивидуальных свобод зависит от того, существует или нет в государстве разделение властей.
Его теория посвящена не разделению властей, а политической свободе.
Избежать этого порока политической системы, который опровергает теорию разделения власти своим формализмом, может помочь идея среднего класса.
Именно свободу в таком понимании защищает теория разделения властей.
Иными словами, достаточно очевидно, что политический плюрализм не может заменить принцип разделения властей, поскольку связан с совершенно другим блоком целей.
Принцип разделения властей после его «изобретения» стал объектом сотен публикаций за прошедшие века.
Определённое проявление разделения властей характерно и для других однотипных систем государственных органов.
При характеристике разделения властей мы говорили о том, что его элементом является система сдержек и противовесов.
Нельзя абсолютизировать концепцию разделения власти на три ветви и полагать, что кроме этих органов власти не может быть иных её носителей (Е.
Так была ликвидирована независимость органа парламентского контроля от исполнительной власти, что прямо противоречит принципу разделения властей.
В таком государстве власть исходит от нации, правление основано на принципах разделения властей и парламентаризма.
В президентском государстве власть также исходит от нации и также провозглашаются принципы разделения властей и парламентаризма.
Такие важнейшие элементы, как разделение властей и независимость судебной власти, оказались несовместимы с самодержавием.
Разве это не подкуп, не нарушение принципа разделения властей?
Разговор о реальном разделении властей.
Хотя одна из самых главных — о разделении властей, так и не была поддержана.
Второй — принцип разделения властей: законодательной от исполнительной, а судебной — от той и другой, при господстве законодательной власти.
Классический принцип разделения властей, присущий любой демократической системе, был нарушен — правительство одновременно и издавало законы, и выполняло их.
Вече правило волостью наравне с князем, и, конечно, строгого разделения власти веча и князя не могло существовать в то время.
Как заметил председатель, легко проектировать разделение властей верхней и нижней инстанций.
Первый из них обосновал идею разделения властей как путь к обеспечению необходимого людям порядка, второй — как способ их защиты от анархии и от диктатуры.
Они образовали антисенатский союз — триумвират, договорившись о мирном разделении власти.